Часть 1
18 декабря 2017 г. в 05:53
Когда недомолвки и поцелуйчики Паши и Ани плавно перетекают в приветливые улыбки и похлопывания по плечу, Лёха и внимания на это не обращает. Советское воспитание такого особо не одобряет, но, етижи-пассатижи, поебались и разбежались, тут-то ему понятно всё. Круто, что нормальные человеческие отношения не засрали, что нет напряженки и вот этого вот всего. Респектище, в общем.
Но дальше постепенно начинается странное.
Это дело Леха тоже, в общем-то, замечает не сразу – просто как-то на тусе тянется за бутылкой, чтобы подлить Настюхе, и натыкается взглядом на Вершинина. Паша обнимает одной рукой какую-то девчонку и гладит ее по плечу, та пьяненько хихикает ему в ухо. Лёху цепляет выражение лица и упрямо направленных куда-то в стену глаз: глаза у него такие задумчивые и сосредоточенные, каких ситуация совершенно не предполагает. И движения на плече – на них озадаченный этим его взглядом Лёха смотрит пристальнее позже – какие-то совершенно механические. Когда кошка запрыгивает на колени, отвлекая от телефона, ей и то больше ласки перепадает.
Лёха пожимает плечами – и, кстати, он, конечно, не помнит, но дело вроде бы всё-таки закончилось сексом – но первое подозрение зарождается в нем именно в тот момент.
Дальше – больше. Пару недель Паша таскается в универ с крайне замороченным еблом, разок гавкает на прикопавшегося одногруппника. Еще пару недель ебло у него просто периодически переключается на кислое. Лёха тяготится – всё становится очень очевидным.
Въетнамские флэшбэки – они такие.
Но тут ведь главное – не запускать. А то чувство вины – это, конечно, паршиво, но это одно дело, а усугубившиеся психотравмы и до импотенции могут довести. Он читал.
- Паш, - говорит он как-то, заставая Пашу одного в общаге. Разговор этот начинается вот так, почти с ничего – ну не умеет Лёха начинать такие разговоры. – Слушай, прекращай. Ты ни в чем не виноват.
- А?
- Ну, то есть, наверное, формально ты в чём-то виноват. А еще ты нас наебал. Повёл себя, как редкий мудак. И, сука, ещё был этот сраный браслет!
- Лёх…
- А, молчи! Я всё это к тому, что мы тебя не виним. Настюха стопудово не винит, просто бесится, что так получилось. Гошан там, Аня. Думаю. И я не виню – хотя меня пипец вымораживает, что ты ничего не сказал, что так будет! Но я, наверное, понял, почему ты так сделал. Ты-то в этой фигне тоже оказался не по своей воле. Короче, не парься. Все нормально, Паш. И всё будет нормально.
Паша смотрит на него немного недоумённо, но в конце концов улыбается.
- Спасибо, Лёх.
Дня через три Паша залетает в аудиторию через двадцать минут после начала пары, запыхавшийся и взъерошенный, сбивчиво произносит «здрасьтеизвинитеможно» и чуть не сшибает парту, когда садится за неё.
Лёха чувствует себя спасителем чужого ментального и сексуального здоровья и просто заебатым другом. Это приятно.
На дальнейшее Лёха не заморачивается. Что не клеит девчонок и на сабантуях ни с кем не обжимается – ну, значит, мутит с кем-то.
Но тут не выдерживает Настя и выдает однажды:
- Паш, познакомь!
- С кем? – уточняет тот.
- С девушкой своей. Ну видно же!
Паша смотрит на неё так, как будто рентгеном пытается просветить, чего там Насте видно. Чуть ли не испуганно.
- Чего видно?
- Что у тебя серьезно всё. Паша, блин, да чего за конспирация!
- Какая конспирация? Какая девушка?
Настя закатывает глаза:
- Ну и ладно, хочешь играться в шпионов – играйся.
Леха жмёт плечами у неё за спиной и напрочь об этом забывает.
Но вообще – через какое-то время и его это начинает чуточку напрягать. Пашу становится почти нереально застать в общаге – его сосед, с которым Лёха уже успел как-то прибухнуть, радостно делится, что Вершинин тут уже практически не бывает. На звонки телефона Пашка иногда реагирует так, словно звонивший связывается с ним раз в три дня, не чаще.
На очередную такую попытку удрать, чтобы ответить на телефон, недовольная закрытостью чужой личной жизни Настя вырывает у не ожидавшего такой подставы Паши трубку, и торжествующая улыбка сменяется удивлением:
- А ему-то что от тебя надо?
Паша зло отнимает у нее телефон и отходит.
- Кому? – не выдерживает Лёха.
Настя все ещё смотрит Паше вслед с тревогой и недоумением.
- Костенко.
Гоша чуть не роняет планшет.
- Чего?!
- Того.
Когда Паша возвращается, его ожидают три скорбных лица и допрос с пристрастием. Вершинин, морщась, как от зубной боли и отводя глаза, начинает затирать им про контроли, тесты и медицинские проверки.
- А нас всего пару раз дёргал, - удивленно бормочет Лёха. – Чуть не за шкварник, конечно, тащил… Он запал на тебя, что ли?
Шутка настолько тупая, что Паша ухитряется споткнуться о собственные кроссовки и задушенно выдавить: «Лёха, ебать!»
- Лёш, не тупи, - Гоша закатывает глаза. – Нас ему особо незачем проверять.
- Паш, ну извини, - виновато бормочет Настя. – Я не хотела такое затрагивать. Ну просто ты реально какой-то шпионский квест устраиваешь со своей девушкой, я только хотела…
- Насть, да нет… - начинает заводиться Паша и вдруг осекается. – Это сложно всё. Я объясню потом, расскажу, правда. Потом.
- Медсестра, - возбужденно прикидывает Настя. – Или секретарша? У Костенко есть секретарша?
- У всех есть секретарши, Настюх.
- Блин, да нет! Какие должности в ФСБ вообще женщинам можно занимать? Ну явно же из их структуры, раз он такую хрень развёл! Там, в отношения нельзя вступать, всё такое, поэтому такая тайна… Связистка? Спецагент? И звонки эти – ну аааа, там же бесконечные командировки!
- Насть.
- Что?
- СПИ, БЛИН!
Когда Паша срывается с общего празднования Нового Года, к террору подключается даже Аня, прежде уповавшая на «Хватит лезть не в свое дело».
- Паша!
- Ты обещал!
- Паш, ну это просто пиздец! Ну нам-то можно!
- Паш, хоть скажи: она наш агент или международный?!
- Скажи, что не секретарша – это же ни о чем, правда же, Паш?
Паша трагически произносит что-то вроде «хуикретарша» и сваливает от них в закат.
- Вообще-то я не лезу, - как-то замечает Лёха, когда они тихо-мирно пьют пиво вдвоем. – Но ты неправ.
- Лёх, вот чего вы прицепились? Ну на что это влияет?
- Ну, - разводит Леха руками. – Получается, что ты нам, вроде как, не доверяешь. Мне не доверяешь.
- Доверяю, - очень серьезно говорит Паша. – Кому, как ни тебе, я вообще могу доверять.
У Лёхи хватает сил выдержать паузу – этому очень способствует пиво. Паша обводит глазами пространство, точно подсказку ищет.
- Лёх, - снова начинает он. – Ты же мой лучший друг. Лучше всех знаешь, что кроме вас у меня нет никого. Я не знаю просто, как вы… Как ты… Отреагируете, короче.
- Паш, чесслово – вот ты думаешь, когда мы каждую занудную команду Ани выполняли – я в восторге был, что ли? Я тебе хоть слово сказал? Как-то не так отреагировал?
- Это другое.
- Да чего, блин, другое? Раса, пол, возраст другой?!
Паша глубоко вдыхает, как будто собирается нырнуть, и говорит на выдохе:
- Два из трех.
К чести Лёхи – он не роняет пиво. Это очень помогает, когда слова заканчиваются, мысли требуется собрать в кучу, и вообще, пиво – отличная штука.
- Перспектива престарелой негритянки пугает меня гораздо меньше, чем перспектива мелкого пацана. Честно.
Паша нервно улыбается:
- А вот сейчас не попал ни разу.
Лёха напряженно чешет затылок и трижды стучит кулаком себе в лоб. Легче не становится.
Лицо у Вершинина такое, как будто он на гвоздях сидит без должной подготовки. И глаза подозрительно бегают между лёхиным лицом и кулаком. За кулаком следят особенно пристально. Как будто ожидает, что ему въебут.
Лёха тоскливо смотрит на стремительно опустевшую бутылку пива, и Паша протягивает ему свою.
Да ну нахер, думает Лёха, сжимая бутылку в руках. Ну прикалывается. Покрывает свою фсбшницу. Когда бы он успел. Когда бы его угораздило сойтись с возрастным му…
И тут у него в голове оглушительно щелкает.
Тараща глаза и вскакивая, он все ещё ухитряется не уронить пиво.
- Да ну нахуй!
Паша смотрит на него изучающе.
- Бля, они тебя там накачали чем-то, на твоих ёбанных медицинских проверках?!
- Лёх.
- Паш, тебе напомнить вообще, что ты нам все первые дни знакомства талдычил?!
- Это было…
- Опасный человек, говорил он! Берегитесь, говорил он! Костенко то, Костенко это, в любой непо… Твою мать! Да твою ж мать! Ты что, ещё тогда о нем поэтому не затыкался?! Паша, бля!
- Лёх.
Леха говорит долго и эмоционально. Пересказывает пашины увещевания и предостережения практически дословно. На «помог! ну и что, что помог!» переходит зло, порывисто, но именно после этого остывать и начинает. «Помог» - это, блядь, не то слово. Хер бы они что словили, если бы не Костенко. Ни нормальных документов, чтобы всё хорошо было, годно и без лишних записей в архивах и личном деле, ни уж тем более универа и общаги. Ни проверок блядских медицинских – Лёха сколько угодно может храбриться, но после радиации и той хрени ему чуточку стрёмно. И гораздо спокойнее, когда тебе квалифицированные тётечки говорят, что все хорошо, а не когда ты сам себя в этом убеждаешь.
Вершинин молча сидит рядом и сдавливает собственные пальцы.
- Не хрусти, - бурчит Лёха. – Бесишь.
Паша послушно укладывает руки на колени. И ещё через пару минут начинает постукивать кедом.
- Ты, блин, нарочно?
- Извини.
- Не извиню, - страдальчески произносит Лёха. – Нихера я тебя не извиню. Ну Паш. Ну пиздец же, Паш.
- Есть такое.
- Ты ёхнулся просто.
- Наверное.
- Совсем кукушка сбойнула.
- Сам знаю.
- Чего ты поддакиваешь?
- А чего я тебе скажу? Ты вот думаешь, я не в курсе, как все это выглядит? Так я в курсе. И про ёхнулся, и про кукушку. Ну и пускай. Ну и плевать на это. Мне… Лёх, мне хорошо.
- Хорошо, - тоскливым эхом повторяет Лёха. – Хорошо, блядь…
Потом они молчат, а еще потом Паша приволакивает еще две бутылки пива. Пьют молча, думая каждый о своём. Паша – о том, что Лёха не попытался въебать, не сказал ничего криминального и не ушёл.
Лёха думает более определенно: ёбанный пиздец.
- Хоррошшо ему, - бурчит Лёха к концу второй бутылки. – Я, конечно, неебически рад, что тебе хорошо. Только предпочел бы, чтобы хорошо тебе было как-нибудь иначе. Попроще, знаешь ли, как-то!
- Как получилось.
- Получилось у него, блин. Всё у тебя, Паш, получается через жо…
Давится на середине фразы и дико ржёт. Паша хихикает.
- Ёб твою мать, я первый раз в жизни ничего не подразумевал!
Лёха нервно выдыхает и думает: боже, какой трындец. Ну хер с ним, конечно, переживёт, привыкнет. Привыкнут.
Ну всё равно пиздец же!
- Паш, Паш, Паш!
- Чего тебе?
- Паш, зайди в вк.
- Зачем?
- Паш, ну зайди. Ты бы видел, в каких позах я с прогой этой поисковой в магазине ебался, когда песню услышал, ты охренел бы. Всё ради тебя.
- ЛЕХА, ЕБАТЬ, ТЫ ЗАКОЛЕБАЛ!
Примечания:
*под песней подразумевается "Агент 007" Блестящих