ID работы: 6277269

Шпион в Хогвартсе: отрочество

Джен
PG-13
Завершён
4959
k. Мара бета
Размер:
348 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4959 Нравится 2482 Отзывы 1825 В сборник Скачать

28. Тайная комната снова открыта

Настройки текста
— Итак, у нас в ближайшее время самое главное — попасть в Тайную комнату. Поттер и Блэк, вы сегодня идете в больничное крыло навестить директора… — Почему мы? — Зачем навещать? — Потому что Поттер как бы особо благодарен ему за примирение с отцом… А ты, Блэк, — его лучший друг и истинный гриффиндорец. Джеймс скривился, но в глазах остался вопрос. — Надо просто узнать, каково его состояние. А значит, насколько он может контролировать в данный момент школу. — А-а, — протянул Сириус. — Ну тогда сходим, что нам, жалко? — А сам что делать собираешься? — Я на себя беру официальное приглашение милорда в Хогвартс. Сириус присвистнул: — И с какой стороны ты к МакКошке подвалить собираешься? Она к тебе не очень… — Она ни к кому не очень. Но и подваливать буду не я. Все, мне пора.

***

Реализовывать свой план Северус начал с перетаскивания некоторых ингредиентов в лабораторию Слизнорта, предварительно попросив того выделить ему специальный шкаф. В том, что зельевар полюбопытствует, что в нем появилось, не вызывало сомнений. А потому он решил не навешивать никаких особенных заклинаний, в уверенности, что рано или поздно ему зададут пару нужных вопросов. Долго ждать не пришлось. В лабораторию профессора зельеварения вхожи были немногие, и среди них не было никого, кто бы покусился на чужое добро. Тем более, что все знали, какой строгий учет ведется не только по редким ингредиентам — по всему, что тут есть. Не Гринготтс, конечно, но вполне сопоставимо, если подумать. Северус немного поработал в удобной лаборатории, довольный тем, что работа над усовершенствованием, точнее, новым вариантом антиликантропного зелья, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Когда он закончил с добавлением настоянной на лунных камнях воды с примесью крови ре-эма, стабилизировал результат и начал уборку, зашел Слизнорт и с интересом посмотрел на «свое новое приобретение». Очень быстро его взгляд сместился на руки, а руки держали… — Мистер… лорд Принц, э-э, мои глаза меня не обманывают? Это действительно адуляр с эффектом кошачьего глаза? Откуда это у вас?! Северус улыбнулся — план начал работать, и ответил: — Если вам нужно, профессор, я готов поделиться. Видите ли, мне они необходимы только для настаивания жидкости, еще раз понадобятся через неделю для контрольного опыта, и все. — Где вы их достали? Юноша вздохнул: — Профессор, вы можете написать список… я передам. Перечень редких ингредиентов он получил уже вечером: листок лежал прямо на его рабочем столе. — Джеминио, — он продублировал список, чтобы отправить матери и милорду одновременно. И утренней почтой получил ответы. «Оперативно они, — подумал Северус, — надо будет поблагодарить». Просмотрев списки со стоимостью и наличием заказываемого, Слизнорт помахал конвертами: — Значит, ваши источники — леди Принц-Далтон и милорд Певерелл? — У матери, в основном, растительные ингредиенты. А милорд может достать практически все, ну, вы понимаете. Молодой Принц увидел, как учитель слегка замялся, и решил облегчить тому задачу: — Если хотите, я могу вас свести напрямую. — Вы позволите личный вопрос? «Да, приятно, когда с тобой наконец-то говорят, как с равным, — подумал Северус. — Но сообщать подробности о лорде Певерелле? Чтобы в курсе были все, в том числе и директор?» Медленно и протяжно вздохнув, он посмотрел на профессора. Слизнорт несколько картинным жестом поднял свою палочку над головой: — Я клянусь своей магией, что никогда, никому и никаким способом не передам сведения, которыми вы поделитесь со мной сегодня! — он опустил палочку. — Если, конечно, и вы поклянетесь рассказывать правду. Горацию важно было знать, каковы планы у его бывшего ученика. Каким он стал, почему. А главное, не держит ли тот на него зла. Том всегда был несколько… опасен. Но не так давно почти такой же холодок по спине у него пробегал и после разговоров с Дамблдором. Пора выбирать. И если он считал, что про директора знает все необходимое, нужно выяснить как можно больше и о противоборствующей стороне. Профессор не верил в их дружеские отношения, несмотря на показательно радушный прием, оказанный директором бывшему ученику совсем недавно. — Хорошо, — сказал Принц. — Клянусь… Спрашивайте. — Как ему удалось столь сильно измениться — как внешне, так и внутренне? И каковы его дальнейшие планы? — О планах милорда я говорить не буду в любом случае, да и не настолько я в них посвящен, — ответил Северус. — А что до изменений… Магия Певереллов создала или же изменила уникальный в своем роде замок… Слизнорт слушал, боясь перебить юношу: информация стоила того. Он еще не раз просмотрит это в думосборе. Но главное — Том не враг ему, совершенно определенно. Самое удивительное, он даже директора не считает врагом. Настолько силен? Настолько самоуверен? Защищен? Расспрашивать об этом второкурсника Гораций и не подумал. — Замок Певерелл, кто бы мог предположить! Благодарю вас, теперь мне и жить стало, знаете, как-то поприятнее. И поймал понимающую улыбку. Ох, непростой этот мальчик-юноша… Хорошо, что у них нашлись взаимные интересы. — Чем я со своей стороны мог бы быть полезен милорду? — Ему интересно периодически бывать в Хогвартсе. Возможно, на днях он сможет появиться, но… — Я сейчас же напишу приглашение! Пока директора нет, очень удобно, — Слизнорт осекся, поняв, что сказал уже достаточно. — С МакГонагалл я тоже договорюсь сегодня после ужина. Северус кивнул.

***

— Принц! Скорее пиши ми… Северус едва успел кинуть Силенцио в неуемного Блэка-старшего. — Ммм!!! — возмутился было тот, но стоило Джеймсу немного покрутить у виска, немного успокоился и, когда тот убрал руку, промолчал. Через несколько минут они уже были в Выручайке. — Директор в Мунго! — вывалил наконец рвущуюся с языка новость Сириус. — Нам везет. И мы это используем, — Принц призвал письменные принадлежности. — Других не будем звать? — спросил Джеймс. — Хочешь поделиться со всей школой, выйди в Большой зал и покричи… — Принц, я бы брата взял. — А. Я не против. На дело и возьмем, не сейчас. Мы что, письмо будем писать всей компанией, каждый по слову, что ли? Времени на письмо понадобилось всего ничего, но когда Северус наконец запечатал его и посмотрел на ребят… — Мы что, завтра уже пойдем?! — Или… или сегодня? — Идеально было бы сегодня ночью. Когда директор покинул школу? Позавчера? Его уже вполне могли на ноги поставить. Специалисты там что надо. — Значит, больше никому? — А кто нам еще нужен? Нас трое, Регулус, милорд. Чем меньше людей в курсе, тем лучше. — Я пошел за Регом? — Сиди. Собираться будем, когда я получу ответ. — То есть, может, и завтра? — в голосе Блэка сквозило разочарование.

***

— Минерва, на минуточку… МакГонагалл удивилась: не слишком часто к ней обращался Слизнорт, интересы их пересекались исключительно редко. Спокойный гедонист, амбициозный, но довольно ленивый — он был слишком далек от того, чтобы сближаться с коллегами, а уж с такой как она… слишком они разные. Что ему вдруг понадобилось? Гораций остановился у перехода по открытой галерее. На улице темнело. Холодный ветер с мокрым снегом залепил в лицо, Минерва отдернулась и поставила легкий щит. — Что вы хотели, Гораций? — Мне должны привезти некоторые редкие ингредиенты… А тащиться в Хогсмид в такую погоду — это ужасно, не находите? — Почему не заказать доставку совой? — Новый поставщик… Я заказал довольно редкие и дорогие вещи и хотел бы все проверить в его присутствии. Замдиректора подняла брови: — Не вижу проблемы, неподходящие вещества всегда можно отправить обратно… — А вы доверили бы сове, например… — Слизнорт задумался, но вспомнил-таки компромат, который слышал о женщине буквально краем уха.— Например, Маховик Времени? МакГонагалл вздрогнула, чуть сузив глаза: — И что вы хотите от меня? — Всего лишь разрешение открыть мой камин в определенное время. — Не более, чем на час. — Этого может быть недостаточно. Заказ довольно большой. — Тогда полчаса на вход и пять минут на выход. Предупредите меня заранее. — Это удобно, благодарю… Минерве очень хотелось спросить, что он знает про Маховик, но это само по себе означало ее признание. Пришлось сдержаться. Однако на визитера надо будет посмотреть лично: все же безопасность детей… Она задумчиво посмотрела на зельевара. Пожалуй, этот человек, определенно, не из тех, что создают себе неудобства, а значит, его поверенный или поставщик, кто он там, не несет опасности. Она предложит ему подписать одну бумагу, и пусть отвечает сам за своего гостя, решила женщина. В отсутствие директора дел у нее значительно прибавилось. — Есть еще одна возможность, — Минерва кивнула, приглашая коллегу пройти в кабинет. Через пару минут довольный зельевар вышел, сворачивая в тонкую трубочку пергамент.

***

Маленький юркий сычик с письмом прервал милорда Певерелла и его пленника на самом интересном: способах сокрытия ряда компонентов волшебных палочек. Оказалось, некоторые виды «начинки» весьма этому способствуют. Старик, уже привычно попивая чай с добавкой, посмеивался: — Феникс, единорог, дракон! Они настолько самобытны и ярки, что любой другой компонент рядом с ними становится, словно муравей рядом с великаном. Но никто не помнит, что именно муравей, а не великан, поднимает вес, в пятьдесят раз превышающий его собственный… — Вынужден прервать наш, вне всякого сомнения, интересный разговор, — перебил мастера Том, беря на руку птицу. — Жаль… Никогда бы не подумал, что скажу такое вам. Но… — Мы обязательно продолжим, мастер. А пока уж простите. Отдыхайте. Он набросил на старика заклинание сна и вышел, перепоручив того домовику. На конверте стояли знакомые три креста, а значит, действовать надо было немедленно. Через минуту сычик, подкрепленный парой заклятий, уже летел обратно.

***

Когда птица постучала прямо в окно спальни второкурсников Когтеврана, Принц еще не спал. Он развернул записку и выругался: предстояло объясняться со Слизнортом, а главное, поднимать того с постели. Зельевар был не силен, но и не так-то прост, мог потом и припомнить, причем в самый неожиданный момент. Он послал сычика Поттеру с Блэком, а сам быстро выпил свою порцию зелья невидимости, добавил по кармашкам уже собранной сумки еще пару флаконов и выскочил в гостиную. Сириус, слонявшийся из угла в угол, даже не думал спать, несмотря на ругань Джеймса. Он очень надеялся именно на сегодняшнюю ночь и, когда прочитал записку Северуса, просто просиял: — Джеймс! Поттер выругался и закрыл их обоих Пологом Тишины: — Что еще? — Собираемся и идем в туалет Плаксы Миртл. — Куда?! — округлил глаза Джеймс. Сириус повторил. — Ты уверен, что это не розыгрыш? — Почерк Принца. Обычно он так не шутит. — Ну… да. Ладно. Вызывай Рега, я пошел. Не забудь зелье! Когда нужно, Джеймс умел одеваться почти моментально. — Да, папочка, — показал ему язык Сириус. Его уже начинало доставать, когда друг брался его поучать и наставлять, особенно если в его голосе звучали интонации одного когтевранца.

***

Северус в это время будил Слизнорта, думая, сколько чешуи василиска понадобится на извинения… Благо, полночь еще не миновала. Профессор, завернутый в толстый махровый халат, ворчал, хмурился, но камин открыл. «Наглость какая, — думал он. — Стоило немного допустить поближе, готов уже на шею сесть. Слишком борзый… Хотя на той стороне стоит и ждет Темный Лорд, каким бы он ни был. Да… Пожалуй, я на месте парня тоже бы подсуетился»… Том прошел через камин и, слегка отряхнувшись, пожал руку своему бывшему учителю. — Милорд Певерелл… прошу принять во внимание, что ваше появление… — Я понял. Бонус будет, лично вам. Гораций широко раскрыл глаза. Ему предлагают?.. Ну кто он такой, чтоб отказываться. — Все же, вот, взгляните, прошу вас, — он протянул милорду пергамент. Том пробежал глазами текст. — Значит, вы лично несете полную ответственность за наше пребывание в школе? Как это с вашей стороны… мило, — он рассмеялся, а Гораций подумал, что вместо того, чтобы расспрашивать своего студента об этом человеке, лучше было бы тихо-скромно уволиться… Его тело пробрала непроизвольная дрожь. И от лорда это, конечно, не укрылось. — Вам как зельевару очень понравится результат. Я гарантирую, профессор. И нет, никаких акций, никаких смертей и прочих несчастных случаев, клянусь. Кля-нусь, — повторил он, стараясь внушить спокойствие мандражирующему профессору. — Люмос. Нокс. Слизнорт перевел дух только когда его ночные гости покинули апартаменты, несколько раз прокрутил в памяти разговор и самокритично заменил слово «мило»… Вариантов было много.

***

В туалете Миртл умненький Регулус уже обезвредил привидение и только ухмылялся на шипение Сириуса, которого лишил этим очередной забавы. Вся троица буквально вытянулась, увидев стремительно входящего лорда Певерелла. Тот лишь кивнул и тут же подошел к раковине. Раздалось тихое шипение. Северус в это время уже заканчивал с чарами отвлечения внимания, к чему припряг и Поттера — Филча теперь эта дверь точно не заинтересует. Они непроизвольно вздрогнули, услышав, как за ними с тихим скрежетом смещается участок стены. Милорд исчез в темном отверстии почти сразу, остальные немного замешкались, но Сириус бросился первым. — Лови его! — успел крикнуть Северус вслед мелькнувшим пяткам. И тут же добавил: — Идиот! Головой вперед по почти отвесному спуску… Ногами, Поттер, ты понял? А еще лучше бы остаться посторожить, а то чары — чарами… Джеймс вздохнул. Что-то в последнее время слова Сириуса о том, что риск — дело благородное, вызывали у него все больше сомнений. — Ну уж нет. Потом клясть себя, что все пропустил? И Джеймс прыгнул. После него отправился бледный, как стенка, Регулус. Северус сосчитал до десяти и последовал за ним. Лететь оказалось не так чтобы далеко, в самый раз, чтобы наколдовать себе мягкое приземление. Оказавшись в подземелье глубоко под замком, они пошли по тоннелю, усеянному костями, освещая его своими Люмосами. Тьма, казалось, становилась все более плотной, почти осязаемой. Идущий впереди Том отпинывал с пути самые крупные кости и тихо ругался на то, что помещение «слишком загажено». Вскоре они нашли гигантскую змеиную кожу, сброшенную, вне всякого сомнения, василиском. — Хороший выползок, — сдавленным шепотом поделился Северус с парнями. — Хозяин еще лучше, — обрадовал их Том. — Когда начнет вылезать, всем стоять смирно и закрыть глаза. Ничего не делать. Глаз не открывать. Смертельно. — Важно правильно вести себя со змеями. Если я не дразню, не хватаю их руками, не наступаю на хвост, не делаю резких движений, меня ни одна змея не укусит. — Потому что они своих не трогают, — добавил Принц. — Язвишь? Ну иди, пошипи сам… — Прошу прощения, милорд… — Сто дюймов минус от твоей доли, — хохотнул милорд. — На все ваша воля, мой лорд. Обстановка немного разрядилась. Огромный зал с бассейном, подсвеченный мертвенно-зеленым светом, выглядел совершенно потусторонним. Холодные лучи, тем не менее, не соответствовали воздуху в зале, довольно влажному, но свежему и вовсе не ледяному. Дышалось как возле горного водопада. Огромная статуя, казалось, парила над водой в переливах зеленого самых разных оттенков. — Охренеть… — прошептал Блэк-старший, автоматически беря за руку удивленного младшего. — Основатель Слизерин имел особый вкус, — оценил Северус. — Обычный, некромантский, — пожал плечами лорд, не замечая, как это шокировало его юных спутников. Приказав мальчишкам не шевелиться, он отошел от них на пару десятков шагов и зашипел… Шуршание раздалось далеко не сразу, так что мальчишки успели несколько раз открыть глаза, а потом просто стояли и глазели на игру бликов, чем-то похожую на Северное сияние. И, хоть это и завораживало, успели немного заскучать. Наконец лорд особо злобно прошипел что-то явно из области ненормативной лексики, за чем последовало какое-то движение. Шелест быстро становился громче и ближе, так что парни снова зажмурились, и вовремя. По сравнению с раздавшимся шипением Короля змей то, что издавал милорд, казалось игрушечным. Однако его голос что-то ответил монстру, и ребятам пришлось минут десять внимать диалогу на парселтанге. Первым разозлился Северус: он терпеть не мог, когда чего-то не понимает. Он уже собрался открыть рот и возмутиться, как услышал: — Можете открыть глаза и подойти. Бэзил вас не тронет и не откроет глаз, пока я ему не скажу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.