ID работы: 6283354

Девушка и море

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Удивительно красиво, не правда ли? – девушка, стоявшая всего в нескольких метрах от Джулиана, неожиданно обратилась к нему. – Вы из здешних мест? Незнакомка по-птичьи склонила головку и посмотрела на него. Он уже давно наблюдал за ней, поэтому ее неожиданное обращение застало его врасплох. Джулиан покрепче сжал камеру. – Да. Я живу в небольшом городке близ Норфолка*, – он прочистил горло. – А вы? Незнакомка продолжала смотреть на него в упор, что его очень смущало, но отвести взгляд от ее лица он не мог. Светлые короткие волосы были аккуратно уложены и мягкими волнами обрамляли ее точеное лицо. Ее губы были ярко-алыми, даже коралловыми – как раз в цвет дерзкому пояску, повязанному вокруг тонкой талии. Но прекраснее всего были ее глаза – голубовато-зеленые, удивительно глубокие, бездонные, подернутые дымкой задумчивости и странной тоски, причину которой Джулиан понять не мог. Он не планировал оставаться на пляже так долго. Он собирался сделать лишь несколько снимков океана и уйти – на вечер была назначена встреча. Но неожиданно он увидел ее. Людей на пляже больше не было – время неподходящее, да и не сезон. Она, казалось, вовсе не замечала его. Девушка стояла у самой кромки воды босая. Обхватив себя руками, она смотрела вдаль так пристально, будто бы пыталась заглянуть за горизонт. Шумный ветер развевал длинную юбку ее голубого платья, крошечные капельки соленых брызг жемчужинами ложились на ее румяные щеки и в оранжевом свете закатного солнца переливались радугой. Джулиан так и замер, глядя на нее. Его руки сами потянулись к фотоаппарату, висевшему на груди. Он желал сфотографировать ее. Хотя бы один, один-единственный снимок... Он бы решил, что в ее взгляде таится лукавство, если бы она не была так нежна и женственна. Нет, такие, как она, не лукавят. Ее глаза, даже несмотря на ее слегка задиристый тон, были скорее заинтересованными, чем озорными. Неожиданно девушка отвернулась. Подставив лицо солнцу, она закрыла глаза и глубоко вздохнула. – Я родилась здесь, – сказала она негромко. Ветер тут же подхватил и унес ее слова. – Но когда мне исполнилось семнадцать, я с семьей переехала в Лондон. Теперь я живу там. – Что же привело вас сюда сейчас? – спросил Джулиан и тут же пожалел об этом, однако незнакомка, кажется, не сочла это за бестактность. – В этом мире у меня не осталось ни одного близкого человека. В Англии было слишком нестерпимо. Душно. Лондон, отнявший все, что у меня было, душил. Вот я и решила вернуться в родное гнездо на какое-то время. В ее голосе сквозила усталость. Искренность и та простота, с которой она говорила эти хлесткие, мучительно-болезненные слова, поразили Джулиана. Он продолжал всматриваться в ее лицо. Только сейчас он заметил несколько морщинок-ниточек, залегших в уголках ее глаз. – Вы ведь фотограф, верно? – поинтересовалась она, снова переводя на него взгляд. – Д... да, – ответил он слегка оторопело. Он не поспевал за ее легкостью. Стоило ему вновь встретиться с ней газами, как его словно под дых ударили. – Профессионал или любитель? – живо спросила она, и в ее глазах вспыхнул огонек. – Любитель, – коротко ответил Джулиан, мысленно проклиная себя за скупость и односложность своих ответов, а заодно и за сказанную только что ложь. – Прекрасно! – воскликнула она и развернулась к нему, привстав на носки. – Любители умеют чувствовать! Они делают свои снимки, потому что видят красоту... профессионалы же везде видят деньги. Джулиан немного оскорбился ее словами. Вновь не сумев сдержаться, он встал на защиту профессии. – Думаю, вы не... – Ах, оставьте, – она махнула рукой и снова отвернулась. Про себя Джулиан отметил, что руки ее были очень тонкими, как и вся она. Он бы мог с легкостью обхватить ладонями ее талию. – Я знаю, о чем говорю. – Я... – Ах, оставьте... – вновь повторила она устало. Видимо, он ее задел. Но чем?.. В небе кружили чайки, и их крики эхом разносились по пляжу. Остро пахло водорослями, горячим песком и солью. Прошло, наверное, несколько минут, прежде чем незнакомка нарушила повисшее между ними безмолвие. – Сегодня удивительный закат, не правда ли? Джулиан рассеянно взглянул на небо. Он успел совершенно забыть о том, зачем вообще пришел на пляж сегодня. Однако девушка была права – это и впрямь было прекрасно. На розовато-оранжевом небе легкими мазками были набросаны линии перистых облачков, проходя через которые лучи заходящего солнца рассеивались и, преломляясь, играли тысячами бликов на неспокойной водной глади. Оторвавшись от созерцания, он взглянул на незнакомку. И в эту секунду он ощутил неожиданно возникшие между ними притяжение. Они блуждали на грани телепатии, потому что поняли друг друга без слов. Он поднял камеру, а она просто сделала шаг вперед, навстречу морю. Волны пенились и разбивались у ее ног. Ткань ее легкого платья игриво льнула к коже, облегая контуры ее тела. Незнакомка, рассеянно заправив за ухо выбившуюся из прически прядь, опустила взгляд. Ее отведенные назад лопатки и плечи походили на хрупкие крылья. Лучи заходящего солнца золотистым свечением обводили очертания ее профиля, нежными переливами играли на ее медовой коже и золотистых волосах. Она была невообразимо прекрасна. Она заходила все дальше и дальше в океан. Вода омывала уже ее лодыжки. Джулиан тенью следовал за ней. Каждому их шагу вторил звук затвора его камеры. Он ловил каждое ее движение, каждый ее вздох. А она не замечала его, как тогда, когда он только увидел ее. Ее взгляд вновь был устремлен куда-то далеко-далеко. Джулиан хотел запечатлеть этот взгляд, увидеть ее лицо, однако он боялся потревожить ее, сделав одно неосторожное движение и разрушив магию. Неожиданно девушка замерла. Они были уже по пояс в воде. Приоткрыв губы, она дышала через рот, плечи ее вздымались и опадали. Кто она? Что за неведомое существо?.. Она так прекрасна. Он не знает даже ее имени. Он не знает о ней совершенно ничего. Все это, должно быть, кажется таким нелепым со стороны… но ему все равно. Сейчас он впервые за очень долгое время дышит наконец полной грудью. Он поглощен ее красотой. Он впитывает ее присутствие каждой клеточкой тела, всем своим существом. Он полон ею. Он счастлив. Джулиану кажется, что она сейчас исчезнет – настолько призрачными кажется ее облик в последних лучах скрывающегося за морем солнца. И, наверное, он был бы даже этому рад. Потому что она слишком прекрасна, чтобы быть настоящей. Джулиан закрывает глаза, но вместо привычной темноты под веками он видит ее образ, купающийся в золотом свете. Эта картина навсегда запечатлевается в его памяти. Она ярче любого воспоминания. Четче любой фотографии. Изумительнее всего того, что он когда-либо видел. И если бы его, теперь уже седого старика, спросили бы, ради чего он жил, он бы ответил – ради этого мгновенья, этих нескольких секунд, за которые солнце скрывается в морской пучине и пляж погружается во тьму. Фигура незнакомки утопает в чистейшем сиянии и кажется, будто она и является источником этого невообразимого света. И сейчас, много лет спустя, когда его лицо все в паутине морщин, в его ушах по-прежнему отдается шум прибоя. Он улыбается, закрывая глаза. Мысленно он снова там, на том пляже. Неожиданно уже закатившееся солнце восходит вновь. Незнакомка оборачивается и смотрит на него. Она улыбается. Протягивает ему руку. Джулиан сжимает ее невесомую ладонь. Она ведет его вперед. Навстречу солнцу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.