Глава 7 - Мориарти, Джим Мориарти.
20 марта 2013 г., 05:23
-Что мы имеем? – шепотом поинтересовался мальчик, сидя на корточках рядом с камином.
-Сейчас не лучшее время учить меня методу дедукции.
-Это не дедукция, нам нужно куда-то спрятаться.
-Что мы имеем, да? У нас есть большая квартира и одна разъяренная мамаша.
-Твоя мамаша, Джон!
-И что?
-То есть ты знаешь, где она не будет нас искать.
-Когда ты говорил, поиграем, ты имел в виду прятки?
-А что? Ты ожидал чего-то другого?
-Ну, знаешь… тот пацан, в фильме «Один дома».
-Я не смотрел.
-Как? Это же… его все смотрели!
-Я, нет.
-Но его, же постоянно крутят на рождество. Посмотри, тебе понравится.
-Ладно, ладно. Давай не сейчас. Я слышу шаги.
-А как насчёт шкафа?
-Я просил тебя придумать место, где нас моментально найдут?
-Ум… хорошо… под диван?
Шерлок состроил выражение, говорящее Джону, что у того совсем мозги не работают.
-Быстрее! – шёпотом они продолжили разговор.
Джон лихорадочно бегал по комнате глазами, потом резко выпрямился и потащил за воротник с собой Шерлока. Тот от неожиданности налетел на Джона и оказался уж слишком к тому близко, но сейчас было не до этого.
Дверная ручка повернулась, и дверь медленно открылась.
Лёгкий поток воздуха пронёсся по гостиной.
На пороге стояла женщина, одетая в яркий пиджак цвета фуксии, рубаху, и точно такого же цвета длинную юбку карандаш. На вид лет ей было лет двадцать пять, но как бы она не пыталась скрыть свои недостатки, на самом деле ей около тридцати. Дама держала спину прямо, руки по швам, и модельной походкой зашагала в середину комнаты. При каждом шаге ярко блондинистые, почти белые волосы, слегка покачиваясь, падали на плечи.
Женщина остановилась прямо посреди гостиной и пронзительным взглядом осматривала любой предмет более двадцати сантиметров в длину. В комнате была гнетущая тишина. Слышны были лишь часы где- то на первом этаже дома или за стенкой. Зоркий глаз Женщины подмечал всё, даже крупинки пыли, летящие по комнате, освещённые солнечными лучами из полуоткрытого окна.
Её звали Алисия Ватсон. Статная дама, в узких кругах более известна как женщина без чувств, прославившаяся многими выдающимися поступками, иногда не всегда законными, но всё же, Алисия была довольно хорошим директором тур агентства, славившийся во всём Лондоне своими низкими ценами и довольно удобными услугами. Разумеется, все знали, она была строго матерью, и почти всё заботы приходились её старшой дочке, Гарриет. А муж, Хеммиш Ватсон, постоянно был то на работе, то на встречах или командировках.
И всё же Алисию волновало то что, Джон постоянно одинок. Она одаривала его некими подарками, или за хорошие поступки разрешала Джону гулять одному по Лондону, а мальчик это до ужаса обожал. Но были и конечно условия. Быть дома до восьми вечера, не разговаривать с другими людьми, ранее тебе не знакомыми, и не соваться к чужим в машины или в квартиры. Нарушено Джоном: три из трёх.
Буквально за два метра от женщины в тёмном (ХОРОШО, ЧТО ЧИСТОМ) камине, поджав ноги друг к другу и еле как, уместившись в маленьком пространстве, восседали Шерлок с Джоном.
Они затаив дыхание, смотрели друг другу прямо в глаза, полные страха и ужаса. Всё равно, если смотреть наружу ничего не увидишь, поэтому о приближение матери Джона можно было узнать только по шагам. Шерлок держался за край вышки камина, переходящих в трубу, а Джон сидел прямо между широко расставленных ног Холмса. План был до ужаса прост. Бежать, бежать, бежать. Джон знал, что Алисия точно не полезет, тем более грязный, по её мнению, камин. Поэтому нужно было дождаться пока она отвлечется или выйдёт из комнаты и уносить ноги от Бейкер стрит.
Алисия сделала шаг вперёд, послышался шорох сапог об пол. Шерлок напрягся и машинально сжался, сдавив ногами Джона. Тот сначала удивлённо, а потом с лёгкой улыбкой в глазах, так успокаивающей Шерлока, посмотрел на него.
-Прости, - одними губами произнёс Шерлок
Джон покачал головой и лишь ближе прижался к мальчику, напрягшись из-за этого ещё больше.
-Готов? – так же губами спросил Джон
Шерлок кивнул.
Джон для уверенности взял Шерлока за руку, для них такой простой жест для них казался чем-то вроде заклинания на удачу, использующейся в последнее время уж очень часто.
И вот все мышцы на теле Джона напряженны. Он готов прыгнуть из этого душного пространства, таща за собой хоть кучу Шерлоков, главное, что бы это был Шерлок... Настолько полюбившийся Джону, Шерлок.
***
-Шерлок, а ещё медленней? – кричал мальчик на всю улицу Пикадили, бегущей по ней Джон.
-Я не…. Не настолько… быстрый… Джон подожди! – задыхаясь, прохрипел Шерлок.
-Если эта блондинка нас догонит, достанется не только мне!
-Она уже как минут десять за нами не гонится!
-Она знает все улицы города, наверно дожидается, где-то на другом конце улице.
-Поверь, нет никого лучше меня, знающего всю карту города наизусть. – И Шерлок обогнал Джона.
-Что, серьёзно?! – крикнул он тому с лёгкой усмешкой.
Шерлок улыбнулся.
Через некоторое время они перебрались в некий район «Гаражей». Не больших многоэтажек, прыгая по крышам здания. Джон лишь поражался фантазии Шерлока, следуя за ним без лишних вопросов. В итоге им пришлось спрыгнуть в небольшой заброшенный парк. Казалось, Шерлок не знал даже куда бежит, но скоро за кронами деревьев показалась крыша здания, и как надеялся Джон, заброшенного.
-А что так медленно, Джон? – с лёгкой усмешкой на губах бросил Шерлок через спину.
-Да иди ты! – так же ответил мальчик и догнал свой путеводитель по Лондону, гордо подбегающему к старому строению.
Остановившись на входе и отдышавшись, они оба выпрямились и с уверенностью отворили главную дверь. Дом был заброшен лет сорок назад, и очень странно, что правительство с ним ничего не сделало. Эта была постройка не для житья, а возможно, для какой либо галереи или для музея. Но почему никто ещё его не скупил?
-Шерлок, а ты уверен, что здесь точно никого нет?
-Нет, не уверен, но кто здесь может быть?
-Да кто угодно…
-Например?
-От обычных бомжей до всяких наркоманов…
-Ну… они в любом случае лучше твоей матушки, Джон.
Шерлок улыбнулся, а Джон тихо хихикнул. Даже если и Алисия, проследила весь их путь, в дом она точно не полезет.
-Нужно подождать здесь, а потом я что ни будь, придумаю, - тихо проговорил Шерлок с лёгкой грустью
-Зачем? – Джон не понимающими глазами уставился на друга.
-То есть как, зачем? Тебе в любом случае не обходимо вернуться домой, а если ты вернёшься, твоя мама тебя запрёт на домашний арест на веки вечные.
Джон мягко улыбнулся Шерлоку. Все-таки приятно, когда о тебе вот так заботятся, хоть и не показывают сильно.
-Всё в порядке, Шерлок. Я могу связаться с мамой с любого городского телефона, и сказать что со мной всё хорошо, и что пока, я домой возвращаться не собираюсь.
Шерлок весь онемел.
-Но разве твоя мать… она… не заберёт тебя?
-Если найдёт, - отмахнулся Джон – а искать она будет дня два, не больше. А чего ты так удивился, у тебя вроде бы такая же ситуация с родителями…
-Да… - Шерлок горько усмехнулся, вспоминая лицо матери, когда они с Джоном за ручку покидали их дом, - они уже привыкли, да и Макрофт в детстве был таким же… тем более мама знает миссис Хадсон, и доверяет ей, так что с моими всё нормально. Но… как же всё-таки ты, Джон?
Тот хотел уже ответить, как вдруг, по главной лестнице раздались негромкий шаги. Мальчики мгновенно обернулись и с лёгким испугом посмотрели на лестницу. Медленно к ним спускаясь, шёл такой же ребёнок, вот только в костюме. Будто сын директора крупной компании. Но выражение лица его… он смотрел на Шерлока с Джоном с лёгкой усмешкой, и возможно с отвращением. Потом мальчик, продолжая медленно спускаться по лестнице, вдруг захлопал.
-Прекрасно! Замечательно! Какая преданность… - он наклонил голову в бок, и теперь уже с жалостью смотрел на Джона.
-Шерлок Холмс, ведь волнуется за тебя, Джонни… - медленно пропел мальчик и наконец, спустился к ним.
Шерлок сглотнул.
-Кто ты? – подал голос Джон.
Мальчик мягко тому улыбнулся и подошёл чуть ближе. Теперь между ним и Джоном расстояние было как у Джона с Шерлоком.
-Маленький, не мыслящий Ватсон... скажи мне Джонни, ты Шерлока давно знаешь? – Джон нахмурился и ничего не ответил – А вот я давно, и честно тебе скажу… он не тот, с кем нужно дружбу заводить, ага…
-Не твоё дело! – рявкнул Джон, но тот мальчик внезапно приблизился к Джону ровно на столько, что бы их кончики носа не соприкасались, не более.
-Как раз таки моё, но понимаешь Джонни… юный Холмс меня, возможно, возненавидит, ведь я у него друга отбираю… единственного лучшего друга, ой-ой.. –он посмотрел на Шерлока, и усмехнулся, увидев у него гнев в глазах.
-Мне скрывать нечего, меня зовут Джим Мориарти, если вам это так поможет. И да Холмс, я буду медленно и медленно, по крупинкам по частичкам разрушать твой «великий» мир. Ты так жалок, Шерлок. Держишься лишь за момент, ничего не продумывая, но благо, удача пока с тобой. Но это ненадолго. Думаешь ты такой единственный гений, да? Ты просто мальчишка, одинокий на века мальчик…
Договорить Джим Мориарти не успел. Ему прямо по челюсти, кулаком заехал Джон. Зубы он тому кончено не выбил, но заставил Мориарти заткнуться.
-Ты вообще кто, что бы так о нём рассуждать?! Не твоё, заткнись и не лезь, а хотя… знаешь, что я думаю? Мне кажется, что у тебя просто своих друзей нет, и ты думаешь, что они будут тебе лучшими, если ты будешь разлучать других, так верно? Ты ведь такой же маленький ребёнок, как и все, и в тебе нет ничего особенного, правда ведь, Джимми? – последнее слово Джон прошептал на ухо Джеймсу и отошёл от него к другу.
Что касается Шерлока, тот стоял в ступоре. Ужасно гордым за друга и с каждой секундой возненавидел Мориарти всё больше.
Тот в свою очередь выпрямился и уже хотел что-то сказать, как тут завибрировал телефон в кармане пиджака.
-Что?! Я занят! Говори быстро.
Джим с секунду слушал всё, что говорили по телефону, а потом резко поменялся в лице.
-Не ври мне!
Опять молчание.
-Хорошо, я скоро буду. – он положил телефон в карман, потом вздохнул и посмотрел на Шерлока с Джоном.
На последок он подошёл к Ватсону и тихо проговорил прямо в лицо.
-Я скоро приду, Джонни…
Мориарти бросился бежать от них, и где то на втором этаже спрыгнул с окна на крыши других зданий и исчез.