ID работы: 6277799

Сквозь Силу

Джен
R
Завершён
1677
автор
gwyntinne бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
549 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1677 Нравится 1381 Отзывы 568 В сборник Скачать

Глава 10 Как тесен мир I

Настройки текста
— Авитус, что там в базе данных? — Имя: Александра Рид, 2156 года рождения. Место рождения: Земля. Окончила экономический университет. Резюме гласит: ведущий специалист добывающей компании «СтарМинералс», принадлежащая холдингу «Терра Эко». Никаких приводов. Имеются мелкие штрафы за превышение скорости. Из семьи в живых есть только отец. Номер страховки… — В общем, нам хотят сказать, что она самый обычный человек? — Ну, не совсем. Она же красивая, прошу заметить. — Нойша, не отвлекайся. — А что ты хочешь, Митра? Будем её пытать? Уверена, она будет повторять известную нам информацию. Если она и знает что-то о Призраке, то ничего полезного. Вряд ли такой скрытный человек стал бы делиться чем-то важным даже с доверенным лицом. — А что СпеКТР знает о Призраке? — Лидер «Цербер». Предположительно был в рядах Альянса. — Предположительно? — Не зря его называют Призраком, Митра, — ответила Нойша. — К тому же, он, в основном, головная боль самого Альянса, нежели нас. — Хм… Значит, им может быть кто угодно. Плохо. — Кстати, да, а вдруг Призрак — женщина? А что, это же гениально, когда все ищут мужика, хоп, а он на деле оказывается женщиной. Или вообще ханар… — Не будем ничего исключать. Ладно, пошли, посмотрим, что ответит сама Александра. Женщину мы поместили в карцер. — Кто вы? — при виде нас она изображала испуг и растерянность. Выходило у неё очень даже убедительно. — Ваше предположение? — Что? Я… Я не понимаю. Что вам надо? Д-денег у меня нет… — Всё вы понимаете, — уселась напротив неё, передвинув табурет. — Что вы делали на хранилище в камере №109? — начала Нойша. — Я… Я… Я… Должна была забрать груз. — Чей груз? — Н-не знаю… Увидела запрос на «доске» Омеги и всё. — От кого? Пока Нойша задавала «обыденные» вопросы, я проверяла женщину через Силу. Её биотический барьер отдавался странным шумом. Для простого курьера она была сильным биотиком, не говоря об остальном. Интересно, как долго она продолжит свой спектакль? Она должна была понять, что мы — не простые вымогатели или похитители и так просто ей от нас не избавиться. — И-имя не помню… Только цену. Три тысячи кредитов за доставку до доков… — До доков? А какой корабль? — Я не уточнялась. — Почему? — Что? — на миг на безупречном лице женщине появилась нотка ясности. — Почему не уточнялись? — М-мне не нужно этого знать. Лишь бы заплатили. Хм… Как там говорится, если уж начал врать, ври до конца. — Что, в «СтарМинералс» так мало платят? — Мне нужны были лишние деньги. — Для чего? — На помощь родным. — Что с ними? Поток вопросов от Нойши пока не воздействовал на женщину должным образом. Она просто отвечала, не выказывая раздраженности, с запинками, правда, но не критичными — что, наоборот, укрепляло подозрения. — У… У… Отца проблемы с сердцем. — Как зовут отца? — Ч-что? Причем тут это?! — повысила голос на азари женщина. — Как зовут отца? — беспристрастным голосом повторила вопрос Нойша. — Питер Рид. — Что с ним? — Я же сказала, с сердцем проблемы. Нужны деньги! — Хорошо, — сделала себе заметку Нойша. — Вернемся к хранилищу. Вы знали, что находится в капсуле? — Нет. Это не мое дело. — А вдруг там запрещенные вещества, оружие или того хуже, биологическая зараза? Вы об этом не задумывались? — Мы же на «Омеге», здесь это не преступление. — Верно. На каком корабле вы прибыли на «Омегу»? — Не знаю. Не разбираюсь в кораблях. — Хотя бы название. — Ну… «Красный», что-то там. — Когда прибыли… За время допроса Нойши я не смогла получить от Силы должных сведений. Женщина хорошо сдерживала эмоции, держала мысли в порядке и отвечала по-простому. Мало, что можно было увидеть из её разума. Думаю, её легенда почти схожа с истиной. Откровенная чушь всегда вычисляется легко. А вот «почти» ложь — не всегда. Или она — хорошая актриса. — К чему эти вопросы? Пожалуйста, отпустите меня… — Сейчас ваша жизнь зависит лишь от одного, — привлекла к себе её внимание. Нужно было сменить тактику. — М-моя жизнь?! — повторила она в ужасе. — Что вы можете рассказать нам о Призраке? Выдержке женщины можно было только завидовать. Выражение её лица не поменялось. — О ком?! — О Призраке, — усилила напор Силы. — Это ведь он с вами связывался? — Я… Я… не понимаю о ком вы! — Бросьте, Александра, или как вас там зовут на самом деле, вы попались! — пригрозила Нойша. — Если не хотите провести всю оставшуюся жизнь на Саккаре, вам придется с нами сотрудничать. Знаете то место? Спутник-тюрьма, куда ссылают самых отъявленных преступников Галактики, и уверяю, ваше хорошенькое тельце придётся им по вкусу. Знаете, там нет никакого разделения по половому и расовому признаку. Просто целая куча кровожадных ублюдков под купольным небом. Как вам такая перспектива? — подобно удару молотка судьи, Нойша поставила на стол жетон суприма спектра. Завораживающее зрелище — видеть, как ЛжеАлександра меняется в лице. Пару мгновений назад вся такая невинная и напуганная, поразмыслив пару секунд, преобразилась внутренне и внешне, вернулся острый взгляд, спина стала ровнее, расправились плечи. Думаю, она уже поняла, куда всё идет, и нет дальше смысла изображать потерпевшую. — Мне нечего вам сказать, — холодно отчеканила она и с вызовом посмотрела на азари. — Нечего? Что ж, хорошо, — включила планшет Нойша и показала видеоматериалы с Тунтау. — У нас все равно нужен был кто-то, кто возьмет ответственность за деяния «Цербера» на колонии Тунтау. Вернее, на кого можно было всё скинуть. Знаете, что там случилось? Нет? Призрак вам не сообщал? Странно. Хотя, нет. Может, вы и впрямь всего лишь пешка. В общем, на вас легко можно повесить около пяти пожизненных сроков с отбыванием заключения на Саккаре. Пожизненные сроки будут по меркам азари, естественно. Вы готовы пять тысяч лет чалиться там? — Мне нужен адвокат. Предоставьте его. — Адвокат, — повторила за ней Нойша. — На «Омеге» есть адвокаты? — она ничего не ответила. Хм… — Я хотела бы уточнить, — обратилась к брюнетке. Её брови слегка нахмурились, когда взгляд вернулся ко мне. — В чем цель «Цербера»? За какую идею вы готовы пожертвовать своей свободой, а возможно даже жизнью? Она всерьез ушла в молчанку, но было видно, что размышляет об этом. — Не знаете, не уверены? Или наоборот уверены, что Призрак сможет вам помочь? — женщина молчала. — Пока можете не отвечать, просто подумайте об этом. Но у меня к вам предложение, вернее, к Призраку. Я примерно знаю, где он, но не хотелось бы гоняться за ним по всей Галактике. Вы ведь встречались с ним, верно? Там, где зрелище неописуемой красоты, вид на погибающую звезду… Собственно, это, то единственное, что смогла внятно разглядеть в её разуме при упоминании Призрака. Однако, с каждым моим словом, она напрягалась. Когда что-то идет не по твоему сценарию, невольно начинаешь задумываться, а вдруг где-то просчитался. — Ну, так что?

***

Джон Адриан Шепард, в его становлении солдатом большую роль сыграли его родители. Их он редко видел вместе, а дней, в кругу семьи, можно было посчитать на пальцах. Они были военными, поэтому постоянно находились в долговременных командировках. Тем не менее, он не считал это чем-то неправильным. И сейчас некогда первый спектр Человечества сидел в каюте и рассматривал единственное семейное фото весь в сомнениях — почему Альянся отринулся от него в то время, когда ему как никогда была нужна помощь... Разве он не заслужил хотя бы шанс на исцеление... Хотя, в то же время он чувствовал и вину. Он не раз прокручивал ту злосчастную миссию с маяком у себя в голове. Поэтому, когда он своими глазами увидел, что случилось на «Пути Свободы», колонии подвергшемуся странному нападению, все вопросы о том, как «Цербер» собирается использовать его в обмен на оказанное лечение, отошли на второй план. По словам Витора, единственного выжившего на «Пути Свободы», в пропаже виноваты коллекционеры, загадочные космические скитальцы. До сих пор мало что известно об этом народе, исключая тот факт, что они, по-видимому, обладают крайне странными пристрастиями в торговле и подчас разыскивают товар, который не могли бы получить легально ни за какие деньги. Как уверял Призрак, такие «исчезновения» целых колоний отнюдь не редкость. Колонисты пропадают тысячами, но Альянсу нет до них дела, в основном из-за того, что колонии расположены на дальних и ненужных системах, да и связать эти случаи в один мотив не представлялось возможным из-за разброса по времени. Шепард сам захотел разобраться, а учитывая, что он теперь не в Альянсе, ему позарез нужна была команда и корабль. Даже тут Призрак смог его удивить, дав ему корабль с парочкой знакомых ему лиц в экипаже. Каково было удивление Джона, когда его встретил Джокер собственной персоной и Карин Чаквас в медотсеке. Однако нехватка рук, ресурсов и полномочий все равно ощущалось. Мало того, что приходилось скрывать принадлежность к «Церберу», так никто не стремился оказать им содействие. Но даже так Джон не горел желанием брать в команду новых членов экипажа из предложенного Призраком списка. Миссия предстояла трудная, но слепо довериться «Церберу» он не мог. Благо, рядом с ним была та самая, кому он доверял больше всех — Лиара. Т’Сони также заинтересовалась коллекционерами, информации о которых было столь мало, что большинство из них считалось мифами и домыслами, прямо как с теми же Протеанами и Жнецами, проводила параллели Лиара, найдя в этом злую иронию. Исходя из увиденного на «Пути Свободы», они отнюдь не миф. Потому первым из списка, кого можно было завербовать, стал гениальный ученый-генетик из Саларианской ГОР. О Мордине Солусе говорил его впечатляющий послужной список, однако почему тот покинул ГОР оставалось тайной. Последние три года он считался уволенным в запас, уйдя на вольные хлеба. Его последнее местоположение было зафиксировано на Омеге, где он, открыв клинику, помогал жителям станции. Почему? Не ясно. — В карантинную зону, охватывающую районы Гозу, Дору и Кима, вход запрещен. Везде стоят охранные кордоны, — сообщили Шепарду с корабля. — Известно, когда собираются снять карантин? — Во внутренней сети об этом никакой информации. — А что за причина? — Неизвестно. — Понятно. Спасибо, СУЗИ. — Мордин Солус жизненно необходим для нашей миссии. — Я знаю, Миранда, но риск может быть не оправдан. Неужели у «Цербер» нет ученого? — С таким опытом как у Мордина Солуса — нет. — Я думал, «Цербер» не любит нанимать к себе представителей из других рас. — Ох, мы не такие уж страшные, как все о нас думают, Шепард. — Да… Не страшные. Их спору не дал разрастись Джейкоб: — Значит, идем за Архангелом, кем бы он ни был? А там поглядим, вдруг в тех районах что-то несерьезное. — Да, надеюсь, что он ещё жив. Лишний надежный боец нам не помешает. Но позвольте спросить, вы знаете о нем хоть что-нибудь? — спросил Джон, на что оперативники Цербера дали отрицательный ответ. «Отличное решение, брать в команду незнакомцев. Но хотя бы он не будет за Цербер», — не был в восторге Шепард. — Что же, встречаемся с Лиарой и Массани, потом спустимся на территорию банд. — Миранда, что-то не так? — заметил застывший взгляд женщины Джейкоб. — Поступил приказ от Призрака. Но это касается только меня. — Только? — с подозрением покосился на Миранду Шепард. — Да. Мне нужно идти. — Что? Постой, ты не думаешь, что сейчас не самое лучшее время для разделения? — О, Джейкоб, как это мило, но я сумею за себя постоять. Мне просто нужно взять один груз. Думаю, это не займет много времени. — Всё же возьмите с собой кого-нибудь, — предложил Шепард. — В этом нет нужды. Я присоединюсь к вам, как только смогу. Времени у нас итак немного. Возможно, прямо сейчас ещё одна людская колония подвергается нападению коллекционеров. Джону не понравился подобный расклад событий. Однако, что он мог ей сказать? Этой самоуверенной «идеальной» Церберше, которая явно считала себя выше них, но только слово Призрака сдерживало её. Он вообще удивлялся, как Лиара вообще вышла с ними на контакт. И что самое интересно, почему те согласились, потратив немало средств на его лечение, зная, что он из Альянса. За время службы он слышал всякие слухи об этой организации. И все из них были далеко не радужными. — Джейкоб, можешь идти с ней. — Думаю, она прекрасно знает, что делает, капитан, а вам понадобится пара лишних глаз туда, куда мы идем, — ответил Джейкоб, но в его голосе слышались нотки беспокойства. Встретившись с Лиарой и Массани, они спустились на нижние уровни. Всех желающих помочь с ликвидацией Архангела зазывали в вербовочном пункте. Как говорили в народе, Архангел появился на Омеге всего несколько месяцев назад, но сразу стал создавать многочисленные проблемы преступным группировкам, впрочем, ему хватило ума не сцепиться с «главой» станции. После нескольких безуспешных попыток вычислить его личность и мотивы, синдикаты решили объединить усилия и открыли совместную охоту — с тех пор в нижних районах каждодневная война ни на минуту не утихает. Несмотря на неприязнь, синдикаты оценили, что тот — совсем не простак и обладает опытом работы в небольших тактических группах, эксперт в использовании инструментрона и отличный снайпер. Все вопросы о том, что он — обычный наемник, быстро испарились сами с собой. Нижние уровни Омеги представляли собой сеть узких мрачных переулков, где повсюду сновали вооруженные группы. В охоте за Архангелом перед не примечательным зданием выстроилась целая очередь из желающих. Награда за голову привлекала всех, у кого имелось хоть какое-либо оружие. Сержант «Синих Светил», он же вербовщик, заметил отряд Шепарда и велел их пропустить. — А-а, бойцы Арии предупреждали, что скоро к нам явятся серьезные ребята. Хотите присоединиться к охоте, да? — Лишние деньги не помешают. — Все хотят его смерти, а значит, остальным группам не понравится новый конкурент. Впрочем, не мне решать. Лишь бы убрать его с этой станции. Он только мешает бизнесу. Мне нужна его голова и всё. — Что, настолько сильно мешает? — Это ещё мягко сказано. Он уже второй месяц как кость в горле. Однако он уже потерял почти всех бойцов. Сейчас мы зажали его в его логове. Соберем нужное количество «пушечного мяса» и сделаем последний рывок, хотя они окопались там неплохо. Прежде чем дать свое согласие на участие в операции, отряд Шепарда узнал некоторые подробности об их плане. А план синдикатов был довольно прост: раз цель уже загнана в угол, а от его отряда практически ничего не осталось, для победы достаточно одного решительного шага. Сейчас базу Архангела прощупывали разведывательные группы, после которого новобранцы пойдут на штурм, примут весь урон, потом уже лотерея — кто сделает последний выстрел. Обо всех последних изменениях в стратегии и сержант предложил узнать на месте событий. «Пушечное мясо» активно собирали в транспортном депо Омеги перед мостом. Глядя на собравшихся «бойцов», Шепард недоумевал, насколько же нужно быть отчаянным, чтобы решиться на подобный заработок. Впрочем, помимо них были и другие отряды, но уже более солидные. Кроган из «Кровавой Стаи» скалился, глядя на новобранцев и протирал свой пулемет. — Если мы хотим вытащить его, то придется сразиться со всеми, — нервно оглядывался по сторонам Джейкоб. — Главной занозой станет тот громила.  — Гарм, лидер здешней «Стаи», — узнал крогана Заид. Шепард прошелся по крогану в красной тяжелой броне оценивающим взглядом и согласился со своими спутниками. Любой кроган считается опасным, а у этого ещё бесчисленное число боев, судя по шрамам и повязке на глазу. «А стоит ли рискнуть ради одного наемника? — задался вопросами Шепард. Неужели он настолько хорош, что впечатлил самого Призрака?». Тем не менее, ему нужны кадры. В скором времени к мосту прикатили тяжелое вооружение и начался обстрел. Видимо не впервые: само здание в конце бульвара, где Архангел занял отличную позицию, уже было изрешечено трещинами и выбоинами от крупнокалиберного оружия и ракет. Вскоре стали очевидны неудачи синдикатов. Единственный мост, который вел в сторону его логова, легко простреливается. А все остальные подходы, включая подземные, как выяснили инженеры, заблокированы или разрушены. — Э-гхе, мягкотелые! Живо за работу! Выстроились здесь! После обстрела идете на штурм, и чтобы я не видел, как вы бежите назад, черти! Сам вас завалю! — кричал на новобранцев кроган. — Надеюсь, этот Архангел стоит того… — тяжело вздохнул Шепард, — СУЗИ, есть способ связаться с Архангелом? Не успел он получить ответ, как загрохотал воздух. Ракеты со свистом пронеслись из залповых комплексов, а затем оглушили раскаты от взрывов. Канонада длилась минуту, потом в наступившей тишине по всем каналам сообщили о начале штурма. Кучка новобранцев в хаотичном строе устремилась на мост. Первые выстрелы прозвучали не сразу. Из тридцатки неудачников до середины моста добралось чуть больше половины, но к концу в живых не осталось никого. — Впечатляет, — услышал Заида Шепард. Опытный наемник будто наслаждался, видя, как всех положили на мосту идеальными выстрелами. — Дерьмо! От них никакой пользы! — прорычал рядом кроган и устремился со своей группой на мост. — Не тужься, старик, береги сердце! Дай дорогу профессионалам. Со стороны улицы к мосту подошла дюжина в крепких бронекостюмах — бойцы «Затмения». — Арх, и вы тут? Надеюсь, Архангел вас поимеет. Бойцы «Затмения» поочередно включили мощные кинетические щиты и приготовив светошумовые гранаты, цепью двинулись на мост, перед этим накрыв мост дымовыми. Толку от него было не много, из-за мощной вентиляции между уровнями. — Они хороши, — буднично комментировал Заид, глядя, как они выстреливали светошумовыми, придерживаясь определенного интервала. Едва они достигли середины, выдвинулся отряд Шепарда. Они держались чуть поодаль от остальных. А пока их принимали за обычных охотников за наградой, им ничто не угрожало, кроме Архангела. До самой встречи Джон ни сном, ни духом не догадывался, кто скрывался за этой личиной. И только при встрече, его узнал старый друг. Им оказался Гаррус Вакариан. На стычке с синдикатами здорово досталось абсолютно всем, однако всё же обошлось, несколько новых шрамов, порция панацелина, неделя на койке под присмотром Чаквас. — Как же я рад тебя видеть, Гаррус, — навестил его Шепард на корабле. — Я тоже, Шепард. Вижу, смог встать на ноги? — криво усмехнулся Гаррус, морщась от боли. Половина его лица была скрыта за питательной маской. — Да. «Цербер» помог. — Понятно. — Капитан Шепард, — в медотсек прибежал взволнованный Джейкоб. — Что случилось? — Миранда. От неё нет вестей. — Может, она задерживается… — Нет. Пропал её маячок. — Проклятье. Так и знал. СУЗИ, можешь отследить её последнее местонахождение? — Выполняю… Сделано. Высылаю координаты на ваш инструментрон. Шепард открыл карту и сверился с данными. Маячок Миранды пропал час назад где-то в северном районе нижнего уровня. СУЗИ смогла подсказать, что это за место — хранилище. «Забрать груз…» — вспомнил слова Миранды Шепард. У него пока не было причин для беспокойства. Возможно она не захотела, чтобы её отследили. А ценный груз был для Призрака. Оттуда и такая скрытность. Но всё же решил проверить стоило. — Так. СУЗИ, не прекращай попытки связаться с ней и проверь каналы других банд на Омеге. — Думаете, её схватили местные? — спросил с надеждой Джейкоб. — Не знаю. Нужно проверить хранилище.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.