ID работы: 6299057

Имена

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последнее движение. Улыбка партнёру, благодарность за отличный танец. За спиной аплодисменты: Утёс рад слышать музыку и смотреть, как молодёжь развлекается. Эллин разогнала могильную тишину замка, пригласив всех в большой чертог танцевать. Из Звёздного Пика очень давно ничего не слышно. Стоит ли вести себя так, будто уже пришли плохие известия? Она подхватывает подол и изящно кланяется куда-то в сторону лорда Герольда. Ему всё равно, как всегда, но для Эллин это важно: реверанс отцу её жениха. Тайвальд на войне, Роджер на войне, она здесь наедине с безутешным старым лордом и бойкими молодыми девицами, которые её ненавидят, потому что она красивее и скоро выходит замуж за наследника Утёса Кастерли. Леди Эллин Рейн всего четырнадцать. Когда Тайвальд вернётся, они поженятся, она станет Эллин Ланнистер и родит ему близнецов. В день её пятнадцатых именин прибывает гонец и сразу бежит к лорду Герольду, оставляя за собой грязный кровавый след на полу. Он не обращает внимания на стайку девушек, забрасывающих её любезными пожеланиями счастья. Эллин тоже их не слушает: она смотрит на гонца и хочет догнать его, но стоит на месте. Девицы умолкают, видя, как она побледнела, Джейн Марбранд спрашивает: «Воды?» Потом, одно за другим, имена, как удары кинжала в сердце. Король Мейкар Таргариен. Роберт Рейн. Тайвальд Ланнистер. Лорд Герольд не велит устраивать пир в честь подавления восстания Пика: он потерял короля и первенца. Весь Утёс осаждает замковую септу. Эллин запирается в спальне и сжигает в камине подарки. Через несколько часов дверь взламывают, разбивают окна, приводят её в чувства и зовут мейстера, потому что она, в слезах и саже, не откликается на собственное имя. Джейн Марбранд оставляют дежурить у её постели, та читает «Семиконечную Звезду» и иногда притворяется, что плачет. Эллин хочет побыть одна, говорит: «Уйди», получается грубо. Джейн кривит рот и громко шуршит юбками, исчезая где-то в тумане. Она открывает глаза, не зная, сколько прошло времени, горничная говорит: «Лорд Рейн прибыл, миледи», — и Эллин велит подать платье, чтобы встретить отца как следует. Умываясь, она видит в воде своё осунувшееся лицо и вспоминает, что отец погиб. Когда на ней затягивают корсет, она понимает, что у неё нет жениха. Роджер, теперь лорд Рейн, рассказывает по её требованию, что Тайвальд напоролся на копьё, а отцу меч вошёл прямо в горло. Он убил тех рыцарей, но какой в этом смысл? Хотя Эллин всё равно благодарна брату. Она обнимает его, но больше не плачет. Роджер говорит: «Я не знаю, что делать дальше». Эллин отвечает: «Я выйду замуж». Брат не скрывает, что не может её понять, но она ничего не объясняет. Роджер уходит смывать давно смытую кровь, Эллин уходит в покои Тиона Ланнистера. Её приглашают войти: она делает шаг, чувствуя, что готова развернуться и убежать. Но Эллин напоминает себе, что решилась. Теперь – всё или ничего. Тион («всё») подавлен; она заново слушает, как погиб его брат («ничего»). Он едва сдерживает рыдания. Эллин опережает его и заходится слезами у него на груди. Она удивляется, что ещё есть слёзы, но всё получается: Тион обнимает невесту брата, как собственную. На следующий день он приходит сам, говорит: «Мы переживём эту потерю вместе». Эллин качает головой: «Вы помолвлены, милорд». Тион кривится: он никогда не видел дочку лорда Рована, а она здесь, рядом с ним, и он всегда её любил. Она делает вид, что поражена. Ещё одно долгое объятие. Поцелуй. Тион не отпускает её, и Эллин, проклиная мужское племя, идёт до конца. Он улыбается: «Вот теперь я помолвлен». Она целует его, чтобы не влепить пощёчину. Их свадьба. Они с Тионом танцуют, Джейн Марбранд и Титос танцуют, Эллин старается не обращать на них внимания. Последнее движение, улыбка. Реверанс лорду Герольду: он кивает и дважды хлопает в ладоши, вслед начинаются овации. Эллин думает: «Теперь можешь умирать». Старик хмурится, как будто она произнесла это вслух. Эллин отворачивается. За ней – дряхлый лорд, перед ней – целая жизнь. Теперь она – Эллин Ланнистер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.