ID работы: 6272736

Протэкс

Джен
R
Заморожен
1
Versaviya Kinsher- Hop соавтор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
      — Айрес, вставай! — разбудил меня Эйн.       — Что такое? — сонным голосом ответил я.       — Они нашли нас!       Я, словно ошпаренный, подскочил на месте и затаил дыхание. Действительно, было слышно гул стражников и топот лошадей.       — Куда мы пойдем? — взволнованно спросил я.       — Куда-нибудь подальше отсюда!       Я забежал в небольшие заросли позади нас, а Эйн продолжал смотреть на дорогу в ожидании преследователей.       — Эйн! Иди сюда! — шёпотом крикнул я.       — Сейчас…       — Эйн!       Наконец-то этот безумец одумался и побежал за мной. Как только он добежал до меня, мы вместе побежали дальше в глубь леса. За все время нашего побега я вспоминал бабушку. Как она одна будет там жить? Чем я думал, пока сбегал? Я же теперь даже не смогу вернуться в родной дом.       — Эйн, а куда мы убегаем? Нам же все равно сейчас не получится вернуться в Халефф и забрать учения Келлиуса.       — Ты прав… Значит нам нужно на время «залечь на дно», — в отдышке ответил мне Эйн. — У меня есть знакомые в Кенсауле, мы можем остановится у них.       — У-у-у, он далеко…       — На самом деле не так уж и далеко. Мы будем идти день-полтора максимум.       — Долго. Давай доедем на телеге? — предложил я.       — А у тебя есть монеты?       — Ну вообще должны быть… — я залез рукой в карман и нащупал там несколько монет. — Тут 12 риччи. На двоих хватит?       — Да тут и на одного не хватит, — с насмешкой сказал Эйн. — Возможно, нам удастся добраться до Кенсаула другим путем…       Мы продолжали быстро идти по лесу Ким. На пути нам часто попадались дикие зайцы, лисы. Не помню, когда в последний раз я проходил эту тропинку. Смутно помню, как гулял тут с мамой в 58-м л.р. прошлой эпохи, 15 рассветов назад. Мы шли в Верстиуэд к дальним родственникам, ну, так их называла моя мама. Мне до сих пор кажется, что это не наши родственники. Не знаю, почему так.       — А расскажи, что нового у тебя случилось? — нарушил тишину Эйн.       — Да что тут рассказывать… Живу самой обычной жизнью… Ну, жил, пока ты не лёг под секиру палача.       — Ха-ха… — неловко усмехнулся Эйн.       — Может передохнём? — остановился я, — а то мы всё бежим да бежим. Мне кажется, что за нами уже никто не гонится.       — Возможно, ты прав, — Эйн тоже остановился и присел на траву.       — А как ты собирашься похитить записи правителя?       — Нагло отворю двери дворца, вольяжной походкой дойду до Келлиуса и с эгоистичным взглядом заберу его свиток, — засмеялся Эйн, — ну, а если серьезно, то я притворюсь одним из солдатов его армии, прокрадусь в библиотеку, сделаю вид, что я на посту и незаметно заберу его учения. Обратно так же: притворюсь, что выполняю какое-нибудь задание, а сам сбегу из Халеффа.       — Неплохо. А ты знаешь, как зовут генерала? Вдруг он велит тебе выполнить какое-либо задание? Не отворачиваться же от приказов, а то накажут.       — Да, ты прав… — Эйн задумался на несколько секунд и добавил, — значит, нада не попадаться ему на глаза, на всякий случай.       — А ты не боишься, что тебя могут заподозрить?       — Не, они там все глупые.       — Самоуверенный безумец, — сказал я и встал, продолжая путь.       Эйн тоже поднялся и пошел за мной.       Мы шли уже несколько часов. Наши пустые животы напомнили нам о своем существовании. Есть хотелось дико. Несмотря на мелькающих по тропинке диких животных, мы не имели возможности полакомиться их мясом. У нас не было ни лука, ни стрел. Закидать камнями не получиться, уж слишком они пугливые и резкие, зайцы эти. А оленя или лося камнем не закидаешь. Эйн несколько раз находил разные ягоды и спрашивал, можно ли их съесть. В то время я, вдоволь начитавшись книг про растения, всё время отвечал ему отрицательным: «Нет, это же висельник! Само название говорит за себя!»; «Ни в коем случае не трогай ягоды! Они опаснее любого арахнида!». Жалко Эйна, постоянно обрываю его мысли о вкусной еде.       — Вот когда придём в Кенсаул, я потрачу все 12 риччи на жаренные жирные рёбрышки кабана, — замечтался Эйн.       — Да тебе даже на сырой хвостик этого кабанчика не хватит!       — Ну… тогда я куплю запечёное яблочко.       — Вот на него хватит.       За столь долгий путь мы впервые встретили человека, ну как встретили, услышали. Мы с Эйном быстро пересеклись взглядами и спрятались за деревья. К нам навстречу шел, вероятно, охотник. У него на поясе висела связка из кроличьих и куропаточных тушек. На спине висел колчан со стрелами, а в руках он держал лук. У меня сразу проскочила идея ограбить его, а Эйн предложил убить. У нас из оружия был только стальной кинжал, довольно острый, но маленький. Если охотник будет стрелять в нас, то скорее всего попадет насмерть.       — Давай я убью его? Подкрадусь сзади и перережу горло, — предложил Эйн, доставая кинжал.       — В смысле убить? Он же тоже человек!       — Айрес! Ты не сможешь обворовать его! — шёпотом крикнул Эйн. — Он не будет долго размышлять, просто достанет стрелу и выстрелит тебе меж глаз! Иначе мы потеряем все силы на поиски еды.       — Ладно… ты прав.       Эйн молча кивнул мне и попросил сидеть здесь. Я сел и стал тихо наблюдать. Этот безумный ассасин в полуприседе подкрался к охотнику сзади. Резким движением руки он схватил охотника за голову и через пол секунды приставил лезвия кинжала к горлу и остановился.       — Стой! Нет! Не убивай! Я всё отдам! — дрожащим голосом выкрикнул охотник.       «Ого, — подумал я, — неужели удача на нашей стороне?»       Эйн не стал проливать чужую кровь. Охотник дрожащими руками отбросил лук, развязал пояс и откинул к луку. Эйн убрал клинок от его шеи, как вдруг незнакомец достал свой кинжал, резко повернулся к Эйну и в развороте вытянул лезвие в сторону моего друга. Мне даже показалось, что я потерял своего путника, но лезвие кинжала задело только его плечо, разорвав одежду. Эйн резким движением вогнал свой клинок в шею наподавшему. Поток крови хлынул ему на руку. От такого зрелища меня всего бросило в дрожь. Неужели Эйн убил его? И действительно, охотник, с бульканьем крови во рту, пытаясь набрать последний глоток воздуха, медленно упал на землю. Кровь разлилась по телу убитого, оставляя темно-красные следы на одежде, по тропинке, образовываясь в бордовый ручей. Эйн молча стоял над телом. Секунд через шесть он наклонился к мёртвому охотнику, взял, торчавшую из шеи, рукоять кинжала и с характерным звуком выдернул его. Кровь еще немного вытекла из раны. Затем Эйн надел на спину колчан со стрелами, лук, взял пояс с тушами и поднял кинжал погибшего. Он неторопясь подошел ко мне и протянул мне кинжал:       — На, пусть у тебя тоже будет оружие. Вдруг я в следующий раз не успею сообразить, ты хотя бы сможешь убежать вооруженным.       — Спасибо… — робко ответил я.       Всю оставшуюся дорогу мы шли молча. Пожарили себе кролика, наконец-то наелись. Конечно, костер долго пытались развести. Я уже думал, что съем кролика сырым.       Уже ближе к ночи мы увидели огни Кенсаула…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.