ID работы: 6287164

Монолог Малянова

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уж не знаю, что меня дернуло - Так в мозгу, видать, червоточинка - Вот строчу интегралы, формулы На листочке корявым почерком, Надо мною в оскале корчится Миллиардами звезд Галактика, И вот-вот теория кончится, И начнется горькая практика... Не возьмешь ни силой, ни опытом - Ничего твой голос не значит уж. Стуком в дверь разразится, грохотом В крышку гроба всего, что начато. Словно некто сердитый сверху там, Поразмысливши, крикнул: «Взять его!» Вечер. Мрак. И деваться некуда. На накуренной кухне - пятеро. И над каждым нависло куполом Невезенье его жестокое... Лишь один среди гама глупого Размышляет над бед истоками, И смекает: не перемелется, Бесконечное, неизменное, И стращает нас всех пришельцами, И ругает нашу Вселенную, И, как обухом, осознание - Как причина вконец отчаяться... Шепот смолк. Кто же знал заранее, Что разрыв уже намечается? «Те» и «эти» - и выбрать можно ли? И не выбрать уже не поздно ли? До чего же, друзья, мы дожили, Коль сама к нам явилась грозная - Там, на небе - чернее ворона - Млечным светом мигает, наглая... Разошлись две дорожки в стороны, Раскололись, распались надвое. Будто тень упала - разрезала, Я пока в полутьме - и все-таки Ожидание бесполезное Завершит пониманье четкое. Не уйдешь теперь от уродины - Всех проглотит и не подавится. Хоть и стыдно сдаться, а вроде бы Как с наукой теперь управиться? Если б был один, то конечно бы Черта с два эти бросил бдения! Но родные мои безгрешные - Не сдавать же их на съедение... Были б живы - дело найду-то я, И, авось, забудется вскорости, Но обида все гложет лютая - За науку да из-за гордости... *** По ступеням вверх - и на плечи мне Давит грузом тяжелым прошлое. Но меня не спугнули встречные - Поднимусь да устало брошу я Все былое в папке подвязанной... Хорошо. Рисковать не хочется. Дверь. Стучусь. Тишина. Но ясно мне, Что откроют. И все закончится. Трехсекундным скрипом измучила, С ног на голову вновь Галактика - И насквозь пронзает задумчивый, Отрешенный взгляд математика. «Заходи». Говорим. Напрочили: Шаг еще - и всего лишились бы. Ты пойдешь? Согласен? А точно ли? И тебе ли хватит решимости - На Вселенную поохотиться? И не слишком ли опрометчиво? Иль тебе уже жить не хочется? Иль тебе и терять-то нечего? Так ведь ты - не такой, как прочие. Мне куда ж судить, бестолковому? А в конце пути - многоточие... Вдруг тебе судьба уготована - Отомстить непреклонной волею За все наше неразумение... Я свой выбор сделал - не более, Ты свой вызов бросил - не менее. Мне осталось совсем немногое, Примитивное, неуместное, Просто жизнь - пускай не убогая, Но отныне не вовсе честная, Просто жизнь: жена моя, умница За стряпнею в цветастом фартучке, За окошком прежняя улица Да с сынишкой на полке карточка. Ты ж иди поперек гармонии И чужого порядка стройного! Мы свое уже проворонили - Пусть дождется тебя - достойного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.