Глава 1
26 февраля 2013 г., 19:47
– Мальчики, у вас всё в порядке? – старушка тихонько постучала и несмело заглянула в комнату. Она смущалась перед жильцами своего неопрятного вида: растрёпанные волосы, розовый халат, тапочки на ногах.
– Бога ради, миссис Хадсон! – Джон мухой выбежал в коридор к хозяйке, прикрывая за собой дверь. – Извините, – смущённо потирая затылок, заискивающе произнёс он, – мы Вас разбудили...
– Джон, дорогой, не бери в голову, – женщина вовсе не выглядела рассерженной. Она поправила волосы и дружелюбно улыбнулась ему:
– Очередная семейная размолвка?
Джон утвердительно кивнул, робко улыбаясь в ответ.
– Я могу тебе чем–нибудь помочь? – озабоченно прошептала миссис Хадсон.
– У Вас не найдётся… смирительной рубашки?
– Н–нет... – испуганно пролепетала старушка.
– Тогда вряд ли... – усмехнулся доктор, протискиваясь обратно в дверь и запирая её спиной.
– Чуть скрипнет дверь, уже я жду несчастья. Предательство, коварство притаилось по всем углам. Подручные ландфохтов врываются в дома. Придётся нам засовы и замки к дверям приделать...*
– Так, кончай скоморошничать, или миссис Хадсон... – Джон взвизгнул, проглотив окончание фразы, и инстинктивно метнулся в сторону. – Да ты что, очудел, что ли? – обратился он к дальнему креслу, осторожно вытаскивая из дверного косяка изящную стрелу. Стальной наконечник глубоко вошёл как раз в то самое место, где ещё пару секунд назад находилась голова Джона. – Это что, совиные перья? – удивлённо хлопая глазами, спросил он у Шерлока, который, как партизан, выглядывал из своего скромного убежища. – И у кого ты, чучело, лук с колчаном слямзил?
Босой, в одних брюках и расстёгнутой рубашке с закатанными рукавами Холмс больше походил на маленького затравленного зверька, нежели на первого в мире консультирующего детектива с Бейкер–стрит 221b. Волосы на затылке Шерлока были взъерошены, что придавало ему воинствующий вид. На левой руке у мужчины красовалась слегка кровоточащая ссадина.
– ПОЗВОЛЬ МНЕ ОСМОТРЕТЬ ТВОЮ РУКУ! – раздражённо отчеканил Джон. – ПОЖАЛУЙСТА! – он попытался шагнуть вперёд, но тут же замер; вторая стрела вонзилась в ковёр рядом с левым ботинком доктора.
– Вы бросили мне вызов – дайте кончить!... – продолжал паясничать Шерлок. Гордо тряхнув кудрями, он натянул тетиву и, надменно улыбаясь, прицелился своему сожителю в лоб.
Джону уже осточертел весь этот цирк. Осточертело уговаривать своего непутёвого напарника показать ему, медику, раненое во время их очередного расследования запястье, гоняться за этим дураком по всей комнате уже битый час и в десятый раз повторять, что осмотр и оказание первой медицинской помощи не займёт много времени.
– Хочешь, – Джон, сахарно улыбаясь, медленно запустил ладонь в карман своей клетчатой рубашки, – я дам тебе... сигарету? – словно по мановению волшебной палочки, на свет явилась новёхонькая пачка «Camel», она же план «В».
Шерлок, безнадёжный курильщик, не ожидал удара под дых. Он с первого взгляда опознал свою заначку на чёрный день. Страдальчески скривив губы, Холмс притух в нерешительности.
– А может, ты хочешь... две? – заманчиво продолжал Ватсон, намеренно игнорируя немой вопрос, застывший в прищуренных серых глазах напротив. Джон медленно, как хищник, подбирался к своей цели, контролируя каждое её движение. Пока приманка действовала безотказно.
– Три! Я предлагаю тебе целых три! – пальцы с лёгкостью фокусника выхватили третью сигарету из красивой пачки с силуэтом верблюда. Джон сделал ещё несколько робких шагов вперёд и, не моргая, льстиво произнёс:
– Бог любит троицу, Шерлок...
Неожиданно сорвавшаяся с тетивы стрела проскользнула всего в нескольких сантиметрах от щеки Ватсона. Детектив победно оскалился:
– Не медлите, чтоб враг не принял мер...
Это было последней каплей. Джон громко выругался, проклиная всё на свете: первого в мире консультирующего мазохиста Холмса, его невероятную начитанность и феноменальную память, Шиллера вместе с его идиотской драмой, совиные перья...
– Ты ведёшь себя как ребёнок!!! – доктор в приступе ярости швырнул приманку в камин. Пламя, ярко вспыхнув, тотчас сожрало ни в чём не повинного двугорбого.
– Инквизитор... – угрожающе прошипел Шерлок, отрывая умоляющий взгляд от камина. Рука Холмса устремилась к колчану.
– Я просто хочу помочь! Я же вижу, что тебе больно, Шерлок!!! – надрывно выкрикнул Джон, не оставляя попыток достучаться до своенравного напарника.
– Не нужен мне никто!!! И в помощи я ни в чьей не нуждаюсь, понятно!? – глаза Шерлока расширились, стали почти безумными. – И уж тем более в твоей!!! – нанёс он последний, решающий «удар». Тяжело дыша, Шерлок вновь прицелился в стоящего напротив него Джона.
– Конечно... – Джон, вздохнув, только пожал плечами. – С чего бы это? – он развернулся и медленно зашагал в направлении выхода. – Спокойной ночи, Шерлок, – бросил доктор, не оглядываясь, и осторожно прикрыл за собой дверь в гостиную.
– Сладких снов! – огрызнулся Холмс. Но радости от нелегко доставшейся победы он вовсе не испытывал.
-------------------------
*здесь и далее курсивом: строки из драмы Шиллера "Вильгельм Телль". В основе сюжета драмы положена популярная легенда о швейцарском охотнике, искусном лучнике и смелом борце против австрийского владычества Вильгельме Телле