ID работы: 6272514

На грани миров

Джен
R
В процессе
533
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
533 Нравится 266 Отзывы 111 В сборник Скачать

Пролог: В глубинах прошлого

Настройки текста
18 марта 1983 г. 6:48 PM Хиббинг, штат Миннесота 6:48 PM Хиббинг, штат Миннесота       Мелкие колючие капли дождя срывались с мрачного серого неба. Словно рёв дикого, необузданного зверя, гремел гром, закладывающий уши. Сильные порывы холодного, продирающего до костей ветра угрожающе свистели в ушах.       Начиналась буря.       Ослепительная вспышка, похожая на молнию, всего на миг озарила неосвещенную улицу. Едва белый свет исчез, как на тротуаре показалась невысокая молодая женщина в лёгком сиреневом платье. Вопреки жуткому холоду, моросящему дождю и ледяному ветру, она тут же быстро зашагала вперед, то и дело оглядываясь по сторонам и всматриваясь в конец улицы, туда, докуда не доставал свет фонарей и где клубился оголодавшим зверем сумрак. Её каштановые волосы трепал разбушевавшийся ветер, каждую секунду ей приходилось убирать их с уставшего, изнеможденного лица. И вот, когда очередной квартал оказался наконец позади, она остановилась у стены какого-то ветхого здания и прислонилась к нему спиной.       — Всё будет хорошо, — еле слышно прошептала женщина, тяжело дыша и положив руку на круглый живот, успокаивающе погладила, — всё будет хорошо, мой милый. Мы с тобой справимся, я обещаю.       Переведя дух, женщина настороженно осмотрела переулок, сощурив голубые глаза. Ангельский патруль настиг её, когда она возвращалась в укрытие. Больших усилий ей стоило затеряться в пространстве, чтобы оторваться от преследователей, но полной уверенности в том, что они окончательно потеряли её след не было. Эти небесные воители, с которыми она когда-то сражалась бок о бок, хорошо разбирались в подобных уловках, да и раньше никогда не подводившие крылья значительно потеряли в мощи. Женщина, всё ещё оставаясь в тени и прикусив губу, сделала неуверенный шаг вперёд. Рисковать она не могла. В последние несколько месяцев полёты стали отнимать слишком много сил, а значит, если патруль обнаружит её, противостоять им в схватке она не сможет.       — Ава! — раздался громкий голос совсем рядом, отчего женщина, чуть вздрогнула, инстинктивно положила левую руку на круглый живот. Её дитя не должно пострадать. Сверкнула молния, озарившая весь квартал и позволившая на миг увидеть четыре фигуры в деловых костюмах. Век за веком архангел не изменял своим привычкам. Разве что тяжелые доспехи и железные кольчуги вместилищ сменились на более практичный материал.       — Что тебе нужно, Рафаил? — зло прошипела Ава, повернувшись лицом к чернокожему мужчине, стоявшему в тени дома напротив. В её правой руке тотчас оказался серебряный клинок.       — Мы просто хотим поговорить, — вкрадчиво ответил мужской голос из тьмы. — Это не заставит ждать, обещаю.       Ава, позволив смешку сорваться со своих обескровленных губ, окинула взором тёмный квартал в поисках возможной угрозы. В том, что здесь её наверняка поджидала ловушка, Ава не сомневалась: раньше Рафаил в борьбе с соперниками никогда не брезговал использовать подлые приёмы, и вряд ли что-то изменилось всего за несколько столетий. Нужно было убираться отсюда, как можно скорее, но Ава сомневалась, что, взмыв в небо снова, после такой короткой передышки, сможет так же ловко оторваться от своих преследователей. К несчастью, сил у неё практически не осталось, а иного пути отступления она пока не видела. С другой стороны, что ей может сделать Рафаил? Губы Авы исказила кривая ухмылка. В ближайшие шесть месяцев он не посмеет и пальцем тронуть её, однако это всё же не отменяло того, что ей следовало быть осторожнее. Прикинув все возможные варианты в голове, Ава здраво рассудила, что, только поговорив с архангелом, сможет выиграть время, а значит, и придумать план. Посильнее сжав рукоять своего оружия, она кивнула.       — Я слушаю.       — Тебе не победить в этой войне. — Рафаил, выйдя из тени, сделал шаг к Аве, вытянув руку. Та оторвалась от стены и шагнула в сторону, не пожелав находиться так близко к своему врагу. Раньше она считала его своим братом, другом и наставником. Подумать только, а ведь когда-то они сражались бок о бок против тварей из Бездны! Как же давно это было, кажется, что вечность назад, а на самом деле всего несколько сотен вёсен пролетело с тех пор… — Никому из вас не победить. Но всё ещё можно остановить. — Он сделал ещё один шаг в её направлении. — Избавься от ребёнка или же отдай его нам. Если подчинишься, Небеса гарантируют, что… — взгляд архангела встретился с гневным взглядом. Ава выставила клинок перед собой в оборонительном жесте, покачав головой.       — Да плевать я хотела на все гарантии Небес, Рафаил! Сила этого ребёнка никогда не станет служить на благо ангелов или демонов. Он вправе сам решить свою судьбу, и я, серафим высшего порядка, не собираюсь в это вмешиваться!       — Подумай хорошенько, Ава Лэрд, — в голосе архангела проскользнули нескрываемые недовольство и угроза, хотя он очевидно был готов к такому исходу событий. — Я не тороплю тебя и надеюсь, что ты сделаешь верный выбор. — Рафаил улыбнулся. В сумраке ночи и потоке холодного дождя улыбка больше напоминала хищный оскал. Кажется, уже тогда он знал, как Судьба разложит карты. — До встречи, Ава. Ты знаешь, как с нами связаться. — Рафаил кивнул и, расправив невидимые могучие крылья, тут же взмыл в небо. Вместе с ним и отряд его телохранителей растворился в воздухе.       Ава устало выдохнула, покачав головой, спрятала лицо в ладонях и прижалась спиной к стоявшему рядом столбу. Она была в смятении. Чувства отчаяния и безнадёжности с каждой секундой завладевали ей всё сильнее, вгрызаясь отравленными клыками в самое сердце.       С самого первого дня Ава знала, что Игра, затеянная Небесами и Адом, будет жестокой и опасной, а ставки — смертельно высокими. Но её ребёнок... Её ребёнок не должен быть одной из фигур на поле. Нет. Не такая судьба должна быть ему уготована. Он должен прожить счастливую спокойную жизнь, а не участвовать в бесконечной гонке, в которой главный приз — неминуемая смерть.       Дождь усилился и уже через несколько минут насквозь пропитал её тонкое платьице, надетое совсем не по погоде. От дуновения ветра на коже Авы впервые за несколько сотен лет появились мурашки и она почувствовала холод, что постепенно сковывал, не позволяя сделать ни единого движения. Вместилище Авы не было подготовлено к вынашиванию нефилима, а потому на поддержание жизни Аве приходилось тратить достаточно много энергии. Тело пробила дрожь, и пальцы уже практически перестали её слушаться. Нужно было возвращаться домой, в убежище.       Медленно расправив невидимые крылья, Ава, оторвавшись от столба, взмыла в небо, скрывшись в грозовых облаках.

***

18 марта 1983 г. 7:03 РМ Местонахождение неизвестно       В небольшой комнатке, где горел сонм свечей, но при этом царил лёгкий сумрак, приглушающий краски и смягчающий контуры предметов, Грир, задумчиво глядя в пол, метался из угла в угол. Нахмуренный и встревоженный, он, сжимая и разжимая кулаки, то и дело бросал взгляды на оконное стекло, по которому хлестал прозрачными плетями дождь, снижая видимость до минимума. Стекло словно бы пузырилось и струилось прочь из рамы от беспрестанных потоков небесной воды.       Неизбежное надвигалось. И речь шла вовсе не о погоде.       — Ава!.. — почти прорычал Грир, сделав очередной круг по комнате, со всей силы ударил кулаком по столу. — Невыносимая!.. И где мне искать эту сумасшедшую?       Столетие за столетием ангел, в которого Грир влюбился будучи смертным, не менялся. Когда-нибудь своим упрямством Ава может погубить и его, и себя саму, и будущего ребёнка.       Раздался негромкий хлопок, и в озарившейся на миг светом комнате появилась Ава, едва стоящая на ногах и промокшая до нитки. Её трясло очевидно от холода, что было весьма дурным знаком для серафима. Грир тут же подскочил с кресла навстречу к ней, попутно подхватывая лежащий рядом плед. Ему хватило всего лишь мгновения, чтобы укутать её и усадить в кресло, и ещё секунды, чтобы кинуться разжигать камин. Ава смотрела на все его манипуляции пустым взглядом и мяла в руках край тонкого пледа — сейчас она была полностью погружена в свои мысли.       — Это конец, Грир, — неожиданно произнесла она со сталью в голосе, когда Грир, встав со стороны спинки кресла, начал заботливо вытирать её волосы. Такое заявление заставило его остановиться и сесть на корточки напротив Авы:       — Что ты имеешь в виду?       — Небеса уже не те, что раньше. Пока Михаил готовится к будущему сражению с Люцифером, всем заправляют Наоми, Рафаил и Захария. Они помешаны на контроле как ангелов, так и людей, и даже демонов. Наш ребёнок — это большая угроза их власти и всеобщему контролю. Он также может переломить ход сражения Люцифера и Михаила. Они никогда не отпустят нас. И сделают всё, чтобы этот малыш не появился на свет в случае нашего неповиновения. — Ава положила обе руки на живот. Она и не заметила, как перестала дрожать, а в комнате стало гораздо теплее. Ладонь Грира накрыла её руки, согревая холодные пальцы. — Или хуже... сделают послушной марионеткой, что будет безоговорочно исполнять любые их приказы.       — Я не допущу этого. Мы не допустим.       Ава так уставилась на него, словно он сказал неслыханную чушь.       — Каким образом? Наших сил не хватит, чтобы справиться с демонами и ангелами, а в дополнение к этому с тварями из Чистилища или Бездны. Ни моих, ни твоих сил не хватит, чтобы сражаться. Мы и так достаточно тратим энергии, чтобы скрыть своё убежище. Нам неоткуда ждать помощи. Ангелы прогнили до самого основания, понимаешь? Никто не поддержит нас… — она сделала короткую паузу. — Видимо, Он не зря отвернулся от нас. Бог знал, что так будет.       Грир молчал некоторое время, уставившись в одну точку — на пальцы Авы — и покусывая нижнюю губу. Он прикидывал шансы. Шансы, которых никогда не было.       — Мы должны попытаться, Ава. Небеса и Ад, ангелы и демоны — все должны знать, что мы не сдадимся без боя. Мы будем бороться за наше будущее, за будущее нашего ребенка, — сейчас Гриру было плевать на пафосность всех сказанных фраз. В нём говорил любящий человек, готовый пойти на всё ради своих любимых. Демоническая же часть, усмирённая освещенной кровью, пока молчала. Однако Грир понимал: это ненадолго.       Ава отрицательно покачала головой.       — Ты говоришь не разумом, Грир. Если мы начнем битву, то не сможем защитить нашего малыша. Наша цель — подарить ему будущее, которого он действительно заслуживает. Я не хочу подвергать его риску и опасности.       — Он уже в опасности, Ава! — с отчаянием в голосе произнёс Грир, вскочив на ноги и отвернувшись к камину. Бессвязные мысли в голове и чувства, которые он не мог подавить, мешали сосредоточиться. Грир потер переносицу, глубоко вздохнул и снова сел рядом с любимой. Посмотрев в глаза Гриру, до сих пор дрожавшая Ава тяжело вздохнула. А затем они прислонились друг к другу лбами, и оба замолчали на некоторое время.       — Нам необходимо вступить в эту битву, — прошептал Грир, взяв Аву за руку и переплетя пальцы. — И мы будем бороться до самого конца. Ава Лэрд, я обещаю, я клянусь тебе, что мы справимся. Как всегда, Ава.       — А если нет?.. — прошептала Ава. Грир отчётливо услышал, как в конце её голос предательски надломился, и он легко сжал её пальцы.       — А если нет… То я знаю того, кто сможет обеспечить лучшее будущее нашему малышу, кто сможет защитить его, — Грир говорил уверенно, с твёрдостью в голосе. Он понимал, как было важно для Авы услышать что-то обнадёживающее. Однако в душе он не мог не признать, что абсолютно не был уверен в сказанном.       Отстранившись, Ава удивленно посмотрела на него.       — И кто же это, Грир? Кто сможет присмотреть за нашим ребёнком, когда нас не будет рядом?       — Я знаю кое-кого…

***

18 марта 1983 г. 8:08 PM Поместье клана Инганнаморте, Чарлстон, штат Южная Каролина       Сильный ветер продолжал гнать мрачные тучи по тёмно-синему небу. Ущербная полупрозрачная луна то скрывалась в рваной пелене облаков, то вновь показывалась, бросая свой призрачный свет на землю. Дождь перестал лить, однако на улице было все так же холодно и сыро. Поместье клана Инганнаморте стояло на самом отшибе города рядом с большим лесом, зловеще чернея даже на фоне непроглядного ночного неба. Ава, заметно ослабевшая, крепко держала Грира за руку.       — Я всё ещё сомневаюсь, что это хорошая идея. Можем ли мы доверить судьбу нашего малыша резиденции самых опасных охотников Соединенных Штатов, если не всего мира? — Ава с недоверием посмотрела на любимого, поёжившись от холода. Идею Грира они обговаривали в продолжение часа в убежище и, несмотря на то что в итоге оба пришли к согласию, Ава до сих пор пребывала в сомнениях. Правильно ли она поступила?       — У нас нет выбора. — Пожал плечами Грир, который явно не был рад сунуться в убежище охотников. Остановившись и сняв куртку, он накинул её на плечи Авы. Его уверенный взгляд придавал ей сил. — Не думай о плохом, Ава. У нас получится. Просто верь мне.       Грир подошел к железным воротам, обильно покрытым серебряным напылением. Великий клан Инганнаморте был самым опасным из всех существующих охотничьих семей. И теперь, спустя столько лет охоты, Грир сам шёл им в руки. Ава заламывала руки и кусала губы.       Инганнаморте — древний и могущественный клан, что обладал неслыханной властью над сверхъестественным миром. Столетия охотники этой древнейшей общины, оставаясь в тени, безжалостно убивали и монстров, и сверхъестественных тварей и даже людей. Если кто-то вставал на их пути, то смерть — самое милосердное, что только могло ждать этого безумца.       Грир тряхнул головой, отгоняя мрачные мысли, и шепнул воротам:       — Мы пришли с миром, позвольте нам войти. Мы принесли важные вести. — Он едва дотронулся до металлических прутьев и тотчас убрал руку. Железо ожидаемо больно обожгло ему пальцы.       Тяжёлые узорчатые кованые створки скрипнули и медленно растворились, пропуская гостей во двор, чуть ближе к тайнам этого места. Они пошли по дорожке, усыпанной мелким гравием. Маленькие камешки, смешавшиеся с мокрым песком, хрустели под ногами и прилипали к обуви. Ава сильнее прижалась к Гриру. На каждом углу она замечала скрытые пентаграммы и магические символы.       Уже стоя на крыльце, она судорожно схватила Грира за локоть, не давая ему дёрнуть дверную ручку, с призывом остановиться.       — Мне не нравится это место. Давай уйдём. — Ава огляделась по сторонам, не ослабляя хватки. — Найдём другой выход.       Грир слабо улыбнулся, покачав головой:       — Пути назад нет, милая. Война началась.

***

      — Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas, omnis incursio infernalis adversarii, omnis legio, omnis congregatio et secta diabolica,  — разнеслось эхом по комнате, затерялось под каменным сводом, поколебало огоньки свечей.       Потирая руки, Марсиал пристально посмотрел на девушку, сидевшую перед ним на небольшом стуле. Та рванулась, задыхаясь, зарычала, пытаясь разорвать крепкие цепи, которые прочно держали её на месте, но всё было безуспешно. Марсиал хмыкнул. На каждом из железных звеньев было вырезано по пентаграмме — демонскому отродью не вырваться. Наконец изо рта закашлявшейся девушки, широко распахнувшей карие глаза, внезапно повалил густой чёрный дым, и Марсиал наконец поднял руку, приказывая читавшим обряд изгнания экзорцистам в чёрных балахонах замолчать.       — Расскажи нам всё, что знаешь о книге. Она до сих пор у Азазеля? Где он? — нарушил своим скрипучим голосом возникшую тишину Марсиал, встав рядом со стулом, почти на самом краю пентаграммы, выдолбленной в каменных плитах пола. В специальных выемках текла святая вода. — Поверь, это будет лучше для тебя же.       Девушка с ненавистью оглядела его немногочисленную компанию — четырёх мужчин с накинутыми на голову капюшонами — чёрными, цвета ночи, глазами и прошипела:       — Даже если бы знала, не сказала бы. И что ты сделаешь, жалкий старикашка? Заставишь этих щенков отправить меня в Ад?       — Почему бы и нет, — произнёс Марсиал, глядя злобной твари в глаза. — Но у тебя ещё есть шанс передумать. Всё-таки там, внизу, как ты помнишь, несладко.       В ответ та презрительно фыркнула:       — Как страшно. Нужно что-то передать твоим отродьям, которых я самолично туда отправила?       — Ergo draco maledicte et omnis legio diabolica…  — продолжили читать хором мужчины под истошные крики девушки, пока взмах старческой руки снова не приказал им остановиться.       — Ну так что? Ты обдумала мои слова? Готова прийти к соглашению?       — Этого никогда не будет, людишки! Ваша смерть одолеет вас, Инганнаморте!       — О-о, какой каламбур, — Марсиал едва усмехнулся в ответ. — Победивших смерть одолеет смерть… Ну что же, ты сказала своё слово… — он решительно подошёл к железному столику, стоявшему напротив стула. В комнате, единственным освещением которой были свет, исходящий от луны, и несколько свеч, что-то ярко сверкнуло…       — Теперь мы скажем своё. — Марсиал, улыбаясь, подошёл к демонице. — В какой-то мере ты мне даже нравилась. Но я не люблю неповиновение. Бесспорно, это одно из самых лучших качеств человеческой природы, но, как известно, оно влияет на репутацию предводителя. Я не терплю отказов и неучтивости. — Марсиал подошёл к пленнице вплотную.       — Дедушка, нет! — встрепенулся Люк, один из экзорцистов, в попытке остановить Марсиала. Признаться, Марсиал всегда видел в нём паршивую овцу клана.       — Прощай, — прошипел старик в лицо злобной твари в момент, когда её тело озарила яркая жёлтая вспышка, а рот искривился в беззвучном крике.       Ещё секунда, и темнота в глазах девушки исчезла. Безжизненный и холодный взгляд карих глаз, в которых Марсиал никогда не видел отблеска малейшего интеллекта, уставился в одну точку, на лице застыла гримаса ужаса. Небольшая потеря для клана. Её место займёт более достойная кандидатура.       Люк, скинув капюшон и откровенно наплевав на все правила, подбежал к безжизненному телу жалкой охотницы и упал на колени рядом. Марсиалу до него не было никакого дела. С абсолютным спокойствием он вытащил нож из хрупкого тела уже мёртвой девушки и вытер кровь обычным носовым платком, вынутым из кармана брюк. Погибшая для него была простым расходным материалом, не более того.       — Подготовьте погребальный костёр. Мы должны отправить Селену в лучший мир, — распорядился Марсиал, кивая двум другим мужчинам.       — Ты обещал мне, что изгонишь из неё демона, Марсиал, — прошипел Люк, кидая свирепый взгляд на убийцу и сжимая кулаки. Марсиал едва подавил смешок. Отвратительно. И это — будущий наследник рода? Смешно. Позорище. Слабак. — Ты обещал, что она не пострадает!       — И я выполнил своё обещание. — безапелляционно ответил Марсиал, спрятав нож в маленькие ножны на ремне брюк. — Селена отправится в лучший мир. Какая из неё охотница, если она позволила демону завладеть своими телом и душой? Я избавил её от мучений и ждущих её разочарований. Я отомстил за неё. Цель оправдывает средства, мой мальчик.       Паренёк поджал губы, не отрывая взгляда от места, где сидела Селена, тело которой уже успели отнести в соседний зал. В коридоре послышались торопливые шаги, а затем в комнату зашла чуть запыхавшаяся Арселия — ещё одно разочарование клана, жизнь которой сохраняли только потому, что она была женой сына Марсиала и матерью будущих наследников.       — Тевтат*, есть новости. Нас ждут, — произнесла на выдохе она, одной рукой держась за поясницу, а другой поглаживая живот. На свою удачу Арселия снова была в положении. Наследник клана, продолжатель древнего рода, должен был появиться на свет через несколько месяцев. На него Марсиал возлагал большие надежды, ведь все другие наследники оказались сплошным разочарованием.       — И кто это, Дану*? — Марсиал окинул незаинтересованным взглядом женщину, и то для того, чтобы убедиться в том, что она здорова. Несмотря на то что Арселия вынашивала будущую гордость Марсиала, он так и не начал испытывать к ней какие-то тёплые чувства, симпатию. Для него она была лишь инкубатором, но не более того. — Очередные грязные бесфракционники?       — Демон и ангел, те самые, — ответила Арселия. — Они сдались добровольно. Настаивают на встрече. Похоже, хотят поговорить о чём-то крайней важности.       — Вот как? — Марсиал кинул окровавленный платок на металлический столик, стоявший рядом с ним. В своём отражении, всего на секунду, он увидел, как в его глазах сверкнула искорка заинтересованности. — Важное или нет, но мы всё равно послушаем. В каждом предложении есть своя выгода, — проговорив это, Марсиал направился к проходу, ведущему в коридор, из которого пришла Арселия. Женщина последовала за ним.       Бесконечная сеть коридоров была ярко освещена сотнями светильников, висевших на стенах. И хотя свет был тёплого жёлтого цвета, он заставлял жмуриться, прикрывать глаза и даже отворачиваться. Марсиал и Арселия шли уверенно, ни разу не перепутав ни одного нужного поворота. И на то была причина — в стенах подземелья они проводили все своё время, выбираясь наружу лишь на охоту да за сбором информации и ещё кое-чем по мелочи. Мрачные стены, сделанные из серых каменных блоков, пахли сыростью, пылью и даже кровью — ароматами смерти и древности. Быстрые шаги отдавались гулом в пустых проходах, изредка до ушей эхом доносились умоляющие крики из пыточной и отчаянные рёвы из зверинца. Всякий раз слыша их, Марсиал испытывал удовлетворение.       И вот коридор начал потихоньку меняться: грубые каменные стены незаметно оказались обитыми хорошими обоями нежного кремового цвета, и на них появились в тяжёлых узорчатых рамах старинные портреты клана, герб и символы власти Инганнаморте. Под ногами зашуршал ковёр, больше напоминавший красную дорожку. Дойдя до самого конца коридора, Марсиал и Арселия оказались в тупике, без единого намёка на выход.       Не останавливаясь, Марсиал подошёл к стене, где висел гобелен, изображавший сурового молодого человека с мечом в руках. Сморщенная старческая рука прошлась по шероховатой ткани, перебирая старые, но прочные нити. Изображение было величиной почти в два человеческих роста и излучало величие и могущество клана, обитавшего в стенах поместья, а на самом деле мощного замка, из которого не всякий по своей воле мог выбраться живым.       — Инганнаморте… — прошептал Марсиал, чётко проговорив каждую букву, нажав на потайную кнопку внутри гобелена. Закрутились скрытые шестерёнки, послышался тихий металлический скрежет — и вот, тяжёлые каменные плиты, до этого скрывавшие выход из подземелья, раздвинулись и открыли проход, выходящий прямо в гостиную поместья. Воздух сразу стал теплее, а не самый привлекательный запах подземелья сменился на приятный аромат гиацинтов. Марсиал поморщился — он терпеть не мог растения и держал их в доме только из-за их редкости и необходимости во многих заклинаниях. Зато Арселия, судя по тихому облегченному выдоху, с удовольствием вдохнула запах.       Гостиная представляла собой просторный, светлый зал, стены которого были богато украшены гобеленами и картинами, а на потолке висели две большие хрустальные люстры, ярко освещавшие помещение. Начищенный до блеска пол сверкал и не мог не порадовать глаз. Марсиал, с несвойственной людям его возраста прытью быстро поднявшись по ступенькам, вышел из подземелья первым и встал у входа, дожидаясь своей спутницы. Для Арселии такой путь оказался большим испытанием. То, что она вынашивала наследника, нисколько не могло заставить Марсиала помочь. Арселия смерила взглядом крутую белокаменную лестницу и тяжело вздохнула, на что Марсиал только раздражённо нетерпеливо передёрнул плечами.       Когда Арселия, часто дыша, наконец-то преодолела лестницу и вышла в гостиную, Марсиал с неудовольствием и пренебрежением окинул её взглядом, а затем подошел к высокой книжной полке, стоявшей у стены. Без промедления старик потянул за корешок тонкой книжки в синем переплёте, после чего снова что-то лязгнуло в потайном механизме. Каменные плиты сомкнулись, а их местоположение скрыла огромная картина с изображением очередного рыцаря в сияющих доспехах — родоначальника клана Инганнаморте.       — Пошли, Арселия, не будем терять драгоценное время, — кинул Марсиал женщине, не оборачиваясь. Та что-то пробормотала и медленно пошла следом — очевидно, на большее сейчас она не была способна, однако это Марсиала опять-таки не особо волновало.       Быстро шагая, он вскоре достиг своего кабинета, рядом с которым уже стояли гости, заявившиеся без приглашения, и четверо охотников, следящих за ними.       Марсиал с нескрываемым интересом рассматривал прибывших.       Это были молодые мужчина и женщина, внешне полностью противоположные друг другу. Он был высоким и широкоплечим, светлые волосы были коротко стрижены и слегка вились на концах. Она же была маленького роста, худенькая и на вид очень хрупкая, с длинными и прямыми волосами орехового оттенка.       Марсиал прищурился, начиная что-то вспоминать, глядя на мужчину. Сомнений быть не могло, это был действительно он, Грир Тернер. Демон, вернувшийся в своё смертное тело и не покидавший его с начала обращения. А если это так, то его спутница наверняка тот самый мятежный серафим Ава. Ава Лэрд.       В Марсиале тут же загорелся азарт, отчего он неосознанно начал перебирать пальцами край цепочки, на которой висела на поясе фляжка со святой водой. Не произнося ни слова, старик распахнул дверь, ведущую в его кабинет, и, жестом пригласив зайти, зашёл первым. Спустя несколько секунд колебаний за ним сначала зашёл Грир, затем сделала нерешительный шаг Ава, а после следом за гостями вошла изможденная Арселия, захлопнувшая дверь и запершая её на замок.       — Absconde secreta nostra ab oculos curiosus*, — произнесла на латыни Арселия, взмахнув рукой. Дверь окутало привычное сиреневое сияние, которое уже через секунду развеялось, не оставив после себя и следа. Марсиал поморщился. Латынь в исполнении Арселии всегда резала слух. Старик разместился в широком кожаном кресле за большим рабочим столом, заваленным пыльными книгами и документами.       — Так, так, так… — забормотал он, растягивая губы в улыбке, не скрывая своего торжества и в какой-то степени злорадства. Марсиал столько долгих лет охотился на демона по завещанию своего прадеда, а теперь тот сам пришёл к нему прямо в руки. — Кого я вижу? Неужели это сам Грир Тернер — сентиментальный Рыцарь Ада и его спутница, небезызвестная Ава Лэрд, первый восставший ангел, пришли ко мне? И чем обязан? Решили свести счёты с жизнью?       — Наше почтение, Марсиал. — Грир Тернер сделал шаг к столу и кивнул Марсиалу в знак приветствия. Ава Лэрд спустя секунду промедления сделала то же самое. Такое уважение со стороны Рыцаря Ада и ангела не могло не потешить самолюбие старика. — Прошу тебя выслушать нас. Мы пришли попросить тебя о помощи.       — Рыцарь Ада и ангел пришли ко мне за помощью? Интересно узнать, какой степени отчаяния вы достигли, если оно вынуждает вас прийти ко мне и сдаться… Однако здесь вы ничего не добьётесь. Я не буду ввязываться в игры Небес и Преисподней.       — Откуда?.. — на удивлённые взгляды двух пар глаз старик лишь усмехнулся:       — Я знаю? — Марсиал откинулся на спинку кресла и скрестил руки. — У моего клана повсюду есть уши, благодаря которым я знаю достаточно. Но мне было бы приятно выслушать вашу версию происходящего.       — У Авы должен родится ребёнок, — подал голос Грир.       — Нефилим? — Марсиал чуть нахмурился. — Не думаю, что такая заурядность могла бы заинтересовать сразу несколько сторон.       — Этот ребёнок, — тяжело выдохнул Грир, — я его отец. Из-за того, что я Рыцарь, а Ава — ангел, у нефилима будут очень большие способности.       — Вот это уже больше похоже на правду, — произнёс Марсиал, криво усмехаясь. — Продолжайте.       — Небеса и Ад сейчас соперничают за то, чтобы забрать это дитя себе — тогда кто-то сможет переломить с помощью этого козыря ход схватки в свою пользу. Но...       — Мы не хотим, чтобы он был очередной картой в их игре, — перебив Грира, вступила в разговор Ава. — Я хочу, чтобы моё дитя было свободно и могло само решать, чего оно хочет. Хочу, чтобы оно было в безопасности.       — Я вас понял. — Марсиал утвердительно кивнул. — Однако вступать в эту войну я не буду. И сражаться тоже. Не моё дело — у кого из сторон окажется новая игрушка. Инганнаморте выстоят при любом исходе Апокалипсиса.       — Хорошо, поставим вопрос по-другому, — даже в этой ситуации Грир Тернер не терял самообладания. Удивительно. И как только ангел смог сделать из него ручного пса?— Мы не просим вступать в войну, а хотим предложить тебе сделку.       — Сделка? — заинтересовавшийся Марсиал тут же придвинулся ближе, деловито сложив руки в замок. Предложение от существ такого уровня силы не могло быть невыгодным.       — Ты должен спасти нашего ребёнка, — спокойно произнесла Ава. — Обеспечить ему будущее.       — Вы просите слишком много. А что же я получу взамен?       Грир и Ава переглянулись, тяжело вздохнув, ангел кивнул, безмолвно согласившись с чем-то; и Рыцарь Ада, сделав ещё один шаг к столу, протянул старику записку с условием.       — Думаю, это вполне приемлемая цена… — с трудом произнёс Грир, приобнимая Аву за плечи. Кажется, решение далось им нелегко. Некогда жестокий и беспощадный Рыцарь Ада вёл себя как жалкий смертный, он был в отчаянии и действительно испытывал чувства к ангелу. И это было взаимно. Человеческие чувства — совершенно нетипично ни для ангела, ни для демона.       — Вы уверены? — несколько раз пробежавшись глазами по тексту, Марсиал расплылся в довольной улыбке и поднял свой взгляд на Грира, а затем перевёл его на Аву. Несомненно, его такие условия более чем устраивали — обещанные сила и мощь могли бы сделать клан Инганнаморте ещё могущественнее, а его, Марсиала, великим и непобедимым. От предвкушения получения столь огромной власти руки у Марсиала чуть задрожали, а во рту всё пересохло.       Ответа на заданный вопрос не последовало.       — Хорошо. Необходимо составить контракт… — старик выдернул из ящика стола лист пожелтевшего пергамента и, взяв старую перьевую ручку, стал быстро писать условия договора. Он торопился, боялся, что эти двое глупцов могут в любой момент передумать. На старинной бумаге написанные слова оказывались едва разборчивыми, старик писал сбивчиво, чудом не допуская ошибок.       — Итак, я, глава клана Инганнаморте, обязуюсь предоставить вашему ребёнку защиту и полную безопасность вплоть до его совершеннолетия и, более того, я готов продлить его защиту даже до двадцати шести лет, начиная с той секунды, когда это дитя было зачато, вплоть до момента решения его судьбы, — Марсиал оглядел Грира и Аву. Те лишь согласно кивнули, не противясь таким условиям. Ава спрятала лицо, уткнувшись в плечо своего спутника. Её плечи слегка подрагивали.       — Также я беру на себя ответственность за силу и способности этого нефилима, точнее, за их применение и результаты получившегося действия... — пробормотал Марсиал.       Снова послушный кивок служил согласием. Из угла комнаты послышался сочувствующий вздох. Марсиал поднял суровый взгляд. Арселия, ранее ни чем не выдававшая своего присутствия, стояла, прислонившись к стене и наблюдая за происходящим. В приглушённом свете от старика не укрылся нездоровый блеск её глаз и не до конца стёртые мокрые дорожки на щеках. Неужели она сочувствовала им? Рот Марсиала тут же искривился в презрении. Если бы не будущий наследник, он бы давно избавился от этой недостойной его сына девчонки.       — Подпишите тут и тут… — Марсиал пододвинул ангелу и демону бумагу. Грир сразу же, не глядя, засучил рукава рубашки, чтобы поставить свою магическую подпись, а вот Ава... её глаза сощурились в неком подозрении. Взяв в руки, она ещё раз внимательно перечитала бумагу.       — Постойте! — звонкий голос ангела разрезал тишину. Ава покачала головой и ткнула пальцем в документ. Грир посмотрел на неё с очевидным недоумением. От злости Марсиал заскрипел зубами. — Я против. Опекуном нашего ребёнка будет не Марсиал.       — Если не я, то кто же? — хохотнул Марсиал, забеспокоившись, — только я могу дать вашему ребёнку то, чего вы хотите.       Ава покачала головой, а затем, развернувшись, указала на ошеломленную Арселию.       — Опекуном будет её ребёнок, который уже родился или только будет — это решит Судьба.       — Я не ослышался? — опешивший Марсиал чуть привстал с кресла. — Младенец будет защищать младенца? Что за бред?       — Ава... — начал было Грир, однако та тотчас пересекла все споры.       — Я знаю, так будет лучше. Я чувствую, — пролепетала Ава, подойдя ближе к Арселии. — Её ребёнок будет достойным опекуном моего дитя.       — Хорошо. — Опомнившись первой, Арселия медленно и нерешительно подошла к столу. Марсиал, сжав сухие губы в тонкую нить, протянул ей перо, и она, чуть наклонившись, вычёркнула его имя из договора, заменив на своё и аккуратно дописав ещё несколько фраз. — Всё верно? — прошептала Арселия, обратившись к Аве.       — Верно. — Согласно кивнула та. — Когда родится мой ребёнок, у твоего человечка, Арселия Рэмира Инганнаморте, появится метка, по форме и рисунку точно такая же, какая будет у этого нефилима. Она напомнит вам об обещании и создаст невидимую связь между ними.       Сконцентрировавшись и вытянув руки, Ава произнесла фразу, сказанную на Енохианском языке. Её пальцы засияли нежным белым светом, источая благодать. Приложив один из них к документу, Ава нарисовала незамысловатый символ, а после сжала руку в кулак и свет погас. Затем выставил руки Грир, и свет светильников в комнате тревожно замигал. По рукам Рыцаря Ада заструилась тёмная материя, которая, перейдя на бумагу, оставила на ней красиво выведенные инициалы «G.T». Уколов подушечку пальца кончиком ножа, Арселия замерла, сосредоточенно глядя на документ.       «Она засомневалась!», — догадался Марсиал. Он никак не мог позволить сделке сорваться. Ведь на кону стояла такая великая сила, такое могущество, такая власть!       — Позволь, я помогу, милая, — с несвойственной ему нежностью тихо произнёс Марсиал, взяв Арселию за руку, и, пока та не успела одуматься, сделал оттиск кровавого отпечатка на жёлтом пергаменте.       — Вот так. — Марсиал помахал документом в воздухе, чтобы чернила и кровь подсохли. Его лицо исказила кривая ухмылка. Получилось. — Смею заверить, что после рождения ребёнка и передачи его Инганнаморте клан предоставит всё, что ему потребуется. Его жизнь будет благополучной и безопасной. Магические печать поставлены, а значит, в случае невыполненных обязательств виновники будут сурово наказаны.       Грир взял Аву за руку и чуть сжал, они оба согласно кивнули.       — В таком случае, нам пора попрощаться. — Аккуратно сложив бумагу, Марсиал положил её в ящик стола, а затем прошептал древнее заклинание — этой бумаге требовалась особая защита. — До рождения ребёнка клан Инганнаморте не будет вмешиваться в игры, проводимые сторонами Света, Тьмы и Монстров. Дану, выпусти наших гостей.       До сих пор пребывавшая в растерянном состоянии Арселия с трудом подошла к двери и, снова произнеся заклинание на латыни, повернула замок и открыла дверь.       — Алонсо и Алейо! — громко позвал Марсиал. Спустя секунду в кабинет вошли два близнеца — высокие темноволосые и темноглазые юноши, у которых был один ум на двоих. — Снимите защиту и проводите наших гостей, чтобы они не заплутали, — приказал Марсиал. — Дану, останься.       Как только все, кроме упомянутой, вышли, Марсиал пристально посмотрел на женщину, обнимавшую себя за плечи. Молчание затягивалось. Наконец старик разлепил губы:       — Сразу же после рождения мы начнём готовить наследника к его будущему. Он должен быть лучшим из лучших Инганнаморте.       — Но ведь он будет ещё совсем крохой, — голос Арселии задрожал, она прикрыла рот рукой, Марсиал лишь скривился. — Как же...       — Приказы не обсуждаются, — жёстко отрезал Марсиал, не дав ей договорить. — Ты свободна.       Побледневшая Арселия молча склонила голову и, дрожавшей рукой дёрнув за ручку, вышла.       — Не подведи. — Бросил ей вслед Марсиал, усевшись обратно в кресло и прикрыв глаза.       Сегодня он переломил ход истории клана Инганнаморте. Сегодня он определил его будущее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.