ID работы: 6273096

Хррум!

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Люсьен Лашанс аккуратно переступил очередную вскипающую крупными пузырями лужу... и тут же выругался сквозь зубы, едва не растянувшись в грязи пополам с нечистотами, что заменяла на бравильских улицах каменную мостовую. Выпрямился и огляделся в поисках свидетелей его едва не случившегося позора.       Однако залитая дождем улица была пустынна, даже вездесущие стражники с их паскудной манерой появляться именно тогда, когда их не ждешь – хуже того, когда их появление наиболее нежелательно – отсиживались в казарме, не высовывая носов наружу. И Люсьен их понимал – в такую собачью погоду он и сам предпочел бы находиться где-нибудь под крышей... в компании бутылки вина "Тамика" урожая четыреста шестнадцатого года, тарелки бретонского сыра с плесенью и хорошей книги, чем мокнуть под холодным дождем и месить сапогами вонючую грязь. Но у него был приказ – Анголим сообщил о новом кандидате в Семью. И завербовать этого кандидата поручено ему, как оказавшемуся ближе всех. Жаль, что сегодня не морндас – тогда заниматься новичком пришлось бы Алвалу Увани. Жаль...       Скрипнула дверь и Люсьен оказался под изучающим взглядом орка-хозяина таверны. Впрочем, тот сразу узнал визитера: Люсьен часто бывал в этих стенах, иногда оставаясь на ночь. Точнее, всякий раз, как обязанности Уведомителя приводили его в Бравил.       Тяжелый плащ из вываренной в масле кожи лег на лавку у ближайшего к входу стола, а сам Люсьен направился к стойке.       – Вина и сыра, как обычно? – поинтересовался трактирщик.       – "Тамика" четыреста шестнадцатого, – кашлянув, кивнул он. – И сыра.       Подумал и добавил:       – Пара красных яблок тоже будет к месту.       Что может быть лучше ароматного, круглящегося аппетитными красными боками яблока? Только такое же яблоко, но искусно начиненное смертельным ядом. А Люсьен как раз собирался опробовать новый, улучшенный состав...       Хотя... Обменяв свой заказ на горсть монет с профилем императора и вернувшись к выбранному столу, Люсьен задумчиво взял румяный плод и покатал его между ладоней. Поднес яблоко к лицу, вдохнув сладкий запах... И, подумав, что будет жаль портить ядом такую красоту, надкусил.       Хррум!       Сладкая, с легкой кислинкой, сочная мякоть наполнила рот и Люсьен даже прижмурился на миг от удовольствия. На самом деле яблоки он не слишком любил, предпочитая скармливать их своим жертвам, но сейчас...       В общем, хорошо, что он решил съесть его сам.       Дверь снова скрипнула и на пороге возник... возникла еще одна посетительница. Пока она, озираясь, шла к стойке трактирщика, Люсьен оглядел её, одновременно сравнивая с полученным у Анголима описанием, и поморщился. Обрисованный Слушателем типаж совпадал с тем, что он видел, до мелочей. Кроме одного – девица выглядела типичной домашней неженкой, несмотря на ладно сидящие кожаные доспехи и короткий посеребрённый меч у бедра, такой же, к слову, как и у самого Люсьена. Этакая мамина-папина принцесска, падающая в обморок от вида крысы... Возможно, стоит познакомить её с Шемером? С другой стороны, слова Анголима – это воля Матери Ночи. И если Нечестивая Матрона сочла эту соплячку достойной, значит, она того заслуживает. Посмотрим, как ты себя проявишь при более близком знакомстве, девочка...       Хррум!       Девица подпрыгнула, мгновенно поворачиваясь на звук и хватаясь за рукоять меча, но Люсьен даже не пошевелился – так и сидел вполоборота к ней. Только рука с надкушенным яблоком зависла возле лица, не давая его рассмотреть даже в профиль. Люсьен усмехнулся, зная, что его усмешку девица все равно не увидит.       Нервная... Но реакция быстрая и, пожалуй, правильная.       Новая постоялица в общем зале не задержалась. Взяла ключ от комнаты и поднялась наверх. Люсьен же не торопился – цель на месте, осталось подождать совсем немного. Доел яблоко, неспешно допил вино... подумав, положил второе яблоко в карман. Пригодится – сам не съест, так найдет, кого... осчастливить. После чего, так же как и его будущая подопечная... возможная будущая подопечная, взял ключ от комнаты и поднялся наверх.       "Глаз Ситиса" показал, что, кроме него, в комнатах присутствует только один человек – та самая девица. Больше постояльцев не было.       Тихо щелкнул, открываясь, замок. Люсьен спрятал отмычку, осторожно приотворил дверь... и вновь позволил себе усмехнуться – заботливый хозяин регулярно смазывает петли, чтобы их скрип не тревожил сон постояльцев... зря, очень зря. Скрипучая дверь – отличный способ сообщить о вторжении незваного гостя. Впрочем, ему самому это сейчас на руку.       Девица спала беспокойно – свернувшись на кровати клубком, она чуть слышно поскуливала во сне. Люсьен недоуменно поднял брови, услышав этот скулеж. Оспаривать выбор Матери Ночи он по-прежнему не смел – Мать Ночи никогда не ошибается – но чем дальше, тем больше его этот выбор... удивлял.       Осталось придумать, как разбудить девицу. Хотелось чего-нибудь... эффектного. Да и лежащий возле кровати меч – так, чтобы до него можно было легко дотянуться, не вставая – намекал, что подходить и трясти за плечо чревато... Оглядевшись, Люсьен устроился на столе возле окна – так, чтобы свет лун из окна падал ему в спину. Открыл было рот, чтобы заявить о себе фальшивым кашлем... но тут же ухмыльнулся. Он нашел способ лучше.       Хррум!       Хруст яблока в ночной тишине показался оглушительным, как удар грома. Девица белкой слетела с кровати и, молниеносно подхватив с пола меч, направила его на Люсьена, чей силуэт четко выделялся на фоне залитого светом двух лун окна.       А тот широко усмехнулся и вкрадчиво проговорил:       – Ты спишь слишком крепко для убийцы.       И с оглушительным хрустом вновь откусил от яблока.       Все-таки хорошо, что он решил съесть их сам.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.