Часть 1
13 декабря 2017 г. в 16:40
Шура шёл домой с нехорошим предчувствием, которое заставляло его ускорять шаг. Подгоняемый этой непонятной тягучей тревогой, он проворно поднялся на свой этаж, зашёл в квартиру и, не раздеваясь, направился прямиком в спальню. Там его ждало вполне безобидное зрелище: Лёва валялся на полу, опершись спиной на кровать, и вроде бы даже дремал. На кровати, вкрадчиво жужжа кулером, стоял раскрытый макбук. Из распахнутой настежь форточки неприятно тянуло холодом. Недовольно нахмурившись, Шура прошагал через всю комнату и закрыл окно. Лёва вяло отреагировал на появление друга, хрипло буркнув "привет".
- Ты всё перепечатал? – поинтересовался Шура.
- Ага, – кивнул он, ожесточённо потирая глаза.
Шура присел на край кровати и взял нагревшийся ноутбук на колени. Он уже был знаком с первыми набросками песен, затем с почти готовыми черновиками, а теперь на экране красовались отполированные финальные версии. Для грядущего альбома было утверждено всего две песни – наследие, не вошедшее в предыдущий сборник "16+", а все новые работы – те, что должны задать звучание и стать основой альбома – оставались под большим вопросом. Последнее время Лёва сочинял тексты один другого злободневней.
Просмотрев первые несколько текстов и обнаружив, что с прошлого раза почти ничего не изменилось, Шура устало повторил свои опасения:
- Ты же понимаешь, что это слишком рискованные заявления? Если мы решимся это спеть, то пути назад уже не будет.
- И что тогда?
- Тогда нам с тобой пиздец, – зловеще ухмыльнулся Шура.
- Херню ведь несёшь.
- В двух текстах я насчитал, по крайней мере, три статьи, по которым нас смогут привлечь.
- Ну охуеть теперь! – всплеснул руками Лёва. – Давай в Роскомнадзор на проверку отдадим?
- Не кипятись, – спокойно отозвался Шура и снова уткнулся в тексты. Лёва, всё так же сидя на полу, обхватил руками колени и нервно покачивался.
- "В соседней вселенной", – прочитал вслух Шура, – это ты про Украину что ли?
- Про твою квартиру.
Повисла пауза.
- Раньше ты никогда не объяснял свои стихи.
- Раньше ты всегда понимал их без объяснений.
На фоне сегодняшнего лёвиного ядовитого ехидства смертоносные австралийские пауки казались просто безобидными букашками. Шура вздохнул:
- Пойду чайник поставлю. Зелёный заварить?
Лёва отрицательно мотнул головой.
Когда Шура, наконец-то умывшись и переодевшись в домашнее, вернулся в комнату, Лёва стоял у окна, прижавшись лбом к стеклу.
- Мне так хуёво, Шурик, – пожаловался он вполголоса.
- Выспаться пробовал? – съязвил Шура. – Говорят, помогает.
Лёва засмеялся как сумасшедший и, обхватив голову руками, вдруг грохнулся на пол, заходясь от рыданий.
- Ну, приехали, – мрачно констатировал Шура.
Отмотав кусок валявшегося на столе бумажного полотенца, он присел перед съёжившимся другом:
- Успокойся, Лёвчик. Дай сопли вытру.
Когда Шуре всё же удалось поймать и осмотреть уворачивавшегося от прикосновений друга, ему открылся жуткий вид: припухшие веки и воспалённые глаза, кроваво-красные от полопавшихся сосудов.
- Мать твою, чем ты обдолбался? – испуганно воскликнул Шура.
Вместо ответа Лёва закрыл глаза и начал что-то нечленораздельно напевать себе под нос. Шура грубо встряхнул его за плечи и закричал в лицо:
- Нахуя пить бросал, если траву снова дуешь?!
- Ударь меня, – едва слышно прошептал Лёва.
- Что?!
- Врежь мне, говорю! – сорвался он так внезапно, будто словесный поток прорвал невидимую плотину. – Хули только орёшь, вломи от души – может легче станет!
Шура ошеломлённо замер, глядя на тяжело дышащего Лёвчика.
- Уймись, мазохист долбанный, – пробормотал Шура, крепко обнимая друга и зарываясь носом в его встрёпанные волосы. Они насквозь провоняли табаком и резким горелым запахом марихуаны. Лёву лихорадочно трясло, и потребовалось немало времени, пока он, постепенно успокаиваясь, перестал дрожать и разъярённо шмыгать носом и обнял Шуру в ответ, судорожно выдыхая. Сердце по-прежнему колотилось как бешеное, но зато дыхание выровнялось. Осторожно поглаживая Лёвчика по затылку, Шура погрузился в воспоминания о недавних событиях.
***
Солнце садилось, подглядывая в их номер через случайно завернувшуюся пластину жалюзи. Шёл всего четвёртый день отпуска – московские призраки, сотканные из тысяч дел, проблем и планов, ещё не до конца ослабили свою хищную хватку. Не так легко полностью абстрагироваться от работы и позволить себе отдыхать без лишних навязчивых мыслей, но с каждым днём получалось всё лучше: сегодня на рассвете они купались в море, потом сидели в кафешке на набережной, а ближе к полудню, когда начала разгораться жара, укрылись в прохладном номере и с упоением занимались любовью.
Шура здорово вымотался после столь интенсивного секс-марафона. Расслабленный Лёвчик устроился на его плече и как-то странно притих. Но не успел Шура всерьёз заволноваться, как Лёва всё-таки заговорил:
- Может бросим всё, останемся жить здесь, возле моря?
Шура лениво потянулся и ответил:
- Ты имеешь в виду, давай бросим группу, предадим ребят и заползём в нору?
Лёва ничего не сказал и даже не шевельнулся. Шура обеспокоено покосился на друга – он ожидал услышать в ответ капризное "ну вот уже помечтать нельзя" или, как минимум, обиженное фырканье.
- Лёвчик, ты в порядке? – заботливо поинтересовался Шура, касаясь губами его виска.
Лёва поморщился, вылез из кровати и подошёл к окну, глядя на улицу сквозь щель в жалюзи. Шура не мог оторваться от представшей перед ним картины – тронутая лёгким загаром спина, умилительная татуировка в виде ангельских крылышек над лопатками, тощая соблазнительная задница, худые стройные ноги... Чёрт возьми, сколько лет прошло, а он всё такой же нестерпимо сексуальный. Хренов дориан грей. Как же хочется затащить его в постель по второму кругу!
Лёва наконец нарушил тишину, выводя Шуру из созерцательного транса:
- Уже 38 дней без бухла. Тяжело даётся, знаешь ли.
- Хочешь, я за фруктами сбегаю?
- Давай лучше прогуляемся?
Натянув футболки и шорты, они вышли в южную вечернюю свежесть. На набережной было полно народу, но здесь, в далёкой чужой стране, их это не волновало. Растворившись в толпе, они могли проводить время как самые обычные люди – в своё удовольствие, без оглядки на публику. В России почти никогда не удавалось появиться в общественном месте и остаться при этом незамеченными. А тут... самая настоящая свобода.
Шура почувствовал, как Лёва невесомо провёл кончиками пальцев по запястью, вызывая приятно щекочущее в груди тепло. Шура решительно взял его за руку, переплетая их пальцы. Такой простой жест и такой мучительно недоступный большую часть времени. Шура глянул на друга, и сердце замерло в приступе бесконтрольной нежности: Лёвчик так улыбался... Впервые за много дней на его губах играла беззаботная, ясная, восхитительная улыбка. Приветливый ветер гладил кожу и играл волосами, спокойное море неторопливо накатывало волны, нашёптывая свои древние и вольные сказки. Хотелось раствориться в этом моменте, в солнечных лучах счастья, в весёлом шуме пёстрых многолюдных улиц. Но сочно рокочущую музыку испанской речи вдруг безжалостно разрезали слова на родном языке – резкие, болезненные, обжигающие – как удар по лицу, оставляющий после себя полыхающий след.
- Ты глянь, гомосеки ёбаные. Не, ну нафига мы в эту гейропу поехали?
Шура медленно, словно в кино, обернулся на соотечественников, собираясь покрыть их трёхэтажным матом, но краем глаза заметил как побледнел и напрягся Лёва. "Он и так сам не свой последнее время, – с горечью подумал Шура. – Он не вынесет сейчас скандала и криков". Прикинувшись ничего не понявшим иностранцем и только сильнее сжав ладонь Лёвчика в своей, Шура упрямо зашагал вперёд.
Они вернулись в отель – крошечный уютный гестхаус с белоснежными стенами, утопающий в зелени. Лёвчик закрылся в душе на добрых полтора часа, а потом, весь мокрый и горячий, забрался под тонкое сатиновое одеяло. Струйки воды стекали с волос на подушку, неумолимо устраивая всепостельный потоп. Игнорируя это локальное бедствие, Шура мягко подтянул его к себе. Лёва закрыл глаза, устроив мокрую голову на груди у друга.
- Я хочу домой, – тихо пробормотал он.
Они вернулись из отпуска на одиннадцать дней раньше.
***
- Ты читал? – голос Лёвы звучал глухо, будто слова впивались в горло и причиняли боль.
- Да.
Телефон, с открытой вкладкой "Медузы", мелко дрожал в руке. Шура забрал у него смартфон, заблокировал экран и добавил:
- Только я в "Новой газете" читал. И тебе не советую.
Лёва выглядел как перетянутая гитарная струна. На пределе. Шура опасался нарушить хрупкое равновесие – на срывы Лёвчика смотреть очень больно. А поводов в этом году было предостаточно. За последнее время они уже устали удивляться и ужасаться сводкам новостей, но когда стало казаться, что глубины ада достигнуты и хуже уже некуда, со дна постучали. Этот апрель явно запомнится не только аномально зимней погодой.
Положив руку Лёве на плечо, Шура тихо предложил:
- Пойдём, я кофе сварю.
***
Это уже напоминало недобрую традицию: апрель два года назад выдался не таким чудовищным, но всё же однозначно кошмарным. Шура вошёл в кухню мрачнее туч, затянувших плаксивое небо над Москвой.
- Кто звонил? – уточнил Лёва, не отрываясь от книги.
- Козырев. Хуй нам, а не концерт седьмого.
- Блять, что?! – Лёва развернулся всем корпусом, едва не перевернув стул.
- Уже пятая площадка слилась. Ты что, на полном серьёзе удивлён? Ожидал, что всё пройдёт гладенько?
- Это же просто концерт, а не какой-то протестный митинг!
- В этой стране ничего "просто" не бывает, – хмуро заметил Шура.
Лёва задумчиво покусывал губы:
- И что будем делать?
- Миша говорит, единственный вариант – онлайн-трансляция на "Дожде".
Лёва смотрел куда-то в пустоту. За окном безумствовал ливень, отстукивая свой унылый ритм, мерно тикали настенные часы, с улицы раздавался приглушённый стеклопакетами рёв сирены. С подавленной обречённостью в голосе Лёва произнёс:
- Я правда не ожидал, что всё настолько плохо.
***
Вынырнув из воспоминаний, Шура понял, что на некоторое время основательно выпал из реальности. Лёва, всё так же рассевшись на полу, со зверским аппетитом поедал разогретую в микроволновке пиццу. Забытый на диване макбук окончательно разрядился и затих. Шура поднялся с пола, отыскал шнур зарядки и реанимировал комп. На экране вновь высветились провокационные тексты.
- Лёвчик, так вот, насчет новых песен...
- Ты прав, Шурик, – неохотно согласился Лёва, перебив друга. – У нас могут быть проблемы. В принципе ещё есть время всё переделать или написать новые тексты...
- Я знаю, что я прав. Но пусть все хором идут на хуй. Мы обязательно добавим эти песни в "Горизонт событий".