ID работы: 6298434

Не тот человек

Слэш
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Луис переступает порог кабинета, Эстебан как раз входит туда же через другую дверь - улыбается и тут же отчаянно зевает. Судя по его виду, приход Луиса поднял его с постели. - Простите, дон Эстебан, я понимаю, час поздний... - Ничего страшного, я не спал. - Не спали? - Я писал стихи. Впрочем, не важно. Что у вас случилось? Луис умолкает. Останавливается у стены, скользит взглядом по знакомым картинам - Вальядолид, Толедо, Сантьяго-де-Компостела... Наконец находит взглядом глаза друга и заставляет себя начать. - Вы, должно быть, помните. Однажды у нас был один разговор - мы никогда к нему не возвращались после, но... Взгляд Эстебана становится собранным и даже слегка прохладным. - Я помню. Несколько секунд они стоят друг напротив друга. Потом Луис отворачивается. Смотрит в стену невидящим взглядом и произносит, сам со смятением прислушиваясь к своим словам: - Я, кажется, влюблен. И мне не к кому прийти с этим, кроме вас. За спиной его царит молчание. Потом какое-то движение - и снова тишина. - И кто же этот сеньор? - звучит наконец. - Сеньор Толедано. Луис оборачивается. Эстебан смотрит на него со смесью жалости и сожаления. - Вы не удивлены. - Нет. - И что вы скажете?.. Эстебан проходит по комнате. Предлагает жестом присесть, но никто из них не садится. Когда Эстебан смотрит на Луиса снова, взгляд его снова сосредоточен и бесстрастен. - Это плохо. - Насколько плохо? - Очень плохо. Снова пауза. Луис прислоняется спиной к стене. Смотреть в глаза Эстебану всё ещё сложно. - Почему? - Вы же не склонны лгать себе, Луис, насколько я знаю. Вы с сеньором всё ещё враги? - Нет. Вовсе нет. Мы дружим. - Жаль. - Но почему? - Потому что вам будет ещё труднее. Избегать врага проще и объяснимей, чем выходить из комнаты, завидев друга. А другого рецепта, как забыть о чувствах, у меня нет. Пожалуй, вам стоит уехать из города на пару месяцев. Может быть, навестите отца и брата? - Неужели вы поступаете так? - Я? Нет. Потому что я никогда не позволяю себе оказаться в такой ситуации. Луис проводит рукой по лицу. Говорит растерянно и горько: - Не это я ожидал от вас услышать, дон Эстебан. - А что вы ожидали? - Эстебан шагает к нему. - Что я скажу вам: "Доверьтесь сердцу"? Что я обрадуюсь? Боже мой, Луис, вы что, надеетесь на взаимность? - Нет! - Тогда о чем речь? Луис замыкается, отводит взгляд. - Пожалуй, вы правы. Эстебан смотрит почти гневно: - Собираетесь поступить, как обычно, Луис? Кивнуть и сделать по-своему? - Прошу прощения? - Думаете, разгадать вас невозможно? Это ваша жизнь, и вы всегда распоряжались ей по своему разумению, но не нужно лгать друзьям! Что я должен буду делать, когда вы своими руками загоните себя в ловушку? Напомнить, что предупреждал вас? Безнадежная любовь - это волнующе и по-своему трогательно, но безнадежная и запретная любовь к человеку, который при случае убьет вас, не задумываясь - это просто-напросто глупо! Лицо Луиса каменеет. Голос становится холодным. - Вы сегодня не слишком на себя похожи. Что сказал бы мне тот Эстебан, к которому я шёл? - Того Эстебана никогда и не было. Впрочем, нет, был когда-то: безнадежно романтичный и наивный, такой же, как, судя по всему, вы. И он в самом деле открыл своё сердце _не_тому_ человеку. Нет, я не думаю, что вам обязательно грозит смерть, друг мой - но есть вещи, которые хуже, и мне это хорошо известно. Когда твои чувства растаптывают в пыль, разбивают сердце на тысячу осколков, которые уже никогда не собрать, и ты умираешь - медленно, мучительно - душой... Это то, чего я не желаю вам ни за что на свете! Никакая надежда, никакие чувства этого не стоят! Луис отводит взгляд. Говорит - гораздо тише, чем раньше: - Я начинаю понимать. - Хорошо. Я не хотел причинить вам боль, Луис, но это - то, что я думаю в самом деле. - Я подумаю об этом... Но сейчас я хотел бы уйти. - Доброй ночи. Буду рад видеть вас - в любое время. Луис поспешно идет - почти сбегает - на улицу. Ночь, душистый вечер, звезды высоко над головой, и очень, очень, очень больно внутри.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.