ID работы: 6299188

Меня зовут Тони и я алкоголик

Джен
G
Завершён
138
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 6 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Развалившись в кресле, Тони задумчиво вертелся в нём туда-сюда в такт волнам льющейся из колонок музыки. На экране развернулась схема усовершенствованного репульсора, но Тони сейчас больше занимал стакан виски, который он покачивал в руке, и стоящая на столе полупустая бутылка. За окном давно сгустилась темнота, но он не спешил включать в лаборатории свет. Ему давно было комфортнее так, в темноте с мерцающим монитором, - потому что яркий свет словно требовал что-то делать, шевелиться, работать, сбросить обманчиво уютное оцепенение, выхватывал из пространства множество деталей, мешая сосредоточиться. Качнув стакан ещё раз, Тони поднёс его ко рту - и нахмурился, когда стакан буквально растворился в руке. - Только не говори, что ты решил следить, чтобы я соблюдал здоровый образ жизни, - произнёс он, не оборачиваясь. - Или я уже допился до рогатых галлюцинаций. Оба варианта мне не нравятся. - Или мой новый план порабощения мира включает похищение твоего стакана, - отозвалась темнота за спиной голосом со знакомым акцентом. - Или так. Тони повернулся на кресле, поднял голову и уставился в глаза Локи. Тот вздохнул и поджал губы. - Что случилось на этот раз, смертный? - Меня зовут Тони и я алкоголик, - безразлично отозвался Тони. - Мне не нужен повод, чтобы пить. - Ложь. Тони возвёл очи горе и скрестил руки на груди. - Ну да, кому, как не богу лжи, знать. Локи усмехнулся. - Богу коварства, но ты это, похоже, никогда не запомнишь. Так что рассказывай. Молча упиваться жалостью к себе ты всегда успеешь. - Знаешь, что, - буркнул Тони, от такой наглости даже немного протрезвев, - шёл бы ты куда подальше, северный олень. Локи усмехнулся снова и покачал головой, но взгляд не отвёл. Зато отвёл его Тони, опустив глаза. - Права была Пеппер, когда хотела, чтобы я завязал со всем этим, - пробормотал он. - Я только всё делаю хуже. Стараюсь охватить побольше, а всё только... - он поднял руку ладонью кверху и растопырил пальцы, - ускользает от меня, всё больше и больше. Я чувствую, что нас ждёт большая угроза, и... - он покачал головой. - Я уже почти уверен, что не справлюсь. - Танос. Тони поднял голову. - Что? - Угроза, которую ты чувствуешь. - Локи подошёл ближе и присел на стоящий рядом стул. - Я рассказывал тебе про него. Тони сдавленно выдохнул. - Ну... Как я могу с ним справиться? У меня нет суперспособностей, броня имеет свои пределы. Я, в конце концов... - он вздохнул и потёр ладонью грудь там, где когда-то был реактор. - Это всё очень тяжело. Я знаю, что не имею права ныть, большинству гораздо тяжелее, чем мне. Но если я молчу, я должен хоть как-то успокоиться. Поэтому я должен пить. - Неубедительно. Тони нахмурился и опять посмотрел Локи в лицо. - "Должен пить"? - переспросил Локи, покачав головой. - Кому должен? И что это решает? - Это единственный способ, чтобы стало легче, - буркнул Тони. - Я тут тебе душу изливаю, а ты говоришь - неубедительно. Вот поэтому я и не хочу ничего говорить. Отдай мне мой стакан, Малфой, я буду пить. Теперь очи горе возвёл уже Локи. - Ты мне придумываешь третье прозвище за пять минут, и на этот раз я даже понятия не имею, что оно означает. Зная тебя - ничего хорошего. И нет, стакан я не отдам, ты уже выпил достаточно на сегодня. Сил и здоровья тебе это не прибавит. - Спасибо, няня, - буркнул Тони и потянулся к бутылке, чтобы выпить прямо из горла, но бутылки на своём месте не обнаружил. - Да ты издеваешься. - Именно, - Локи улыбнулся. - Лучше злись, чем валяться тут в пьяном бреду. - Улыбка сошла с его лица. - Но я не смеюсь над тем, что ты сказал. Чутьё не подводит тебя. Угроза действительно неизбежна, и ваших сил может не хватить. Не только твоих. Не потому, что ты слабее или хуже других, это не так. Просто это требует слишком многого. И ты гораздо сильнее, чем ты думаешь, потому что выдержал до сих пор. - Мне просто везло, - возразил Тони. - Разве что когда ты успел упасть в портал до того, как он закрылся, - ответил Локи. Тони еле заметно вздрогнул, и Локи положил ему ладонь на плечо и осторожно сжал. - Всё остальное было твоим расчётом, плодом твоего труда. Другие берут силой, скоростью и магией, но твоя сила в разуме и том, что ты можешь создавать. Возьми Тора и Капитана - они не умеют создавать ничего... - Кэп когда-то рисовал, - возразил Тони. - Ну, это точно от Таноса не защитит, - уверил Локи, убирая руку с его плеча. - Ты знаешь, что я имею в виду. Твои творения спасли немало жизней... - И немало разрушили. - Жертв могло быть несравнимо больше. - Но Ультрон... Локи вздохнул. - Ты сам говорил, что вы даже к... - он помедлил, прежде чем произнести непривычное слово, - интерфейсу не приблизились. - Да, но я открыл ему окно в этот мир. - Даже если так. Это в прошлом. Ты вечно себя за это корить будешь? - Погибли люди. - Ракеты свои помнишь? Ракету "Иерихон"? Тони прикрыл глаза и кивнул. - Сколько людей те варвары уничтожили твоим оружием? Ты ведь не считаешь, что ты открыл им окно? - Ну... - Тони открыл глаза и пожевал губами. - Моя вина в этом тоже есть. - Но она не гложет тебя так, как Ультрон. - Это было давно. - Тони наконец поднялся с кресла, размял затёкшую шею и принялся мерить лабораторию шагами. - Я был моложе, глупее и не знал об этом. Я думал, что моё оружие служит стране добрую службу. - Ультрон ничем не отличается. Это было давно, ты думал, что он сослужит добрую службу, а он взбесился и стал убивать людей. Это уже случилось, всё, нужно жить дальше, - Локи проводил его взглядом. - Без тебя они не справятся. - Мда? - отозвался Тони скептически. - А мне кажется, без меня им будет лучше. - Ты хочешь, чтобы я с тобой согласился и сказал "ты плохой, без тебя всем будет лучше"? - Локи усмехнулся. - Если я так скажу, что ты сделаешь? - Пошлю тебя куда подальше, а может, надену костюм и начищу тебе морду, - Тони остановился напротив него и уставился в глаза. Во взгляде Локи плескалось уже неприкрытое веселье. - Ты знаешь, Старк, это будет лучше, чем сидеть тут в соплях и с бутылкой, - ответил он, вставая. - Если ты так хочешь это услышать: да, ты плох, ты ужасен, когда сидишь и ноешь вместо дела. И я не буду тебя жалеть, - Локи шагнул ближе. - Наоборот, я с удовольствием выбью пыль из твоей брони, вытру тобой пол и стены в твоём тренировочном зале и в довершение разорву твою броню голыми руками. Тони усмехнулся в ответ, и в его глазах зажглось отражение азарта Локи. - Ну попробуй, принцесса, - ответил он. - Пятница? - Да, сэр? - отозвался приятный женский голос из колонок. - Лабораторию в спящий режим. И открой нам тренировочный зал.

23.12.2017

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.