ID работы: 6268704

Проблемы с лошадьми

Мерлин, Colin Morgan, Bradley James (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
92
_dero бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 8 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С начала съёмок прошло уже два месяца. Актеры и съёмочная группа давно обжились в окрестностях Пьерфона. Сам замок всё еще поражал и масштабами, и великолепным внутренним убранством. Но ежедневные путешествия к нему для съёмок очередного эпизода уже не завораживали, как раньше. Сердце не билось учащённо в груди, дух не захватывало от пейзажей провинциальной Франции, казавшихся поначалу такими живописными. Восторг сменился скукой. Закаты на крепостной стене стали чем-то обыденным. Даже подшучивать над Энджел - и то наскучило. Молодой и предприимчивый Брэдли ловил себя на мысли, что ему кажется, будто он действительно живёт в покоях, выполняющих роль декорации комнаты Артура. Спит на кровати с балдахином, разбирает бумаги, сидя в деревянном кресле, ест из металлической посуды и ездит верхом. Однажды, чего уж скрывать, во время съёмок эпизода с пробуждением кронпринца, Колину пришлось на самом деле будить Джеймса, заснувшего на мягкой перине в ожидании начала дубля. Ушастый идиот потом потешался пару недель, но, вволю отсмеявшись, перестал. Брэдли нравилось играть в сериале. Нестандартная интерпретация всемирно известной легенды о короле Артуре и маге Мерлине была преисполнена сурового романтизма. А чего ещё хочется в двадцать с небольшим? Верно - драк на мечах. К великому удовольствию Джеймса, было и это. Впрочем, не обошлось без ложки дёгтя - съёмки любой сцены, в которой была задействована лошадь, неизменно превращались в цирк. Животное вставало на дыбы, постоянно пятилось или трясло головой, напрочь портя дубль за дублем. А однажды мерин под Брэдли и вовсе уселся на круп прямо посреди площади к огромной радости Колина, который смеялся так много и так громко, что в итоге зашёлся в приступе икоты (поделом ему, не будет потешаться над господином коллегой).

***

Брэдли парился в зипуне и кольчуге под деревом, с тоской глядя на пустошь впереди. Съёмки небольшой сцены, непосредственным участником которой был пегий мерин, сейчас выглядящий образцом послушания (впрочем, Джеймс не обманывался на его счёт), просто не могли не обернуться катастрофой. Джеймсу предстояло проехать на спине животного всего пару раз на фоне пейзажа и красиво спешиться. Стоя в стороне от съёмочной группы, вдыхая аромат луга, смешанный с тонким душком лошадиного пота, ощущая на плечах вес доспеха, а на бедре - меча, можно было на секунду забыть, что это просто игра и очутиться далеко в прошлом. Брэдли открыл глаза и посмотрел на группу. Режиссёр крутился около операторов, что-то им втолковывая, а гримёр поправлял Колину тон на лице, лаская кожу мягкой кисточкой. Тот стоял, покорно замерев, словно мраморный. Казалось, даже не дышит. Но прошло мгновение, ещё одно, кисточка исчезла, а Морган открыл глаза и, поймав взгляд Джеймса, состроил мерзкую гримасу в духе Эмриса. Брэдли не смог сдержать улыбки. Они как раз сегодня утром прогоняли сцены с Колином в роли старика. Стоит отметить, тот вживался в роль мастерски. В этот самый момент мерин Джеймса, почувствовавший свободу, крадучись (если предположить, что лошади: а) хитрые, б) умеют красться), направился в сторону от людской толпы. Ловили его потом всей съёмочной группой.

***

Следующим испытанием для нервов Брэдли стала сцена, в которой Артур покидает стены замка. Стоя на площади, облачённый в красный плащ рыцаря Камелота и (спасибо, всевышний) облегчённую кольчугу, он предвкушал все предстоящие радости работы. В виде огромного количества дублей и испорченного настроения, ожидающие его впереди, когда заметил Колина. Тот изучал сценарий, привычно прячась от солнца. Морган прислонился к загону с лошадьми, одетый в костюм Мерлина с подозрительно оттопыренным карманом куртки. А рядом с ним, как ни в чём не бывало, смирно стояла кобыла и пощипывала бархатными губами волосы парня, периодически принимаясь активно жевать его ухо, но от этих ласк он отмахивался, бесстрашно кладя бледную ладонь кобыле на нос. Лошадь это успокаивало ровно до тех пор, пока, задумавшись, Морган не убирал руку, и игра начиналась сначала. Наконец, притворно сердито глянув на животное, партнёр достал из кармана штанов зелёное яблоко, с виду очень сочное, и протянул его на раскрытой ладони лошади. Та тут же наклонилась за лакомством и громко захрустела. Покончив с угощением, лошадь ткнулась Колину в плечо так сильно, что он едва не упал. Но только рассмеялся и ухватился за лошадиную гриву, чтобы сохранить равновесие. От дальнейших наблюдений за этой идиллией Брэдли отвлёк его мерин, решивший, что трава на тренировочной площадке вполне в его вкусе, и он очень голоден. Конь просто пошел к цели, волоча за собой актёра, в чьих руках были плотно зажаты поводья.

***

- Сцена двадцать. Дубль семь. Мотор! - раздался характерный щелчок, статист убрал нумератор от объектива камеры и оператор захватил Брэдли, облачённого в кольчугу и нагрудник, гордо восседающего верхом на мерине. Джеймсу стоило отдать должное - он держался с поистине королевской осанкой и выглядел в кадре идеально. Светлые волосы золотило солнце, венчая их короной из лучей, разворот плеч наводил на мысль о предках королевской крови, равно как и надменно приподнятый подбородок. По указанию режиссёра Брэдли чуть стукнул пятками в бока животного, что должно было вынудить последнего пойти вперёд, но чёртов конь вместо этого изогнул шею под каким-то немыслимым углом, скосил глаз на седока и лихо сиганул в сторону. Ему удалось сделать скачок почти горизонтально. Джеймс вцепился в поводья и удержался в седле, бедрами стискивая ходящие ходуном черные бока животного. Сложилось впечатление, что мерин сам не ожидал от себя подобной прыти и пребывал, как и вся съёмочная группа, в глубоком шоке от собственной выходки. Этой иллюзии не поддался только Брэдли. Стоило мерину чуть успокоится, его взял под уздцы тренер, а сам Джеймс устало вздохнул и спрыгнул с лошади, стараясь успокоить сердце и позволить остаткам адреналина в крови поутихнуть. У него слегка дрожали руки, когда он принимал бутылку воды от ассистентки.

***

Бредли с затаённой завистью смотрел, как в седле держится Колин. Тот сидел, чуть сутуля плечи, и вертел без конца головой, улыбаясь всем, кто к нему подходил. Он покорно склонялся, если гримёрше казалось, что стоит поправить грим, столь же покорно не двигался, стоило подойти художнику по костюмам и приняться что-то поправлять на нём. Особой любовью у Мэгг, почему-то, были шейные платки Мерлина. На площадке даже ходили разного рода слухи об истории их появления, но Джеймс знал правду, и она была до боли проста - этот элемент выделял Мерлина из толпы однотипно одетых персонажей и позволял в нужные моменты оттенить его лицо получше туники. Платки менялись с красного на синий, создавая идеальный контраст с рубашками, а так же тот самый неповторимый образ, который позволит узнать персонажа, даже увидев его мельком. И каждый раз это было как в первый для Брэдли. Он смотрел, как Мэгг поправляет платок, повязывает его, формирует складки, слегка касаясь наманикюренными ногтями кожи Колина. От вида бледной шеи захватывало дух, и Джеймс счел за благо отвернутся.

***

В перерыве между съемками Колин не желал слезать с коня. Что служило тому причиной, Брэдли, спешащему не только спешиться, но и отойти на безопасное расстояние, было решительно непонятно. При этом лошадь Моргана неизменно стояла смирно, являя собой фантастический пример невозмутимости. Брэдли даже закралась в голову малодушная идея поменяться скакунами, но он от неё отказался практически сразу, опасаясь, что тощий партнёр по съёмкам, в случае чего, свернёт себе шею. Брать грех на душу не хотелось, так что Джеймс мужественно стискивал зубы и терпел непрекращающееся движение между ног. Вот-вот должны были начаться съёмки и приходилось ждать, сидя верхом. Все это время, его лошадь то вздыхала (причем она делала это так громко, будто ей не три года, а минимум тридцать), то топталась на месте, то ковыряла копытом булыжную площадь, внутреннего двора замка, оглашая окрестности мерзким звуком, который раздается от трения металла о камень. Если она не делала ничего из этого, то принималась нюхать коня Моргана, сапог Моргана или его штанину. Особым вниманием, отчего то, пользовалось бедро, обнюхиваемое самым тщательным образом, с громким фырканьем и попытками укусить. Колин очаровательно рассеянно гладил животное по наглой морде, стоило ей снова ткнуться носом ему в ногу, и мягко, но настойчиво опускал морду лошади вниз. И всё повторялось сначала - тяжёлый вздох, обнюхивание брусчатки, попытка отковырять камень на сувениры, домогательства до слуги партнёра.

***

Всё шло своим чередом. Первый сезон отсняли, в какой-то странной спешке переснимались сцены, которые при просмотре показались режиссёру не такими, как надо, и разный грим накладывали по несколько раз за день. Приходилось играть то в одном, то в другом эпизоде, погружаясь в истории одну за другой. Медленно, но верно, Брэдли начинал ненавидеть костюмы. Переодеваться из кольчуги в камзол и обратно было куда утомительнее боя на мечах. Наконец, всё закончилось. Актеры разъехались, материал смонтировали, озвучили и выпустили в эфир. Шоу удивительно сильно понравилось аудитории, и актерам из каста предложили продлить контракт ещё на год, для съёмок уже второго сезона о приключениях мага и принца. Ещё в контракте первого года были пункты, которые не позволили бы отказаться от дальнейшего участия без существенной потери в деньгах, так что весь актерский состав, собранный по всей Англии, направился разными рейсами обратно во Францию для продолжения съемок. Поездка в Пьерфон напоминала возвращение в школу, после длительных летних каникул. Знакомые лица, улыбки, общая неловкость при встрече. Кэти, увидев Джеймса, без слов обвила его тонкими руками и ткнулась холодным носом в шею, вызвав волну мурашек по позвоночнику. Брэдли охнул от неожиданности, не привыкший к настолько бурному проявлению чувств от ирландки, но покорно обнял её в ответ, позволяя себе на несколько секунд погрузить лицо в чёрные густые пряди и вдохнуть запах шампуня. МакГрат ничего не сказала, только разомкнула объятия, мило улыбнулась, и Джеймс с удивлением понял, что вот такая, в очках, с волосами, забранными в хвост, она могла бы быть Морганой. Самой настоящей воспитанницей современного короля. Утонченной, умной. И, почему-то, обязательно феминисткой, борющейся за права женщин, и послом доброй воли. Он смотрел на неё, наверное, слишком долго, поскольку улыбка на лице девушки стала неестественно широкой. - Ты в порядке? - она потянулась узкой ладонью к его лбу, но Брэдли играючи ушёл от прикосновения и улыбнулся. Широко и беспечно, как делал это всегда. - Все отлично. Предвкушаю съёмки с лошадьми. Площадку огласил их дружный смех. Позже, направляясь на встречу с режиссёром, Брэдли встретился с Энтони. Хэд тепло, можно даже сказать по-отечески, улыбнулся Джеймсу и заключил его в объятия. Так начался первый день съёмок. Колина не было на чтении сценария, что очень удивило Брэдли, но, как объяснил режиссёр, Морган занят в постановке, и пока съёмки пройдут без него. Есть масса сцен, в которых Мерлин не задействован. Всем раздали сценарий и после краткого прогона для того, чтобы освежить в памяти роли, отпустили разбирать вещи и снова обживать ставшие уже привычными номера в отеле. Джеймсу почти удалось проигнорировать неприятный холодок в груди.

***

К касту добавились новые лица, но при этом каждый из актёров, которые появлялись на площадке даже на пару дней, уже были в курсе "проблемы Брэдли с лошадьми". Об этом не говорили открыто, но Джеймс подозревал, что смолкающие с его появлением разговоры и смех, имеют к распространению информации определённое отношение. Не в характере Брэдли было заморачиваться из-за такой ерунды. Подумаешь, ему всё время достаётся самая странная лошадь из всех существующих, несмотря на хвалебные характеристики от владельцев и тренеров. Рядом с ним животное менялось до неузнаваемости. В один из дней на площадке, разминаясь с мечом, Джеймс краем глаза заметил знакомую макушку и, обернувшись, с радостью понял, что не обознался - к нему через двор, смешно щурясь, шёл Колин. Он уже был одет в костюм Мерлина, а солнечные очки, кажется, презирал, продолжая прикрывать глаза сценарием, зажатым в ладони. Выглядел он при этом очаровательно как самый настоящий идиот. - Привет. Рад видеть. Ты будто подрос с нашей последней встречи. - Морган сделал лицо абсолютно бесстрастным, но Джеймса было не провести - еще немного и худые плечи начнут подрагивать от едва сдерживаемого хохота. У Колина оказалось весьма специфическое чувство юмора. Или то, что у нормальных людей зовётся чувством юмора. Однако Кэти это не мешало находить шутки Моргана очаровательными. Одно слово - ирландцы. У Брэдли для этого не было ни единого определения, кроме пресловутого "чёрный юмор". Так и разница в росте (не бросающаяся вообще-то в глаза) между Морганом и Джеймсом, первого, почему-то, отчаянно веселила. Так что Брэдли улыбнулся в ответ и протянул руку для пожатия. - Я слышал, спектакль имел успех? - он произнес это максимально нейтрально, поскольку действительно ходили слухи, кажется, даже были лестные отзывы от критиков, но подмостки не интересовали Джеймса и его любопытство носило поверхностный и светский характер. Колин просто не мог промолчать. Активно жестикулируя (временами Брэдли всерьез опасался, как бы он не оторвался от земли) и захлёбываясь воздухом, с воодушевлением рассказывал о постановке. На эту увлечённость, преданность профессии было приятно посмотреть. И Джеймс не нашёл причин отказать себе в удовольствии, проведя в компании неугомонного ирландца весь оставшийся вечер и часть ночи.

***

Очередная сцена боя на мечах вымотала его, и, изнемогая от жары, Джеймс сел в тени, поближе к холодным камням замковых стен. Откинувшись на спинку складного стула, Брэдли вытянул ноющие ноги и стал расслабленно наблюдать за работой статистов, гримеров, костюмеров. Они суетились, то и дело проходя мимо него с какой-то ношей, куда-то спеша. Джеймс лениво скользил взглядом по внутреннему двору замка, пока не наткнулся на место, где располагались конюшни, и остолбенел. Представшая перед глазами картина едва укладывалась в голове. Колин поглаживал по носу жеребца, который едва не откусил этим утром Джеймсу пальцы, и целовал исчадие ада в широкий лоб, что-то ласково воркуя в доверчиво подставленное ухо. Читать по губам Джеймс не умел, но был уверен, что Морган говорит зверюге что-то приятное. Конина иногда дергала ухом, но тут же снова доверчиво подставляла его. Увиденное напрочь лишило Брэдли дара речи и уверенности в собственном психическом здоровье заодно. Но стоило Моргану поднять голову, откликаясь на зов режиссера, и покинуть свой пост, Джеймс поднялся с кресла, в несколько широких шагов пересек разделяющее его и Исчадие Ада расстояние, чтобы восстановить баланс сил во вселенной. Он подошёл достаточно близко, вглядываясь в животное, которое только что демонстрировало максимальный градус любезности и учтивости по отношению к Колину, и прикоснулся к тёмной чёлке животного. Пару мгновений они буравили друг друга нечитаемым взглядом, после чего конь очень медленно, но неотвратимо, потянулся зубами к руке Брэдли. Которую тот предусмотрительно убрал за спину, восстанавливаясь в собственных глазах. На этом общение с четвероногим было окончено.

***

Съёмки продолжались не меньше часа, но всё было на удивление спокойно. И поездка по лесу и нападение разбойников - всё удавалось отснять с первого-второго дубля, несмотря на присутствие в каждой сцене мерина, на котором Брэдли или сидел, или имел необходимость эффектно с него спрыгивать. Конь вел себя идеально. Он шел, когда этого требовал актёр, переходил на рысь, повинуясь ударам пяток, и замедлял бег, ощущая натяжение поводьев. Даже то, что Джеймсу пришлось несколько раз вскочить в седло и несколько раз из него же выскочить, кажется, решительно не смущало зверюгу. Конь был непоколебим. Съёмочный день закончился, и хмельной от проделанной работы Брэдли направлялся к гримёрке, намереваясь стянуть прилично надоевшую за день кольчугу, когда случайно увидел, что его коня в поводу ведёт никто иной, как Колин. Не мудрствуя лукаво, Джеймс направился следом за партнером по съёмкам на приличном расстоянии. Тот же, поглощённый лаской лошади, которую он поглаживал по выпуклой щеке, ничего, казалось, не замечал вокруг. Так они дошли до конюшен, где Брэдли пришлось пригнуться, чтобы себя не выдать и, прижавшись к стойлу, наблюдать весьма странную картину. Колин распряг коня, взял щётку и принялся чистить животное, разговаривая с ним. - Геоцинт, ты был отличным актёром сегодня. Я тобой горжусь. - Мурлыкал он, проводя жёсткой щетиной по лоснящейся спине. - Ни разу не попытался укусить или взбрыкнуть. - Животное в ответ удовлетворенно заржало. Морган улыбнулся и погладил его по морде, провел рукой по мягким губам и, раскрыв ладонь, позволил забрать с неё кусок моркови. Потом из кармана был извлечён еще один такой же, вслед за ним небольшое яблоко, и конь, наплевав на всякие приличия, стал тыкаться носом в бедра Колина в поисках лакомства, громко фыркая на выдохе и обдавая его ноги горячим дыханием. Это могло бы продолжаться и дальше, но ошалевший сверх всякой меры Джеймс поднялся во весь рост и теперь смотрел на странную парочку. Парочка в ответ замерла, будто их действительно поймали на горячем, и уставилась в ответ. Наконец, Моргану удалось отпихнуть наглую лошадиную морду от себя, и он повернулся к Брэдли. - Ты что, заклинатель лошадей? - ошарашенно выпалил Джеймс первое, что пришло в голову. - Лучше, - лукаво улыбаясь, протянул Морган - я самый сильный маг во вселенной. Или ты забыл?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.