ID работы: 6289795

К столетию Великой Октябрьской революции

Джен
R
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Мешая слезы с каплями дождя, Угрюмо завывал холодный ветер. Отец и сын, к могиле подойдя, Остановили взгляд свой на портрете. Скрывая горе, мальчик посмотрел В глаза отцу, спросив его упрямо: «Скажи мне папочка, зачем Ушла от нас на небо мама?» Тяжелый вздох скатился с губ мужчины, Вздох, что в объятиях скорби потонул. И, сжав в своей руке ладошку сына, Отец ему иконку протянул. Не нам решать, сынок, когда покинут люди Ничтожный мир, погрязнувший во мгле. В раю, поверь мне, твоей маме будет Гораздо лучше, чем на гадостной земле. Иконку эту, ты всегда носи с собою. Хотела этого при жизни твоя мать. И оставайся праведным душою, Ведь ждут нас испытания опять. Шло время и подрос парнишка, Смышленным был совсем не по годам. С отцом читал по вечерам он книжки, На лошадях катался по лугам. Однажды, поздним вечером дождливым Домой с прогулки возвращался сорванец. Перед глазами встала страшная картина: Лежал убитый посреди двора отец. И жизнь в одно мгновенье повернулась, Несчастного оставив сиротой. Бродил мальчишка в холоде, грязи и пыли, Ненужный людям и оставленный судьбой. Он умирал от голода, когда услышал, Вдруг, чей-то голос у себя над головой. Из темноты к нему рабочий вышел, Несчастного ребенка он увел с собой. В кругу товарищей теперь сидел мальчишка, Ладошки грея около костра, Укутавшись в дырявое пальтишко, Он разговоры слушал до утра. Искрился луч надежды у людей в глазах. Идея, что они давно в душе хранили, Откликнулась у каждого в сердцах, Друг другу люди тихо говорили: «Мы красным знаменем несправедливость выжжем, И за униженный, раздавленный народ, Придется поплатиться богачам бесстыжим. Пускай теперь они вкусят страданий плод! За нас, за будущее поколение, Готовы мы на поле битвы головы сложить. Мы зададим стране иное направление, Чтоб каждый понял, что на самом деле значит «жить». Летело время, но слова, Что паренек когда-то слушал, Остались в сердце навсегда, И глубоко запали в душу. Когда война в России началась, С друзьями парень бросился в атаку. Подобно птице раненой душа его рвалась, Желая отомстить всем виноватым. Лишь небо видело, как штык Насквозь пронзил трепещущее тело, И юноша упал, издав короткий крик. В мгновенье ока молодая жизнь сгорела. Покрыла землю ночь немая, Сияют звезды, отражаются в реке. Убитый юноша в траве лежит, сжимая Иконку в окровавленной руке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.