Эпилог, конец.
8 декабря 2011 г., 20:37
Эпилог,
Десять лет спустя
Настья
Десять лет. Кажется, что это долгий срок… Кажется, что любовь за это время может угаснуть. Кажется… Кому-то может, и кажется. но не мне.
Потому что я люблю и любима. Как десять лет назад. Как вчера, как сегодня. И это навсегда.
- Я дома! – Синеглазая заглянула в нашу комнату. Этот дом мы купили с помощью родителей, это и был их подарок.
Двухэтажное здание, не очень большое, но такое уютное… Оно располагалось на берегу реки, и одна стена была практически полностью застеклена, открывая прекрасный вид. Здесь всегда солнце… даже когда льёт дождь.
Потому что у нас есть свой собственное солнышко. Ей скоро исполнится десять, но с каждым днём мы любим её всё больше.
- Привет. – я отставила этюдник и легко поднялась. Годы почти не сказались на нас, ни физически, ни в душе. Даже удивительно…
Дени легко поднялась по карьерной лестнице до директора сети охранных фирм, но при этом всегда находила много времени для общения с нами – со мной и с Деей.
Это была моя идея – назвать девочку так. Дени не спорила, и теперь у нас в доме подрастает её почти точная маленькая копия. Почти, потому что глаза у Деи мои, ярко – зелёные.
- Хватит уже рисовать! Я мороженное купила, пошли, пока наше чудо его не съело.
Я улыбнулась. Она часто называла нашу девочку Чудом, возможно, именно им она и была. Для нас. И всегда будет.
Больше не было у нас сумасшедших приключений, других миров… и гости, неземные гости к нам больше не приходили. Но ни я, ни Дени никогда не скучали. И не жалели. Хотя мне и хотелось иногда чего – то такого, но я всегда быстро об этом забывала – это было не важным. Кто бы знал, что желания иногда исполняются…
- Мама! – темноволосое чудо выскочило с кухни, на ходу вытирая рот и кидаясь на шею к Синеглазой.
- Привет, ребёнок! Всё съела или нам что-нибудь оставила?
- Оставила! Мам, я пятёрку получила по английскому! И по математике! А Пашка Белолипецкий меня за косичку дёрнул, я ему в глаз дала! А ещё мы с экскурсией на мамину выставку едем! И… — она рассказывала любимой последние новости, а я просто смотрела и улыбалась. Действительно, у меня в Москве проходит выставка, и они собираются на неё.
- Ну… Наверное, тебя стоит поругать, твой удар я знаю, сама учила… эм, - тут она покосилась на меня. Можно подумать, я не знаю, что они без меня тут в войнушку играют… По крайней мере, ничего не ломают. Да и Дени уже давно объяснила девчонке, что война – это очень плохо. А так хоть неуёмная энергия выходит, гм. - Но так как у меня сегодня праздник, я тебя прощаю, - добавила Синеглазая.
- Ой! – она взвизгнула, звучно хлопнула себя по лбу и кинулась в свою комнату, за подарком. У Дени сегодня день рождения…
- Поздравляю, – я улыбнулась, протягивая её маленький свёрток. Она отказалась отмечать этот праздник, сказав, что торт мы и так часто едим, а подарок для неё – это я и Дея. Я не спорила, но подарки дарила всегда, как и наша дочь.
- Что это? – она зашуршала упаковкой, как ребёнок на рождество под ёлкой, после чего достала изящный серебряный браслет с сапфиром в цвет её глаз. – Спасибо! - меня поцеловали, и я радостно засмеялась. Пусть это и не самое лучшее, что я могла подарить, но свою любовь и сердце я уже давно отдала ей.
- Не за что! Ну, пошли смотреть, что нам осталось от мороженного? – я потянула её на кухню. Тихая, спокойная жизнь… ага, как же. Это не для нас. Но тихой и спокойной она точно не будет! Потому что мы любим – теперь не только друг друга.
Я, признаюсь, была поражена, когда поняла, как сильно изменилась Дени с появлением Деи. Она всегда была мягкой и нежной со мной, но я знала, что всё это – для меня. Не для остальных. А теперь… Я не знаю, как точно объяснить. Возможно, на ней так повлияло рождение дочери – хотя не возможно, а точно. И та забота и любовь, которой она окружила нас обеих, не поддавалась описанию. Каждое утро и каждый вечер, просыпаясь и засыпая, я видела счастье в её глазах. И оно не исчезало. И, я уверенна, я надеюсь, что не исчезнет.
- Люблю тебя, – улыбнулась я.
- А я люблю тебя. Всегда.
А мороженное нам и впрямь досталось… немного…
Вот только счастье – это далеко не сладости, и не слава, и не что – то там ещё… Счастье – это когда ты любишь. И когда любима.
И я счастлива.
Как часто я повторяю эти слова – вслух и мысленно. Но это действительно так.
И так будет всегда. Я знаю.
Гм… конец?
Возможно.
Но это конец этого произведения.
А их история ещё будет очень долгой.
И ОЧЕНЬ счастливой.
Они мне сами рассказали…
Улыбнитесь!