ID работы: 6277269

Шпион в Хогвартсе: отрочество

Джен
PG-13
Завершён
4968
k. Мара бета
Размер:
348 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4968 Нравится 2482 Отзывы 1825 В сборник Скачать

43. Контакт?..

Настройки текста
В Выручай-комнате дым стоял коромыслом. В буквальном смысле. Вернувшиеся после очередного чаепития с директором Принц и Блэк… подрались. Начали они напоказ, едва выйдя от директора, с помощью детских заклинаний, потом Северус понесся вверх по этажам и лестницам, а развернулись они уже на восьмом. Дверь Выручайки открыл Люпин, почуявший неладное, оба парня залетели внутрь и… перешли на кулаки. Поскольку весовая категория одна, а опыта у Северуса, спасибо отчиму и еще одному моряку*, было поболе, они только разбили пару неудачно стоявших флаконов Зеркального** да штору подожгли. Горела та, правда, отменно: ярко, быстро и с кучей вонючего дыма. Поэтому Акваменти дерущихся миновало: картельеры спасали лабораторию и тушили пожар, так что виновникам осталось присоединиться. Удивительно, что, даже «сбрасывая пар», оба смогли удержаться в рамках… Только вот удивляться было недосуг. Причину того, что обоим захотелось наконец стряхнуть напряжение, неожиданно точно выразил Блэк: — Что мы все партизаним-то, а? Сколько ж можно? Надоело! — рыкнул он, освобождаясь из захвата и стряхивая, наконец, браслет. — Как хотите, я эту дрянь больше не надену! И тебе не дам! — Это еще почему? — удивился Северус, отпуская слегка помятого приятеля. — Потому что ты с ним таким кретином становишься… Так и хочется тебя, как минимум, прикопать на месте. — Затянулась инсценировочка? Так вошел в роль? Вместо ответа Блэк схватил Северуса за кисть и начал стягивать браслет. Тот от удивления дал ему волю, и серебристая полоска зазвенела по полу. — Эй, поаккуратнее, это же наша работа! — Джеймс подхватил браслет заклинанием. — Кстати, а как максимум — что хочется сделать? — поинтересовался Принц. — Простите, Джеймс, Лили. Эванс обиженно посмотрела на Блэка, но тот уже загрузился… и наконец ответил: — Ну… без браслета не знаю. Ты нормальный. Если свой браслет надену, наверное, много чего скажу… Но не хочу я, ясно?! Достало уже! Почему я не могу быть собой — всегда и для всех? — Думаете, пора? Считаете, что мы можем противопоставить что-то директору? Вам напомнить его досье? Принц немного охладил пыл приятеля, но остальные задумались. — Оно все еще не полное, — отметил Пит. — И не будет полным, скорей всего. Потому что самое важное он скрывает. — Вот ведь… — почти рыкнул Люпин. — Правильно, мы сами-то что, иначе себя ведем? Тоже скрываем. — Да, еще как маскируемся! — Это потому, что мы еще дети. Я после экзаменов дома совсем чуток прокололся, похвастаться захотелось, так почти все лето с отцом в лаборатории просидел, — пожаловался Джеймс. — Если хотим хоть какую-то свободу, не стоит всем свои умения показывать. — Ну, родители родителям рознь, — протянул Принц. — Тебе просто повезло с матерью. Северус усмехнулся. Сколько ему пришлось всего сделать и пережить, чтобы вот так «повезло»… Но усмешка быстро превратилась в мечтательную улыбку. Он гордился Эйлин. — Лилс, ты права. Скажу как безопасник нашей группы, — Люпин был очень серьезен. — Скрывать часть возможностей — это нормальное поведение любого мага. Всегда полезно иметь пару тузов в рукаве, это своеобразная страховка от неприятностей. Так что мы, хоть и лучше представляем возможности директора, все равно не знаем, с чем можем столкнуться. — И зачем тогда было столько книг и журналов перелопачивать? Я чуть контрольную по чарам не завалил. Я, Джеймс Поттер, получил Удовлетворительно! — Подумаешь, мы с Питером вообще чуть Тролля не схватили, еще переписывать придется, и ничего, не жужжим. — Ремус, ты же не из семьи артефакторов! Кстати, о семье, как миссис Петтигрю? — Да все, вроде, в норме. Спасибо, что спросил, — откликнулся наконец Пит. — Север, а ведь после этих выходных мама приедет! — Ты навела меня на мысль, сестренка. Нам надо найти союзников, чем больше, тем лучше. И мама поможет. — Союзников против директора? — Он же раньше, вроде, ничего был. Нам даже бубенцы ни разу не припомнил. И доски… — Джейми, ты его защищаешь?! Ты? Поттер пожал плечами. Его аргументы все же были неоспоримы, так что Сириус замолчал. — Скорее, против его странных начинаний, — уточнил Принц. — Все заметили, что краснознаменные начали борзеть? — Чего-о? Это еще в чем? — дружно возмутились гриффиндорцы. — Да не вы, а с вашего факультета. Все время змеек задирают, даже поесть спокойно не получается. — А это точно от директора исходит? — Точно, — Сириус нахмурился. — После сегодняшней беседы я уверен. Он так просил меня быть вежливым с Принцем и со слизеринцами, так просил, что у меня внутри аж зазудело им всем напакостить. Вот как у него это получается?.. Говорит одно, а хочется сделать совсем наоборот! — И наша декан какая-то стала… мороженая. — А… ну да. А МакКошка словно не видит ничего. Я даже спросил, а она взяла и отвернулась. — Да она вообще в гостиную заходить перестала! — Не кошка, а селедка, Сири прав, мороженая. — Пфх! А похоже, — улыбнулась наконец Сивилла. — Я что хочу сказать… Мы не знаем, что может директор, но ведь никто не знает, что можем и мы, так? Лично меня это обнадеживает. И давайте уже список и план. — МакГонагалл… Вычеркиваем? — Пока да. — Каждый на своем факультете аккуратно узнает, кто из учащихся чем недоволен. И надо поговорить с деканами и всеми профессорами. Так, общими словами, о том, что нам не нравится начинающаяся вражда факультетов. — Я с Бабблинг! — Я к Флитвику! — Помедленнее, я записываю! … — Я со Слизнортом поговорю! — вызвался Барти, тут же получив общее одобрение. Как-то быстро прижился в компании маггловский жест поднятого большого пальца… И юному Краучу эта молчаливая похвала понравилась почему-то гораздо больше, чем ананасы и чай с лимонными дольками. — Я в библиотеку! — Сириус, к мадам Пинс пойдет Эбби, она уже мосты навела. — Тогда я с ней. — Не стоит. Девочкам будет проще договориться, — маленькой Принц было грустно обламывать самого веселого из приятелей брата, так что она добавила: — Не в этот раз, Блэк. «А сестричка-то, умница, все понимает. Лили не хочет сердить, кажется, ей наша новая родственница почему-то не нравится. Блэка надо придержать немного, нечего ему лезть к почти подруге Тома. Целее будет. Кстати, Том… Надо будет связаться, заодно узнать, как там у старика Олли работа продвигается». — Еще надо озаботиться привлечением предков. И других родственников, если они, ну… — Сгодятся? — Ага. Тех, кто настроен продамблдоровски, не трогать, нечего светиться. Поттер? Джеймс кивнул. — Кстати, почему Блэки до сих пор не входят в попечительский совет? — Ага, мне их только в школе не хватало… Особенно мамочки. — А что, встретятся с Поттерами… будет весело! — ухмыльнулся Люпин. — Кому? — Кто успеет вовремя укрыться, конечно. — И закопаться. — Директор повеселится, точно… — Блэк… Напиши. Маме. Веселье — директору, детям — покой. — Р-р-р… Ладно. Может, отцу? — Не-е, мать у тебя более… — Буйная? — Боевая! — Принц… Ты что на нас так смотришь? Хочешь, чтобы мы еще своих родителей мирили? Да они нас… одним движением раскатают. — Нет, зачем мирить? Только привлечь на нашу сторону. А там само пойдет. — Да ты оптимист! Северус фыркнул: — Я реалист. Все равно действовать придется всем вместе. Деваться-то некуда. — А милорд Певерелл? — Его пока лучше не привлекать. Последние месяцы «Пророк» читали? — Ну не все ж такие слабоумные, чтоб верить этой… — Люпин покрутил рукой, не находя слов: в приличной компании (то есть с девочками) он язык не распускал. — Газета чья? — В смысле, кто владелец? Восемь пар удивленных глаз уставились на Принца. А тот хитро прищурился на Крауча. — Муж Анны, папиной сестры… — признался Барти. — О-опс… — Значит, это «голос министерства». Кому-то надо пояснять? Никому, отлично. С милордом я свяжусь, обещаю.

***

Эйлин Принц вышла из небольшого аккуратного камина и тут же была встречена сияющим Флитвиком: — Приветствую вас, леди Принц. Как приятно видеть коллегу в бывшей ученице! Давайте я покажу вам ваши комнаты, они недалеко. Через полчаса беседы с деканом любимых деток Эйлин узнала про директора все, что было известно «пятой колонне» — профессорам. А потом закончились занятия, и к декану заглянула Эбби, увидела мать и тут же потащила ее знакомиться с новой родственницей… Когда младшая Принц развивала бурную деятельность, она была похожа на маленький, но довольно серьезный ураганчик — прежде всего, тем, что вовлекала в дело всех, кто оказывался поблизости. Не избежали этой участи ни любимый декан, ни попавшийся по пути Слизнорт, который, быстро смекнув, что к чему, отправил гонца за мадам Стебль: с недавних пор он возлагал немало надежд на преемницу Хельги. Так что в библиотеке собралась почти вся «пятая колонна», за исключением Минервы, и долго знакомиться новым родственницам не пришлось — едва Эбби успела представить их друг дружке, как явно фамильную схожесть обеих дам тут же взвесили и оценили: сначала Флитвик и Слизнорт, а чуть позже — Стебль, Помфри и все остальные. И, хоть вопрос о родстве и восстановлении справедливости был важен, животрепещущим он не был, в том числе для главных фигуранток, дружно прекративших словоизлияния по их поводу одними лишь взглядами. Эбби тихо пискнула от восторга и спряталась за стеллаж, пока ее отсюда не попросили. Обсуждение положения дел в любимой школе началось с того, что «друг Гораций» поделился душевной болью: все-таки быть деканом факультета, который начали третировать, для него оказалось чересчур. Прошелся он и по поводу отсутствующей Минервы… — Кстати, о Минерве: вы же помните, когда она изменилась? — Полагаете, это директор?.. — Скорее, не сам Альбус, а Эшу… — Сейчас это все равно. — Но не стоит забывать об этом. — Эшу? — удивилась Эйлин. — Это еще откуда? Я только старые сказки помню! Ирма Пинс улыбнулась. Она с самого начала внимательно присматривалась к возможной родственнице: интересно же. Для того, чтобы определиться по поводу семьи, ей важно было понять, что это, собственно, за люди. И, если дети ее устраивали, то со взрослыми могли быть проблемы. А она не хотела себе никаких проблем и никому не хотела быть обязанной. И отчитываться ни перед кем не собиралась. Тем более, она не испытывала совершенно никакого трепета перед волшебницей, восстановившей старинный род. Ну восстановила. Молодец. Что дальше? Библиотекарь Хогвартса вообще была не склонна к ажитации: не та биография***. Затихарившаяся за стеллажами (с полного попустительства хозяйки) Эбби наблюдала за матерью и тетей, заодно держа ушки на макушке. Было несколько моментов, когда ей пришлось сдерживаться, чтобы тут же не побежать за братом и компанией, чтобы привести их сюда. Это же почти такие же, как они, картельеры, только взрослые! Но смотреть на маму и тетю было жуть как интересно… Как они присматриваются друг к дружке. Оценивают. И… кажется, одобряют. Они напоминали Эбби знакомство двух больших осторожных кошек: одна давно жила у соседей, а вторая появилась, когда новая семья наконец купила пустующий коттедж неподалеку. Они так же долго кружили друг возле дружки и принюхивались. Любопытно, мама почувствует, какая особенная магия у мадам Пинс? Если что, придется объяснять. И надо срочно узнать, кто такой Эшу и что это значит. И еще картельерам рассказать, ведь как удачно получается-то: хотели они поговорить с профессорами — и вот они! Озабоченные теми же (ну, почти) вопросами. Еще немного подождав, чтобы окончательно уяснить себе суть беседы и настроения ее участников, Эбби незаметно выскользнула из библиотеки.

***

Сидящие за столом в «читальной комнате» Выручайки Лили Эванс и Джеймс Поттер оторвались от книг и посмотрели друг другу в глаза. — Если мы это сделаем… — глаза Лили едва ли не светились собственным светом. — Сделаем, — Джеймс едва не искрил, — не будь я Поттер. Лили сглотнула. Ее цель, ее мечта, к которой она шла с самой первой памятной поездки в Хогвартс-экспрессе, была уже совсем недалеко. Только зелье, сложный состав, но не сложнее Веритасерума, а это она уже умела. Под присмотром Принца, да, но в последний раз она все-все делала сама, от и до. Значит, справится. И рисунок чар у них почти готов… Джеймс был увлечен ничуть не меньше: ему компания Лили давала дополнительный стимул. Парень сконфигурировал небольшой кожаный мешочек из листа бумаги: — Будем пробовать? — Джеймс, ты что? Ты соображаешь? — Точно, надо же чистый, без заклинаний. Попросить эльфов сшить? — А почему обязательно мешок? — спросила Лили, возясь с другим листком бумаги, складывая его треугольниками то так, то этак… — Ты что делаешь? — Сейчас увидишь… Вот. Она протянула ему небольшую коробочку из бумаги, в торце которой было совсем маленькое отверстие. — Подойдет? — Ну… да. Как ты это сделала? Лили хихикнула: — В начальной школе, где я училась, это называли бомбочкой. Туда наливали воды, и… — она хихикнула. — В маггловской школе?! — А что тут такого? — Начинаю жалеть, что… — Да научу я тебя, — прервала его Лили, доставая палочку. — Давай, начинаем. Примерно через час (и полсотни изведенных листков) они добились того, что в коробочке поместились обе их школьные сумки. Правда, ненадолго: чары быстро спадали. — Для закрепления нужно зелье. — И где нам взять фестралову слюну? Да еще столько? Появившийся в дверном проеме Северус был, мягко говоря, удивлен: ничего себе запросы. Но уж он-то как раз не видел тут ничего невозможного. — Вам сколько и для чего? — Да вот, нашли один интересный состав… — Для чар расширения пространства. Понимаешь, если обработать этим зельем, чары можно стабилизировать на десяток лет! — Так вот что вы нашли… — Не нашли, а сами… ладно, наполовину нашли. Джеймс нашел. — Да, летом. Меня же отец почти не выпускал из лаборатории. Я и порылся, где только мог, — Поттер хищно улыбнулся. Лили смотрела на Принца большими глазами: — Ты правда сможешь достать фестра… — Ты забыла, какой у него Патронус? — из-за спины брата выглянула Эбби, большая любительница греть уши. Ей стало так любопытно, что она решила пока оставить информацию о профессорах — все равно скоро они с мамой увидятся. — Я иду с тобой! — заявила она. — И это не обсуждается. — Ага, в Запретный лес, ща-ас-с-с, — зашипел Северус. Отвык все же он от сестрички, отвык… — И я! — Мы тоже хотим! — И как вы представляете путешествие на закате в Запретный лес на глазах у всей школы? Или днем, сразу после занятий? Натянуть поттеровский артефакт на десятерых вы, надеюсь, не предлагаете? — А если как мои очки, скопировать? — выдал идею Джеймс. — Очки надо всем! В них же можно фестралов наконец увидеть, правда, Джеймс? Северус понял: безнадежно. Картельеры, которые собрались уже почти все и которым были продемонстрированы работающие чары на бумажных бомбочках, уставились на Поттера скептически. Но он продолжал: — Так эльфы бы скопировали… Нет? — Мысль странная. Но почему бы не попробовать? — Прямо сейчас?! — А зачем ждать? Принц тяжело вздохнул. Когда пресловутое шило, нет, Шило лезло не только из Блэка, но еще и из Эванс с Поттером, притормозить компанию не было шансов даже у него. А… собственно, зачем? Он вызвал Аша и отправил на разведку к его реальным соплеменникам. Патронус-фестрал растворился за окном под дружный восхищенный вздох молодого поколения картельеров, которые видели его впервые, но вот наслышаны были. А некоторые даже и начитаны. Аш явился спустя всего несколько минут: стадо оказалось совсем близко. И правда, не стоило времени терять, можно попробовать и до заката обернуться. Вызванный эльф быстро справился с клонированием десятка мантий-невидимок, правда, попытался побиться головой об пол оттого, что времени действия его чар хватит не больше, чем на час. Сердобольная Сивилла быстро подставила подушку, пока тот не пришел в себя и не услышал, наконец, что больше часа никому и не надо. Второй домовик был послан за мясом на кухню и принес… бутерброды. С мясом и огурчиками. Минут десять все хрустели, пока Северус объяснял ушастому, что безмерно почитаемый и прочее бла-бла-бла лорд Принц желает полоски или кусочки, да побольше, сырого, да, именно сырого мяса… Попутно картельеры тихо офигевали от эльфийской магии: надо же, пара щелчков костлявых пальчиков — и получите десяток мантий-невидимок. Ох, недооценивают волшебники домовиков… А в это время на небе сгущались тучи. Нет, не грозовые, но дождь в октябре обычно мало кого радует. Но, раз уж начали, пришлось идти. Мантии-невидимки, увы, мало помогали от дождя — что настоящий артефакт, что копии. Точнее, никак не помогали. Поэтому, когда перед фестралами предстала толпа мокрых и немного взвинченных школьников, и все как на подбор в одинаковых очках… Ржали они весело. Но недолго. Стоило достать свежее мясо… Обмен был произведен минут за пять, и в карманах ребят оказалось по полному флакону редчайшего ингредиента.

***

Когда профессора начали расходиться, мадам Пинс кивком показала леди Принц на дверь позади себя. Женщинам хотелось немного пообщаться наедине. В уютном кабинете за ароматным чаем это было гораздо приятнее, чем в архиве, где проходило собрание. Леди Принц буквально чуяла в библиотекаре что-то родственное и одновременно чужое, словно нечеловеческое. Благодаря дочери она не волновалась: ее дело предложить, а уж что решит эта, безусловно, интересная дама — ее дело. Конечно, такая ведьма усилит род, но уговаривать Эйлин не собиралась. Но то, что они действительно родственницы, сомнению не подлежало. Приглашение в манор Принцев на Самайн мадам Пинс отклонила: будет занята в школе. Но увидев, как Эйлин нахмурилась, сама предложила любое удобное Принцам время в зимние каникулы. Что было принято, конечно. — Кажется, мы приходимся друг дружке троюродными сестрами, верно? — решила уточнить Ирма. — Тогда, быть может, без официоза? Я Эйлин, — улыбнулась леди Принц, получив в ответ вежливую, но искреннюю улыбку: — Ирма. Контакт налаживался… «Невероятно интересная магия у этой Ирмы», — думала Эйлин, возвращаясь к себе глубокой ночью. Как-то незаметно они разговорились, рассказав друг дружке многое. Почти все, что касалось школьных дел, и немного, но важного, из того, что касалось дел рода. А еще Ирма весьма заинтересовалась ее работой. Это было приятно… «Какая у них жизнь интересная, у этих Принцев… Сестра… — Ирма мысленно сопоставила это слово и образ Эйлин. Получилось неплохо. — Может, действительно стоит вернуться в род? И хорошо, что никто не тянет, не неволит, не заставляет побыстрей принять решение. До зимы времени более чем достаточно, что-нибудь решу».

***

Северус и Эбби, не дождавшись матери у ее комнат, вернулись к себе: не стоило светиться после отбоя и лишний раз привлекать к себе внимание. Его и так было многовато, на их вкус. Зато они успели переговорить по поводу знакомства картельеров с компанией «картельеров старших», как именовала их Абигайль. «Как-то все гладко складывается, — думал Северус. — К добру ли?» — Старый параноик! — услышал он от сестры и округлил глаза. Надо же… Мерлин… Он привык быть третьекурсником! Впал в детство?.. Сестра, забавно сморщив нос, потерлась им о его щеку и убежала в девичью спальню, шепнув: «Нет». После такого о сне Северус уже и не мечтал. Однако рефлексия его немного успокоила. Он оставался старшим, руководя, направляя, исследуя новую, изменившуюся реальность. Теперь он с абсолютной ясностью понял, что его старая память значит теперь не больше, чем написанная кем-то книжка. Беллетристика… Все, что происходит сейчас, практически не имеет отношения к его прошлому. Выполнил ли он то, ради чего вернулся? Войны не будет… Не должно. Но отчего-то тревожно. И... какое отношение имеет он-прошлый к тому, кто он — сейчас?..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.