Часть 1
16 декабря 2017 г. в 21:13
Холодно. Кажется, мир замёрз, съёжился и почернел после взрыва. Чёрные-чёрные небеса, мёртвый хруст песка и инея под ногами. В мире ничего не осталось. Ни звуков, ни запахов, ни движения. Лишь протяжно ревёт холодный ветер, да несётся в воздухе цементная пыль. На холме плачет лютня, и высокий голос разносится по миру в панихиде по мёртвой Земле. Цвет выветрился из мира, оставив только рыжие кудри Штефана, его алые глаза и светлую кожу.
Звуки лютни неслись вместе с мёртвым ветром, и совсем по-своему, преодолевая вой ветра.
А красивый голос всё поёт и поёт грустную песню. Поёт, разрывая душу, выводя нежно и высоко что-то про гибель мира. Пальцы ловко двигаются по лютне, заставляя остановится и ветер, и ноги. Только взрыв он не смог бы остановить. Сейчас, когда мёртвые океаны вышли из берегов, когда исчезли люди и звери, только этот чарующий голос льётся в мёртвой пустыне. Ноги не слушаются. Алек опускается на колени. Земля тянет тонкими невидимыми нитями, моля разделить её память о старом мире, и о том, как всё начиналось.
Подняться на высокий холм, где сидит Штефан. Преодолеть оцепенение, дойти до Штефана. Зарыться носом в рыжие кудри, коснуться лица губами.
Холодно. Ладони не отогревают иней. Упасть и остаться здесь. Мир пуст, идти некуда. Только к звучащей лютне и есть дорого в этой безграничной пустыне. Старая сказка о гаммельнском крысолове поднялась в памяти вновь. Только им идти некуда. Нет ни озера, ни крыс, ни детей. Лишь голая мёрзлая земля. И Штефан не знает куда идти, он лишь отпевает этот мир. Нет здесь направлений и целей. Быстрое движение пальцев по струнам. Акцент. Алек встаёт. Мертвенная твердь отпускает его идти вперёд, к родному огоньку на вершине холма. Последние метры. Шаги растягиваются в вечность. Почва сыплется под ногами. Тихо, чтобы не сбить ритм и мелодию, сожалением льющуюся над землями.
Последние шаги. Коленями по земле, тихо и не торопясь. Алек касается волос. В этом мёрзлом мире касание тёплых волос удлиняется, и руки долго будут хранить тепло рыжих изгибов. Ногтем по шее, быстро и ловко, Алек пишет своё имя. Обнажённая кожа покрывается мурашками, и Алек спешит воспользоваться приглашением. Он опускает голову на худое плечо одинокого музыканта. Руки обхватывают тонкое тело. Лютня затихает.
Они сидят в тишине. Тёмные волосы ветер колышет вместе с рыжими. Руки Алека скрестились на груди Штефан, прижимая его к себе. Лютня опустилась на колени, пальцы тихо касаются струн.
— Алек…
— Да. Никого нет в этой пустыне.
— Совсем?
— Да. Надо идти дальше, Штефан.
— Да, понимаю.
Вновь тишина и свист ветра повисли над мёртвым миром.
— Какой он? Как выглядит мёртвый мир? Ты, ведь, ушёл сегодня дальше…
— Да, Штефан. Я расскажу тебе об этом. Расскажу твоим глазам, Штефан…
— Не надо о глазах… Где ты, Алек? За моей спиной?
— Хочешь сесть ко мне лицом?
— Нет. Сядь рядом, пожалуйста.
Несколько движений, и нежная просьба была исполнена. Штефан опустил голову на плечо Алека, а тот обнял его плечи и прижал к себе, не оставляя ветру возможности просочиться между их телами. В холодном мире только тепло их тел могло согреть.
Казалось, ветер запомнил песню об ушедшем мире, и теперь повторял её на разные лады, так что были слышны слова.
— Он запомнил твой голос, Штефан. — Алек устало усмехается.
— Да.
Слова и темы для разговоров закончились вместе со старым миром. Теперь только пустота.
— Песня просто вернулась. — тихо говорит Штефан. — Ведь здесь мёртвая пустыня. Да, Алек?
— Да, правда. — Алек поправляет рыжие кудри, убирая их от слепых глаз Штефана.
— Прости. Я не могу представить этот мир.
Рыжая голова поникла. Сильный ветер выбивал из глаз слёзы, разбивая их по щекам.
— Я тоже порой не верю в окружающий мир. Не верю, что никого нет. Не верю своим глазам, своему слуху и осязанию.
— Земля как вода, а снег как песок… тихий ветер, несущийся с дикой скоростью…
— Да, Штефан, так.
— Каков он… на глаз?
— Бесцветные горы и тёмные небеса. И посреди их — ты…
Вновь всё затихло. Всё также нёсся ветер, по неловким догадкам компаса, юго-восточный. Они сидели, прижавшись друг к другу как две части одного целого.
— Давай останемся, Алек. Всё равно идти некуда.
— Страшно.
— Неизвестно, что дальше. Неизвестно, сколько идти. Неизвестно, где мы. — в безэмоциональном голосе закипали слёзы.
— Да. Но нам придётся это выяснить. Быть может, за краем есть огромный синий океан. Есть мир. Есть жизнь. Вставай.
Выл ветер и летели чёрные облака. Под ногами хрустели снег и пыль. С холма спускались двое.
Ветер вновь донёс до них припев:
Dancing on the ashes of the world
I behold the stars
Heavy gale is blowing to my face
Rising up the dust
Barren lands are desperate to blossom
Dark stars strive to shine
I still remember the blue ocean
In this dying world