ID работы: 6284699

С Новым Годом, Ава

Джен
PG-13
Завершён
35
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Праздники — немного больная тема для Авы, которую та всячески пытается избежать и проигнорировать. Каждое напоминание о каком-либо торжестве или вечеринке заставляют Айре свести густые брови к переносице, поджать губы, отвести взгляд и тихо шептать, чтобы всё это наконец-то закончилось.       Но, видимо, этот Новый Год имел свойство напоминать о себе всяческими способами. Школа, где она учится, не была особо богата, из-за чего праздники почти не отмечали, за исключением Дня Сияющего меча.        Но недавно, как раз перед сменой последней циферки в дате на клочке бумаги, именуемым календарем, великий Титан колонизировал какую-то крупную планету, благодаря чему Новому году придали особое значение.       И бедная Ава Айре должна терпеть этот приторно-сладкий запах, исходящий отовсюду, шум, который переполняет каждую перемену и любой уголок здания. И самое главное — она должна терпеть одиночество.       Ах, точно.       Почти. У неё ведь есть «занимательная» галлюцинация, зовущая себя Педри Нанезгани.       Как раз благодаря ему в личном деле Авы стоит фраза «Психически неуравновешенная». Клеймо «Девочки-которая-разговаривает-сама-с-собой-да-и-вообще-она-странная».       Благодаря ему, с детства, хотя нет, всю жизнь подросток только и может думать о ненависти к себе, слушать и слышать разговоры за спиной о своём отвратительном существовании.       Спасибо тебе, Педри. Честно. За одиночество и 5 попыток суицида.

5 попыток суицида?       Ах да, Педри Нанезгани хочет всячески избавиться от Авы, та, по его словам, «не заслуживает вообще рядом с ним находится, не то что разговаривать».       15 лет ужаса и монстра, который чуть ли не каждый день шепчет «Пакт, Пакт, Пакт».       Не думаю, что хоть кто-то сможет такое выдержать.

***

      Ава прячется в своей комнате, на удивление уютной и «мягкой» из-за нескольких милейших плюшевых кроликов — полной противоположности своей мрачной на вид хозяйки.       На столе небольшая настоящая ёлочка, в дырявом по бокам цветочном горшке. Аве отдали в классе заботится за ней как «Самой мало участвующей ученице».       Айре смотрит на часы. Совсем скоро и её ждёт Новый Год. Педри сидит на кровати, покуривая свою очень необычную трубку и не отводя взгляда от подростка.       — Ещё один год с тобой. Я удивлён, что ты всё ещё жива… Сделай одолжение, умри для меня сегодня, это будет прекрасным подарком, — хриплый голос слабо заполняет комнату.       — Ты говоришь это каждый год… — слабая усмешка. Он и в правду говорит так каждый раз. Ава привыкла. — Прости. Прости…       — Словами делу не поможешь. — призрачный дым заставляет шмыгнуть, ноздри горят от резкого запаха.       — Знаю.       Молчание. Это лучше, чем вести разговор с демоном. Неужели в её жизни всё настолько дерьмово?       Ава случайно колется пальцем об иголку на ёлке. Её же ещё надо нарядить, верно?       Айре переводит взгляд на Нанезгани. Демон. Её личный кошмар на яву.       — Знаешь, а ведь если бы ты согласилась на Пакт — имела нормальную жизнь, — он привстает и облокачивается на стол.       — То есть ты, — указывает на него криво накрашенным в чёрный цвет ноготь, — обвиняешь в том, — на себя, — насколько у меня плохая жизнь? Забавно. — Ава говорит это сквозь зубы, но после лишь выдыхает. -Знаешь. Давай заключим договор. Давай сегодня просто попытаемся нормально отметить праздник? — поправляет длинную чёрную косу.        Педри давится дымом.       — Ты имеешь в виду Пакт?       — Хм… Почти. Если мы сейчас договоримся, то возможно я и подумаю над пактом. Но не стоит торопить события. — постукивает ноготками блестящий шар в руках.       Нанезгани хочет что-то возразить, но потом осознает в каком он положении — решает промолчать.       — Хорошо. Давай. Но ты пообещаешь, что подумаешь. — Педри тянется к ней. Ава безмолвно кивает головой и жмёт то ли руку, то ли лапу.        — Извини. — неожиданные слова демона заставляют замереть и недоуменно посмотреть на самого собеседника. — За всё.       Простого «Извини» точно не хватит. Но Ава осознает — на большее Педри неспособен. Та отпускает его руку и направляется к шкафу.       Достаёт пару старых игрушечных шариков и гирлянду, протягивает украшения и, прежде чем услышать от него недоумённый вопрос, немного нервно говорит:       — Повесь на ёлку. Пожалуйста.       Нанезгани выполняет просьбу, молча и быстро. Он знает, сколького она натерпелась с его стороны, так что лучше помочь.       И вот, уже через пару минут на столе, в дырявом горшочке стоит ёлка в игрушечных шариках и цветной гирлянде. На верхушке деревца и на остальных ветках сидят фиолетовые стрекозы, слабо перенося на себя цвет огоньков.       Человек и демон молча смотрят на переливающиеся огоньки в полной темноте. От демона исходит слабый дым, фиолетовое свечение и надежда, что вдруг давний план сбудется. А от человека запах имбирного печенья (подцепленный в школьном коридоре), тоска и одновременно малая радость. Часы бьют полночь.       — С Новым Годом, Ава.       — С Новым Годом, Педри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.