автор
Размер:
175 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
892 Нравится 530 Отзывы 408 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. Это было не то кольцо!

Настройки текста

От Курска и Орла Война нас довела До вражеских ворот – Такие, брат, дела… Когда-нибудь мы вспомним это, И не поверится самим, А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим… Одна на всех, мы за ценой не постоим… Булат Окуджава «Нам нужна одна победа»

Шотландия, Эдинбург, 16 мая 1997 года       В освобождённый Эдинбург входили победители. Шотландское ополчение, начавшее это восстание, шло первым, а за ним следовали те, кто в трудную минуту пришёл на помощь – немцы, русские, шведы и норвежцы. И грохот танков по булыжным мостовым шотландской столицы вселял уверенность в том, что английский период истории свободной Шотландии окончен навек и бесповоротно.       Людей в городе оставалось мало. Кто-то ещё прошлой осенью ушёл на север с отступающим ополчением, кого англичане угнали на юг, кого «добровольные помощники» казнили на месте. Сами же эти палачи давно уже были втоптаны в шотландскую землю танками высадившегося контингента.       На центральной площади города, в камни которой навеки въелась копоть от сатанинского костра, устроенного «галицькими лыцарями», командир ополчения объявил о закладке на этом месте церкви в память невинно убиенных сынов Шотландии, павших за свободу родной страны.       Среди солдат и офицеров немецкой Национальной Народной Армии, вошедших в Эдинбург, была и Беллатрикс Шепке, снайпер со счётом больше двух сотен упокоенных противников. Недавно она получила в своё распоряжение новую винтовку, как награду за доблесть, и теперь стремилась опробовать её на жирных английских кабанчиках.       К вечеру освободители города радовались и другой хорошей новости. Оказывается, войска, наступающие на юг, соединились с группировкой, идущей от Ньюкасла, и, таким образом, клин очищенной от врага земли протянулся далеко на юг. Теперь цель наступления стала совсем близко… *** Великобритания, Бристоль – открытое море, 18 мая 1997 года       Крысы бежали с корабля.       Жирные и тощие, манерные и расфуфыренные, в золоте и бриллиантах. Пускай внешне они напоминали людей, но это были именно крысы. Наглые, подлые, циничные, бессовестные и безжалостные крысы. Поджигатели войн и устроители переворотов. Держатели банков и финансовых контор. Капиталисты и магнаты. Биржевые игроки и владельцы пакетов акций. Аристократы с титулами длиннее их собственных одежд. Пока британский корабль уверенно следовал через волны, бури и шторма, они командовали им и вели к величию. Теперь же, когда дни империи были сочтены, крысы убегали, бросив матросов и солдат на произвол судьбы и предоставив им право спасаться самим.       Корабль «Куин Мэри 2», спрятанный от всевидящего ока советских высотных разведчиков (да и фронтовых уже, из Ирландии вполне достают), под покровом ночи вышел из бристольского порта, унося с собой три тысячи высших членов британского общества и их достопочтенных семейств. Путь их лежал на юго-восток, в Австралию, где они восстановят империю и вернутся за возмездием.       Трюмы пассажирского корабля были полны золотом и драгоценностями – в большой тайне туда погрузили весь золотой запас британских банков, а также личные сбережения многих знатных семейств. Именно поэтому лайнер долго прятали даже не в Ливерпуле, который был под колпаком у действовавших из Ирландии разведчиков, и который уже успел понести значительный урон от бомбардировок, а в Бристоле, в глубине коронных земель, где пока ещё ничего не угрожало.       Под покровом ночи, выключив все огни, лайнер вышел из порта и направился на юго-запад, набирая ход. Рассвет команда и пассажиры встретили в открытом море, и британский берег превратился в тающую на горизонте полоску земли.       Каждый из присутствовавших на борту знал – их будут искать. Континент впервые за много лет оказался единодушен во мнении – англосаксы виновны во всех бедах человечества! Москва и Берлин, которых британцы старательно стремились рассорить всё время своего существования, с сорок третьего года действуют вместе, за эти пятьдесят лет Россия и Германия фактически превратились в одно государство с двумя центрами управления, и вокруг них собирается всё больше и больше народов и государств. А взятый в России и поддержанный Германией, Венгрией, Швецией, а теперь ещё и Италией курс на отказ от денежного обращения вообще как такового оставит банковскую систему без прибыли, и она попросту издохнет подобно ненасытному обжоре, лишившемуся пищи. Жадность наказуема, так решили на континенте, и внесли одно из величайших достижений англосаксонской цивилизации в список смертных грехов.       С севера, из Шотландии, катится фронт, и кадровые дивизии сминают одно британское ополчение за другим. Флота больше нет, его уничтожили немецкие линкоры и русские ракетоносцы. А теперь и последний оплот законности и порядка на континенте, Нормандия, стал добычей варваров с востока.       Круизный лайнер, некогда созданный для обслуживания богачей и знати, шёл на юг полным ходом, выжимая из машин всё, что только можно. Но скорость корабля, даже самого быстроходного – ничто в сравнении с возможностями самолётов. Поэтому чёрный силуэт без огней и флагов, замеченный в океане и стремительно движущийся на юг, был замечен дальним разведчиком Ту-95Р, висевшим в небе специально на такой вот случай. Длинному белому следу, наискосок перечеркнувшему небо, на корабле не придали значения. А зря. Замеченную дичь начали з а г о н я т ь.       Гул моторов одиночного серебристого самолёта, зашедшего на лайнер с борта, прозвучал для экипажа корабля похоронным звоном, а от вида красных звёзд на крыльях, которые самолёт показал как бы специально, у моряков холодело в жилах. Всё-таки их нашли.       - Капитан! Сэр! У нас отказала вся электроника сразу!       - Как? – не сразу понял моряк. – Как отказала?       - Не знаю, сэр! Радар не подаёт признаков жизни, рация не отвечает. Компас вместо сторон света показывает сущую белиберду.       Громадный силуэт был прекрасно виден и на радарах подводной лодки К-158 «Полоцк» проекта 949А, которая получила координаты с высотного разведчика.       - Тащ командир! Цель захвачена. Определена как круизный лайнер «Куин Мэри» британского флота! – акустик поспешил доложить командиру.       - Вот он, кабанчик! – удовлетворённо констатировал командир подводной лодки, капитан 1-го ранга Воронин. – Товарищи офицеры! Хоть и не линкор мы сейчас топим, но цель не менее почётная. На этом корабле убегают от правосудия английские буржуи, прихватившие с собой награбленное добро. Так что БЧ-3 – бить по винтам! Пусть он лишится хода! БЧ-4 передавать координаты цели дальше, пусть его возьмут на буксир. Мех – полный вперёд, следовать за целью! Дойти до семи миль, тогда можем стрелять. Подводная лодка принялась нагонять лайнер. Скорость подводного крейсера была пусть и незначительно, но выше скорости пассажирского корабля, поэтому через пару часов поступил новый доклад.       - Тащ командир! Семь миль до цели! Можем уверенно стрелять!       - Отлично! – кивнул командир. – ОГОНЬ!       Две торпеды выскользнули из аппаратов и понеслись к «Куин Мэри» и быстро настигли её.       Со стороны это выглядело так. Громадный лайнер словно подпрыгнул на месте, после чего несколько осел кормой и начал терять ход.       - Тащ командир! Попали обеими! Шум винтов цели прекратился.       - Молодцы! Далеко они теперь не уйдут, - обрадовался командир. – Всплываем. Держаться на правой раковине, не упускать из виду. Радист! Передавай наверх о поражении цели. Пусть кто-нибудь возьмёт её на буксир. Боцман! Пойдём на базу – рисуй звезду. С победой вас, товарищи!       - Ура!!! – эхом разнеслось по отсекам лодки. На счету «Полоцка» появилась первая победа. И пускай «Куин Мэри» не пошла на дно, оставшись на плаву, в живом состоянии её содержимое было гораздо более ценным, чем в мёртвом.       А на самом лайнере впору было объявлять траур.       - Сэр, все четыре винта выведены из строя. Дальше мы никуда не пойдём.       - Субмарина! Субмарина! – заметил матрос с кормы.       За кормой, справа, вспучилось море, и из толщи воды вынырнул длинный низкий силуэт подводной лодки, на которой взвился на ветру советский Военно-морской флаг.       - Сэр! Русская субмарина вызывает вас! – примчался радист.       - На связи капитан корабля «Куин Мэри» Эндрю Говард, - взял микрофон капитан, пройдя в радиорубку.       - На связи подводная лодка «Полоцк» Военно-морских Сил СССР. Это мы лишили вас хода. Ваш круиз окончен. Просьба вести себя без глупостей. Замечу, что спускаете шлюпки, стреляю на поражение. Буксир для вас мы уже вызвали. Всё понятно?       - Вас понял, сэр, - угрюмо ответил капитан.       - И ещё. Передайте своим пассажирам, чтобы вели себя тихо и не выпендривались. Чистосердечное признание облегчает участь осужденного.       С востока, от берега, уже подходили корабли, и среди низких силуэтов эсминцев чернела громадина линейного корабля, на котором, при его приближении, с борта «Куин Мэри» прочитали надпись «BAYERN».       На добытого «кабанчика» завели буксиры и потащили на базу. Ближайшим союзным портом, уже очищенным от мин, был валлонский Дюнкерк. Англичане не шевелились – союзная авиация и подводные лодки давно контролировали Канал, предостерегая от любых ненужных телодвижений. Радиоаппаратура на «Куин Мэри» была отключена досмотровой партией, и сейчас на корабле распоряжались прибывшие на борту «Байерна» специалисты органов государственной безопасности. Теперь пассажиров круизного лайнера ожидали в Москве на Лубянке, радостно потирая руки, и для их перевозки до Москвы на станцию Дюнкерка со всех западных дорог гнали по ширококолейной ветке арестантские вагоны, а как минимум половина следственного аппарата Штази оформляла командировки в Москву – помогать русским братьям в допросе захваченных в плен слуг Врага рода человеческого.       …Две недели спустя, по возвращению на базу, командир подводной лодки К-158 «Полоцк» узнал о том, что подстреленный им «кабанчик» принёс ему, старпому, механику и торпедисту Золотые Звёзды Героя Советского Союза, а всему остальному экипажу – ордена, медали и повышения в званиях. Поросёнка же, положенного на банкет по случаю победы, еле смогли сгрузить с колхозного «ГАЗона» восемь особо дюжих матросов. *** СССР, Москва, 22 мая 1997 года       - Вот и всё, сдулась старушка Британия, - товарищ Суворин явно был доволен произошедшим. – Я, конечно, предполагал, что они попытаются сдёрнуть, но чтобы вот так, внаглую, под покровом ночи…       - Ничего удивительного, - хмыкнул товарищ Бессмертный. – Молодец против овец, а против молодца – сам овца. Так и оказалось. Сейчас их всех на Лубянке колют до самой задницы.       - Надо, кстати, сказать им, чтобы процесс вели максимально публично. Суд над ними должен видеть весь мир.       - Не боишься, что оправдают кого-то?       - Нет. По этому процессу оправданных не будет. На каждом из них по нескольку преступлений особой и чрезвычайной тяжести, с таким букетом рассчитывать на оправдание просто смешно. Это даже не уголовное дело, это чистый и форменный п…ц всем поименованным в списке, а от него не лечат. Тем более что адвокатов при рассмотрении подобных дел в нашей системе правосудия не предусмотрено. И англичанам, кстати, недолго осталось в одиночестве сидеть, скоро ещё американцев добавим, мне вчера пришло извещение – возле Нью-Йорка точно так же подловили «Юнайтед Стейтс» торпедой по винтам, трофей сейчас волокут в Мурманск. Ну, а материалов на них и всю их родню у нас хватит.       - Что же ты хочешь с ними сделать?       - Воздать каждому по всем грехам их. Они с нами уж точно церемониться не стали бы, случись их верх. Так что… Там кровью в разной степени замазаны все, белых и пушистых нет и взяться таковым там неоткуда, так что самых важных господ – публично повесить на рояльной струне, чтобы подольше мучились, а дамам и господам поменьше – каждой твари по «четвертному», урана в Учкудуке много, на всю, мать её, аристократию хватит. Ну, а то, что на трофеях было взято, с того мы в Небо полетим, когда вопрос с Валарами будет снят окончательно.        - Немцы, кстати, не подвели, сейчас фотографии пойманного ворья по всем английским телеканалам передают. И то, как «Байерн» тащил трофей напрямую через Канал, там тоже видели очень многие.       - Мало. Надо, чтобы вся оборона англичан сложилась. Пускай из Лондона все эти дармоеды уже убежали, но там ещё осталось что экспроприировать.       - И что же ты предлагаешь сделать?       - Как с Парижем. А в идеале – как с Нуменором. Но для этого нам надобно самый важный вопрос решить.       - Ты о битве с Митрандиром, как ты его называешь?       - У него много имён, он может представляться и как Оллорин, и как Митрандир, и как Гэндальф, и, судя по всему, и как Дамблдор. Но это один и тот же фигурант, и за ним висит должок, которому не одна сотня веков. А долг, как ты сам понимаешь, платежом красен. И даже если он обо всём забыл, то я помогу ему вспомнить.       - Опять один собрался? Дай и мне время на сборы. Кликну своих, и пойдём.       - Собирай всех, Волхв. Я тоже созову своих людей. Пора. Теперь или мы, или нас. Третьего не дано.       - Как выедем?       - Эдинбург за нами, так что нам есть, куда прибыть. Снарядим самолёт правительственного авиаотряда. Больше нет смысла скрываться. Настало время решать, кому жить, а кому – нет. *** Великобритания, Стоунхендж, 24 мая 1997 года       Невилл Лонгботтом стоял в центре исчерченного рунами круга с ножом в руке. Вокруг него, на камнях, были распяты обнажённые девицы. Дамблдор завершал приготовления к ритуалу «Багровое пламя», должному при надлежащем исполнении выжечь с Британии всех чужеземцев.       Всё было уже завершено, и над ритуальной площадкой разнёсся голос Дамблдора, читавшего заклинания первой части ритуала.       По сигналу Невилл подошёл к первой из несчастных и занёс над ней нож…       Беллатрикс Шепке, наблюдавшая всё это непотребство в прицел своей винтовки, хищнически усмехнулась и нажала на курок.       Голос Великого Белого вдруг оборвался на взятой ноте, не завершив очередного заклинания, когда голова Невилла ни с того ни с сего разлетелась вдрызг, словно гнилой арбуз, брошенный на мостовую с большой высоты. И ничего не было слышно, даже свиста. Просто как стоял несостоявшийся «герой пророчества», так и повалился назад, не выпустив ножа из руки.       - Этого не может быть! – заревел Гэндальф, явно шокированный произошедшим. – Как? Кто? Кто посмел помешать МНЕ?       Что-то вдали шевельнулось… Облако пыли, показавшейся из-за окрестных холмов, материализовалось в громадную железную черепаху с длинным «хоботом» тяжёлого орудия. За первым танком выехал второй, третий…       «Пора сматываться», сказал Гэндальф сам себе. «Здесь оставаться больше нельзя».       Новую цель Беллатрикс взяла быстро. Ну да, конечно, старик с длинной седой бородой, облачённый в белый балахон, был ей прекрасно знаком. Значит, он и стоит за этим непотребством. Нажать на курок… Но что? Выпущенная пуля пронзила лишь пустоту, ибо длиннобородый старик исчез прямо с места.       - Как? Куда он мог исчезнуть? – спросила Беллатрикс сама себя.       - Я могу Вам сказать об этом, фрау Шепке, - послышался за её спиной мужской голос. – И я бы посоветовал сменить оружие. Обычной пулей такого, как он, не взять.       - Кто Вы? – от удивления Белла аж подпрыгнула со своего места. Потом, узнав собеседника, успокоилась. – Ах, да, я узнала Вас. Вы русский вице-президент герр Суворин. Вот только что Вы здесь делаете?       - То же самое, что и Вы, фрау Шепке. Тот, кого Вы чуть было не подстрелили и который только что ушёл от Вашей пули, давным-давно интересует и меня. И поверьте, мой список претензий к нему будет куда длиннее Вашего. А скрылся он в том месте, которое Вы именуете «Хогвартс».       - Кто-кто, а я точно знаю, что это за место, - усмехнулась Беллатрикс. – Но неужели директор Дамблдор успел так напакостить и в России?       - Если бы только в России, - печально улыбнулся Суворин. – Тот, кого Вы знаете как Дамблдора, на самом деле гораздо более циничная, бездушная и подлая сволочь, присланная теми, кто замышляет уничтожение нашего с Вами мира.       - Он их агент? Никогда бы не подумала.       - Всё дело в том, что он умеет очень ловко маскировать свои намерения, - ответил товарищ Суворин. – И не только Вы попадались в расставленные им ловушки. Он любит маскироваться под доброго дедушку, наставника, всезнающего и всевидящего, но на самом деле это безжалостный манипулятор, игрок чужими жизнями, для которого вся Земля – это лишь шахматная доска, а все люди – не более чем безгласные пешки. Разве игрока интересует мнение фигур?       - Всё настолько плохо?       - Увы. Тот, кого Вы знаете как Дамблдора, стоял и стоит за всем тем, что обрушивалось на нашу страну, и на Вашу тоже, вплоть до самой Второй Великой войны. Это он привёл к власти Гитлера. Это его агенты добились смещения с престола императора Николая и кайзера Вильгельма. То, что он маскируется под англичанина, лично я вижу делом совершенно естественным. Такому, как он, удобно существовать только среди таких же гнилых сущностей, как и он сам. Подобное тянется к подобному.       - Так почему я не могу попросту его пристрелить? С тем же жирдяем получилось, - Беллатрикс кивнула в сторону того места, где лежала туша Невилла и где суетились десантники, отвязывавшие девушек от камней и относившие их в санитарные транспортёры.       - Тот жирдяй был всего лишь человеком, пусть и донельзя развращённым влиянием этой лживой твари. Этого же нужно уничтожать чем-то более действенным, чем винтовочная пуля. И боюсь, достойную конкуренцию ему могу составить здесь только я…       - Кто же Вы, герр Суворин?       - Я расскажу Вам об этом чуть позже, фрау Шепке, - вздохнул товарищ Суворин. – Тогда, когда всё это закончится. А теперь… Вы можете показать нам дорогу к Хогвартсу?       - Легко, герр Суворин! Пойдёмте, я проведу Вас. *** Великобритания, Хогвартс, 24 мая 1997 года       Студенты, собравшиеся на обед, неспешно принимали пищу, когда цветные витражи Большого Зала вдруг резко вылетели от близких разрывов мощных бомб.       - Внимание! Сохраняйте спокойствие! Сохраняйте спокойствие! – раздался голос директора. – Всем покинуть территорию замка!       Легко было сказать, но гораздо сложнее оказалось воплотить. Призывы к спокойствию оказались заглушены жутким шумом и гамом, поднявшимся при первых же взрывах. О какой-то организации спасения уже никто не думал – все пытались спасти собственную шкуру, и лишь немногие, кто был в этот момент не один, думали о том, как бы вытащить не себя, но и свою вторую половину.       Новый взрыв нанёс замку куда больший урон. Увесистый снаряд рванул точно в середине главных ворот, разнеся их в каменное крошево и деревянные щепки, которые пронеслись по коридору, круша и калеча всё вокруг.       Гэндальф выскочил на улицу, когда вихрь осколков пролетел мимо. Зрелище, представшее его взору, не порадовало. Запретный Лес горел, подожжённый чьим-то метким залпом. Над Хогсмидом поднимались клубы чёрного дыма. А по замку вели огонь самоходные пушки устрашающего калибра, стоявшие достаточно далеко, чтобы их можно было пытаться приложить магией.       Над головами с жутким воем пронеслись четыре самолёта с прямыми крыльями, выпустившие, подобно драконам из прошлого, исполинские огненные струи. Вдоль Чёрного Озера ползли угловатые железные коробки на восьми толстых колёсах, при поддержке больших пятнистых черепах с длинными стволами пушек.       «Повторить ритуал после смерти Невилла уже не удастся… Где я найду столько девственниц?», подумал Гэндальф. Ну что ж… Собрав свои силы, он вышел вперёд, начав читать слова заклинания на Древнем языке. Земля содрогнулась, по воде озера пошла рябь.       Однако эффект от заклинания пропал точно так же, как и появился.       «Что? Кто здесь научился останавливать Древнее волшебство?»       Взрыв снаряда под ногами отбросил Гэндальфа в сторону, старика основательно приложило камнем по голове. Поднявшись, он увидел, как в замок врывается пехота в пятнистых зелёных куртках и с развёрнутыми красными знамёнами.       «Да как вы смеете?», подумал Великий Белый. «К порталу Валар нельзя подпускать никого!»       Он начал творить новое колдовство, должное обрушить ту часть замка, куда ворвались захватчики. Но что это? Поток магической силы отрикошетил, словно от стены! А сам Гэндальф с ужасом отметил, что он не может более шевелить руками.       - Я бы не советовал тебе атаковать, Митрандир, - прозвучал из-за спины чужой голос. – Твоя игра проиграна, и ты об этом прекрасно знаешь.       Услышав одно из своих имён, давно забытое, Гэндальф обернулся. За его спиной стоял ничем особо не примечательный человек, на вид около пятидесяти, и ехидно улыбался.       - Кто ты, Моргот тебя побери?       - Похвально, что ты ещё помнишь о моём Учителе, - был ответ. – А меня самого, чтоб ты знал, ранее знали как Ортхэннера, или же как Гортхауэра, или же как Саурона.       - ТЫ! – заорал Гэндальф. – Чёрный Враг Мира! Но как ты оказался здесь? Тебя же развоплотили? Ты стал ничем, бесплотным духом?       - Слухи о моей кончине оказались преувеличены, Митрандир, - ответил ухмыляющийся Саурон. – Невозможно уничтожить того, чья сила происходит от самой сущности Арды. Вам удалось тогда одолеть моего Учителя, загнав в пропасть между мирами, но со мной ошибочка у вас вышла, граждане.       - Но ты же пал! И твоё Око взорвалось, погубив весь Мордор!       - И что? – искренне удивился Саурон. – Ну, пал, ну, развоплотили, впервой, что ли? Это в первый раз, после Нуменора, оно тяжко было. А после того раза я лишь через десять веков опять собрал силы, достаточные для появления. Вот только картина того, во что вы превратили Арду, меня не порадовала. Вы в курсе вообще там, наверху, что после вашего бегства мир зачах и чуть было не погиб, вымороженный Великой Стужей?       - Да, мы о ней знали.       - Ну вот. Четвёртой вашей эпохи было дано всего-то пять веков. Королевство вашей марионетки Арагорна просуществовало ровно столько, сколько он правил, и не успело его тело окончательно остыть, как Рохан, Итилиэн и Арнор отделились и передрались друг с другом. Минас-Тирит сгорел в огне междоусобицы, поднятой царедворцами покойного короля, и королевство погибло. Ещё через десяток лет итилиэнцы с роханцами сколотили коалицию и завоевали то, что осталось. А вот потом началось самое веселье. На исходе четвёртого века с полуночных гор начал сходить лёд. Ангмар и Арнор пали первыми, и люди потянулись туда, где ещё оставалось тепло. Но затем, следом за полуночными землями, настала участь Рованиона, Рудаура и Эриадора. И твои так нежно любимые полурослики, которых ещё именовали хоббитами, вымерзли все до единого, успев перед кончиной окрестить наступающее время Великой Стужей. Немного больше повезло творениям Ауле, народу гномов. Те из них, кто сумел выжить, смешались с людьми и дали общее потомство.       - Но какое отношение ко всему этому имеешь ты?       - Самое непосредственное, чтоб ты знал. Моё возвращение пришлось на самый апофеоз Великой Стужи, когда ледяная пустошь доставала до руин Ортханка, а ещё дальше на юг чуть ли не до самого Харада царила вечная зима, и люди снова бродили в звериных шкурах, отброшенные к началу времён. И я потратил очень много времени и сил, чтобы не дать им погибнуть окончательно, сохранив у них умение добывать огонь и делать бронзовые и железные инструменты. Потом же, когда лёд начал отступать, люди и гномы совершенно смешались друг с другом и слились в один народ. Но лишь спустя сорок веков после окончания Великой Стужи на Арде снова появились государства. Народ Та-Кем поселился на юге, там, где некогда был Умбар. Те, кто именовал себя Син, жили далеко на восходе. Те, кто именовался Эллас, пришли и поселились на месте Белфаласа. На месте Полуденного Гондора поселились те, кто именовал себя Аид. И, наконец, на месте Руна и восходного Рованиона стали жить те, кто именовал себя Рос. А было сие примерно семьдесят веков тому назад.       - Ты всё это время был здесь? Но почему мы о тебе ничего не знали?       - Потому что я не собирался перед вами раскрываться. Сидели вы на Амане, так и сидели бы дальше. Твои покровители, да и ты сам, так хорошо выхолостили из людей стремление к развитию, что мне понадобились те самые сорок веков после Великой Стужи, чтобы запустить это развитие снова. И ещё семьдесят, чтобы люди прошли от бронзового топора до космической ракеты.       - Если бы мы знали, мы бы пришли раньше.       - На хрен вы тут нужны, валарские отродья! Вам одного катаклизма мало было, что, опять хотите учинить что-то наподобие?       - Человек не должен быть выше Валар! Люди недостойны знаний!       - Вот уж кто недостоин, так это ты. И те, кто тебя опять сюда отправил. Но ничего, я-то всё помню.       - Да, кстати, - вдруг вспомнил Гэндальф. – Но ведь полурослик Фродо, прозванный Девятипалым, уничтожил твоё кольцо! И после этого пала твоя башня!       - Вот скажи мне, Великий Белый, хотя тебя впору именовать теперь Кровавым. Я что, совсем рехнулся, чтобы свою силу помещать в кольцо, если я черпаю её напрямую из сущности Арды? Да, в кольце было много силы, да, извержение Ородруина разнесло половину Мордора и всю мою крепость до кучи, но это было не то кольцо, о котором ты думал!             - Что же это было за кольцо?       - Давным-давно, когда мир был ещё юным, любил я, и был любим. Её звали Тар-Саранаэль, и была она родом с закатной стороны Андуина. Мы были вместе, и обручились, и незадолго до гибели Нуменора успели пожениться. Но нашему супружеству вами, Валарами, не было дано долгого времени. Когда Ар-Фаразон завоевал Мордор и взял меня в плен, моя супруга последовала за мною, несмотря на то, что я умолял её остаться там, на земле. И когда последний властитель Нуменора отправился завоёвывать ваши земли, мы продолжали оставаться в столице. Я первым понял, что вы намерены были устроить, когда горы исторгли пламя. И я до последнего держал ваш удар, пока не был развоплощён в первый раз, и последнее, что я успел услышать, это предсмертный крик моей супруги, которая носила под сердцем наше дитя…       - Ты лжёшь! У тебя не могло быть детей!       - Скажи мне честно, Митрандир Кровавый, ты сам это придумал или по своему обыкновению покурил чего? А как самого тебя женщины не прельщают, ибо ты во все времена не имел мужской силы, потому ты и ненавидел женщин и их красоту лютой ненавистью. Мне это было известно ещё т о г д а. А я всегда был нормальным в этом отношении, и меня любили, и я любил… Так вот, то кольцо, которое уничтожили твои сикофанты, это было то самое обручальное кольцо, которое подарила мне моя возлюбленная, и через эти кольца мы делили с ней нашу силу. Никто другой, кроме нас, не мог носить их без последствий. Всякого чужого, рискнувшего надеть одно из наших колец, оно лишало силы. И именно его я носил как память о той, смерти которой я до сих пор не могу простить ни себе, ни кому-либо из вас, отродья Валар!       - Ни в одном твоём слове нет ни капли правды, Саурон! Ты лжёшь, как лгал нам всё время своей никчёмной жизни! Ты никогда не был способен любить! Всё, чего ты хотел, это жажда власти над миром!       - Не вали с больной головы на здоровую, Митрандир. Если уж кто-то хотел власти над тем, что вы оставили от мира, так это ты. И это тебе никогда не была знакома любовь, ты умеешь жить лишь одной ненавистью. Впрочем, немудрено, ибо такие, как ты, никогда не отличались человеколюбием. Чем вам не угодили жёны и дети, остававшиеся на Нуменоре в последний час? И не ты ли сбежал с Арды, только пятки сверкали, когда понял, что за тобой придут рано или поздно?       - Нет! Мы были уверены, что ты больше не встанешь! А потом, когда пришла Великая Стужа, и Валар успокоились, зная, что Арда больше не будет такой, как прежде, и Искажение будет исправлено.       - Отчасти они были правы. Арда не стала такой, как прежде. Но мир выжил не благодаря вам, а вопреки.       - Это твоя вина! Это ты поделился с людишками знанием, которое не должен был знать никто! Ты – изменник, выкормыш Моргота, ты предал замысел Валар наравне с ним!       - Уж лучше жить среди людей и учить их, чем существовать среди вас, самовлюблённые твари, выродившиеся в прекрасные ничтожества. Вы убивали всех тех, кто передавал людям то, что знали мы, но всех вам убить не удалось. И все эти годы и века я хранил знания и воспитывал в людях стремление превзойти вас, валинорские отродья!       - Мы это заметили. Когда над небом Арды снова начал подниматься к небу дым исполинских кузниц, подобных твоим. Тогда я и вернулся обратно.       - Чему-то научил людей я, до чего-то додумались они сами. В отличие от вас, я не запрещал им развиваться самостоятельно, без оглядки на меня.       - ТЫ НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ТАК ДЕЛАТЬ! – заорал Гэндальф, сбрасывая оцепенение. – ТЫ – ПРЕДАТЕЛЬ, ВРАГ И АГЕНТ ВРАГА! И ТЫ ОТВЕТИШЬ СЕГОДНЯ ЗА ВСЕ СВОИ ЗЛОДЕЯНИЯ!!!       - Ну что ж, Кровавый Петух, покажи, на что ты способен, - саркастически ухмыльнулся Саурон. – Только то, поди, и умеешь теперь, что потрошить на камнях невинных девиц, будучи не в силах сделать с ними ничего иного, да?       - АРРРР!!! – взревел Гэндальф, бросаясь в атаку на Саурона. Тот не преминул выставить щит, в который Великий Белый врезался, ударившись лбом.       - Ну же, давай, давай, пляши, борода многогрешная! – Саурон продолжал издеваться над Гэндальфом.       - Готовься встретить смерть, чёрная тварь!       - Скорее красная. Это я стоял за социализмом, воплощённым в России.       - ТЫ! СНОВА ТЫ!!! – Гэндальф поднял вихрь из комьев земли, развеянный Сауроном в пыль. Новый удар Гэндальфа заключался в ветре ураганной силы, и Саурон вынужден был пригнуться. Последующие вихри магических возмущений скрыли обоих из виду всех остальных, и ближе ста метров никто не мог подойти из боязни немедленного развоплощения.       Тем временем советский спецназ, ведомый товарищем Муромцем, продолжал зачистку школы. Зачищали по жёсткому варианту, в двери сначала летели гранаты, только потом заходили люди. Карта Мародёров, скопированная в типографии Министерства Чародейства СССР, не подвела, и те, кто штурмовал сейчас замок, точно знали, что дети не пострадают. А взрослые их не волновали.       Преподавательница Астрономии Аврора Синистра не могла себе даже представить, что неожиданно для самой себя окажется в гуще боя, когда, идя по коридору в поисках пути наружу, внезапно вышла на могучего детину с шестиствольным пулемётом в руках, едва помещавшегося в коридоре.       - Куда собралась, девка? – вопросил её полковник Муромец, командующий зачисткой замка. – Никто и никуда не пойдёт!       - И ты тоже! – выхватил палочку выскочивший из следующего поворота шестикурсник Теодор Нотт. – АВАДА КЕДАВРА!       Муромец за пять секунд успел сделать три вещи. Первое – прыгнуть вперёд, сбив на землю мадмуазель Синистру. Второе – передёрнуть затвор пулемёта. И третье – открыть огонь. Нотта вихрем пуль попросту сдуло с места, впечатав в стену, и он сполз по ней на пол.       Между тем вихрь сырой магии, поднявшийся вокруг баталии Гэндальфа и Саурона, разрастался всё шире и шире, и принялся засасывать камни и деревья, обращавшиеся в труху, щепки, пыль…       - Вот она, дверь наверх! – воскликнул товарищ Муромец, вышедший на самый верх Астрономической башни, где в сиянии магии белела арка портала, по которой время от времени пробегали бледно-синие всполохи. – Начальник говорил, что отсюда тот, бородатый, прибыл.       - А что ж теперь делать, командир?       - Тихо! Без воли Вечного сюда никто не пойдёт. Смотрите в оба и по сторонам, может быть, найдёте ключ от защиты.       - Командир! – заорала рация. – Мы тут в подвале, нашли какую-то дверь, но дальше не пройти, отбрасывает назад!       - Ага, кажется, это оно. Передайте Волхву, чтобы сходил, посмотрел!       Подошедший спустя какое-то время товарищ Бессмертный прошёл сквозь заслон без особого труда.       - Ага, а вот и чудо-камешек, - промолвил он, глядя на большую каменную глыбу, исчерченную рунами, и так же, как и арку, освещённую светом белой магии. – Видимо, пока камешек не расколем, ничего не получится. Давай-ка мечом попробую…       Но меч-кладенец, срубивший с плеч за многие века службы не одну сотню голов, лишь бессильно чиркнул по камню.       - Значит, надо подмочь Вечному, - вздохнул Бессмертный. – А то как бы не одолели…       Тем временем Саурон и Гэндальф сцепились в жёстком клинче – силы их были примерно равны, и никто не желал уступать. Вокруг них кружился вихрь такой силы, что не давал пройти сквозь него никому.       - Сегодня твой конец, чёрная тварь! – скрежетал зубами Гэндальф.       - После Вас, сударь, - отвечал Саурон.       Выпад. Отскок. Обманный финт. Выпад снова. Снова отскок... Кто первый оступится?       Только вот у Саурона, прожившего среди людей не одну тысячу лет и много чему научившегося и от них, было больше опыта в драках. А потому едва Гэндальф после очередного отражённого удара неудачно поставил ногу, Саурон с размаху врезал своему извечному врагу точно в пах, а следом нанёс удар кулаком в середину лба.       - Это было н…нечестно… - прошептал застывший Гэндальф, прежде чем повалиться навзничь.       - Зато эффективно, - ухмыльнулся Саурон. – Ты всегда обманывал всех, но каково теперь, когда кто-то обманул тебя? Ощути-ка на собственной шкуре!       - Ты пожалеешь, отродье Тьмы, - задушенно прохрипел Гэндальф.       - Если мне и есть, о чём жалеть, так это о том, что я не смог уничтожить тебя раньше, - ответил Саурон. – А вот твоя песенка уже спета.       - Нет! Я ещё вернусь! – Гэндальф попытался подняться с ног, но был нещадно схвачен за бороду пробившимся-таки сквозь магический вихрь Бессмертным, вмиг набросившим на поверженного Гэндальфа антимагическую сеть.       - Ага! Попался, который кусался! – злорадно крикнул Волхв. – Что, Вечный, всё-таки получилось его одолеть?       - Да, Волхв. В этот раз всё получилось. Теперь не скроется.       - Наши там пару любопытных штуковин нашли. В подвалах и на крыше замка. Пойдём, посмотришь.       - В подвалах и на крыше? Оригинально…       - Ы! Не сметь! Э… - попытался дёрнуться Гэндальф, но те, кто взял его в плен, держали крепче.       - Чё такое, бородатый? – удивился товарищ Бессмертный. – Любимую игрушку отняли? А ну отвечай!       - Вы не посмеете тронуть это! – завопил Гэндальф. – Ваше бесчестие не останется безнаказанным! За меня заступятся Валар!       - Это вряд ли, - хмыкнул Саурон. – Они даже не успеют ничего понять. *** Свежая пресса Газета «Берлинер Тагеблатт» (ГДР), 19 мая 1997 года. Первая полоса «ДАЛЕКО НЕ УБЕЖАЛИ Наши доблестные моряки благополучно пресекли попытку бегства ряда представителей высшей аристократии и крупных капиталистов британского происхождения. Подводная лодка К-158 торпедировала лайнер «Куин Мэри», на котором аристократы подобно крысам предприняли попытку бегства, и принудила его к сдаче. Пассажиры взятого лайнера доставлены в Москву, где и пройдёт следствие и суд по их процессу. В процессе осмотра имущества, находившегося в трюмах трофея, специалисты обнаружили значительное количество золота и других драгоценных металлов, которые будут конфискованы в пользу социалистических государств и обращены на благо человечества». Газета «Известия» (СССР), 22 мая 1997 года. Раздел «Человек и закон» «СЛЕДСТВЕ ПО ДЕЛУ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АРИСТОКРАТОВ И КРУПНЫХ КАПИТАЛИСТОВ НАЧАТО В МОСКВЕ Комитет Государственной Безопасности СССР информирует, что начато следствие по делу о преступлениях аристократов и крупных капиталистов англосаксонского происхождения, взятых с поличным при попытке бегства на кораблях «Куин Мэри» и «Юнайтед Стейтс». Гражданам СССР и социалистических государств, в той или иной мере пострадавшим от деяния упомянутых лиц и организованных ими предприятий, предоставляется право обратиться в центральный аппарат КГБ СССР для предоставления доказательного материала, могущего помочь следствию…» Газета «Правда» (СССР), 25 мая 1997 года. Первая полоса «АНГЛИЯ ПРЕКРАЩАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ В связи с попыткой бегства так называемых «представителей высшего общества», пресечённой усилиями героических русских моряков, английские солдаты и офицеры самовольно прекращают огонь и складывают оружие. Известие о предательстве аристократов было разнесено средствами массовой информации СССР, ГДР и других стран социалистического блока, имевших возможность вести вещание на территории Великобритании, и бесспорно сыграло свою роль в решении рядовых англичан о капитуляции. Поиски оставшихся аристократов, не успевших сбежать, продолжаются», Газета «Ленинградский рабочий» (СССР), 28 мая 1997 года. Раздел «Навстречу юбилею» «НАЧАТА РЕКОНСТРУКЦИЯ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА В рамках подготовки к торжествам по случаю 300-летнего юбилея города Ленинграда, начата масштабная реконструкция исторических зданий Василеостровского района. В ходе реконструкции большая часть Васильевского острова, подобно центру города, будет преобразована в туристическую трамвайно-пешеходную зону. Проезд автомобилей в течение всего хода реконструкции и после неё сохранится только по Большому проспекту В.О.»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.