Вечерние посиделки
23 декабря 2017 г., 23:54
Сафира могла бы снимать квартиру в Нью-Йорке или заселиться в одну из принадлежащих Гидре, но вместо этого она поселилась на Новой базе Мстителей. В город она выбиралась в свободное от работы время для прогулок и отдыха, проводя большую часть времени либо с близнецами Максимофф, либо в зоне отдыха с ноутбуком на коленях и двумя кувшинами с напитками на полу.
Женщина в очередной раз засиделась допоздна, переводя книги с мидгарских языков на родной для асгардцев по просьбе своего Бога, когда поняла, что один из жителей Базы мучается от кошмаров. С самой смерти Катары она ни на минуту не прекращала сканировать местность с помощью крови и теперь чувствовала, как Солдат мечется по постели. Она могла бы проигнорировать, если бы не те узы, что связывали Зимнего и Мороз.
Легкое усилие воли и на коже Барнса проступает инистый узор, успокаивая разгоряченное тело и вырывая сознание из тисков кошмара.
Мужчина открывает глаза, вздыхает, растирает грудь и садится. Через несколько минут он проходит в гостиную, неся с собой гитарный чехол, и достает из бара две бутылки с алкоголем и три бокала.
- Мы кого-то ждем? - замечая это, спрашивает Сафира.
Барнс молча разливает виски по стаканам, отставляя третий в сторону и накрывая его листком бумаги.
- Правильней, конечно, водку и хлеб, вместо виски и бумаги. Но проект "Каппа" не включал в себя военных, так что пусть будет так.
Женщина кивает, отставляет ноутбук и поднимает бокал.
- За мертвых.
- За мертвых, - повторяет Солдат и опрокидывает в себя напиток, шумно выдыхая, - как тебе здесь?
- Нормально. Ванда и Пьетро - знакомые ребята, которых тренировать проблемно, но можно. Роджерс - профессионал, способный разделить личное и служебное, так что и тут никаких проблем. Ребята из группы поддержки не способны доставить неудобств из-за тотальной разницы в подготовке. Мстители не обращают внимания.
- А что Стив?
- Он меня ненавидит. Я ведь добровольно служу Локи, это раз. Работала на Гидру, это два. И ему достаточно этих пунктов. По первому меня, кстати, еще презирает Бартон.
- Клинт тебя не презирает, а просто не понимает. Вам надо поговорить.
- Зачем? Меня всё устраивает. Моего Бога мнение смертных не волнует. Асгард сейчас занят наведением порядка на территории их союзников, и ему не до Мидгарда.
- То есть гостей у нас не будет?
- Разве что леди Сиф придет за Лорелей. Тор два дня назад был в Муспельхейме. Им не до нас.
Сафира вновь вернулась к переводу, не обращая внимания на своего собеседника. Баки прикрыл глаза, откинулся на спинку дивана и провалился в дрему под мерный стук клавиш.
Через восемь страниц Сафира вздохнула и легким движением руки направила струю воды в лицо Барнсу.
- Что произошло? - спросила она, когда мужчина закончил отфыркиваться, - второй кошмар за неполную ночь.
Баки усмехнулся, но не ответил, вместо этого снова разливая алкоголь в бокалы.
- За прошлое.
- За ушедшее, - кивнула Сафира, выпивая виски глубокими глотками, - хочешь поговорить о чем-нибудь?
- Нет, - односложно ответил Джеймс, снова откидываясь на диван.
- В таком случае, может, сыграешь? - кивая на чехол, - не зря ведь принес.
- Мы весь этаж разбудим, - фыркнул он, но начал извлекать гитару.
- Не думаю, в личных комнатах хорошая звукоизоляция.
"It was down in Louisiana,
Just about a mile from Texarkana,
In them old cotton fields back home.
When I was a little pretty baby
My mama would rock me in the cradle,
In them old cotton fields back home;
It was down in Louisiana,
Just about a mile from Texarkana,
In them old cotton fields back home.*"
- Красиво, но ты же вроде из Бруклина, а не из Луизианы?
- Какая разница?
- И правда.
Dressed up like a million dollar trooper
Trying hard to look like Gary Cooper
Super-Duper
If your blue and you don't know where to go to
why don't you go where fashion sits
Puttin' on the Ritz.
Puttin' on the Ritz.
Puttin' on the Ritz.
Puttin' on the Ritz.
Move, I want ya to move
Got to dance
Got a dance
If your blue and you don't know where to go to
why don't you go where fashion sits
Puttin' on the Ritz.
Puttin' on the Ritz.*
- О, а эту песню знаю даже я! И теперь моя очередь.
- Классика, - хмыкает Баки, передавая гитару.
Мне никто не указ, да и сам я себе не указ -
Доверяю лишь левой руке, маршруты рисуя.
Ну а тот, кто - указ, он не больно-то помнит о нас,
Да и мы поминаем его в беде или всуе.
Что казалось бы проще - вот Бог, вот порог,
Что же снова ты смотришь в пустынное небо с испугом?
Вы не поняли, Лорд, - я отнюдь не прошусь к вам в чертог,
Мне лишь только казалось - нам есть, что поведать друг другу.
Место, где свет
Было так близко, что можно коснуться рукой,
Но кто я такой,
Чтоб оборвать хрустальную нить -
Не сохранить, прошло столько лет,
И нас больше нет в месте, где свет...*
- Русская? Вот уж не ожидал, - замечает Баки, вновь разливая виски.
- Отчего же?
- За жизнь?
- За жизнь, - двое чокаются и одним глотком выпивают содержимое бокалов.
Pak maar m'n hand
Stel niet teveel vragen
Je kunt niet als enige de wereld dragen
Pak nou maar m'n hand
Laat mij de weg wijzen
Er is geen probleem
Als je keer op keer jezelf wilt bewijzen
Maar je kunt het niet alleen
Ik rijk je mijn hand dus grijp deze kans
want ik bied graag mijn hulp aan jou, aan jou
Ik hoop dat jij m'n handen vertrouwd.*
- А это?
- Норвежский. Безумно красиво, не правда ли?
- Да. Моя очередь.
Всю ночь двое пели песни на разных языках, пили виски из разных бокалов и изредка бросали взгляд на третий стакан. Звучали тосты, а покорная вода изгибалась в причудливых формах - танцуя.
Они делали вид, что не замечают свидетелей их поминального праздника, позволяя увидеть другую сторону самих себя. Делая шаг навстречу к своим союзникам и друзьям.
Примечания:
In them old cotton fields back home.* - Creedence Clearwater Revival - Cotton Fields
Puttin' on the Ritz.* - Taco - Puttin' on the Ritz
И нас больше нет в месте, где свет.* - Машина Времени - Место, где свет
Ik hoop dat jij m'n handen vertrouwd.* - Nick & Simon - Pak Maar M'n Hand