ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава тридцать восьмая

Настройки текста
Примечания:
      Огустин повезло очнуться раньше, чем Джейку. От Норма же вполне можно было отмахнуться, что она и сделала. Хватило заявления о сохранности аватара, а остальное откладывалось на потом. Несмотря на полноту ощущений, передаваемых искусственным телом, опьянение ощутимо спало, хоть и не исчезло совсем. Совершив минимум гигиенических процедур, женщина завалилась на койку.       «Черте что! Я подписала себе смертный приговор, да еще и Бейфонг на шею вешалась! Мне только сексуальной расторможенности не хватало! Впрочем, главное, что мы все по-прежнему живы. Даже при здешней гравитации падение было бы смертельным».       Впервые за долгие годы возвращаться в аватара не хотелось. Грейс закрыла лицо руками.       «Боже! Я пала в глазах Бейфонг… Хуже может быть только аналогичная ситуация с участием Куоритча. Аналогичная? Ситуация?! Какие умные слова! Где же они были, когда ты вливала в себя бухло, Огустин?! На дне бутылки плавали?! Ныряльщица хренова!»       Грейс ненавидела себя. Она вспомнила, что плела!       «Так отчаянно жалеть себя! Браво! И кому жаловалась? Бейфонг, которая не хочет оставаться на Пандоре ни секунды! Она одна. Без какого-либо оборудования. Ее поддержка — На’ви, коих самих нужно спасать, потому что ни одно храброе сердце с луком в руках не выстоит против банального автомата!»       И этой женщине Грейс жаловалась!       «Да Бейфонг должна была мне врезать! Закопать! Но даже не пробовала. Хорошая выдержка. Не то, что у некоторых…»       Собиралась ли Грейс выполнять свое обещание? Да. В конце концов, что ее ждало? На’ви выгонят или убьют. Программу «Аватар» потихоньку прикроют в связи с нерентабельностью. Оставят аватаров в качестве скафандров, да и все. Да, они также будут собирать данные, да, будут работать на благо РДА, потому что деньги в них вложены немалые. Но! Все, чего желал добиться Рене, все, о чем мечтала Грейс и другие… Все это просто исчезнет! Грозило ли Огустин остаться на Пандоре? Нет. Ведь Грейс никогда не смирилась бы с тем, что собирались сделать Куоритч и Селфридж. Один раз она уже стерпела. И к чему это привело? Да ни к чему! Рене умер, и все вернулось на круги своя: «Интересы людей — первостепеннны. Контакт с инопланетным народом — боком!»       «Мы просто паразиты. Мерзкие паразиты, которые выгрызли одну планету и принялись за другую. Но самое главное — ЭТО ВСЕХ УСТРАИВАЕТ! Зачем развиваться, эволюционировать, искать пусть и не столь простые, но более долговечные способы? Нет! Мы не хотим создавать, заботиться, выращивать… Мы хотим ЖРАТЬ! Просто жрать! И создаем инструменты лишь с этой целью. Интересно, как скоро мы наткнемся на мир, устойчивый к нашему вторжению? Мир, который при первой же попытке присосаться к его ресурсам, просто выжжет или раздавит нас!»       — Кажется, я схожу с ума… — прошептала Грейс на грани слышимости.       Сон? Несмотря на оставшееся опьянение и физическую усталость, передавшуюся эхом от аватара, мозг не хотел переходить в иной режим. Проигнорировав очнувшегося Джейка и заподозрившего неладное Норма, она, почти не шатаясь, двинулась в сторону выхода.       — Док! — перегородил собой проход Спеллман и вскинул руки в примиряющем жесте. — Давайте, вы ляжете спать? Вы явно не в том состоянии.       — Пошел прочь! — бросила Грейс, пытаясь натянуть маску.       — Ладно, тогда я с вами! Не хочу, чтобы вы кувыркнулись с обрыва.       — Док, давайте спать. Завтра погуляете… — поддержал Норма, вылезший из блока связи Джейк. Морпеху пришлось закрыть рот — Грейс одарила его уже не презрительным, а НЕНАВИДЯЩИМ взглядом!       «Какого хера? Сейчас-то я чем заслужил?»       Салли намотал в аватаре порядочное количество часов и валился с коляски. Последнее, что он хотел, так это сраться с Огустин на сон грядущий. Кивнув, Норму он направился в сторону уборной.       Спеллман в последний момент схватил респиратор и заскочил в проем закрывавшегося шлюза.       Как только дверь наружу открылась, Док почувствовала поток ветра. Она жалела, что маска закрывала лицо, не давая воздуху унести с собой хотя бы часть плохих мыслей. Впрочем, разве такое было возможно?       Грейс окинула взором пространство: живучие деревья Гринча светились ярким голубым цветом, на небе неподвижно висел необъятный Полифем и его спутники. Огустин медленно брела к краю горной платформы. Женщина пошатывалась из-за ветра, дувшего в маску, и не покинувшего тело опьянения.       — Док! — кинулся следом Норм.       Огустин не отзывалась. Просто шла. Ей хотелось смотреть. Смотреть и ничего больше.       — Док! Давайте вернемся! — Спеллман не очень любил… конфликты. Тем более с начальством. Нет, он, конечно, был готов хватать своего начальника, чтобы удержать ее от самоубийства, но предпочитал тянуть до последнего.       Грейс остановилась в полуметре от края. Она не могла увидеть, что за ним скрывалось.       «И никогда не узнаешь, пока не подойдешь».       — Док! Вернитесь! — Норм стоял в паре шагов, но не дергался, боясь напугать женщину и усугубить ситуацию.       Грейс смерила его взглядом, в котором боролись недоумение и презрение.       — Я не собираюсь прыгать вниз, — отчетливо проговорила она. Здраво не доверяя своей координации, Огустин преодолела последние сантиметры на четвереньках. И, наконец, взглянула вниз: облака перестали быть непроницаемыми для человеческого зрения. А мир… мир под горой был похож на отражение темного неба с многочисленными разноцветными звездами. Грейс хотелось прыгнуть. Но не за тем, чтобы исчезнуть навсегда. А чтобы слиться с этим сиянием! Чтобы оно поглотило ее всю! И позволило быть маленькой частичкой себя!       «Слово «прекрасно» не дотягивает до реального описания. Невероятно? Потрясающе? «Охренительно», как говорит наш солдат?»       С трудом оторвавшись от зрелища, Грейс перевернулась на спину. К этой картине невозможно было привыкнуть и считать ее серой, повседневной. По крайней мере, так казалось Грейс.       «Или дело в алкоголе?»       — Норм! — Огустин приняла сидячее положение.       — Да, — приблизился Спеллман, на всякий случай готовый схватить Дока.       — Посмотри вниз.       Опасливо вытянув шею, Норм посмотрел. И сразу же вернул свое внимание Огустин.       Грейс скривилась от такой реакции.       «Неужели я НАСТОЛЬКО похожа на суицидницу?»       — Забудь! — махнула она рукой и стала подниматься.       Спеллману полегчало лишь, когда он услышал звуки работающего шлюза. Норм просто был рад, что Док и он сам остались целы.       Грейс же подумала, что теперь придется объяснять гораздо больше. Но хрупкое, вновь обретенное спокойствие того стоило.

***

      Уши Лин улавливали типичный ночной гомон Пандоры и тихое сопение аватара. Бейфонг подводила итоги сегодняшнего дня: результаты были весьма призрачными. Огустин могла дать информацию о Лаборатории и о жилых помещениях. Знать, куда бить не стоило, было уже неплохим результатом. Но еще более необходимой являлась информация о военных ресурсах, которую Грейс достать как раз не могла.       «Допускаю, что часть техники остается в ангаре. Допускаю, что по оставшемуся пространству можно прикинуть примерное число боевых единиц. Но! Я не знаю всего спектра оснащения военных. Труди? Она не согласится играть против своих. Норм? Поможет Грейс, но вряд ли сильно повлияет на ситуацию. Салли? С ним все неясно. Одной попытки убийства своими же маловато, чтобы переметнуться на другую сторону. Более того, парня держат на коротком поводке. И если он рискнет с этого поводка сорваться, мигом потеряет аватара, возможность вылечить ноги и собственную жизнь. Не думаю, что Салли труслив, но он не дурак».       За’о вернулся ближе к середине ночи.       Услышав, знакомый свист музыкальной кости, Бейфонг попробовала расшевелить аватара. Но ни пощечины, ни размыкание век, ни болевые приемы «не разбудили» Грейс. Если бы не размеренное дыхание, тело можно было бы принять за труп. Аватар был пустой оболочкой, гонявшей через себя воздух. Сознательных движений тело не совершало вообще. Бейфонг наскоро придала ему прежнюю позу и покинула шатер.       За’о, ожидавший ее в лесу, доложил о ночных прогулках Огустин и о том, что Тсулфэту уже вернулся в деревню. Да, Бейфонг не придумала более подходящей и уравновешенной кандидатуры в качестве исполнителя. Да, сам старик был непротив: он вместе с За’о должен был ждать Бейфонг и препятствовать попыткам побега со стороны людей. В случае непоявления Лин вся операция отменялась, что и произошло.       — Мне нужен посланник для Таунрэ’сьюланг, — Лин посвятила За’о в следующую часть плана. Внутренне маг земли уже стерла себе все зубы в порошок, но разум давал ей довольно неприятную и четкую картину — Леза’оуэ был необходим, а свою ненависть она могла засунуть куда поглубже. Бейфонг помнила, с кем ей приходилось работать: Хироши, Варик. И даже Корра получила помощь от Захира в свое время.       «За’о мой личный враг, но не враг Оматикайя и не маньяк, который собирается поработить мир, подставить пару другую сотен людей или стравить несколько племен. Хотя последнее у него почти получилось. Однако он не желал бойни. И с этим можно жить. С этим можно работать».       Ну и, разумеется, у Бейфонг не было выбора. Кого еще она могла послать, не посвящая посторонних? Тсу’тея? Придумать серьезный повод для отлучки преемника вождя — почти нереально. Открыто заявлять о неминуемой войне с людьми? Рано и опрометчиво.       «Даже если чудом убедить Оматикайя не нападать на людей какое-то время, они устроют одному морпеху и паре ученых такое жертвоприношение, что операторы запомнят его на всю оставшуюся жизнь. Если остануться живы».       Не слишком ли рано она сняла За’о с его поста? Нет. В мобильном блоке ловить было больше нечего. Лин оставалось надеяться, что противник их недооценивал. За’о был дан день на подготовку, после чего страннику предстоял путь в Тъа’тсонг. В подтверждение правдивости слов посланника Лин вручила ему свой жетон, который не один раз видел Тинин’ро.

***

      — Ты готова отдать?.. — эхом раздавался чужой голос в черепной коробке Огустин. Она отмахнулась, повернувшись на другой бок.       — Готова?.. — не унимался голос.       Грейс закрыла голову подушкой лишь бы прекратить наглые посягательства на собственный законный сон.       — Что ты МОЖЕШЬ отдать за них?! — вопреки всякой логике голос стал громче. А перед взором Дока предстал лес. События развивались стремительно. Только что женщина оглядывалась, не понимая как оказалась вне мобильного блока. И вот, секунду спустя, она увидела росчерк в воздухе. Ее грудь пронзила страшная боль, и Грейс, всплеснув руками, завалилась на спину! Тело стремительно наливалось тяжестью. Огустин, беспомощно смотревшая в небо, не могла разомкнуть рта. Конечности перестали слушаться! Неумолимый безжалостный паралич продолжал кусочек за кусочком захватывать тело женщины и наконец добрался до диафрагмы. Каждый вдох сопровождался титаническими усилиями. Воздуха становилось все меньше… Она не могла позвать на помощь, не могла ничего сделать. Грейс была в УЖАСЕ!       «Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ! Кто?! За что?!»       В ответ на вопрос, так и не вырвавшийся из окаменевших уст, Грейс увидела ЕЕ! Ее холодный, изучающий, потусторонний взгляд.       — ОТДАЙ!       Огустин резко села в кровати, отбросив подушку куда подальше! Окинув помещение расфокусированным взглядом, Грейс поняла, что снова находилась в мобильном блоке. Женщину трясло в ознобе, по спине и лицу сползали капли холодного пота, сердцебиение отдавалось стуком в ушах, а легкие стремились вобрать в себя как можно больше воздуха.       — Док?       Грейс резко обернулась. Она успокоилась, поняв, что звал ее всего-навсего Джейк. Недоумевавший Джейк. Лицо его было частично покрыто пеной для бритья, а одна из кистей, лежавшая на колесе коляски, сжимала станок. Кажется, солдат оторвался от своего утреннего моциона, чтобы посмотреть, кто кидается подушками в блоке.       — Кошмар? — предположил Салли, поморщив лоб.       — Не твоего ума дела! — огрызнулась Грейс, направляясь за своей подушкой.       «Тоже мне психолог! Катился бы ты подальше со своими далеко идущими планами. Интриган херов!»       — Знаете, — потряс бритвой в сторону Грейс Джейк, — вам надо меньше пить! Даже в аватаре.       — Очень ценный совет, солдат. Жаль, что я в нем не нуждаюсь, — прошествовала с подушкой в руке Глава программы аватар.       Джейк плюнул и укатился доводить процесс бритья до конца.       «Набухалась вчера! Заставила Норма тащиться за тобой. А козел — я! Охуенно, Док!»       Как только Салли скрылся из поля зрения, мысли Огустин сразу перетекли в иное русло.       «Господи, что это была за чертовщина? Кошмар на фоне алкогольного опьянения? И фразы какие-то знакомые… ТА ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ! Ну, конечно!»       Увы, данное открытие настроение не подняло. Скорее наоборот. Воспоминания о спасении трех операторов в «веселой» компании Атиллы и Тсу’тея — не были тем, чему Огустин могла радоваться. Грейс плюхнулась на кровать и рассеянно разглаживала складки на подушке.       «Почему сейчас? Ассоциативный ряд? Или что-то другое? Ну не может же это быть!.. Или может?.. Нет! Какой вздор!»       Выкинув из головы мысли о всякой мистике, Огустин направилась совершать типичный утренний ритуал. Через полчаса она подсоединилась к аватару, который с трудом разлепил глаза.       Запах в шатре стоял отвратительный. Бейфонг рядом не наблюдалось. Голова Грейс раскалывалась.       «Вот черт! Ни за что больше не буду так надираться».       Огустин удалось сесть, прежде чем появилась Лин. Она была свежа, умыта и готова к работе, чего нельзя было сказать о Грейс.       — Доброе утро, Док, — без тени злорадства произнесла маг земли.       — Доброе, — неуверенно отозвалась Огустин.       «Ты даже не будешь читать мне нотации? И ничего не скажешь?»       Бейфонг вела себя так, словно Грейс вчера свалилась от усталости после трудов праведных, а вовсе не пала в битве с алкоголем. Возможно, Лин посчитала головную боль достаточной карой или вообще полагала, что зависимости Дока — ее личное дело. В любом случае Бейфонг спокойно проводила свою гостью до ближайшего ручья.       Собственным отражением в воде Грейс предпочла не любоваться и наскоро ополоснула лицо. Полноценный душ она решила получить в горах. И дело было не в температуре воды или брезгливости Огустин. Несмотря на то, что в облике аватара Грейс вела себя более… расслабленно и дружелюбно, она оставалась самой собой и по-прежнему предпочитала некоторую приватность.       «Особенно после всего, что я наговорила Лин».       К сожалению для Грейс, маг земли имела совершенно иную точку зрения касательно сложившейся ситуации. Она бросила Доку кусок материи и пояснила:       — Это вместо полотенца.       — Не нужно, — ученый с вызовом протянула вещь обратно.       Лин уперла руку в бок и закатила глаза.       — Доктор Огустин, если я приведу вас обратно в таком виде, — она ткнула пальцем в грудину аватара. — Меня обязательно спросят, в какой выгребной яме я вас мариновала и зачем. После чего нам будет намного сложнее обмениваться данными без посторонних ушей. И пощадите Норма! Ему с вами в одной кабине лететь!       Лицо Грейс исказилось от злости и стыда.       «Какого черта мне объясняет принципы гигиены Бейфонг, живущая в лесу?!»       Увы, несмотря на особенности образа жизни Лин выглядела на порядок опрятнее.       — Я буду неподалеку. Кричите, если что, — маг земли шагала прочь, не намеренная слушать какие-то жалкие оправдания и внимать глупым протестам.       — Черт с тобой, Бейфонг! — прошипела Грейс и стащила топ через голову…       Может быть, у Огустин развивалась паранойя, но ей казалось, что за ней кто-то следил.       «Чушь какая! Как будто Бейфонг больше нечем заняться. А если это не она?»       Очень не вовремя вспомнился странный кошмар. В итоге взбудораженная ощущением постороннего присутствия Огустин уложилась в какие-то десять минут, согласно часам, и тут же позвала Лин обратно.

***

      Нейтири выругалась себе под нос и опустилась рядом с икраном. Он не был ранен когтями, зубами или стрелой. Царапины и порезы, вероятно, получил при падении. Но убивало его другое: икрану изрешетили крыло и киль. Зверь уже не мог подняться и едва дергал головой, издавая булькающие звуки. Девушка читала молитву, гладя шею икрана. Рядом приземлился гребаный Меканеи, забыв про Сноходца.       Джейк знал, что будет дальше.       «Да какого же хрена именно сегодня?»       Они пришли за когтем, но не за свежим трупом. Салли стоял как идиот, не понимая, куда лучше себя деть. В конце концов он присел напротив Нейтири и положил ладонь на крыло, подхватывая слова молитвы.       «А что я еще могу?»       Когда На’ви вогнала нож в дыхало икрана, тот затих. Все было кончено.       Скорее всего, зверь столкнулся с одним из «Самсонов». И дотянул до этого места, грохнувшись вниз. По крайней мере, обломки веток и обрывки лиан валялись рядом.       Джейк встретился взглядом с Нейтири. В ее глазах читалось одобрение.       «Не накосячил».       Не то чтобы солдатом двигало желание выслужиться. Он просто поступал так, как ему казалось правильным.       — Эти когти не подойдут, — убрала нож Нейтири.       — Значит, ищем дальше?       — Да.       Джейк молился, чтобы они не нашли еще одного убитого людьми зверя по дороге.

***

      Когда нож был готов, Салли представилась первая возможность самостоятельной охоты. Джейк собирался показать все, чему его успела научить Нейтири.       Стараясь раствориться в шуме окружающего пространства леса, он подкрадывался к йерику, которого выбрал своей добычей.       «Ближе. Еще немного. Твою мать!»       Животное сорвалось с места раньше, чем Джейк успел прицелиться.       Засранец Меканеи, которого к ним приставил Тсу’тей, громко усмехнулся.       «Вы же всех ленивцев повыгоняли? Так какого хрена этот урод за нами таскается?»       Салли лег на спину и потер руками лицо. Вверху среди многочисленных ярусов мелькали птицы, насекомые, пролемуры и лесные банши.       — Так бывает. Лес испытывает тебя. Значит, еще рано, — успокаивала Нейтири.       «Да просто ваш лес чует, какой я урод! А Эйва ржет надо мной! Избранный, блять!»       У Джейка из головы не шел тот взгляд, который «подарила» ему Грейс.       «Она знает? Нет. Знала бы — орала как резанная! Тогда что?!»       — Вставай, — прозвучал голос Нейтири.       «Да, мой капитан!»       Крякнув, Джейк поднялся на ноги и припустил вслед за охотницей. Ему еще предстояло сегодня пересчитать собой сраные гигантские грибы и не врезать мудаку, который ржал при каждом провале солдата.       Как и множество раз до этого дождь полился с неба без малейшего предупреждения. Деревья стали более скользкими, и морпех старался не терять равновесия, цепляясь пальцами ног. Сейчас это ему вполне удавалось. Он спокойно мог пробежаться над пропастью, и глазом не моргнув. Салли уже не тормозил перед каждым прыжком. За лианы хватался, прежде чем успевал подумать. Уверенно держался верхом. Только вот охота на йерика не давалась. Но Джейк все равно был безумно счастлив. Да, оказывается, ему больше по душе пришлись луки, стрелы, барабаны и тропический лес. И отчасти в этом была виновата Нейтири.       Если сначала Джейк смотрел на нее, как на дочь вождя и просто красивую девчонку, то сейчас он понимал, что Нейтири нравится ему и характером. Смелая, веселая, строгая в обучении, но терпеливо повторяющая, и относящаяся с любовью к окружающему ее миру — такой Джейк видел Нейтири. Будь он проклят, но иногда морпеху казалось, что охотница к нему неравнодушна. К сожалению, она слишком быстро прерывала подобные моменты. А потом появился третий лишний.       Капли дождя омывали тело Салли и мощную спину па’ли под ним. Спешить было некуда. Признаков опасности никто не уловил. Потому звери шли медленным шагом, слегка качая всадников. Джейк вертел перед собой кистями рук, внимательно осматривая ладони и пальцы. В некоторых местах кожа огрубела, и появились мозоли.       «Мое тело. Мое… Что же тогда лежит в коробке за сотни миль отсюда? Не ври себе, Джейк. Это ТЫ ЛЕЖИШЬ там. А здесь тебя скоро не станет».       В последнее время жизнь Салли разделилась на две части: яркую, чистую и ужасно притягательную в аватаре и жалкое существование в мешке, ошибочно названном: «Настоящее тело». Джейк ненавидел записывать дневники. Эти гребаные дневники! Что он мог сказать?! Что вся миссия — понейшая хуйня?       «Решение есть у Куоритча. У Селфриджа. У РДА. Они, блять, уже все решили!»       Джейк убеждал себя: что ждать осталось недолго, что скоро у него будут НАСТОЯЩИЕ ноги, что все закончится, и он больше никогда не вернется на эту планету. Но черт возьми! А так ли морпех этого хотел?! Иногда, выбравшись из блока связи, Джейк по долгу прижимался головой к зеркалу и смотрел — пытался понять, кто он.       Неожиданно его поддержал Норм, заявив, что проблема эта общая для всех операторов. Успокоило ли это Салли? Да черта с два! Джейк прочно и бесповоротно врос в своего аватара.       ОН, а не кто-то другой, готовился стать Таронью. ОН валялся в грязи после падения с па’ли. ОН слышал смех Нейтири. ОН различал сотни звуков и запахов, шел по следу и натягивал тетиву лука. ОН БЫЛ ТАМ. И одновременно его там никогда не было. Салли сходил с ума и с отчаянием ожидал окончания операции. Он уже знал, чем все кончится.       — Жейк? — Нейтири подъехала ближе и положила руку ему на плечо. Она обеспокоенно смотрела на подопечного, который слишком увлеченно думал о чем-то.       — Все хорошо, — встряхнулся солдат. — Я просто вспоминал, сколько я здесь.       Нейтири кивнула, медленно убрала конечность обратно и ускорила шаг своего па’ли.       Салли затылком почуял внимание и повернулся: Меканеи злобно пялился на Сноходца. Джейк сцепил зубы и приказал па’ли идти вперед.

***

      Внимание Селфриджа привлек один из геологов. Он некоторое время возился рядом с голографической картой и наконец нашел, что искал:       — Сэр! Я думаю, вам стоит на это взглянуть. Недавно были зарегистрированы подземные толчки. Один балл по шкале Меркалли. Длительность пятьдесят минут…       — Давай короче, — поморщился Паркер. Землетрясение могло волновать его лишь в двух случаях: первый — под угрозой находилась безопасность Адских Врат, а значит, и всей работы филиала РДА, второй — подземные толчки могли нарушить траекторию движения мячика для гольфа.       — Сэр. Сейсмические толчки сначала распространялись по направлению к Адским Вратам, после чего частично отразились и проследовали по своему же пути обратно, а частично прошли под нами и вышли с другой стороны, обогнув подземный склад с анобтаниумом!       — А в чем причина этой… — Селфридж пощелкал пальцами, вспоминая подходящий термин, — сейсмической активности?       — Мы не знаем, сэр! Но, видимо, анобтаниум может каким-то образом ее подавлять. Мы предполагаем, что именно благодаря складу удалось избежать разрушений.       «Здорово! Мы защитились от местной природы с ее же помощью!»       Настроение Селфриджа поднялось бы еще выше, если бы была известна причина землетрясений.       «А впрочем, какая разница, если у нас есть защита?»       — Я хочу быть уверенным, что база в безопасности. Мне нужны точные результаты. Работайте, — дал отмашку клюшкой Главный Администратор.       — Да, сэр! — ответил геолог и удалился.

***

      Грейс вертела перед собой планшет с планом эвакуации и размышляла о смысле таких терминов как: «предательство», «измена родине», «шпионаж».       Она разрывалась. С одной стороны, открытый конфликт — последнее, чего желала Огустин. Она была твердо уверена, что войной проблему с На’ви не решить. Увы, мнение ученого никого не интересовало. С другой стороны, Грейс признавала, что прав на ресурсы Пандоры у человечества не было.       «Господи, почему если мы не видим таблички с надписью «Частная собственность» на английском, то свято считаем, что богатство ничье?! Что дальше? Начнем продавать На’ви в рабство? И так пока сама Эйва не выйдет и не сожжет нас до тла?»       К сожалению, Эйва не спешила защищать свой драгоценный мир. И этот факт заставлял Грейс серьезно сомневаться в существовании «Матери Всего».       «К Божествам взывают, молят их, им поклоняются. Их гневом грозятся. Но чаще всего миф —это просто миф».       Но почему-то Бейфонг считала совершенно иначе. Бейфонг… Грейс в очередной раз завидовал. Она завидовала тому, что Лин не придется разбираться с последствиями.       «Ее просто отправят обратно, если россказни — правда, и все! Ни карцера, ни казни, никаких проблем».       Ладно, Грейс опускала один «маленький» факт: для того, чтобы победить, Бейфонг нужно было еще выжить. А шансы без помощи Огустин стремились к нулю.       «Или нет?»       Разве не могла Лин как обычно своей силой «просканировать» пространство? Или это работало на живых существах?       Грейс плюнула и прикосновением пальца скопировала файлы на планшет, предназначенный для аватара. Оставалось самое малое и самое сложное — передать информацию Лин.       Все время, пока они летели к деревне, Дока не покидало чувство, что сейчас Труди по рации прикажут возвращаться, а после — Огустин будут ждать карцер, отправка на Землю или сразу смерть.       «Станет Атилла со мной церемониться!»       Вопреки опасениям, машина, как обычно, снизилась, выпустила из «чрева» двух аватаров и улетела обратно. От приближения к точке невозврата у Грейс кружило голову! Ей одновременно хотелось громко смеяться и убежать как можно дальше, поджав хвост.       «Прибереги улыбку до мгновения, когда Куоритч поймет, что ты воспользовалась ЕГО ЖЕ МЕТОДАМИ!»       Как обычно, Хийик, имя которого Грейс успела запомнить, проводил ее к Бейфонг. Шатер снова переехал, стал несколько шире, за счет дополнительных панелей и больше не содержал в себе неприятных запахов.       «Об этом лучше не сейчас».       Грейс остановилась на секунду, глубоко вдохнула, медленно выдохнула и отдернула полог.       Бейфонг была не одна — еще двое На’ви в масках сидели подле нее. Кроме того, присутствовал Тсу’тей.       «Какого черта ОН здесь делает?»       Кажется, парень был в курсе ситуации и ничуть не протестовал против происходившего.       Посередине шатра лежал кусок кожи, испещренный линиями и фигурами. Грейс с удивлением узнала в нем пятиугольник. Подозрительно знакомый пятиугольник.       «Значит, все-таки работает не только на животных!»       — Док, все присутствующие в курсе происходящего. Как видите, — Лин указала раскрытой ладонью на подобие карты, — мы уже кое-что знаем. Осталось дополнить картину тем, что есть у вас.       Грейс с трудом контролировала мимические мышцы, не давая им выдать ее весьма скептическое отношение к эффективности этого «военного совета». Она молча опустилась на колени, положила рядом планшет и стала искать нужное изображение. Как только общий план был найден, что-то внутри Огустин со звоном порвалось.       «Хочется верить, что не линия жизни».       Но врать самой себе Док не могла.       «Много ли времени нужно Куоритчу, чтобы заметить чей-то интерес к планам эвакуации?»

***

      Лин могла быть вполне довольна результатами разведки: весь защитный периметр был ей на один зуб и прорваться сквозь него, при условии обезвреживания защитных орудий или повторного подземного проникновения, не составляло труда, кроме того, самым уязвимым для магии местом был, как это не забавно, Арсенал!       К сожалению, информация по поводу оружейной была взята со слов Труди, но конкретная схема и месторасположение всего, что находилось в юрисдикции военных, были не доступны Огустин, в связи с ее должностными полномочиями.       Оказалось, что шесть зданий являлись модулями, присоединенными к центральному стволу со странным названием «утилидор». Этот утилидор содержал в себе основную часть коммуникаций базы и объединял все модули в единое целое, пропуская через себя основной поток пешеходного передвижения. Грейс располагала планами Лаборатории, Жилого модуля и частично Транспортного и Модуля управления. Модуль генераторов, Модуль хранения и Арсенал были «в слепой зоне». Впрочем, Лин не нужно было проникать внутрь. А о содержимом она была в какой-то мере осведомлена.       В распоряжении людей были по крайней мере мехакостюмы, вертолеты, одним из которых управляла Труди. Кроме того, Грейс утверждала, что были воздушные суда и большего размера. Лин чувствовала среди содержимого арсенала и взлетно-посадочной полосы нечто подобное.       Разумеется, присутствовал и наземный транспорт. Далеко не весь предназначался для военных. Но что-то подсказывало Лин, что в случае чрезвычайной ситуации его легко могли использовать и не с мирными целями. То же Грейс сказала о персонале. По ее словам, шахтеры и другие рабочие вполне могли взяться за оружие. Такое положение дел несколько препятствовало… «бескровности» операции.       «Предполагаемые жертвы! Как я ненавижу это сочетание слов. Коховы клешни! Я собираюсь сознательно убивать людей. Ради… ради других людей! Синих, хвостатых, но людей!»

***

      Грейс была мрачнее тучи. Она сидела в блоке, пялилась в окно, отодвинув микроскоп, и ждала, когда же проявят себя последствия ее поступка.       — Док, что-то случилось? — со скрипом повернула стул Труди.       Огустин молчала.       «Ничего! Совсем ничего. Я просто почти со всеми потрохами СДАЛА НАС На’ви! И теперь Бейфонг и Куоритч вступили в пока неведомую обоим гонку».       Грейс очень надеялась, что ее убьют на месте или допрашивать будут, но уже на Земле. Хотя… она все же предпочла бы милосердную пулю в голову.       «А может… нарваться?! Сказать, что я все знаю? Разозлить Атиллу и дело с концом!»       — ДОК! — крикнула Чакон прямо в ухо ученого.       Грейс вздрогнула и посмотрела на пилота как на душевнобольную.       — Вас что-то тревожит, — не спрашивала, а утверждала Труди. — Что именно? — она инстинктивно проверила блок связи Джейка. — Лин?       Может, Грейс измотали муки совести, может, она где-то глубоко внутри чувствовала себя виноватой перед пилотом, за то что не позволила помочь в спасении Норма, но как бы там ни было, ей очень хотелось рассказать обо всем Труди. Однако, вместо того чтобы поделиться своей страшной тайной, Огустин решила поговорить о чужой:       — Скажи мне, Труди, давно ли главным орудием дипломатии на Земле стали бульдозеры?       Грейс подперла щеку кулаком, с интересом ожидая ответа.       — Ничего от вас не спрячешь. Да, Док? — с досадой смотрела в пол Труди. — Давно вы знаете? — решилась встретиться взглядом с Грейс пилот.       — Достаточно давно, — дала неоднозначный ответ Огустин.       — И Лин знает? — девушка мотнула головой в сторону окна.       — ОНА мне сказала, — Грейс чувствовала неестественный прилив веселья.       — И когда нам ждать мобилизации? — напряглась Чакон, сжав пальцы на спинке стула.       Огустин пожала плечами. Она и вправду не знала.       — Вы так спокойно об этом говорите. Док, вы же понимаете, что Лин не хера не будет сидеть и спокойно смотреть, как выселяют этих ваших… Оматикайя! — заводилась пилот.       «Какого хрнна ты сидишь такая невзъебенно спокойная?!»       — Ты предлагаешь пойти и рассказать Куоритчу о Бейфонг? Не забудь «вспомнить», откуда нам известна эта информация.       — Грейс. Это уже не шутки. Начнется война! — стукнула по несчастному столу пилот.       — Правда, Труди? — «искренне» удивилась Огустин. — А без Лин, мы бы ее, конечно, не развязали. Доброе утро, пилот Чакон! Мы УЖЕ воевали с На’ви. Новый конфликт — вопрос времени.       — Охуенно задвигашь, Грейс! — поаплодировала девушка, качая головой. — Тебя это ни разу не волнует?!       — А что Я могу сделать? — сорвала с носа очки Огустин. — «Вразумить» На’ви? На это вы надеялись? «Убедить» их? Не проще, чем убедить тебя сжечь свой «Самсон»!       — Не поверю, что вы блять будете стоять и смотреть! — пилот откинулась чуть назад от спинки стула и скрестила руки на груди.       «А я и не смотрю. Я УЖЕ все сделала!»       — Джейк у нас — звезда балета. Я — всего лишь хореограф. Даже не постановщик.       — Если бы я вас не знала, подумала бы, что вы хотите этой войны.       «Не так. Я хочу спокойно работать, а не смотреть, как СНОВА умирают дорогие мне люди! Я УСТАЛА! Устала так жить! Рене, ты чувствовал то же самое?»       — Я не желаю ни чьей смерти, — Грейс скрыла лицо в ладонях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.