ID работы: 6285169

Отец

Джен
PG-13
Завершён
816
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
816 Нравится 21 Отзывы 180 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С того вечера как Гарри Поттер покинул кабинет декана Слизерина, прошло уже больше месяца. На следующий день, Гарри отбыл наказание, написав сто строчек с фразой «Я никогда не буду воровать и нарушать школьные правила» после чего к огромному удивлению мальчика, профессор зельеварения предложил ему попить с ним чай и поговорить на тему его детства. Гарри никогда ещё не видел Снейпа в такой ярости, как после рассказа о его опекунах и искренне радовался, что это ярость направлена не на него.       За месяц их отношения кардинально изменились, и Гарри больше не боялся и не опасался своего профессора зелий. Более того, он, как и просил Северус, не стеснялся прийти и поговорить с ним о возникших у него вопросах и проблемах.       Северус Снейп в свою очередь также пересмотрел своё отношение к ребёнку любимой женщины и воспринимал его уже не просто, как ученика, а возможно, как сына…       Декан Слизерина вот уже около часа сидел в кабинете директора школы и обсуждал важный вопрос, касающийся Гарри и всех учеников Хогвартса. — Значит Гарри, слышит голос, — медленно проговорил Альбус Дамблдор, задумчиво водя пальцем по губам. — Да, Альбус, — Северус внимательно смотрел на директора. — И этот факт меня очень беспокоит. Полагаете, это имеет связь с нападениями? — Возможно, — кивнул Дамблдор. — Но не нужно делать поспешных выводов. — Поспешных выводов? — зло переспросил Снейп. — Альбус, если Гарри угрожает опасность, я увезу его из Хогвартса и никто не помешает мне это сделать. — Ты больше не видишь в нём лишь сына Джеймса, не так ли? — улыбнулся Альбус. — Я так рад, что вы сумели найти общий язык и подружились.       Северус решил проигнорировать слова директора, да и что он мог сказать, он действительно был не справедлив с ребёнком. — Я намерен его усыновить, Альбус, — тихо произнёс Снейп. — Если конечно он сам этого захочет. — Я помогу с бумагами, — мерцая голубыми глазами из под очков, ответил Дамблдор. — Да и после того, что ты мне поведал о Петунье и её муже, я и сам подумывал о том, чтобы сменить мальчику опекунов. — Хорошо, я поговорю с Гарри в ближайшее время, — кивнул Северус. — А что насчёт учеников? — Если нападения не прекратятся, все ученики будут отправлены по домам, — Альбус тяжело вздохнул. — Я собираюсь оповестить министерство о происходящем. — Отлично. Я пойду, Альбус, у меня не проверены контрольные, — зельевар направился к двери. — Доброго вечера. — И тебе, мой мальчик.

***

      На следующее утро во время завтрака, Северус и другие преподаватели Хогвартса выслушивали жалобы профессора тёмных искусств Злотопуста Локонса. Он возмущался, что мистер Поттер посмел оскорбить его перед всем классом и отказался выполнять задание.       Декан Слизерина уже наслушался жалоб от своих змеек на профессора Локонса; что тот, заставляет их переписывать его биографию и толком ничему не учит. Однако, до хамства никто не опускался, уважение к старшим вбивалось в чистокровных семьях с самого детства и Снейп непременно решил поговорить с Гарри на эту тему. — Мистер Поттер, задержитесь, — попросил Северус после урока. — Да, профессор? — Гарри подошёл к столу зельевара. — У тебя ещё есть уроки сегодня? — поинтересовался Снейп, перебирая какие-то бумаги на столе. — Да, трансфигурация после обеда. И всё. — Хорошо. После ужина приходи в мой кабинет, я хотел бы кое-что с тобой обсудить, — Северус посмотрел на мальчика. — Ладно, — согласился Поттер. — Профессор, ничего не случилось? — Всё в порядке, Гарри. Идём на обед.       После ужина, Гарри попрощался с друзьями и быстрым шагом направился в кабинет декана Слизерина. За последний месяц этот маршрут стал настолько привычным, что мальчик уже не думал, куда он идёт, ноги сами шли в нужном направлении. Поттер вспомнил слова Рона, когда он впервые отправился к Снейпу, не отбывать наказания, как это делали провинившиеся ученики, а просто поговорить о жизни.       "Никто в здравом уме не пойдёт к этой летучей мыши", — проворчал Рон.       Гарри усмехнулся воспоминаниям. Эта «летучая мышь» стала самым главным человеком в его жизни. Рон не понимает этого.       Поттер постучал и, дождавшись разрешения войти, зашёл в кабинет. — Добрый вечер, профессор, — Гарри нашёл глазами Снейпа, стоявшего около стеллажей с книгами. — Добрый вечер, Гарри, — Снейп вытащил большую книгу в чёрном переплете и сел в кресло, кладя книгу к себе на колени. — Присаживайся. Чаю? — Спасибо, сэр, — согласился Поттер. — Гарри, я хотел поговорить с тобой о твоём будущем, — дождавшись, когда домовик накроет на стол, заговорил Северус. — Сэр? — Как ты смотришь на то, чтобы больше не возвращаться к своим опекунам? — зельевар решил не ходить вокруг да около, а сразу перейти к главному вопросу. — Было бы здорово, — мальчик отпил чай и посмотрел на Снейпа. — Но я не хочу жить в приюте, — испуганно добавил он. — Тебе и не придётся. Гарри, я хотел бы усыновить тебя, — серьёзно произнёс Северус. — Если конечно, ты сам этого захочешь. — Усыновить меня?! — радостно воскликнул ребёнок. — И вы мне будете как отец? — Гарри немного покраснел, вспоминая объяснения Рона, когда он поинтересовался у него, что это значит.       Северус усмехнулся словам мальчика. — Вижу, ты спросил у своего друга, что это значит, — зельевар вовсю забавлялся смущением мальчика. — Да, Гарри. Я буду тебе отцом. Значит, ты не против? — Конечно, нет! — радостно ответил Поттер. — Хорошо, раз с этим мы разобрались я сегодня же дам знать директору о нашем решении, — Северус смотрел на довольного гриффиндорца. — Он обещал помочь со всеми необходимыми бумагами. И нам, скорее всего придётся посетить министерство магии.       Гарри кивнул. — Гарри, теперь я хочу поговорить о твоём поведении, — в голосе декана Слизерина появились строгие нотки. — Кто дал тебе право неуважительно относиться к преподавателю? — Сэр, я просто разозлился, — неуверенно ответил Поттер. — Локонс задаёт нам одну ерунду, это просто бред какой-то. — Во-первых, не Локонс, а профессор Локонс, — резко поправил Снейп. — А во-вторых, чтобы он вам не задавал, ты не имеешь права хамить учителю. У тебя есть декан, к которому ты можешь подойти и высказаться о ком-то, если видишь, что есть проблема. У тебя есть я, в конце концов. Гарри, я думал, что за последний месяц ты научился решать проблемы с взрослыми, а не полагаться на свою импульсивность. Ты должен проявлять уважение, хотя бы потому, что волшебник старше тебя. И поэтому, я настаиваю, чтобы ты прочёл вот эту книгу, — Северус протянул мальчику книгу. — Это о традициях и этикете волшебного мира, — пояснил зельевар. — Каждый ребёнок из уважающей себя семьи знаком с ней. — Хорошо, профессор, — Гарри взял книгу и положил её рядом с собой. — Вы сердитесь? — Нет, Гарри. Я не сержусь, — устало ответил Северус. — Я прекрасно осведомлён о некомпетентности профессора Локонса. Директор уже решает этот вопрос. Но я очень хочу, чтобы ты научился сдерживаться и контролировать себя, надеюсь, эта книга тебе в этом поможет. Когда ты прочтешь её, мы обязательно поговорим. — Спасибо, сэр. — Думаю, тебе пора отправляться в башню, уже поздно. Я оповещу тебя о бумагах насчёт усыновления, — Снейп поднялся и встал рядом с мальчиком. — Доброй ночи, Гарри. — Доброй ночи, профессор, — улыбнулся ребёнок и не сдержался, крепко обнял своего будущего отца. — Спасибо, — тихий голос раздался где-то в районе сердца.

***

      Загадочный дневник, найденный в той самой уборной, где Гарри и его друзья варили оборотное зелье, лежал на столе перед Гарри. То, что эта загадочная тетрадка «показала» мальчику было очень странным. Выходит его друг Хагрид выпускал чудовище, убивающее маглорожденых пятьдесят лет назад и поэтому его исключили. Поттер отказывался верить, что Хагрид на такое способен, но увиденное говорило об обратном и Гарри решил наведаться к лесничему и самому всё узнать.       Гермиона стала жертвой очередного нападения и завтра все ученики должны были покинуть Хогвартс. — Рон, — позвал Гарри друга. — Нам надо сходить к Хагриду. Я должен срочно поговорить с ним. Это касается нападений.       Гарри рассказал другу о том, что он увидел и оба гриффиндорца, накинув на себя мантию невидимку, направились в хижину лесника.       Но не успели друзья и расспросить Хагрида об его исключении, как в домик постучали, и мальчики, спрятавшись под мантией, затаились в углу.       Пока не выяснится, что творится в замке, министр магии арестовал Хагрида и когда лесника уводили из хижины, он проговорил странную фразу: что нужно следовать за пауками, если кто-то хочет что-то узнать. Мальчики поняли, что это адресовано им.       Выйдя на улицу, Гарри и Рон увидели целую дорожку пауков, которые быстро убегали в лес. — Идём, — Гарри посмотрел на Рона. — Гарри, мне не нравится эта идея, — Рон испуганно смотрел на пауков. — Я их ненавижу. Может, лучше сходим к декану? — Пока мы будем ходить, они все убегут, — Поттер направился в сторону запретного леса. — Давай, Рон. Мы быстро.       Оба мальчика пошли в лес, в то время как декан Слизерина направлялся в башню Гриффиндора, сообщить Гарри, что документы на усыновление успешно оформлены.

***

      Гарри стоял в кабинете профессора зелий и еле сдерживая слёзы, смотрел на пол. Вот уже минут десять Северус отчитывал его за прогулку по запретному лесу, где он и Рон чуть не погибли от нападения пауков. Снейп помянул и Хагрида, весьма не добрыми словами, который надоумил на такое безрассудное "приключение" второкурсников. — Я думал, что наши беседы хоть чему-то тебе научили, — холодно заметил Северус. — Но видимо я ошибся. Неужели ты совсем не ценишь свою жизнь, глупый ты ребёнок! — Снейп схватил мальчика за руку, и потащил в сторону дивана. — Я выбью из тебя твой гриффиндорский идиотизм! — зельевар вытащил из брюк кожаный ремень, и, перекинув несопротивляющегося Гарри через колени, несколько раз довольно ощутимо его хлестнул.       Гарри плакал, не столько от боли, сколько от осознания того, насколько близко он в этот вечер был к смерти. Если бы не заколдованный автомобиль… — Прости меня! — выкрикнул Поттер. — Прости! Пожалуйста!       Профессор ещё несколько раз хлестнул плачущего мальчика и, отшвырнув ремень в сторону, тяжело вздохнул.       Несколько минут Гарри рыдал на коленях декана Слизерина, пока тот, поглаживал его по голове и шептал, что прощает. — Хагрид, мой друг, — всхлипывая, проговорил Поттер. — Я думал, что помогу ему… Я не думал… что пауки, там большие ещё…       Северус вознёс глаза к потолку на бормотание ребенка. — Я научу тебя думать, — Снейп помог мальчику подняться и, взяв его за руки, посмотрел в заплаканные зелёные глаза. — И я прощаю тебя, Гарри. Успокойся, — увидев новый поток слёз, добавил Северус. — Иди ко мне, — профессор крепко обнял Поттера. — Мне жаль, что я был вынужден так сурово поступить с тобой. Но если мне придётся делать это, чтобы уберечь тебя от глупых и опасных поступков, то я буду. — Угу, — Гарри оторвался от груди зельевара. — А зачем вы искали меня? — Сообщить, что усыновление успешно оформлено, — чуть улыбнулся Снейп. — И в министерство идти не нужно.       Гарри улыбнулся, но не знал, что ответить.       Северус видя не решительность ребёнка, снова обнял его и погладил по голове. — Завтра мы покинем Хогвартс и отправимся в моё родовое поместье, — тихо сообщил Снейп. — В школе будут авроры и моё присутствие не обязательно. Хочешь сегодня остаться у меня в апартаментах? Я добавил для тебя комнату. — Комнату для меня? — удивился Гарри. — Конечно. Ведь ты мой сын, — Северус провёл большим пальцем по щеке ребёнка, смахивая слезу. — Ты можешь оставаться в ней, когда захочешь. — Спасибо… Отец, — прошептал мальчик.       Зельевар улыбнулся, такой милый, но до безобразия непослушный ребёнок, согревал его сердце.       Поднявшись с дивана, Снейп подобрал с пола ремень и, под хмурый взгляд Гарри, вдел его обратно в брюки. — Идём, — усмехнулся Северус. — Посмотришь свою новую комнату. — Я обещаю, что буду послушным, — вдруг выговорил Поттер. — Я знаю, Гарри, я знаю, — серьёзно кивнул декан Слизерина, мысленно подсчитывая, сколько седых волос у него появится, пока его сын не закончит школу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.