ID работы: 627434

Дождь

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шел сильный дождь. Редкие прохожие спешили побыстрее скрыться в серых здания. Только лишь рыжеволосый парнишка сидел в парке под раскидистым дубом и просто наслаждался шумом дождя. Эти звуки завораживали и были для Лави словно колыбельная. В такую дождливую погоду ему никогда не было тоскливо, а наоборот, он чувствовал себя умиротворенным, забывая об одиночестве и всех войнах, которые ему пришлось пережить. - Я не понимаю тебя, - со стороны послышался мужской голос, немного грубый, но хорошо знакомый, - Ты не боишься заболеть? Нехотя поднявшись, младший книжник удивлено взглянул на стоявшего рядом мужчину. - Мариан, маршал Кросс? Я... нет, мне нравится такая погода, дождь поет свою колыбельную городу. А вы что же тут делаете? Я удивлен, встретить вас здесь и в такую погоду, не ожидал. Рыжеволосый парнишка добродушно улыбнулся, садясь обратно на траву. - Просто гуляю. Знаете, этот дождь, он не красит эти серые улицы. Напротив, добавляет мрачности и безнадежности этому гиблому месту. Возможно дождь, это последнее, что увидит этот городишка. Война не пощадит никого. Так странно, не правда ли, говорю всякие глупости, дождь делает меня сентиментальным, - усмехнувшись, мужчина прикрыл глаза и поднял ворот промокшего плаща. По знаку Ордена покатилась дождинка, словно омывая грязь, тщательно скрытую под благими намерениями этой священной войны. Едва заметно поморщившись своим мыслям, юный ученик книжника задумчиво взглянул на своего собеседника. - Не говорите так, маршал. Даже если этому городу и немного осталось, пусть дождь споет для него последнюю колыбельную. Знаете, для многих это всего лишь дождь, как для вас, например. Но стоит научиться видеть красоту в нем. - Зачем же? глупости, - надменно усмехнувшись, Кросс с пренебрежением бросил взгляд на капли, тонущие в грязи, - в чем же красота? Помолчав с минуту, Лави продолжил. - А вы попробуйте понять. Или вас интересуют только выпивка и женщины? Неужели вы лишь в этом находите удовольствие? Маршал Кросс, попробуйте посмотреть на дождь с другой стороны. Небо плачет о тех, кто погиб. Ему грустно, что люди бегут, пытаясь скрыться от неизбежного, от его капель. Позвольте мне показать вам красоту дождя. Лави и сам не понимал, почему для него так важно переубедить этого человека. Почему маршал, этот развратник и пьяница, вызывал в нем такой интерес? Вопросы, роившиеся в голове, не давали покоя, и Лави решил продолжить беседу. - Кто-то может утопить свою боль в бокале вина, а кто-то в каплях дождя. Это естественно для людей, - маршал чуть поморщился, понимая, что сказал лишнее и улыбнувшись добавил, - эстетика дождя.- Значит, вы тоже можете чувствовать боль, а то уж я подумал, что вы бездушный мерзавец, - усмехнувшись, юный ученик книжника продолжил, - не обижайтесь, судить вас я не смею. Позвольте мне записать вашу историю, обещаю, ее никто и никогда не прочитает. Лави усмехнулся и посмотрел на надменного маршала. С его шляпы текли струйки дождя, мокрые волосы прилипли к лицу и плащу. Все было естественно, но парню нравилось видеть такого маршала, и он постарался зарисовать в памяти его портрет. - Мне нечего тебе рассказать, юный историк, - Мариан отвел взгляд куда-то в сторону и замолчал. Слова мальчишки заставили маршала глубоко задуматься о своей жизни. - Прошу вас, прислушайтесь к дождю. Пусть он вам поможет подобрать слова, чтоб рассказать мне. А если дождь промолчит, то хотя бы позвольте ему забрать свою боль, пусть он смоет ее вместе с грязью. Я ведь вижу, как вам сейчас больно. Помните: "Время лечит", а если и не лечит, то хотя бы притупляет боль. Отдайте свои чувства дождю, пусть он разобьет их как хрусталь. Держа все в себе, вы так только скорее себя погубите, а мне бы этого не хотелось. - Я не могу, - Кросс вздохнул, и начал вытирать рукой в мокрой перчатке, дождевые капли с лица, - это моя боль. Я никому ее не отдам. Мне нужна эта боль для того, чтоб верить, что я все еще жив, и в состоянии бороться. Лави промолчал, не зная, что ответить. Нахмурился, подбирая нужные слова. Холодные капли, словно льдинки, падали на лицо рыжеволосого парня, но Лави даже не чувствовал их, погруженный в свои мысли."Дождинки исполняют свою особенную мелодию, барабаня по крышам домов, листве и земле. Разбиваются о камни, добавляя нового звучания. Каждая капля, если прислушаться, будто говорит с тобой. Я мог слышать дождь, когда был ребенком, почему же не могу сейчас". Маршал вновь тяжело вздохнул, посмотрев на промокшего мальчишку, - ты, быть может, просто еще ребенок. - Ребенок? - с легкой усмешкой ответил юный книжник, - ребенок, который сменил вот уже 48 имен и видел то, что вам и в страшном сне не снилось. - Уверен? А впрочем, не хочу я спорить с тобой. В конце концов, я все еще остаюсь человеком. И в глазах людей, человеком падшим. Да и какая мне разница до их мнения? - хмыкнул и нахмурился, - в такой дождь даже закурить нельзя, проклятье, - раздражено. Ветер усилился, начал бушевать и гнуть деревья. Люди уже давно спрятались в серых домах, наверняка отогреваются у каминов. Лави чуть поежился, то ли от сырости, то ли от пронизывающего холодного ветра. - Вы пытаетесь выговориться, но гордость или страх не позволяют вам этого. Но все же попробуйте, станет легче. Вдруг маршал наиграно громко рассмеялся. От этого смеха Лави стало не по себе. "Зачем я стараюсь помочь? Этому человеку нужны лишь женщины и побольше выпивки. Его интересуют развлечения, а не душевные разговоры. Он одинок, но и ему никто не нужен. Не потому ли, что он не умеет любить?". Но сдаваться, не присуще, для ученика книжника. Лави вскинул бровь, и монотонно ответил: - А теперь загляните в глубину своей души. Не врете ли вы сами себе? Ведь ложь - невидимый спутник человека. Она с ним везде и всегда. Ложь - основа искусственности. С каждым шагом, вы оказываетесь все ближе и ближе на пути к бездне. По мере того, как дверь отдаляется, ступеньки исчезают, отрезая вам путь назад. Вернуться можно, но это значит, вскрыть всю ложь. И не факт, что это не потянет за собой еще более проблематичные последствия. Встав, рыжеволосый парень собирался идти к гостинице. - Маршал, перестаньте вы лгать, хотя бы самому себе. - Но я больше не знаю правды. Как можно убить ложь, если она стала твоей жизнью? Капли дождя поредели, наверняка дождь вот-вот закончится. - Моей? - мальчишка задумался, он и сам не знал ответа, - Скорее всего это просто запись этой войны... и не больше. Пусть этот дождь смоет всю ложь, пусть он ее утопит. Научитесь заново верить людям, не всем, а тем, кому бы вы хотели открыться, - Лави улыбнулся, как-то, по-доброму, беспечно и ласково. - Смотри? историк. Закончился дождь. Закончился, и что мы видим? Солнце. А ведь, оно, правда, светит ярче и теплее после дождя? Могли бы мы увидеть радугу, - поправив промокшую насквозь шляпу, продолжил маршал, - всегда найдется человек, который это увидит. И тогда, именно для него, будет существовать целый мир, полный песен дождя и великолепных красок ветра. - Зовите меня просто Лави. Смотрите! Двойная радуга! - с неким восторгом воскликнул мальчишка, указывая рукой в небо."Возможно, за всю свою жизнь маршал успел многое повидать. Еще бы! Экзорцист проходил через такое, что простым людям и в страшном сне не может приснится. Демоны, или по-другому, акума уже многого стоят. Может ли такой человек удивиться радуге?" А ответ прост. Да, может. Даже сейчас, когда Мариан пытался убедить себя в полной бесполезности открывшегося для него вида, он не смог сдержать восторженного взгляда, глядя на двойную радугу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.