There is a house in New Orleans. They call the Rising Sun And it’s been the ruin of many a poor boy And God I know I’m one.
Часть 1
15 декабря 2017 г. в 18:22
Алексей с разбегу ворвался в тёплое помещение и моментально ощутил приятное покалывание в отмерзающих руках. На улице шёл мокрый поздний снег. Было весьма гадостно. Вот же угораздило его забыть тёплые перчатки в машине, которую водитель уже увёз на мойку. Надо было изначально подъезжать прямо ко входу, а не выпендриваться своим «дойду».
- Алексей Юрьевич, вы точно в порядке? - учтивым голосом поинтересовался рослый телохранитель, следующий по пятам. Он даже не запыхался и почти не замёрз. Конечно, их ведь в ФСБ учат не чувствовать температуру.
- Нормально, Дима. Просто ненавижу опаздывать.
- Не думаю, что стоит так волноваться, Алексей Юрьевич. Это ведь просто встреча выпускников.
Алексей дёрнулся. Он сердито посмотрел на телохранителя. Это не встреча выпускников. И совсем не просто. Это больше. Но объяснения были бы лишними. Всё равно Дима не поймёт.
Двери в зал открылись с лёгким скрипом. Да уж, совсем забросили это помещение. Оно было пустынным, всюду груда коробок и какого-то реквизита. А вот раньше, десять лет назад, сюда приходило очень много людей. Алексей, озираясь по сторонам, прошёл до конца и велел Диме остаться среди этого склада. Из следующего помещения тихо играла музыка и доносились голоса. Там были друзья. Мужчина вздохнул и прошёл туда.
Первой к Алексею бросилась рыжеволосая женщина приятной наружности. Дарина. Почти не изменилась за тот год, который они не виделись. Даже свитер вроде бы тот же.
- Лёша, привет, как же я рада тебя видеть! Почти весь золотой состав в сборе! - щебетала Дарина. - Сейчас ждём Веру, она со съёмок едет, и Руслана, у него поезд задержали.
- Всем привет, - Алексей не смог сдержать тёплой улыбки. Он уселся на один из свободных стульев за заставленным нехитрыми угощениями столом и поздоровался за руку с сидящими ближе всего мужчинами. Потом кинул в дальний конец помещения своему тёске: - Привет, Лёш. А ты всё тот же…
- Ну, Лёшка, как нам тебя теперь называть? Уважаемый господин губернатор? - фыркнул рыжеволосый Григорий.
- Отстань. Моё назначение ничего не меняет в наших с вами отношениях, все ведь это понимают? Мы с вами все хороши. А ты, Гриша, особенно. Господин бизнесмен, блин.
Все засмеялись. Почти все добились каких-то высоких должностей, но Алексей превзошёл всех, став самым молодым губернатором Петербурга за всю историю города. И это был успех не только для него, но и для его знакомых, а может быть и для всей северной столицы.
- Удивительно вкусный салат, - сказал Алексей, чтобы разрядить обстановку, так и не успокоившуюся после шутки Григория.
- Это я приготовила, - Маргарита, сидящая возле Дарины, помахала рукой. - Вкусно, правда? Рецепт из Кремля. Мы же там ёлку в этом году организовывали, вот я и взяла рецептик.
Типичная Маргарита. Как обычно выжала максимальное количество бонусов из своей непростой работы. Алексей усмехнулся. За десять лет никто из них так и не поменялся внутренне. Вернее, внешне все очень изменились. Ну, кроме того Лёши в дальнем углу стола. У многих уже седина пробивается, Григорий ещё и бородку решил отращивать. Ну, конечно, ему, бизнесмену это для солидности положено. А Анна, самая старшая из них, обзавелась сеточкой морщин вокруг глаз.
- Дарин, вы опять Тимура не пригласили? - спросил Алексей, наливая себе в стакан апельсиновый сок.
- Никто не хочет видеть его после того, как он надрался три года назад, - Маргарита ответила раньше подруги. - Мы здесь не бухать собрались. К тому же, я лично его к нашему золотому составу не отношу. Что он для нас хорошего сделал? Да, был он с тобой и Лёшей. Так вы только скандалили с ним.
Алексей закивал с удвоенной силой, проглотив своё мнение. Нет так нет. Меньше негатива на встрече будет. Маргарита – это бомба. Не в смысле внешности, а в смысле тонких, насмешливо поднятых бровей, обманчиво сладкой улыбки и чуть склонённой набок головы. Пройдёт хоть десять, двадцать, пятьдесят лет, а она останется такой же язвой.
- Расскажешь что-нибудь? – спросила Анна, внезапно прерывая повисшую в очередной раз тишину. – Про правительство может быть. Меня с трудом отпустили с работы. Столько документов переделывать. Из-за тебя, кстати.
Алексей засмеялся. Его назначение, как и любая перемена власти, вызвало ужасную суматоху в документации. Все суетятся, переписывают документы, исправляют инициалы предшественника на его. Хотя Анне, работающей в комитете по содействию молодёжным инициативам, грех жаловаться. У них относительно немного сложностей.
- Да что там рассказывать, ребята? – Алексей отпил соку и с грустью продолжил: - Скукота. У нас с вами круче было.
Все согласно забормотали.
- А давайте, может быть, за Лёшу выпьем, - предложил Григорий, кивая в сторону дальнего края стола.
Алексей понимал, что это про его молчаливого тёску. Все собравшиеся подняли бокалы с соком и лимонадом. Опять повисла дурацкая странная тишина.
Послышался торопливый цокот каблуков, следом бормотание – тонкий женский голосок и бас охранника Димы, а потом в помещение ворвалась Вера. Запыхавшаяся и немного раздражённая.
- Лёша! Это что за зверь там стоит? – с порога воскликнула она. – Твой?
- Телохранитель, - развёл руками Алексей. – А что, напугал? Мне по протоколу нельзя без него передвигаться.
Вера села на ближайший к двери стул, и ей тут же пододвинули бутылку лимонада. Она сделала несколько глотков, потом обратилась к тому Лёше в дальнем углу стола:
- Лёшенька, прости, я бежала со всех ног. Ой… - она увидела пустующее место. – А где Руслан?
- Поездом из Тюмени едет, - Григорий наклонился к своему рюкзаку и достал на свет маленькую бутылку водки. И тут же пояснил: - Ну, надо же Лёшке налить.
Все закивали. В их компании никто не пил. Кроме Лёши. А он пил весьма символично. В руках Григория тут же появилась стопка, которую он наполнил почти до краёв и подвинул на край стола. Опять, опять нелепое молчание.
- Давайте выпьем что ли… - Алексей встал со стула. – Только не за моё назначение, а то сил уже нет слушать про это. Давайте за старые времена. За тот мир, который мы меняли и изменили. За то, какими мы были.
- Кто-то таким и остался, - еле слышно добавила Дарина.
- Кто-то остался, кто-то – нет.
Остальные подняли бокалы и как-то синхронно посмотрели в дальний угол стола, на Лёшу. Музыка приостановилась. Григорий встал, чтобы перезапустить плейлист. Играли песни их молодости. Imagine Dragons, Radiohead, Сплин и другие популярные десять лет назад группы. Разговор, к счастью, пошёл. Неторопливо, но всё-таки собравшиеся делились историями из жизни, рассказами про свои семьи.
Алексей подошёл к Лёше.
- Ну что, как ты там? – спросил губернатор, чувствуя, как накатывает щемящее чувство ностальгии.
Алексей посмотрел в чёрные, блестящие глаза друга. Он ясно слышал его ответ. Как всегда, тот с усмешкой сказал, что пока что держится. Прямо как десять лет назад. У Алексея в памяти навсегда засел один этот момент. Как ты? – Держусь пока. Мужчина сам стал отвечать так на дежурный вопрос.
- Да я нормально, - сказал Алексей в ответ. – Скоро свадьба с Юлей. Красиво будет. Жаль, что ты не сможешь посетить нас. Но я всё понимаю, не обижаюсь. Сейчас сам половину событий пропускаю из-за работы. Ладно, ладно, даже не начинаю рассказывать. На твоём примере вижу, как вредно перерабатываться.
Алексей вздохнул, замолкая. Его собеседник тоже не отзывался. На другом конце комнаты Григорий танцевал с Дариной. И внезапно дверь распахнулась.
На пороге стоял Руслан. Мрачный, в чёрном пальто, припорошенный снегом. За его плечом стоял охранник Дима.
- Дмитрий, ты можешь идти, - Алексей махнул рукой своему телохранителю. – Всё в порядке, это наш друг.
Руслан напоследок раздражённо посмотрел на бдительного Диму и тяжёлой поступью прошёл внутрь. Последний свободный стул был рядом с Лёшей.
- Привет, Русик, - ласково позвала его Дарина. – Садись.
- Нет, только не рядом с этим.
- Руслан, держи себя в руках, - Григорий шагнул в сторону пришедшего. – Давай не будем опять ссориться. Год назад мы уже говорили об этом. Тогда, помнится, ты очень плохо поступил. Мы приходим сюда, чтобы вспомнить молодость, поделиться свежими новостями из жизни, а не поругаться.
Руслан прикусил нижнюю губу и нахмурился. Вот уж кто изменился и внешне, и внутренне. Помнится, десять лет назад по фотографиям с ним делали мемы. Не было в их компании парня, который был бы обаятельнее Руслана. Теперь он превратился в угрюмого мужика с бородой и кустистыми бровями, смотрящего на мир исключительно исподлобья. Алексей хотел пожать руку бывшему другу, но тот демонстративно отвернулся. Куда делось его обаяние? Куда делась его доброта?
- Я надеялся, что вы устроите нормальную встречу, - Руслан прищурился. – А тут опять цирк.
Он стремительно подошёл к Лёше, завис на несколько секунд и резким движением уронил портрет.
- Что ты… - почти хором выдохнули все присутствующие.
- Вот и собрались тут: губернатор, заместитель главы комитета молодёжных инициатив, организатор популярнейших событий в стране, бизнесмен, телеведущая и популярная писательница. Сидят, пьют сок, болтают. И все как один уже десять лет не хотят признавать, что Лёша умер. Цирк. Как дети малые. Смиритесь. Его не вернуть.
Через двадцать минут Алексей уже сидел в своём автомобиле, приятно пахнущем моющим средством. За окном дождь сменился снегом, и губернатор наблюдал, как капли лениво ползут по стеклу под давлением встречного ветра. Десять лет назад примерно в такую же погоду он стоял на кладбище, где хоронили Лёшу. Было также холодно и пусто. Тогда ветер гнал не капли дождя, а слёзы собравшихся людей. Алексей закрыл глаза. Его тёска покончил с собой на фоне нервного срыва, вызванного перегрузом на его неоплачиваемой неблагодарной работе. Это было вполне предсказуемо. Помочь ему мог только Руслан, который испугался взвалить на себя подобное количество обязанностей. С тех пор прошло десять лет. Алексей как сквозь какую-то пелену вернулся в настоящее и велел водителю ехать домой.
- Алексей Юрьевич, всё нормально? – спросил тот.
- Держусь пока.
В машине было тепло и тихо играла старая музыка.