ID работы: 6280489

Ярлыки

Гет
PG-13
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они говорят — талантливый детектив. Я отвечаю — может быть. Люди любят ярлыки, вы знаете? Они охотно наклеивают этикетки на каждого, кто попадется под руку как на бананы в ближайшем супермаркете, что продаются за десять долларов за гроздь. Не от злости, нет. Просто штамп позволяет сделать все проще и разрешает не думать. Кто такая Нэнси Дрю? А, это дочь Карсона, великолепная сыщица, примерная дочь. За лейблами не видно сути, но никто и не хочет ее разглядывать. Мы ходим по улице в окружении плохих парней, заблудших овечек, знаменитых певцов, хитрых мошенников. И никто, никто не поинтересуется, что скрывается за пришпиленным кем-то ярлычком. Для всех я одаренный детектив, во всех отношениях приятная безотказная девушка, настоящее сокровище. Я не спорю: куда как проще пользоваться придуманным для тебя амплуа и транслировать его миру, чем показывать истинную сущность. Простой маркетинг, не больше. Преступникам нужен мотив, вы знаете. Причем они всегда норовят выболтать его в тот момент, когда думают, что тебе крышка. Наивные, их причины мне ясны почти с первой минуты. И если я позволяю приставить нож к собственному горлу, то лишь потому, что не хочу отступать от проверенной схемы. У каждой истории должны быть завязка, основная часть, кульминация и развязка. И в тот момент, когда Билл или Джон или Энди или кто-то другой, возомнивший себя достаточно умным, связывает мне руки, прижимает к покрытой мхом стене в темном подвале, шепчет угрозы как можно ближе к лицу, мысленно я ликую. Все идет по намеченному мной плану, за недолгим триумфом последует законное поражение, и плохой парень снова окажется за решеткой. Они говорят: бедная девочка, она рано осталась одна. Моя мама умерла, когда мне исполнилось десять. Я должна скучать, и вспоминать ее светлый образ, и обращаться к ней за советом в трудные минуты, вы знаете. Но я этого не делаю. Кейт Дрю умерла за идею мира во всем мире, и я так и не простила ей этого. Мир — не сияющий шарик с идеями добра, я ловлю преступников не потому, что хочу сделать планету чище, а потому, что мне смертельно скучно в рамках роли просто хорошей девочки. На этой планете просто не за что и не за кого умирать. Они думают, что знают меня. Бесс и Джесс, Фрэнк и Джо. Нэд и папа. Нэд, бедный Нэд, достаточно красивый для того, чтобы стать мечтой милой паиньки из соседнего класса, но недостаточно умный для того, чтобы понять, что они не смогут стать парой. Я позволяю быть с собой, позволяю любить себя, точнее мою транслируемую миру сторону примерной отличницы и мисс совершенство. Хорошая девочка должна быть с хорошим мальчиком по законам жанра, вы знаете? Не сомневаюсь, что Нэд отшатнется от меня в тот момент, когда мой милый образ непорочной девушки затрещит по швам. Злодеи не все так уж плохи. Я одна из немногих, кто не делит все на черное и белое. Наша жизнь — сплошная серая рутина, головоломка вроде тетриса с ограниченным количеством вариантов. Мотивы повторяются из дела в дело: ревность, жадность, жажда славы и денег, зависть. Каждый преступник — доведенная до отчаяния и загнанная собственным выпирающим «я» жертва обстоятельств, вы знаете. Но я не жалею их, и не вершу правосудие, а лишь складываю кусочки пазла в целую картину. Я просто исполняю отведенную мне роль талантливого детектива, не раскрывая собственных мотивов. И никто ни о чем не догадывается. Никто, кроме него. Он знает. С первой минуты, с первого взгляда он раскусывает меня, как белка расщелкивает орешек. — Нэнси. — Говорит он. И больше ничего. — Санни. — Отвечаю. Он думает, что так умен, потому что разоблачил меня. На самом деле всем остальным просто было плевать, они видели то, что хотели. Но я благодарна ему за то, что Санни Джун, возможно, знает несколько больше других. За попытку оторвать глаза от пола и увидеть человека, а не этикетку, давным-давно набившую оскомину. И глядя на него: торчащие синие волосы, очки в немодной узкой оправе — я улыбаюсь. Может, наконец, я встретила подходящего противника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.