ID работы: 6277986

Пёстрая сумятица

Другие виды отношений
G
Завершён
16
автор
A. Lavitskaya бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Завхоз принесла коробку с ёлочными игрушками и гирляндой; сказала, чтоб я тут всё украсил; обещала через час принести искусственную ёлку из подвала. Дата: 26 ноября. Ходил на обед, так там весь город уже в новогодней мишуре: витрины, окна; а на площади уже установили настоящую ёлку. Ящики с фруктами в мишуре, с потолка свисают серебряные кишки — дождик, на стеклах снежинки из салфеток. Все якобы ждут праздника, а до него еще целый месяц. Вся эта мишура должна создавать новогоднее настроение, а откуда ему взяться, если 29 ноября — аванс в десять тысяч, а 15 декабря — зарплата в семь тысяч, а до 30 надо кредит отдать — десять. Итого на подарки, новогоднее настроение: семь косарей… А ещё отдать Маринке из бухгалтерии пятьсот рублей (вчера занял на курево, оно же теперь по сотке пачка) — вот уже шесть с половиной на руки. Жена в декрете; сыну на питание, подгузники — едва хватит; тут уж точно не до ёлки, не до оливье и не до шампанского. Придётся обратно с кредитки всё снять, чтобы устроить хоть какой-то праздник. Праздник, как похороны — не хочешь его устраивать, а надо: все отмечают, нерушимая традиция, все тратят до последней копейки на этот непонятный праздник. А по сути: меняется дата, покупается новый календарь и вешается на стену. Зачем всё остальное? Почему вдруг нужно поздравлять с этим и дарить подарки? Больше всего, конечно, интересует, какому идиоту сбрело в голову распорядиться, чтобы эту празднично-траурную атмосферу распространяли целый месяц? Им там, наверху, совсем заняться нечем, они там так, как мы на Новый год стол накрываем, — каждый день накрывают. Каждый день у них там праздник. Уроды. Вот и завхоз также сказала, зачитывая приказ, который пришёл на электронку по поводу украшения фасада здания и помещения к новому году: — Ну, что за дебилы? Потом уже никакого настроения не будет. Раньше украшали всё за пару дней, и чувствовался праздник. Раньше. Раньше колбаса копейки стоила, и было веселее. Коробка стоит нетронутая. Нет у меня ни настроения, ни желания что-либо украшать. Мёртвым грузом на совести лежат квартальный и годовой отчет — вот, чем действительно нужно заняться, иначе получу ещё меньше, чем планирую получить; так, хоть премию, глядишь, выпишут; а за мишуру мне не платят. Кому оно сдалось, честное слово? Вдруг купить красной икры, которую никогда не покупал, словно без неё нового года не будет. А почему всё должно пахнуть ёлкой и мандаринами? Мандарины продаются с октября месяца — покупай, сколько хочешь, если деньги есть; но денег нет, и покупаешь их только на новый год. И ёлка. Обязательно должна быть ёлка. Раньше это было мёртвое дерево, вырубленное варварски в ближайшем лесу. Варварски, потому что уж точно не под корень, а где-то с середины, так как в лесу всё занесло, а ещё не слабый мороз, и некогда искать что-то другое — пусть будет такое, какое первое попалось под топор или пилу; мишурой обмотать, шариков навешать, гирлянду накинуть, зажечь — и вот тебе главное украшение дома. Сейчас, да. Сейчас проще: стоит никому ненужный кусок пластмассы весь год в темнушке, а то и на балконе. Ходишь, запинаешься; задним фоном в мыслях вспоминаешь, как насинячился на прошлый новый год, и каким этот новый год был в детстве. В детстве, да. В детстве это действительно был праздник: ожидание чуда, главная интрига — что подарит дед Мороз; и в деда Мороза верилось; и не верилось до последнего, что его нет и всё это — родители покупают на свои зарплаты, что всё это им там, на работах, выдают, все эти: коробки конфет, шоколадки. Я же его видел там, когда-то давно, на детских утренниках: хороводы с ним водили, ёлочку зажигали. Девчонки — снежинки; мальчишки — зайчики; мамы костюмы шили ночами, били ёлочные игрушки, клеили их на эти наспех сшитые кофточки. А конфеты всегда были: и зимой, и летом; да и новый год, там, в детстве, кажется, был всегда — круглый год. А сейчас… Какая-то показуха… Даже не так. Сейчас — истерика. Всё хреново, у всех всё хреново. Хреновее некуда: ипотека, кредиты, долги, маленькая зарплата, ещё зачем-то семью создал, мол, одному мучиться не в кайф. Выживание, а не жизнь; но всё завесим мишурой, как мёртвую ёлку, нацепим шарики, накинем гирлянду — пёстро, ярко, надо веселиться, суетиться, смеяться во весь голос. И смеёшься, и веселишься, словно нет этого всего; есть только вот этот проклятый новый год, после которого в холодильнике шаром покати, на работу ехать не на что, идёшь занимать, а занимать не у кого — берёшь очередной заём на десять дней, а через десять дней отдаёшь всё. И так по кругу. До следующего. До нового года. Всё начнётся заново. Жду не дождусь. Коробка стоит нетронута.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.