Глава 1
14 декабря 2017 г., 10:18
Я читаю. Много. Мне двадцать два. Я - единственная наследница рода и вся его надежда, что, конечно, давит на меня тяжёлым грузом. К которому я привыкла.
-Люциана Гротц! Где вы? - преподаватель по патологиям поведенческих реакций, щурясь, всматривается в аудиторию. Я встаю и молчу. -Должен сказать, что ученик превзошёл учителя. Такой научной работы мне ещё не приходилось читать! Кто-то помогал вам?
-Список вспомогательной литературы во вложении, сэр.
-Я не поленился пролистать ваши источники. Выводы вы делали самостоятельно?
-Да, сэр.
-Тогда я жду вас в своём кабинете после перерыва.
-Хорошо, сэр.
Мне бы хотелось, чтобы по коже пробежала волна мурашек - от удовольствия или страха перед предстоящим разговором, но нет. Разучилась рефлексировать, как бы сказал мистер Соули.
***
Он смотрел на меня своими черепашьими, но чрезвычайно умными глазами, в которых был огонёк интереса и чего-то ещё, что заставило меня брезгливо отвернуться.
-Наверное тот факт, что ваш отец военный, повлияли на безукоризненную дисциплину, мисс Гротц?
Замечательно. Славно. Мои личные заслуги не в счёт без упоминания отца?
-Что вы! Разумеется, в счёт! - черт, поразительная сила самоконтроля. - Люциана, у меня есть к вам особое поручение.
-Какое?
-Я бы хотел, чтобы вы пообщались с одним человеком и, по возможности, составили его психологический портрет.
-С кем?
-Ганнибал Лектер.
-Что? Нет, мистер Соули, я не стану.
-Почему?!
-Потому что мы не изучаем патологии поведенческих реакций особо опасных приступников, это раз, и я не хочу закончить как Грэмм или Старлинг. Об этом говорила вся страна и тех крошечных сведений мне хватит, чтобы не влезать туда, куда не следует.
-Об этом не переживайте. О вашей безопасности позаботятся. Ваш отец, например.
-Я не специальный агент ФБР!
-Разве вам не интересно посмотреть на такого уникума? Изучить его? Или вы боитесь?
-Да, боюсь. Боюсь, что праздное любопытство не приведёт ни к чему хорошему. Доброго дня, сэр.
Я вышла из душного и слишком ярко освещенного кабинета. Что за черт, он же не какая-нибудь зверюшка из зоопарка. Сходи, посмотри, поболтай.
***
Дома меня ждал настоящий кошмар. За ужином отец неотрывно смотрел на меня самым холодным и колким взглядом из его арсенала. Его жена, юная Роузи, которая была старше меня всего на 4 года, изучала ноготки со свежим маникюром и не замечала царившего в гостиной стального напряжения, что опутывало меня, словно колючая проволока.
-Балтиморская клиника для душевнобольных преступников уже год, как прошла реконструкцию и получила свежую аккредитацию. Твоей жизни ничего не угрожает, поэтому ты пойдёшь туда и получишь зачёт по практике, это в минимуме.
-А в максимуме?
-Ты можешь получить степень, награды, признание.
-А если он снова сбежит? Сбежит и найдёт меня, дурочку, посмевшую нарушить его покой?
-Тебе будет обеспечена надлежащая защита. Завтра в университете ты подойдёшь к Соули и выразишь своё желание поработать с Лектером.
Если бы он сказал "не переживай, дочка, я не дам тебя в обиду", я бы согласилась без раздумий. Но он не сказал.
***
Глубокой ночью я слонялась по огромному дому, стараясь уснуть. Ни чай, ни сигарета, ни чтение не помогали мне. Я слышала каждый звук - тихий шелест ветра, урчание кота, который ходил за мной в поисках ласки, шум труб в котельной.. Проходя мимо спальни отца, мне захотелось по-детски заткнуть уши. Не потому, что они отчаянно громко трахались, а потому, что Роузи была "милой, любимой, его маленькой девочкой".
Ненавижу.