Глава 11.
27 апреля 2013 г., 13:21
К концу дня стало ощутимо холодать. Тусклого солнца явно не хватало, чтобы согреть всех любителей вечерних прогулок. Тучки мрачно принялись покрывать небо, а с ним и светило, разбивая в пух и прах последние надежды людей на тепло. Ветер как-то грубо, зло покачивал тонкие и голые веточки деревьев, которые, казалось, вот-вот сломаются под его натиском. Ещё не ожившая трава лежала на прохладной земле, надеясь в ближайшем будущем подняться, приобрести ярко зелёный цвет, потянуться к солнышку. Но шумному городу, утратившему свою былую красоту, было не понять всех этих природных прелестей и забав. Прохожие никогда не обращали внимания на то, что творится вокруг. А ведь это ещё один мир, проникнуть в который может далеко не каждый, но попав туда однажды и оценив всю его привлекательность по достоинству, не захочется возвращаться в реальность. Он даёт человеку новые мысли, чувства, заряжает энергией, придаёт хорошее настроение, открывает другие, невообразимые границы познания. Лера была одной из немногих, кто умел наслаждаться каждым моментом жизни, ценить то, что подарила природа.
Девушка поёжилась, потёрла руками предплечья, чтобы хоть как-то согреться. При этом, всё теми же руками, надо было удерживать волосы, которые от каждого дуновения холодного ветра непослушно укладывались по всей голове, не оставляя ни пробора, ни нормального вида. Если бы сейчас в городе проходил кастинг на роль ведьмы/бабы Яги/кикиморы, то Шавицкая была бы вне конкуренции. Да что там, сразу Оскар за лучшую женскую роль. Хотя таких же «сказочных персонажей» по городу ходило немало. Шапку надеть Лера поленилась, с хвостом или гулькой аналогичная ситуация. Вот и получила по заслугам. И в такие моменты начинаешь невольно завидовать парням, которым хоть дождь, хоть снег, хоть что – причёска не изменится. Ну подумаешь, пройдётся по улицам нечто мокрое и облезлое… с «красотой» на голове прекрасных дам мало, что сравнится.
Лера прошла через массивные чёрные ворота в парк. Оставив позади несколько тропинок, она оказалась у большого фонтана, который в данный момент не работал.
Как известно, от холода мозг начинает лучше соображать. Вот и девушка начала копаться в воспоминаниях и думать, почему подруга назначила встречу именно тут. Этот парк они, как ни странно, не любили. Были тут пару раз и всё. Им больше нравился другой, меньший по своим размерам, более тихий, спокойный, домашний, если можно так сказать.
Часы невольно указывали на то, что подруга «очень» пунктуальная: двадцать минут шестого. Если так и опаздывать, то только на встречу с воздыхателем, который готов ждать хоть несколько часов, лишь бы ты пришла.
- Привет, - раздался знакомый голос за спиной.
Шавицкая повернулась, о чём в скором времени пожалела: перед ней стояла самая «любимая» одноклассница.
- Привет, - тихо ответила Лера, глазами рассматривая гуляющих и надеясь увидеть в них Катю.
- Миранович ждёшь? – ухмыльнувшись, протянула та.
Вместо ответа девушка внимательно на неё посмотрела.
- Не надо съедать меня своим взглядом. Да, это я написала сообщение, потому что нам, дорогая, нужно серьёзно и срочно поговорить.
- О чём? – всё тем же тоном спросила Шавицкая.
- Скорее о ком.
- Ты про Стаса? – предположила девушка, практически уверенная в своей догадке.
- Да. И знаешь, тебе повезло. Я сегодня добрая, поэтому наш разговор закончится безболезненно. Но предупреждаю, если ещё хоть раз я увижу тебя с ним или какая-нибудь мысль о вас придёт ко мне в голову, - она ненадолго замолкла. – Ты понимаешь, что лучше мне дорогу не переходить?
- А ты понимаешь, что мне твой Романов не нужен? – повысила голос Валерия.
- Почему тогда ты у него живёшь? Вы что, родственники? – ответила криком та.
- Нет, я просто у него работаю.
- Кем? Шлюшкой? – девушка сложила руки на груди.
- Шлюха – это твоё призвание, а я просто убираю и готовлю.
- Что? – выпучила глаза Ангелина. – Вот, значит, как ты заговорила. И откуда в тебе столько смелости, чтобы меня оскорблять, а?
- Да я и не собиралась говорить в твой адрес что-то дурное. С каких пор правда – это оскорбление? – Лера с трудом понимала, когда она научилась грубить и дерзить тем людям, которым это делать совсем не желательно.
- Слушай, если тебе жить надоело, так и скажи. Я уж постараюсь, найду специально обученных людей. Они всё сделают в лучшем виде, даже ничего не почувствуешь, - хоть как-то разрядила идущую к драке обстановку Лазаренко.
- Не стоит прилагать столько усилий, - натянула улыбку Шавицкая.
- Из того, что я сказала, было что-то непонятно? – поинтересовалась собеседница спустя минуту.
- Дай подумать, - прищурив глазки, ответила та. - Цель твоего визита.
- Предупредить тебя, что для твоей же безопасности, к Стасу лучше даже близко не подходить.
- Тебе ещё раз повторить, что я у него работаю?
- Ну найди себе другую работу, то же мне проблему нашла. Я прекрасно понимаю, что жить с ним вместе здорово, но ты не дотягиваешь до его уровня, - в этот момент у блондинки зазвонил телефон. – Я тебе всё сказала, и не дай Бог, - тут её прервала Лера.
- Да иди ты уже, - ненавистно посмотрела на одноклассницу та.
Девушка хмыкнула, развернулась и походкой от бедра пошла «покорять» столицу.
Шавицкая закрыла глаза и глубоко вздохнула, дабы переварить столь незамысловатый разговор. Спустя пару минут, не выдержав сильного ветра, она направилась домой, где было так уютно.
Валерия стянула с себя куртку, надела пушистые тапочки и проследовала на кухню.
«Как хорошо, что я вещи к нему не перевезла», - верно подметила она.
В таком состоянии, как было у неё, не хотелось всё держать в себе. Нужно было кому-то обо всём рассказать и посоветоваться. Ведь выбор предстоял нелёгкий: остаться у Романова, испытывая судьбу и нервы Ангелины, или пойти у одноклассницы на поводу, окончательно, глубоко и надолго засовывая остатки гордости и самолюбия в пятую точку, а с ними же и высокую заработную плату. Лучше всего, конечно, было бы поговорить со взрослым, опытным человеком, но где уж там. Мамы нет, да и ей она бы не решилась рассказать, дальней родне до неё нет дела. Самый оптимальный вариант – это Мария Семёновна, но возвращаться в тот дом не было желания.
Ничего не оставалось, как звонить Кате, тем более, что оставался актуальным один вопрос: как Лазаренко отправила сообщение с номера подруги? Неужели все кругом предатели?
Всё же решившись, Шавицкая позвонила подруге с просьбой прийти, на что та согласилась, поняв по голосу, что что-то случилось.
Прошло, наверное, минут пятнадцать-двадцать, как раздался звонок в дверь.
«Вот за это я её и люблю: если надо, приходит быстро»
Однако гость моментально убрал улыбку с лица.
- Привет. Не рада мне? – парень вошёл в квартиру, воспользовавшись удивлённо-шоковым состоянием Леры.
- Даже не знаю, - ответила та.
- А где он? – Миша вопросительно посмотрел на девушку.
- Кто?
- Ну как? Парень в полотенце. Мне показалось, что это приживётся и станет замечательной традицией: встречать меня подобным образом.
- Ты сюда паясничать пришёл? Если да, то дверь за тобой.
- А если нет?
- Тогда говори, что надо.
- А ты, я смотрю, изменилась за последнее время, - «красноречиво» начал тот.
- А ты, я смотрю, внимательным стал, - всё так же холодно ответила девушка. Теперь она стала по-другому относиться к своему молодому человеку, который уже, очевидно, перешёл в категорию бывший парень.
- Что случилось? – Михаил поменял выражение лица на более серьёзное.
- Я родилась. Лет так 16 назад, а теперь всем только мешаю. Ну а больше ничего такого не произошло.
- Лер, ну ты же можешь мне всё рассказать. Всё-таки я не чужой тебе человек.
- Правда? – она наделила это слово пафосом и злостью. – А где же ты, родной человек, был, когда мне нужна была поддержка?
- А зачем тебе я тогда нужен был? Ты со своим полуголым мальчиком развлекалась, - щеку посетил удар женской руки. Лера уже давно хотела это сделать, а сейчас как раз случай подходящий подвернулся.
- Выход там, - указала девушка на дверь.
- Дура, - крикнул напоследок парень.
Захлопнув дверь, Шавицкая села на тумбочку и закрыла лицо руками. Почему всегда получается так, что человек, которому ты веришь, считаешь самым дорогим и близким, тебя предаёт? Люди, с которыми было хорошо, которые к тебе замечательно относились, в один прекрасный день отворачиваются от тебя, проявляя своё истинное лицо. По сути, Михаил мало в чём был виноват перед девушкой, но разве возможно ей что-то доказать? Валерия сейчас ненавидела весь мир, хоть он ей и не сделал ничего плохого.
Оторвав от угнетающих мыслей, в квартиру зашла Екатерина.
- Лера, - протянула та, обнимая подругу. – С Мишей опять поругались?
Девушка кивнула, не сочтя нужным отвечать.
- Я так и подумала. Видела его, когда к дому подходила. – Из-за чего на этот раз?
- Просто… это был наш последний разговор. Мы теперь поняли, что друг для друга ничего не значим, и больше нет смысла продолжать общаться, - чуть приукрасила она.
- Будем надеяться, что это к лучшему. Всё, вставай, нечего тут сидеть.
Лера послушно поднялась и последовала за подругой, которая привела её в гостиную.
Немного успокоившись, девушка смогла адекватно реагировать на происходящее, и ей удалось поинтересоваться насчёт этой злополучной смс-ки. Как оказалось, Миранович весь день сидела дома. Вообще, надо было видеть, как изменилось лицо девушки в тот момент, когда она узнала, что от её номера Ангелина отправила сообщение. «Ты же знаешь, что мы с ней друг друга не перевариваем», - лишь ответила та. Валерии хотелось ей верить, но она уже не знала, стоит ли. Безусловно, Катерина – подруга, проверенная временем; вместе они прошли, как говориться, и огонь, и воду. Не хотелось портить отношения из-за какой-то одноклассницы, но рассказывать всё полностью девушка не решилась. Подруга и так много знает, в детали вдаваться ей незачем...