Госпожа и слуга
18 декабря 2017 г. в 18:34
-- А если я умру, ты будешь плакать, Даниэль? - Джесси сидела вполоборота от меня, лицом к саду, покрытому тусклым светом луны.
-- Конечно, что за глупые вопросы?
-- Ну… Просто я ни разу не видела как ты плачешь, ты всегда такой серьёзный. - Я звонко засмеялся, что смутило её.
-- Не серьёзный я! Да и зачем мне плакать, если ты всегда рядом? - Пухлые щёчки залились краской. Мне так нравится видеть её смущённой.
-- Уже поздно, пошли в дом? Мне нужно выспаться, завтра приедет папа. Я так рада! - завтра ей исполняется 16 лет и по этому случаю к ней приедет отец - граф Ланкастер.
-- Пошли.
Я дал ей руку, чтобы она поднялась с травы. Всё же этот сад прекрасен - по бокам растут Африканские маргаритки, чуть дальше кусты Бегонии, в некоторых местах розы, а в центре - небольшой пруд, в котором плавает белый лотос. Обожаю сидеть здесь с Джессикой при свете луны, но пора идти в дом. Завтра важный день.
***
Проснувшись рано утром, я одел свой лучший фрак, подаренный Джессикой. К слову, так или иначе все мои вещи были куплены ею или на её деньги. Для некоторых это может показаться странным, но я жив только благодаря ей, не говоря уже о том, где я живу. И это не удивительно, ведь я - её слуга.
Стрелка остановилась на десяти часах. Скоро начнётся празднование, а Джесси ещё спит. Вот же соня! Быстрым шагом я вышел из своей комнаты и направился к ней. Путь мой шёл через длинный коридор, отделанный в викторианском стиле, с золотисто-белыми узорами.
Остановившись у двери, сделанной из красного дерева в лучших традициях нашего времени, я осторожно постучал в неё. Подождав пару секунд, я аккуратно приоткрыл дверь и вошёл. Джессика спит, уткнувшись конопатым носиком в подушку. Оглядев комнату, я ужаснулся. Платье, которое она должна была надеть сегодня, лежит всё мятое на полу! Ужасно! Я тихо прошёл к нему, взял его и, с помощью утюга, привёл в нормальное состояние, даже не разбудив Джесси. Тем временем часы показывали десять часов тридцать минут. Празднование начнётся через полчаса!
Подойдя к моей госпоже, я легонько пощекотал ножку, выступающую из под одеяла. Джесси засмеялась, перевернулась и показала мне язык.
-- Так ты не спала! - грозно выкрикнул я.
-- Мне так хотелось полежать подольше… - она вытянулась, словно кошка, и снова бухнулась на кровать.
-- Джесси! Мы ведь опаздываем!
-- Как?! Уже?! - резко вскочив, Джесси бросилась к шкафу искать одежду.
-- Вот твоё платье. - я протянул ей голубое платьице, одетое на вешалку.
-- Спасибо.
Первый раз вижу, чтобы она так быстро одевалась. Спустя каких-то десять минут мы уже стояли у входной двери. Впопыхах мы выбежали, направляясь к воротам. Там нас ждал экипаж.
-- Чего так долго? - строго пробасил старый кучер.
-- Извините, задержались.
Я помог Джесси залезть внутрь и сам поспешил за ней. Кучер так резко погнал лошадей, что она вжалась в кресло. И взяла меня за руку.
-- Дэнни, мне страшно. - дрожащим голосом промолвила она.
-- От чего же?
-- Там будет много людей и… Мой отец. Я его так давно не видела, я боюсь… - её голубые глаза смотрели меня с такой надеждой, с какой смотрели на меня всегда в подобных ситуациях, но я до сих пор не могу не дивиться этому.
-- Джесси, перестань. - мягко произнёс я. -- Шесть лет назад, в этот же день, тебе подарили меня. Ты дала мне это прекрасное имя - Даниэль, и вот уже шесть лет я ношу его… Для тебя. Я обязан тебе своей жизнью и пока я рядом, с тобой ничего не случится. Ты - моя жизнь и за тебя я отдам всё на свете. - Вдруг её голубые глазки заблестели и наполнились слезами, но она не заплакала. Джессика смахнула слёзы рукой и звонко засмеялась.
-- Ты такой дурак! Но я тебя так люблю... - Она крепко обняла меня.
Оставшийся путь мы ехали молча, но она не отпускала мою руку. “Нервничает” - подумал я. Её глаза бегали из стороны в сторону, а дыхание постоянно сбивалось. Вдруг карета остановилась.
-- Приехали! Ну и дворец! Удачного праздника, молодожёны. - кучер махнул рукой в сторону огромного здания, в котором будет бал.
-- Нет-нет, мы не молодожёны. Я её… - тут я замялся. Мне было сложно назвать себя слугой, но и кем-то большим я назвать себя не мог.
-- Он мой брат. - сказала она, со свойственной милой улыбкой. Обожаю эту улыбку.
Мы зашли в дворец. Джесси немного замялась перед входом, но я погладил её перед входом и она успокоилась. Внутри было много людей разных сортов: куча прислуги, герцоги, графы, были даже рыцари. От такого количества незнакомых людей я сам занервничал, не говоря уже о Джессике. Вдруг заиграла музыка. Гости, увидев Джесси, молча сели за длинный стол, некоторые кланялись пред ней. Служанка указала нам на стол, отличающийся от всех других: он был накрыт фиолетовой скатертью с золотистыми узорами и стоял в центре зала. Стул бы, естественно, один, поэтому я просто встал рядом с ней, как сделали многие лорды-защитники, пришедшие вместе со своими господами.
Музыка стихла также внезапно, как и заиграла. На сцене появился статный мужчина одетый в альмавиву. Пышные усы и густые чёрные бакенбарды создавали в нём образ полководца, коим он и являлся. Это был граф Ланкастер, отец Джессики.
-- Дорогие гости, нет, друзья! Я позвал вас сюда не просто так! Как вы знаете, у моей дочери сегодня день рождения. Ей исполняется целых шестнадцать лет. По этому случаю я решил… Решил выдать её замуж, за прекрасного человека и моего друга - герцога Гримальди! - зал разразился аплодисментами. От такой новости мне стало дурно, Джесси и вовсе побелела от ужаса.
-- Канелл, иди же сюда! - на сцене появился старый бочкообразный мужчина с хитрыми глазами и отвратительным лицом.
-- Приветствую, дорогие гости. Не буду особо тянуть, Джесси, выходи на сцену. - с глазами полными ужаса она посмотрела на меня. Я лишь взял её за руку, что ещё я могу? Она медленно встала и шла так, словно к плахе. Я пошёл за ней, но на сцену меня не пустили стражники - личная охрана графа.
Едва она взошла на сцену, жирдяй поцеловал её своими мерзкими губами. Она пыталась сопротивляться, но отец пригрозил ей. Казалось, я чувствовал её боль. Ещё чуть-чуть и Джесси бы заплакала, но она держалась сильно, чтобы никто не видел её слёз. Наконец он отстранился. Заиграли фанфары, гости сели, а Джессика и её отец ушли за сцену вместе с герцогом. Я двинулся за ними. Они зашли в комнату, герцог попытался закрыть дверь, но я удержал её.
-- Ты ещё кто?! - с удивлением воскликнул он.
-- Я…
-- Это мой друг! - К Джесси вернулась былая уверенность, как она увидела меня.
-- Друг? Ну ничего, скоро я стану твоим единственным другом! - жирдяй громко засмеялся. Я стиснул зубы от отвращения к нему. -- А теперь проваливай!
-- Пусть войдёт. - скомандовал граф и Гримальди отпрянул от двери.
-- Ну, малец, чего желаешь? - с лукавой улыбкой спросил он.
-- Это правда? То есть, вы отдадите Джесси за… Него? - я укоризненно указал рукой на герцога, тот попытался возразить, но Ланкастер опередил его.
-- А за кого? За тебя что ли? - Гримальди и граф рассмеялись. Я смутился и уставился в пол.
-- Да, за него! - вдруг воскликнула Джессика. Я покраснел от смущения.
-- Дочь, не смеши! Девушкам твоего статуса не положено выходить замуж за раба.
-- Он… Он не раб! - закричала она ещё громче.
-- Да как ты смеешь! - граф подскочил и занёс руку над её головой. Я дёрнулся, чтобы остановить его, но тут Джесси бросилась ко мне и обняла.
-- Так, значит? Ты всегда была ужасным ребёнком. Ни с кем не играла… Кроме него! Ты думаешь мы просто так подарили тебе этого раба? Мы понадеялись что ты хоть с ним будешь общаться, как все нормальные дети! А теперь ты изъявляешь желание выйти за него замуж?! Он этого не достоин! Посему, я выгоняю его из своего дома! - граф пылал от злости, а я побелел от страха. Джесси заберут у меня!
-- Ты не посмеешь! - со слезами на глазах, крикнула она.
-- Ещё как посмею! Стража! - в комнату тут же ворвались люди в форме. Они скрутили меня и потащили на улицу. Я пытался сопротивляться, как и Джесси, но граф ударил её.Она упала и заплакала.
-- Джесси! Я ему отомщу, мы будем жить вместе, слышишь?! - один из стражников ударил меня дубинкой по голове. Всё вокруг поплыло, а затем погрузилось во тьму.
Очнулся я в грязном переулке поздней ночью. Меня кто-то обшаривал, я дёрнулся.
-- Очнулся таки! Я думал, мертвец. Ты уж извини, каюсь, обворовать тебя хотел. Сам понимаешЬ, кушать хочется, да и холодно ночью. - будто в подтверждение его слов, подул ветерок и у меня побежали мурашки. - С хрипотой в голосе ответил незнакомец.
-- У меня всё равно нет ни гроша… - это была правда, ведь все деньги были у Джесси, а я всегда был с ней. Окинув его взглядом, я понял, что на нём нет одежды в привычном понимании - лишь обрывки ткани, натянутые на тощее тело. В тусклом свете фонаря я разглядел худой, морщинистый овал лица с седой бородой. Его губы дрожали и мне вдруг стало ужасно жалко старика.
-- На, бери. - я снял с себя фрак и отдал ему. Старик любезно принял мой подарок и одел его на себя. Как ни странно, он идеально подошёл, несмотря на его комплекцию.
-- Ты очень щедр. Не как эти противные богачи, а я ведь подумал что ты один из них.
-- Почему?
-- Судил по одежде, сынок. - я ничего не ответил.
-- Но какая разница, если мы сейчас в одинаковом положении, верно? - после нескольких секунд молчания спросил он.
-- Пожалуй, так и есть.
-- А как ты докатился до этого?
-- Долгая история. Если вкратце, я на некоторое время обрёл то, чего у меня не должно было быть и снова потерял это. - с долей иронии ответил я.
-- А разве ты не хочешь вернуть это?
-- Хочу, но разве могу?
-- Знаешь, сначала я сомневался насчёт тебя. Думал, метка ошиблась, ведь обычно богатеи не достойны её. Но ты вовсе не богатей и теперь ты достоин её.
-- Метка? - Я подумал что старик сумасшедший, поэтому немного занервничал.
-- Узнаешь всё после, если примешь мой подарок. Метка поможет тебе вернуть то, что ты потерял.
-- Старик, я не понимаю о чём ты, но раз ты говоришь что поможешь мне, то я согласен. - тут он дунул мне в лицо какой-то порошок. Я начал махать руками и попытался убежать, крича, что он сумасшедший, но в глазах помутнело и я упал.
-- Опять… - сказал я, снова проваливаясь во тьму.
Яркий свет бил в глаза, заставляя открыть их. Солнце пекло так, что у меня в горле пересохло. Я находился в том же переулке, что и раньше. Старика уже не было, как и моего фрака, но что же он сделал вчера? С мыслей меня сбивала ужасная жажда.
Встав, я двинулся из переулка и побрёл вперёд. По улицам блуждала толпа людей, умирающий от жары. Многие из них пили воду, заранее набранную дома или купленную у прилавка. Я с завистью смотрел на них.
-- Напитки! Прохладные напитки! Чай, сок, всё здесь! - на другой стороне дороги стоял торговец, а вокруг него кучка народа. Я пошёл к ним. Денег у меня не было и мне оставалось лишь смотреть. Истерзанный жаждой, я решился на отчаянный, по моим меркам, поступок - украсть сок у одного из прохожих. Выхватив холодную банку с соком, я побежал подальше от людей.
-- Вор! Ловите вора! - прохожий побежал за мной. Спустя полчаса беготни, я выдохся и забежал в один из переулков. Передо мной оказалась стена, я побежал обратно, но путь мне преградила стража и тот же прохожий.
-- Вот! Это он украл мой сок! - полиция, грозно постукивая дубинками, приближалась ко мне.
-- Это не то, что вы подумали! Я хочу пить и у меня совсем нет денег… Сжальтесь! - но было уже поздно. Стражник замахнулся, я уронил банку и та вдребезги разбилась. Я выставил руку вперёд, чтобы защититься и она отозвалась резкой, жгучей болью. Я закрыл глаза и отпрыгнул, но боль не утихала. Открыв их, я понял что боль вовсе не от удара. На моей руке горел странный символ, будто прожигая её изнутри. Закричав, я заметил что стража не шевелится. То есть вообще: замахнувшийся стражник так и стоял с занесённой над головой дубиной, а его напарник стоял рядом, ехидно улыбаясь. За ними прохожий изумлённо указывал на разбитую банку. Я побрёл вперёд, минуя их.
Весь мир замер, время остановилось.
-- Может, я умер? - сказал я вслух. Иного объяснения происходящего мне было сложно найти.
-- Раз я умер, то я, хотя бы, должен увидеть Джессику.
Идя вдоль знакомых улиц к дому, я с изумлением оглядывал всё вокруг - изнывающие от жары люди так корчили такие забавные лица, дети, играющие в футбол, стража, догоняющая преступника. Так я дошёл до дворца Джесси. С трудом преодолев ограду, я оказался на участке. Дойдя до главного входа, я попытался открыть дверь, но тщетно - ручка будто была намертво приварена. Вдруг меня осенило: время ведь остановилось, значит всё вокруг тоже! Но как мне теперь попасть внутрь? Я бросил взгляд на тонкое деревце, растущее у окна Джесси. Я полез на него, в обычном мире ветви бы не выдержали меня, но здесь они просто не могут сломаться. К моему счастью, окно было открыто. Запрыгнув в него, я оказался в столь знакомой мне комнате, а посреди неё была Джессика. Она сидела на полу и плакала. Я сел рядом с ней и погладил её по голове - она была словно каменная.
-- Бесполезно. - рядом раздался хриплый голос, уже знакомый мне. Я вздрогнул от неожиданности.
-- Люди здесь - это безжизненные камни. Всё вокруг - скульптура того момента, в котором ты был перед переносом. - это был вчерашний старик. Он снова стоял в тех лохмотьях, в которых был вчера. Из под тряпки, в которую была замотана его рука, лился яркий свет.
-- П.. Переносом? О чём ты, старик? И куда ты дел мой фрак?! Почему ты не замер как остальные и что вообще происходит?!
-- Спокойно, спокойно. Я отвечу на все твои вопросы. То, что сейчас происходит, это вовсе не остановка времени, как ты подумал, это - другой мир. Отражение реального мира. Застывшее отражение. Я, к сожалению, застрял в этом мире.
-- Но как ты тогда контактируешь со мной? Как я оказался в твоём мире?
-- Всё дело в метке. - он демонстративно обнажил свою руку. -- Она есть у человека ещё до рождения, но её нужно пробудить. Это я и сделал вчера с тобой.
-- Но ведь пробудилась она лишь сегодня…
-- Всё верно. Метка, после моего воздействия, активируется когда твоей жизни грозит опасность. Видимо, это с тобой и произошло.
-- Только когда грозит опасность? А могу я научиться управлять ею?
-- Нет. Ты можешь только возвращаться в свой мир. Если решишься на что-то большее, метка поглотит тебя и ты останешься здесь.
-- Как мне вернуться?
-- Постой, ты хочешь сделать это прямо сейчас?
-- Да, хочу. Рука очень сильно болит.
-- Не волнуйся, привыкнешь. Лучше останься. Во-первых, если ты вернёшься прямо сейчас и прямо здесь, то тебя поймает стража. Во-вторых, разве у тебя больше нет ко мне вопросов? Ты не сможешь контактировать со мной вне этого мира.
-- Но первый же раз…
-- Первый раз всё было по другому. - старик резко оборвал меня. -- Теперь ты тоже носитель метки, поэтому правила изменились.
-- Хорошо… Получается, таких как мы много?
-- Нет. Их осталось очень мало, вряд ли ты встретишь ещё кого-нибудь.
-- А я смогу пробуждать метку в других людях, как ты?
-- Тоже нет. В своё время я слишком увлёкся и стал с ним единым.
-- Предполагаю, ты бессмертен и живёшь довольно долго. Всё ли ты знаешь в этом мире?
-- Да, я бессмертен - процессы, которые могут вызвать смерть, попросту остановлены в моём теле. Но нет, я не знаю всё в этом мире, зато на твои вопросы ответить точно смогу.
-- Мне нужно перестать возвыситься, чтобы никто не сказал что я её не достоин - я показал на Джесси. -- И уничтожить титул пару других людей. Что ты можешь посоветовать? - Я решил действовать серьёзно. Передо мной открылось столько возможностей! Было бы глупо просто устранить мои препятствия и сбежать с Джесси. Поэтому ей придётся потерпеть некоторое время.
-- Я знаю о твоей ситуации. На самом деле, я давно слежу за тобой. Для начала, тебе нужны союзники. Наиболее подходящий вариант это полураспавшаяся фракция убийц - занять место их лидера будет проще простого с твоими умениями.
-- Фракция убийц?! Так это не выдумка?! - будь у меня во рту какая-либо жидкость, я бы точно поперхнулся.
-- Нет, конечно. Затем тебе нужно укрепить своё положение в обществе с помощью них и, возможно, копнуть под графа Ланкастера и герцога Канелла. Дальше импровизируй.
-- Спасибо. Идём же. - Я поцеловал Джесси и вышел в окно. Старик последовал за мной. Выйдя с территории дворца, я спросил у старика имя.
-- Я его забыл. - он виновато улыбнулся.
-- Забыл? Ну, пусть так. Как мне вернуться?
-- Достаточно просто закрыть глаза и погрузиться в себя.
Закрыв глаза, я попытался сконцентрироваться. Прожигающая меня боль мешала, поэтому я начала концентрироваться на её подавлении. Вдруг я начал слышать медленные стуки колёс, возню людей, их голоса, с каждой секундой всё обретало скорость и спустя мгновенье всё вернулось в привычное русло.
Старика уже не было.
***
Звон посуды, голоса людей, торжественная музыка. И плачущая невеста в тёмной комнате, но разве кому-то до неё есть дело? Раньше был один человек, но теперь нет и его.
-- Джесси! Почему, скажи мне, я должен тебя искать?! Гости уже ждут, быстро на выход. - толстяк вышиб дверь в комнату.
-- Я… Я не хочу! - попыталась возразить девушка, но тут же встретила хлёсткую пощёчину. Ей пришлось покорно выйти.
Выйдя на сцену, она увидела кучу людей. “Разве в маленькой церкви может столько уместиться?” - думала она. Дальше к ним подошёл священник и начал читать свою нудную речь.
-- Джессика Ланкастер, согласны ли вы провести всю свою жизнь с этим человеком? - она вздрогнула. Зал окутало молчание.
-- Нет! Нет! Я не согласна! - в слезах выкрикнула она. Лицо герцога побелело от злости, а зал предался возмущению. Но вдруг двери церкви распахнулись. Вошёл человек в чёрном одеянии, его лицо было не разглядеть из-за капюшона. Сняв его, он лукаво улыбнулся. Лицо герцога окрасилось в неописуемый цвет. Что-то пробурча, он вдруг выкрикнул: -- “Стража!”. Но на зов никто не отозвался.
-- Твоя стража давно мертва. - зал ахнул.
-- Да как ты смеешь! Ты будешь гнить в тюрьме!
-- Не будет. - вдруг в дверях церкви оказался ещё один человек. Его одежда так и пестрила яркими цветами. Позолоченные украшения дополняли образ. Это был король. -- Фракция убийств теперь действует по моему указу и все её преступления были прощены. А что же до вас, убийца и мошенник, как раз вы будете гнить в тюрьме.
-- Что?! Я?! - былой гнев исчез и теперь в лице герцога читался страх.
-- Именно. Согласно неопровержимым доказательствам, предоставленными фракцией убийц, вы убили настоящего герцога Гримальди и выдали себя за него. Это было выгодно так же графу Ланкастеру, так как владения Гримальди фактически были переданы ему, а вы же оказались у него в подчинении. Чтобы укрепить ваше положение, он выдал свою дочь за вас. Насильно. - Лжегерцог был загнан в угол.
-- Вы будете приговорены к казне, а Ланкастера я лишаю графского титула. Даниэля Ланкастера, как старшему семьи Ланкастеров, я отдаю этот титул. Стража, схватите его! - В церковь вошла личная гвардия короля и двинулась к нему. Джессика тут бросилась к Даниэлю.
-- Стой, паршивка! - Гримальди выхватил пистолет и выстрелил в Джесси. Громкий звук выстрела оглушил всех присутствующих.
***
Пуля замедлилась, как и остальной мир, а через пару мгновений время вовсе прекратило ход.
Руку жгло сильнее обычного. Метка словно понимала, что в этот раз я приближаю свою смерть, а не отталкиваю. Пуля почти остановилась около Джессики, оставляя совсем немного места... Я бы мог попробовать оттолкнуть Джесси, но скорей всего пуля бы настигла её и так - она была слишком близко. Я не могу так рисковать, выход один.
Всё своё время я посвящал ей, радовался с ней, грустил с ней, болел с ней. Я жил для неё и ради неё. Я достиг столь многого в столь краткое время только потому, что хотел подарить ей счастье.
Моя жизнь принадлежит госпоже. И умереть я должен ради госпожи.
***
Шум выстрела стих. Зал окутала тишина, и лишь одна девушка рыдала над охладевшим телом своего слуги.