Пролог. Кровавые небеса.
2 января 2018 г., 16:28
С трудом открываю глаза. Как же красиво это кроваво-красное небо...
Скрюченные бледные фигуры с веревками ходят по лесу и грызут ветви столетних дубов, крона которых закрывает солнце. Но что я здесь делаю?
Жухлые листья подо мною мягко шуршат, когда я пытаюсь встать, но сил не хватает, и я лишь обессиленно падаю на землю, больно врезаясь в корень дерева. Внешне я не столь уж и отличаюсь от ходящих вокруг меня существ - столь же бледный и слабый, разве что без мешка на голове, на котором нет прорезей, и удавки. Вдруг ко мне подошел один из них, шаркая по земле, и медленно и устало произнес:
- Не бойся, дитя. Не с той целью пришел сюда я и пришел сюда ты. Встань и иди за мной.
А я и не могу ничего сказать. Как иронично, правда? Может, тоже надеть мешок, чтобы быть похожим на них? И, может быть, это даст мне сил, потому что ноги меня решительно не слушаются? А так хоть веревкой буду себя понемногу подтягивать. И ведь еще и помощи от него не дождешься.
Я нащупал сломанную ветку и, опираясь на неё, едва встал. Наверняка это должно быть комичным зрелищем, но, учитывая окружение, вряд ли все настолько и печально. Правда?
Представляю себе, как это выглядит со стороны: пара скрюченных фигур на негнущихся ногах идут к странному строению, больше похожему на храм; у одного на голове веревка и мешок, причем без отверстий для глаз, и как он идет, непонятно, а другой... просто жертва плохого питания и неведомых проклятий.
- А куда мы идем...
Харон. Зови меня Хароном. Сейчас это лучше всего соответствует обстоятельствам. Видишь... то строение? Когда-то это было храмом одного из Семерых. Но они давно умерли... или нет. Кто знает? Пока что это все, что я тебе скажу. Сейчас тебе важнее не упасть, иначе путь твой быстро завершится.
А ведь и правда, мне лучше потверже стоять на ноги. Не знаю, куда он меня ведет, но это лучше, если бы я сам выбирался. Наверное. По крайней мере, я могу полюбоваться на сад из прелестных движущихся растений (лучше на них не наступать) да приближающийся полуразрушенный храм. Думаю, когда-то он был красив. Помни я хоть о чем-нибудь, может, и сравнил бы, но когда ты чистый лист? Но мне определенно импонируют эти колонны и стоящие на них мифические звери, стены (которых нет, и тем же лучше), и волнистой формы крыша (очевидно, подпираемая колоннами). Если б не эта бурная растительность, поросшая на храме и закрывающая всякий обзор, я мог бы увидеть больше, но пристало ли жаловаться на это в моем положении?
За раздумьями время шло быстрее, и совсем скоро мы доковыляли до храма. Вблизи он выглядел еще более красивым и еще более разрушенным временем. Мы не спеша (а иначе б и не вышло) прошли в центр храма к груде обломков, когда-то бывших алтарем.
- У тебя, душа, есть одно... поручение. Тебе всего и нужно, что найти Черного Кузнеца. А в помощь тебе будет этот знак. Не советую пытаться его стереть, вырезать или избавиться иным способом, иначе умирать ты будешь очень долго. Он подаст тебе знаки. Впрочем, это ты сам поймешь. А пока воздержись от ненужных вопросов, - тихо прервал он меня, почувствовав порыв.
- У меня другой вопрос. Где я хоть нахожусь?
- Когда-то это место называли Священным Лесом Грез - впрочем, после произошедшего едва ли он достоин этого названия. Нам нет дела до этого. Мы - лишь плакальщики, горюющие об участи Девы. Иные существа не доходят до этого места и не должны. Стражи их не пустят.
- И что меня сейчас ждет?
- Исполнение долга.
И мне ответили. Ну как ответили - прошептали на ушко "скоро сам все поймешь" и задушили той самой веревкой. Как по мне, жизнь коротковата оказалась. Коротка и непонятна. Зато полюбовался на красное небо. Словно сами небеса плачут. Не так ли? Но Харон плачет точно. Как и все мы вокруг.
Так может, небо такое бардовое из-за кровавых слез?