ID работы: 6289435

Destination Darkness

Гет
PG-13
Завершён
408
автор
1Kylo Ren1 бета
Размер:
335 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 395 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 34. Битва

Настройки текста
      Всё готово, и все находятся в ожидании битвы. Штурмовики выстроились в ряды, словно шахматные фигуры. Облачённые в крепкие доспехи, они кажутся Кайло неживыми, почти искусственными. Кажется, что его подчинённые совсем ничего не чувствуют, и беспокойство для них — пустая морока.       Верховный Лидер осматривается по сторонам, и вскоре замечает отблеск света от костюма Фазмы. Это пробуждает его, вытягивая из своих размышлений, и, вздохнув, Кайло Рен переводит взгляд в небо. Эта планета похожа на Мустафар, и всё, что он видит — густое тяжёлое облако серого дыма.       — Сопротивление уже на подходе, сэр, — сообщает ему Хакс. В его руках — экран, отображающий данные со сканера планеты.       Кайло кивает, хотя уже знает об этом. В отличие от Хакса, ему не нужен компьютер, чтобы отследить Сопротивление. Всё, что он должен сделать — это прислушаться к своим чувствам. Ведь там должна быть Рей…       Неужели ты позволишь ей умереть? голос Сноука вновь оживает в его голове. Бен кривится. Перед битвой он совсем не спал, и от этого только хуже. В его мыслях — сплошной туман, такой же вязкий, как на этой мёртвой планете.       Она умрёт вместе с ними, продолжает шептать ему Сноук. Ты сам это знаешь. Наслаждайся последними минутами её жизни.       Кайло снова оборачивается в сторону подчинённых, невольно возвращаясь к образу Фазмы. Рен с удивлением и ужасом понимает, что она — реальное наследие его деда.       Ещё не поздно, Сноук снова здесь. Ещё не поздно сделать свой выбор…       Вздохнув, Кайло вновь смотрит на небо. Ему нужно отвлечься, чтобы не слышать этот голос.       — Они приближаются, сэр… — бормочет Хакс, и голос Армитажа тут же трещит от страха.       Кайло кивает. Ему кажется, что в небе виднеется сияющая точка.

***

      — Почти на месте, — бормочет Финн, вглядываясь в датчики.       Вокруг них — сплошной туман, такой плотный, что, кажется, ещё немного — и он поглотит весь корабль. Они ещё находятся в воздухе, а Рей уже мерещится тяжёлый привкус железа и гари на языке и губах. Должно быть, это всё из-за Бена, ведь сейчас он там, и он дышит тем же горячим воздухом.       Рей стоит возле Финна, крепко вцепившись в спинку кресла. Сейчас она должна сидеть рядом с Чуи и управлять «Соколом», но ей слишком тревожно, чтобы вести корабль самой. Чубакка, кажется, всё понимает и справляется со всем один.       Перед вылетом По снова пояснил им общий план. Объединенная коалиция Сопротивления приземлится неподалёку от Центра управления, а дальше продолжит свой путь пешком. Конечно, там их уже будут ждать.       Рей снова вглядывается в туман. Ей кажется, что где-то там, впереди, её уже ждёт Бен.

***

      Напряжение всё возрастает. Хакс глотает ртом воздух, словно перепуганная рыба. Раньше это только повеселило бы Рена, но сейчас он не обращает на это внимания. Всё, что он видит — это образ Рей, который показывает ему Сила.       Ты можешь спасти её, Сноук всё ещё здесь. Верховный лидер закатывает глаза. И где же Скайуокер, когда он так нужен?       Спаси её. Ну же, бывший наставник продолжает своё искушение. Второго шанса уже не будет…       — Они приближаются, — произносит Кайло, и Хакс тут же вглядывается вперёд.       Никто ещё ничего не видит, но Бен чувствует, что Рей совсем рядом. Она словно магнит, она — яркая точка, что привлекает его внимание. Она — звезда, что мерцает лишь для него.       Спаси её. Спаси, шёпот Сноука становится змеиным шипением. Это так просто. Просто убей их всех…

***

      Они идут вперёд по выжженной тропе, и вокруг них — оголённые ветви. Похоже, это место когда-то было лесом, и Рей с тоской представляет, что эта планета могла быть покрыта зеленью. Она любит природу. И любит воду, а здесь — только пепел, и ничего больше. Они идут вперёд, глядя себе под ноги. Туман по-прежнему застилает всё перед глазами.       Они уже близко, Рей знает это, и сердце тревожнее щемит в груди.       Финн, идущий справа от неё, тяжело вздыхает.       — Я уже ненавижу эту планету. Здесь всё такое неживое. Даже дышать тошно.       — Не переживай, — в отличие от Финна, Маркус остаётся спокойным. Он идёт по левую руку от Рей, и он — единственный, чьи шаги не кажутся осторожными. — Надолго мы здесь всё равно не задержимся.       Эти слова ранят Рей ещё сильнее. Она бросает в сторону Маркуса тревожный взгляд, понимая, что бывший Рыцарь Рен прав. Это всё происходит по-настоящему. Битва вот-вот начнётся. Рей придётся сражаться, хочется ей этого или нет. И кто-то может убить их… а ведь они даже не попрощались.       — Осталось совсем немного, — говорит По, что появляется словно из ниоткуда. Конечно, это не так. Он шёл чуть впереди, а теперь нарочно отстал, чтобы поравняться с ними.       Рей кивает и тревожно сглатывает. Она уже это знает. Сияние Бена больше не является мерцающей точкой. Он так близко, что Рей кажется, будто она чувствует тепло его тела.       Рей делает глубокий вдох, пытаясь успокоиться. В этот момент Чуи подходит к ней и, пригнувшись, бормочет слова поддержки.       Девушка дарит вуки улыбку в ответ. Она выходит неровной, но искренней.       — Спасибо, Чуи… ты, как всегда, прав. Удача нам ещё понадобится.

***

      Секунда — и Сопротивление появляется в поле их зрения. Заметив противника, Хакс судорожно выдыхает и сжимает руки в кулаки, сжимает их так, что скрипят перчатки из тонкой кожи. Фазма тоже не может скрыть волнения. Даже став машиной, она по-прежнему хранит в себе память о человеке. А ещё — память о своём страхе. Едва заметив Сопротивление, Фазма крепче прижимает к груди свой бластер.       Похоже, По Дэмерон отдаёт какой-то приказ, и Сопротивление разделяется на части, составляя отдельный узор. Хакс тут же пытается прикинуть ситуацию, будто это не битва, а игра в шахматы. Но они — не фигуры разного цвета, а планета — не поле для игр.       Юный Соло вздыхает. В отличие от Хакса, ему сложно оценить обстановку. Кайло должен понять, что делать, должен рассмотреть Сопротивление, пытаясь нащупать их слабое место, но вместо этого Бен видит только одного человека.       Рей.       Сегодня она такая же, как прежде — и всё же совсем другая. Рей одета в удобную форму — удобную для того, чтобы сражаться за свою жизнь — а в руках блестит рукоять бывшего посоха. Она хмурится и щурит глаза, вглядываясь в него и пытаясь прочесть его мысли. Что-то в лице Рей кажется Бену враждебным — и в то же время очень знакомым.       Это, возможно, из-за их первого настоящего разговора.       Всё ещё желаешь мне смерти?       Такое бывает, когда на тебя охотится монстр в маске.       Монстр…       Бена вот-вот охватит отчаяние, однако Рей, похоже, это чувствует, и её лицо разглаживается в мгновение ока. Бен снова смотрит на девушку — и видит ту Рей, которую он знает. Он видит ту Рей, что…       … может умереть у него на руках. Перед глазами снова появляется ненавистный образ. Кайло задыхается. Этого не будет!       Ещё не поздно всё изменить, Сноук вклинивается в его тревоги. Ты знаешь, что нужно делать. Спаси её. Убей всех.       Спаси её. Убей всех. Спаси её…       Его слова — это мантра, это приказ, это указание к действию.       У Бена Соло начинает раскалываться голова, и он с трудом сдерживает стон.       Убей их. Убей их всех.       Головная боль — это неуёмный бой барабанов, что становится ритмичнее и сложнее с каждой секундой. Он становится громче и громче, и, кажется, его голову вот-вот разорвёт на части.       Убей их всех. Убей ради неё.       Кайло крепче сжимает клинок в своих руках. Всё вокруг расплывается перед глазами. Всё, что он видит — лишь Рей.       Впусти свою ненависть в душу. Ну же, Сноук здесь, и они — почти единое целое. Кайло кажется, что его Учитель совсем рядом, и он стоит за его спиной, толкая Бена вперёд.       Убей их. Убей их всех. Позволь своей ненависти направить тебя.       Он должен сопротивляться этому голосу. Кайло качает головой. Рей здесь, совсем рядом, и он просто не может сдаться…       Сноук замечает и это.       Хм, неужели ты и правда позволишь этому видению сбыться? Ты удивляешь меня, юный Соло…       Боль в голове только усиливается. Она становится сильнее. И сильнее. И сильнее. И…       Всё вокруг застилается красным. Всё, что чувствует Бен — это боль.       — Приготовиться к атаке противника, — По мельком осматривает ряды Сопротивления. — Начинаем операцию по моей команде. Пять…       Рей вглядывается в Бена, не понимая, что происходит. Бен — не Бен, сегодня он только призрак, бледная тень самого себя. Он не в порядке, но стена между ними всё ещё здесь, и Рей не понимает, что происходит. Ей нужно понять, о чём он думает, но сделать этого Рей не может. Почему всегда всё так сложно?       — Четыре… — голос По холоден и спокоен. Он больше не видит смысла нервничать. Время для переживаний давно прошло.       Кайло на миг закрывает глаза, а затем открывает их вновь. Его боль мешает ему рационально думать. Слишком много боли…       — Приготовить все орудия к бою, — оборачиваясь, отдаёт приказ Хакс. — Всем занять свои позиции!       — Три…       Ментальный барьер между ними раскалывается, как ореховая скорлупа, и, поражённая, Рей просматривает мысли Бена. Она чувствует боль, которую чувствует он, и ей кажется, что от этой боли у неё закладывает уши. Рей чувствует его ярость и страх, и, прищурившись, наконец, замечает призрак Сноука, стоящий рядом с Беном. Бывший Верховный Лидер здесь. Он обрёл силу, питаясь их кошмарами.       А ещё Рей вдруг видит кровь и видит себя, лежащую в руках Кайло, словно кукла. Рей шумно выдыхает. В недосказанности Бена и странном разговоре с Люком появляется свой смысл. Так вот, почему Бен так просил её остаться…       Словно из ниоткуда, голос По разрешает тишину, и Дэмерон кричит:       — Два…       — Стойте! — тут же кричит Рей, вскидывая ладонь вверх. — Погодите!       Все тут же переводят взгляды на неё.       — Что происходит, Рей? — спрашивает Финн. — Что ты де…       Но Рей его больше не слышит. Всё, что она видит перед глазами — это Бен. Всё, что знает — им надо поговорить.       Не думая, что делает, девушка выходит вперёд.       — Рей, нет!       Финн выбегает вперёд следом за ней, однако Маркус ловко ловит парня, заставляя бывшего штурмовика остановиться. Он внимательно смотрит на Финна, затем на Чубакку и Роуз, и, наконец, обращается к По:       — Дайте им пару минут. Это может быть… важно.       Ментальный барьер разрушен, и Маркус тоже знает, что происходит.       Сейчас происходит битва за душу Бена Соло.       Услышав слова Маркуса, все тут же переводят взгляды на Дэмерона, ожидая его ответа. Ведь теперь он главный, и это — его решение. Дэмерон обменивается долгим, напряженным взглядом с Маркусом, решая, что делать. Наконец, он кивает головой.       — Две минуты, — упрямо заявляет он. — Но если что-то пойдёт не так, мы начинаем атаку. Немедленно.       Маркус кивает и возвращается к былому хладнокровию. Он сделал всё, что мог.       — Бен! — поначалу голос Рей — лишь шёпот, и девушка судорожно сглатывает. Горячий воздух обжигает ей горло. — Бен…       Не замечая, что делает, Бен Соло тоже идёт вперёд навстречу к Рей, чтобы встретить её на полпути. Едва заметив это, преданная Фазма идёт следом, желая следовать за своим лидером.       Но Хакс преграждает ей дорогу, выставляя ногу вперёд.       — Оставьте его, — приказывает он холодным тоном.       Краем глаза Хакс видит, как стальная маска Фазмы в удивлении поворачивается вбок.       — Мы должны дать им время, — как ни в чём не бывало, поясняет генерал. — Возможно, Рен убьет её сам.       Произнеся это, Армитадж не может скрыть победной улыбки.       Она всё знает. Рей всё знает. Эта мысль приносит Бену не меньше боли. К чёрту этот барьер и их связь. Почему всё должно быть так сложно? Боль становится ещё сильнее, и Соло снова зажмуривает глаза, будто это и правда поможет. Будто он спрячется от неё, от этой пытки…       — Ты не должна быть здесь. Ты не можешь, — заявляет он сквозь зубы.       Расстояния между ними больше не существует. Они стоят напротив друг друга, и Бен может разглядеть её глаза.       Рей делает глубокий вдох.       — Это всё нереально, Бен… посмотри на меня, — шепчет Рей. — Я не умираю. Я здесь.       Барабанный ритм начинает играть похоронную песню. Ещё яростнее. Ещё громче. Ещё сильнее.       Бен качает головой.       — Мы не знаем, что может принести будущее. Я не могу позволить этому случиться. Я не позволю…       — Бен…       Неосознанно Рей тянет к нему ладонь, и Бен вздрагивает. Поглощенный болью, он отшатывается назад и зажигает клинок. В его руке загорается кроваво-красное пламя.       — Вот чёрт… — По оборачивается, готовясь отдать приказ. Такого развития событий он не ожидал.       На противоположной стороне Хакс тихо смеётся.       — Похоже, я его совсем недооценивал… — бормочет он.       — Бен… — шепчет Рей. Кайло смотрит на неё пустыми глазами. Это больше не он.       Где-то там, позади них, тёмный призрак Силы ликует.       Он убьет её, сделав лишь взмах.       Барабанный ритм становится громче. И громче. И громче…       — Ну же, убей её. Покончи с ним, — голос Сноука заполняет всё пространство. — Не сомневайся…       На короткий миг всё замирает, а затем небо трещит от раската грома. Позабыв обо всём, обе стороны тут же переводят взгляды в небо. Где-то там, наверху, снова слышится рокот, а спустя мгновение тяжёлые облака становятся тоньше. Мгновение — и на поле боя появляется первый луч света.       — Не тронь его.       Боль в его голове тут же уходит, как заноза, вытащенная из раны, и Бен в облегчении выдыхает. Голос Сноука исчезает, словно его никогда здесь и не было. Бен позволяет себе секунду-другую, чтобы опомниться, а когда открывает глаза, то замечает нового гостя. Неподалёку от Рей стоит призрак Энакина. Дед терпеливо ждёт, ожидая, пока внук встретится с ним взглядом. Бен коротко кивает предку, давая знать, что теперь с ним всё в порядке. Скайуокер кивает в ответ.       Сноук хмурится и концентрируется вновь, желая добавить боли. Больше боли…       — Ты не сделаешь этого, — бормочет Энакин, легко отбивая атаку. — Ты больше не тронешь их.       Красно-серые облака уходят, оставляя больше пространства для света.       — Что происходит? — спрашивает Финн у Дэмерона. Перемены погоды невольно завораживают его. — Ни черта не понимаю…       — Я тоже, — отвечает По, также рассматривая небо. — Но мне кажется, это хороший знак.       Тем временем призраки Силы продолжают свою битву. На лице Сноука появляется кривая усмешка.       — Похоже, мне придётся изменить свои планы…       Сноук переводит взгляд на Хакса, и, ведомый неведомой силой, Армитадж испытывает небывалые чувства. В один миг всё меняется, и внезапно он чувствует себя сильным, чувствует себя непобедимым, а в голове появляется кристальная чёткость.       Он знает, что должен делать. Обернувшись в сторону подчинённых, Хакс отдаёт новый приказ:       — Все орудия на эту девчонку!       Если бы не она — они бы давно уже победили. Ему нужно убить её. Ему нужно…       — О, нет… — бормочет Финн, вырываясь из захвата Маркуса. — Рей! Уходи оттуда, Рей!       Слишком поздно. На поле слышится резкий звук, и снаряд летит в самый центр поля, а за ним ещё и ещё, озаряя небо новым вспышками.       — Рей, нет! — кричит Финн.       Чубакка издаёт тревожный рык.       Всё происходит очень быстро, и когда всем кажется, что всё потеряно, новая вспышка ослепляет их, и Финн останавливает движение, закрывая глаза. На мгновение время теряет свой бег. Все жмурятся, а когда вновь закрывают глаза, понимают, что…       … взрыва не произошло. Бен Соло держит руку вверх, раскрыв ладонь, и замораживает небо с помощью Силы, превращая его в ледяную плёнку. Рей запрокидывает голову. Прямо над ними, там, наверху, снаряды переливаются, будто яркие звёзды. Это даже красиво.       Рей переводит взгляд на Бена. Убедившись, что всё под контролем, Соло опускает руку, и, наконец, обращает своё внимание на неё. У них есть пара мгновений, и глядя Рей в глаза, Бен мысленно говорит ей всё, что кажется ему важным.       — Я знаю… — бормочет она в ответ на его признание. По её щеке катится слеза.       — Мне бы хотелось, чтобы у нас было время… — бормочет Бен вслух.       Рей всхлипывает, кивая и соглашаясь с ним. Это — не лучшее прощание, но на другое у них больше нет времени.       Внезапный треск вырывает их обоих из разговора. Этот звук идёт со стороны меча Бена, что продолжает сверкать в его руке. Что-то происходит, и, нахмурившись, Бен и Рей наблюдают за новым чудом.       Пламя меча начинает мерцать, как огонь, терзаемый ветром. Наконец, его мерцание затухает, меняя свой ход. На их глазах красное пламя становится кристально-белым. Рей с облегчением выдыхает.       Сделав глубокий вдох, Бен снова поднимает руку вверх, разбивая небесный лёд. Снаряды взрываются в воздухе, словно разноцветный фейерверк.       Всё кончено.       — В атаку! — кричит По Дэмерон, и, очнувшись, Сопротивление приходит в движение.       — В атаку! — следом кричит Хакс, и Первый Орден бежит навстречу врагу.       — Готова? — спрашивает Бен, вставая рядом с Рей. Он выбрал сторону.       Девушка включает свой меч.       — Готова, — шепчет она в ответ.

***

      Главная цель — добраться до здания и проникнуть внутрь, чтобы получить доступ к управлению базами Первого Ордена. Согласно приказу По Дэмерона, Сопротивление делится на несколько групп, что пытаются охватить здание Центра в кольцо. Им не важно, чья группа в итоге доберётся до здания первой — их цель является единой для всех.       Лэндо и его люди атакуют слева, справа движутся новые союзники. Первый Орден не отстаёт, и, быстро оценив обстановку и перегруппировавшись, они без страха пускаются в оборону. Поле битвы превращается в хаос. С выжженной земли поднимается пыль, а наверху идёт своя война между тьмой и светом: небо то и дело меняет оттенки.       Друзья Рей тоже здесь. Чубакка легко прорывается вперёд, будто штурмовики — не больше, чем шумные мухи. Его грозный рык слышен по всему полю. Сначала Чуи отстреливается бластером, а когда толпа становится гуще, отбирает у штурмовика его белую винтовку и легко бьёт ей наотмашь.       — Неплохо, — заметив это, произносит Роуз. — Научишь и меня так бить?       Повернувшись к девушке, вуки помогает ей отбиться и издаёт довольный рык.       Финн и По стоят рядом. Финну не хочется признаваться, что для него это сложно — бить своих бывших друзей, ведь он сам когда-то был там, спрятанный в безликой броне. Тем не менее, когда один из штурмовиков бьёт По в лицо, заставляя Дэмерона отшатнуться и сделать шаг назад, Финн приходит на помощь другу.       — Ударь его по колену! — подсказывает он. — Там броня очень хлипкая!       Дэмерону не нужно повторять дважды. Пригнувшись, он, что есть силы, ударяет прикладом штурмовику в ноги.       — Сработало!       Обернувшись, он дарит Финну победную улыбку.       Самый большой поток надвигается в сторону Бена и Рей, но это, кажется, их совсем не тревожит. Теперь, когда все стены разрушены, их сознания сливаются воедино. Они становятся единым целым, синхронизируя движения друг друга. Рей легко орудует своим двойным световым мечом, а когда замечает, что противник слишком высок и её ситуация становится невыгодной, Бен тут же оборачивается к ней, сражая противника одним ударом. Они делают шаг вперёд, два назад, словно танцуя красивый и сложный танец. Иногда Соло и Рей меняются оружием, и, притянув к себе посох Рей, Бен вырубает сразу десятерых. Меч Бена кажется Рей тяжёлым, но он очень мощный, и, кажется, подчиняется её мыслям безо всякого колебания. В этот момент Рей лишний раз благодарна Маркусу за его уроки. Без его помощи она бы сейчас не справилась.       Синхронность подводит их всего один раз. Оценив число наступающих противников, Бен решает убить всех одним ударом. Он протягивает руку в ожидании посоха Рей, как делал это уже не раз, но в этот раз что-то проходит не так. Оружие девушки застревает в броне штурмовика, с которым она боролась, и вытащить его можно только быстрым и резким движением, а Рей не так сильна, как ей хотелось бы думать. Бен хмурится, понимая, что меча в руках у него нет. Он переводит взгляд на штурмовиков и понимает, что его время упущено: они окружают его со всех сторон. Бен Соло вздыхает, снова и снова пытаясь притянуть к себе меч. Ну же, давай…       К его удивлению, оружие прилетает к нему с другой стороны, оттуда, где помощи Бен совсем не ждёт. Секунду-другую юный Соло рассматривает рукоять меча, а затем вздрагивает, слыша в своей голове чужой голос.       Не за что.       Конечно, это Маркус. Бен с облегчением выдыхает, а затем кивает другу, встретившись с ним взглядом. Он спасён. Они спасены.       Его противники повержены в три взмаха.

***

      В какой-то момент Бен и Рей получают передышку, но вскоре видят, что на них движется целый легион.       — Сколько их здесь? Сорок? Пятьдесят? — прищурившись, Рей пытается подсчитать количество человек в ряду.       — Нет, — холодным тоном отвечает ей Бен. — Не пятьдесят, а сто.       Штурмовики перезаряжают бластеры.       — Мы не справимся со всеми сразу. Что будем делать? — спрашивает Рей, глядя на Бена снизу вверх.       — Кажется, у меня есть одна идея… — произносит Соло с кривой усмешкой.       Его мысли открыты, и его план тут же становится виден Рей. Её охватывает трепет и тихий ужас, что-то, отдалённо похожее на страх.       — Готова? — спрашивает Бен, выставляя руку вперёд. В отличие от Рей, он больше не чувствует страха.       — Нет! — кричит она в ответ. — Я не знаю, как это делать!       В конце концов, она просто мусорщица, а не джедай…       — Это очень просто, — Бен легко замечает её тревогу и тут же приходит на помощь. — Я всё это знаю, а значит, это знаешь и ты. Доверься мне.       В её голове тут же появляются мысленные инструкции, и Рей копирует движения Бена, чувствуя себя марионеткой. Ей просто нужно сосредоточиться на работе, только и всего. Если это знает он, то знает и она, если это знает он, то знает и она…       Бен и Рей концентрируются, пытаясь призвать на помощь Силу. Вскоре они чувствуют, как их руки наливаются тяжестью и как энергия концентрируется в их ладонях. Эта энергия мощная, сильная, безграничная, почти сбивающая с ног, и даже Бен и Рей, будучи сильными пользователями Силы, едва справляются с ней. Прочувствовав заряд в своих ладонях, они выбрасывают энергию в сторону штурмовиков. На поле битвы вновь озаряется вспышка, а затем всё заволакивает едким густым дымом. Время снова теряет секунду-другую, и вокруг воцаряется тишина, пугающая и жестокая.       Когда всё приходит в норму, Бен и Рей видят, что сотня штурмовиков убита.       — А вы не могли сделать это раньше?       Бен и Рей оборачиваются в сторону Дэмерона, бегущего к ним. Финн находится на два шага позади от него. Маркус тоже неподалёку, и они чувствуют, как он становится всё ближе.       Пользуясь внезапной передышкой, Соло и Рей снова осматриваются по сторонам. Сражение продолжается, однако сейчас они как никогда близки к цели. Бен и Рей не заметили, как успели ближе всех подойти к зданию Центра.       Финн и По думают о том же.       — Мы сможем расчистить вам дорогу, но сдерживать весь Орден у нас не получится, — говорит Дэмерон. — Нам нужно помочь союзникам…       Закончить слова По не успевает. Пыль окончательно рассеивается, давая возможность разглядеть дорогу к зданию Центра. А ещё — разглядеть тех, кто будет охранять его до последнего вздоха.       К ним направляется Хакс со специальным отрядом штурмовиков. Сбоку к ним направляется Фазма, которая сметает всё на своём пути. На их глазах она голыми руками душит одного из солдат.       — Думаю, нам нужно разделиться, — Кайло первым приходит в себя. Все тут же переводят взгляды на Верховного Лидера. Продолжая смотреть на Фазму, Бен продолжает: — Рей, ты пойдёшь к зданию Центра сама.       — Я расчищу ей дорогу, — тут же добавляет Маркус с лёгкой улыбкой. Впервые за долгое время он находится в прекрасном расположении духа, и даже кровоточащая рана на руке не тревожит его.       Кайло кивает.       — Прекрасно. Маркус идёт с Рей. А вы…       Он смотрит на По, не зная, как к нему обращаться. Перед ним — официальный преемник Леи. Новый сын его матери.       — Мы поможем остальным, чтобы Первый Орден не перегруппировал свои войска сюда, — Дэмерон кивает в сторону союзников, чьи войска несут самые большие потери.       Кайло снова кивает.       — Я беру на себя Фазму, — говорит Бен, впервые обращаясь к Финну. — Как насчёт Хакса?       На лице бывшего штурмовика появляется озорная улыбка. Впервые в жизни ему не хочется спорить со своим бывшим лидером.       — Звучит как отличный план, — заявляет он.       Хакс и Фазма всё ближе, и Бен понимает, что Рей нужно уходить незамеченной, пока ещё не поздно. Тем не менее, прежде чем она уходит, Бен хватает её за руку.       — Рей, я…       Бен не знает, когда в его голове появляется новый план, но он чувствует, что хочет поделиться им с Рей. Он должен это сделать. Ещё не поздно спасти тех, кто хочет спастись.       Рей смотрит ему в глаза, читая план. Её ответ — искренняя улыбка.       — Я всё сделаю, — шепчет она прежде, чем уйти. — Думаю, это может сработать.       — Спасибо, — бормочет он, отпуская её.       Если всё пройдёт гладко, Рей уничтожит базы Первого Ордена, но перед этим она эвакуирует людей, предупредив их о надвигающейся катастрофе.       Бен снова включает свой меч.       — Иди.       Секунда — и Маркус с Рей исчезают в толпе. Соло переводит взгляд на Фазму. Лучи света то тускнеют, то гаснут в небе, и её броня отражает тусклые блики. Бен едва качает головой. Это почти символично. Теперь он никто, он — тот, кто не сумел выбрать Тёмную сторону. Тот, кому суждено встретиться со своими страхами, а ещё — встретиться со своими былыми мечтами. Фазма — прямое наследие Вейдера, и Бен должен убить её ради шанса жить дальше.       — Пусть прошлое умрёт… — едва заметно бормочет он, крепче сжимая клинок.

***

      Маркус идёт чуть впереди Рей, расчищая ей дорогу. Он то бежит впереди, то замирает на месте, расправляясь с очередным противником. Спустя какое-то время Рей отдаёт ему свой посох, и Маркус без колебаний принимает его. С ним работа проходит куда быстрее.       У входа в здание у них завязывается крупная потасовка.       — Дальше иди сама! — кричит ей Маркус, орудуя сразу двумя мечами — посохом Рей и своим собственным. Своё оружие он получил назад сразу, как меч перестал быть нужным Бену.       Рей не ждёт повторного приглашения. Бросив в сторону Маркуса последний взгляд, она подходит к лестнице и летит вверх по ступенькам. Она уже знает, что должна сделать. Подойдя к зданию, Рей без колебаний набирает код, открывающий дверь. У неё не возникает с этим проблем. Теперь, когда с ней Бен, всё становится очень просто. У них больше нет секретов друг от друга, а значит, если что-то знает он — это знает и она.       Когда дверь закрывается за ней, Хакс оборачивается в сторону Центра, заметив что-то, и, наконец, понимает, что произошло. Он поворачивается к одному из своих охранников и с шипением произносит:       — Останови девчонку, живо!       Кивнув, солдат поворачивается и вскоре растворяется в разношёрстной толпе.

***

      Подойдя ближе, Фазма останавливает свой металлический шаг.       — Ещё не поздно всё исправить, Фазма. Ты не обязана это делать, — Бен поражается тому, как быстро всё изменилось. Когда-то он был на месте Фазмы, защищая идеи Ордена, а теперь практически повторяет слова Люка, сказанные дядей во время их последней встречи. Это даже смешно.       В ответ на его реплику Фазма крепче сжимает своё оружие.       — У меня больше нет выбора, сэр. Вы — системная ошибка, которую мне нужно исправить.       Кайло вздыхает. Она и правда теперь машина. Машина, не человек, отчего её разум больше похож на набор команд, чем на цельные действия. Кайло вздыхает. Ему придётся перебороть свой страх. Фазма — почти призрак Вейдера, и Бену нужно убить её. Ему нужно уничтожить её, чтобы снова стать прежним.       Фазма делает выпад первой, и Кайло отбивает его, тут же чувствуя мощь брони капитана. Он и забыл, какой сильной она теперь стала. Покачнувшись, Бен делает шаг назад, но быстро берёт себя в руки.       Пусть прошлое умрёт. Пусть прошлое умрёт…       Используя помощь Силы, Бен заставляет Фазму тоже отойти назад, а затем переходит в наступление. К его удивлению, Фазма быстро приходит в себя, и её новый замах ещё сильнее первого.       Кайло понимает, что создал оружие себе на погибель.       Их битва — ещё один танец. Выматывающий, лишающий последних сил. Кайло то и дело выигрывает, однако броня Фазмы не поддаётся никаким повреждениям. Он должен вскрыть её, как консервную банку, но как? Едва увернувшись от последнего удара, Бен крепко сжимает зубы. У него даже нет времени, чтобы понять, как сломать Фазму. У него нет времени на передышку…       Помощь приходит со стороны призраков Силы. В небе слышится новый раскат грома, и хотя туч совсем не видно, здесь начинает идти дождь. Это настоящий ливень, неконтролируемый поток воды, что смоет всё на своем пути. Это так символично. Эта вода — почти очищение от своих грехов…       Фазма ненадолго замирает и в удивлении мотает головой. Это даёт Бену передышку, которая так необходима. Прищурившись, он, наконец, понимает причину беспокойства Фазмы. Она боится воды. Что с ней не так?       Вскрыть её мысли оказывается не так сложно. Покопавшись в старых воспоминаниях, словно в долгих ящиках, юный Соло видит разговор Фазмы с Хаксом.       — У тебя есть слабое место. Там, рядом со шлемом… — бормочет он.       Фазма боится воды, ведь тогда её уязвимость к току станет ещё сильнее.       Бен понимает: это конец. Прицелившись, Кайло бросает свой световой меч вперёд, словно лучник, пускающий стрелу в бесконечный полёт. Меч набирает скорость и задевает подкладку между шлемом и костюмом Фазмы с резким высоким скрипом. Фазма тут же хватается на свою металлическую шею, но не может сделать и вдоха. Её костюм повреждён в один миг. Фазма медленно оседает на землю, словно она — не машина, а старая жалкая игрушка, которую больше нельзя починить. Возможно, так и есть. Бену нужно было попрощаться с прошлым давным-давно.       Кайло, всё ещё глядя на корчущуюся Фазму, призывает свой меч обратно, когда происходит кое-что ещё.       В своей голове он слышит дикий, невыносимый крик, а затем его сердце пропускает удар, и в этой тишине есть что-то плохое. Что-то внутри него кровоточит, что-то внутри у него взрывается дикой болью. Будто он умирает, будто…       Бен оборачивается в сторону Центра.       — Рей… — бормочет он, и, не глядя под ноги, тут же бежит к зданию.

***

      Оказавшись внутри, Рей бежит по пустым коридорам. Они кажутся ей бесконечными, холодными и слишком тихими. Звуки сражения здесь совсем не слышны, и эта тишина кажется слишком гнетущей, словно это здание — не Центр управления, а настоящее кладбище, где лишний звук — неуважение к древним духам. Теперь она уже жалеет о том, что Маркус остался снаружи. Компания ей бы не помешала…       Рей петляет по коридорам и даже умудряется заблудиться, однако, порывшись в голове Бена, вскоре отыскивает нужный коридор. Ещё несколько дверей с разными паролями — и она у цели. Перед ней — узкая комната с главным компьютером.       — Прекрасно!       Рей садится в пустое кресло и всматривается в монитор. Затем переводит взгляд на клавиатуру, пытаясь освоиться. Ну же, это должно быть просто. Если это знает он, знает и она. Если это знает он, знает и она…       — Всё получится. У меня всё получится, — бормочет Рей себе под нос. — И не такое раскалывали…       После бесконечного управления программами Рей получает доступ к базам. Девушка делает глубокий вдох. Она обещала Бену, что спасёт хороших людей. Осталось сделать совсем немного. Нажатием кнопки Рей включает динамики, что работают на всех базах. Откашлявшись, она произносит спонтанную речь.       — Внимание! Срочное сообщение от Верховного лидера…       Это почти правда, и Рей думает, что не будет страдать от мук совести за свою ложь.       — Повторяю! Срочное сообщение от Верховного лидера Кайло Рена. Объявляю срочную эвакуацию персонала. Эвакуация персонала! Базы будут уничтожены через десять минут. Повторяю…       Рей не знает, сработает ли это, но ей хочется верить, что это поможет.       Она повторяет сообщение ещё раз и завершает запуск уничтожения баз, когда слышит тихий шум позади себя. Рей с облегчением выдыхает. Должно быть, это Маркус. Похоже, он сумел отбиться от преследователей и пришёл, чтобы помочь ей. Неудивительно, ведь он — единственный, кто помог Сопротивлению раскодировать данные Ордена. Пароли для него — не самая большая проблема.       — Не переживай, я уже всё закончила…       Рей разворачивается в кресле и с удивлением обнаруживает, что это не Маркус. Это штурмовик, ещё один рыцарь в безымянной амуниции, и в его руках — заряженный бластер.       Прежде, чем Рей успевает о чём-то подумать, штурмовик делает выстрел, и заряд летит ей прямо в живот. Секунду-другую Рей продолжает смотреть на фигуру в безупречной броне, а затем боль побеждает, а перед глазами всё погружается в темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.