Часть 1
22 декабря 2017 г. в 22:13
Когда Луис переступает порог кабинета, Эстебан как раз входит туда же через другую дверь - улыбается и тут же отчаянно зевает. Судя по его виду, приход Луиса поднял его с постели.
- Простите, дон Эстебан, я понимаю, час поздний...
- Ничего страшного, я не спал.
- Не спали?
- Я писал стихи. Впрочем, не важно. Что у вас случилось?
Луис умолкает. Останавливается у стены, скользит взглядом по знакомым картинам - Вальядолид, Толедо, Сантьяго-де-Компостела... Наконец находит взглядом глаза друга и заставляет себя начать.
- Вы, должно быть, помните. Однажды у нас был один разговор - мы никогда к нему не возвращались после, но...
Взгляд Эстебана становится собранным и даже слегка прохладным.
- Я помню.
Несколько секунд они стоят друг напротив друга. Потом Луис отворачивается. Смотрит в стену невидящим взглядом и произносит, сам со смятением прислушиваясь к своим словам:
- Я, кажется, влюблен. И мне не к кому прийти с этим, кроме вас.
За спиной его царит молчание. Потом какое-то движение - и снова тишина.
- И кто же этот сеньор? - звучит наконец.
- Сеньор Толедано.
Луис оборачивается. Эстебан смотрит на него со смесью жалости и сожаления.
- Вы не удивлены.
- Нет.
- И что вы скажете?..
Эстебан проходит по комнате. Предлагает жестом присесть, но никто из них не садится. Когда Эстебан смотрит на Луиса снова, взгляд его снова сосредоточен и бесстрастен.
- Это плохо.
- Насколько плохо?
- Очень плохо.
Снова пауза. Луис прислоняется спиной к стене. Смотреть в глаза Эстебану всё ещё сложно.
- Почему?
- Вы же не склонны лгать себе, Луис, насколько я знаю. Вы с сеньором всё ещё враги?
- Нет. Вовсе нет. Мы дружим.
- Жаль.
- Но почему?
- Потому что вам будет ещё труднее. Избегать врага проще и объяснимей, чем выходить из комнаты, завидев друга. А другого рецепта, как забыть о чувствах, у меня нет. Пожалуй, вам стоит уехать из города на пару месяцев. Может быть, навестите отца и брата?
- Неужели вы поступаете так?
- Я? Нет. Потому что я никогда не позволяю себе оказаться в такой ситуации.
Луис проводит рукой по лицу. Говорит растерянно и горько:
- Не это я ожидал от вас услышать, дон Эстебан.
- А что вы ожидали? - Эстебан шагает к нему. - Что я скажу вам: "Доверьтесь сердцу"? Что я обрадуюсь? Боже мой, Луис, вы что, надеетесь на взаимность?
- Нет!
- Тогда о чем речь?
Луис замыкается, отводит взгляд.
- Пожалуй, вы правы.
Эстебан смотрит почти гневно:
- Собираетесь поступить, как обычно, Луис? Кивнуть и сделать по-своему?
- Прошу прощения?
- Думаете, разгадать вас невозможно? Это ваша жизнь, и вы всегда распоряжались ей по своему разумению, но не нужно лгать друзьям! Что я должен буду делать, когда вы своими руками загоните себя в ловушку? Напомнить, что предупреждал вас? Безнадежная любовь - это волнующе и по-своему трогательно, но безнадежная и запретная любовь к человеку, который при случае убьет вас, не задумываясь - это просто-напросто глупо!
Лицо Луиса каменеет. Голос становится холодным.
- Вы сегодня не слишком на себя похожи. Что сказал бы мне тот Эстебан, к которому я шёл?
- Того Эстебана никогда и не было. Впрочем, нет, был когда-то: безнадежно романтичный и наивный, такой же, как, судя по всему, вы. И он в самом деле открыл своё сердце _не_тому_ человеку. Нет, я не думаю, что вам обязательно грозит смерть, друг мой - но есть вещи, которые хуже, и мне это хорошо известно. Когда твои чувства растаптывают в пыль, разбивают сердце на тысячу осколков, которые уже никогда не собрать, и ты умираешь - медленно, мучительно - душой... Это то, чего я не желаю вам ни за что на свете! Никакая надежда, никакие чувства этого не стоят!
Луис отводит взгляд. Говорит - гораздо тише, чем раньше:
- Я начинаю понимать.
- Хорошо. Я не хотел причинить вам боль, Луис, но это - то, что я думаю в самом деле.
- Я подумаю об этом... Но сейчас я хотел бы уйти.
- Доброй ночи. Буду рад видеть вас - в любое время.
Луис поспешно идет - почти сбегает - на улицу. Ночь, душистый вечер, звезды высоко над головой, и очень, очень, очень больно внутри.