ID работы: 6300099

Подарок судьбы.

Джен
R
Заморожен
185
автор
Кэбир бета
Размер:
376 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 323 Отзывы 71 В сборник Скачать

2. Воспоминания.

Настройки текста
      Базар - шумный и душный. Кажется, что вот-вот задохнёшься. Солнце нещадно пекло, что казалось, вот-вот сгоришь или упадёшь в обморок от солнечного удара. Все пытались хоть как-то скрыться от солнца под плотными тканями одежды, но при этом они умудрялись ещё и торговать, активно размахивая руками, что-то крича и фальшиво улыбаясь. Были тут и искренние улыбки - покупателей. Женщины и дети. Они улыбались, даже не подозревая, насколько их дурят продавцы, среди всей этой толпы брёл маленький мальчишка, лет десяти-одиннадцати с волосами необычного, насыщенно-фиалкового цвета и глазами цвета янтаря. Отросшие волосы были завязаны в небольшой, неаккуратный хвостик. Некоторые пряди выбивались из пучка, создавая видимость неряхи. Левая рука мальчика была плотно перебинтована. Казалось, он просто ходил среди невидящей его толпы и, о боже, как его ещё не задавили? Такого маленького, незаметного совсем? Но тем не менее, этот ребёнок совсем не был таким уж безобидным. Ловкими движениями он срезал у незатейливых покупателей их увесистые кошельки. Он не выбирал жертвы, следуя интуиции и уверенности, что его не видно. Но в то же время мальчик не злоупотреблял. Немного погодя, сорвав куш в виде трёх кошельков, он нырнул в первый попавшийся переулочек, скрываясь в его тьме. - Мама и папа будут довольны, - озорно хихикнул мальчишка и, пересыпав все монеты в один мешок, побежал скорее домой, чтобы показать улов отцу и матери, которые его научили искусству воровства. Малыш совсем недавно начал сам ходить на дела, хотя родители запрещали это дело без их надзора, но дети на то и дети, что взрослых не слушают. Наверняка и сегодня наругают, а потом всё-таки похвалят, когда он состроит жалостливую моську. Мама и папа часто покупаются на это. С такими весёлыми мыслями он прибежал домой, где за столом сидели мать и отец, разговаривая о чём-то серьёзном. - ... это не должно отразится на Сансе! - произнесла испуганно женщина, а мальчик непонимающе замер в проходе дома, обратив на себя внимание обоих родителей. Перед ним был мужчина средних лет, с тёмно-русыми волосами и серыми глазами и женщина с густыми, каштановыми волосами и глазами тёмно-зелёного цвета. - М-мама? - непонимающе произнёс мальчик, смотря на мать в слезах. - Почему ты плачешь? Папа, почему мама плачет? Ответь, пап? Это из-за того, что я снова ушёл без спроса? Я больше не буду, мама, ты только не плачь! Я больше не буду без спроса уходить! Я буду слушаться вас, только не... - он подошёл ближе, а мешочек монет выпал из его рук, тут женщина притянула его к себе, крепко обняв. Мужчина тяжёлым взглядом смотрел на жену и своего ребёнка. Пусть он им и не родной, но они воспитывали его с раннего возраста, как только нашли малыша в корзине в одном из переулков, где его бросили. Они с женой детей не планировали, но и не смогли его оставить там. Они не скрывали от мальчика, что они его приёмная семья, как только начал понимать, в девять лет, рассказали ему правду, однако ему было все равно, для этого мальчика единственные и неповторимые родители были только они.       Женщина наконец отпустила сына, а тот испуганно посмотрел на отца, не понимая, почему мама продолжает плакать, да что там, у мальчика у самого слёзы на глаза навернулись. Мужчина положил свою тяжёлую, увесистую ладонь на голову мальчишки и посадил его к себе на колени. - Санс, у нас с мамой для тебя будет очень ответственное задание... - произнёс он дрогнувшим голосом. - Завтра утром, на рассвете, мы тебя разбудим. И ты должен будешь уйти из дома и не возвращаться до самого захода солнца, ты... ты меня понял, сын? - его голос был твёрдым, но иногда предательски подрагивал. Мальчик, не понимая, что происходит, растерянно кивнул. - Вот и хорошо малыш. Вот и хорошо... мы... мы так любим тебя, Санс. Не представляешь, как сильно... ты наш единственный и неповторимый. Ты должен прожить свою жизнь так, чтобы вспоминая, на губах появлялась улыбка. Однажды ты должен будешь найти девушку, с которой построишь семью и вырастить ребёнка, любя его так же сильно, как и мы любили тебя. - Он говорил спокойно и размеренно, с улыбкой на губах. Женщина утёрла слёзы и, улыбнувшись, поднялась на ноги. Надо было накормить голодного ребёнка и на завтра собрать ему сумку. Сегодня была простая похлёбка, как и всегда. Но тем не менее... это была, по мнению мальчика, самая вкусная еда в мире - еда, которую приготовила мама. Он, сидя на коленях у отца, с аппетитом начал кушать, а женщина всё подливала ему, словно бы пыталась закормить. А папа поддакивал, говоря, что без хлеба сыт не будешь. Мальчик, забыв, что родители вели себя странно, с аппетитом кушал, в который раз отмечая, что лучше маминой стряпни нет ничего. Наевшись, они начали хвалить его, говоря, что он совсем большой, раз столько заработал сегодня. Златоглазый был так рад, так счастлив, что словами просто не передать, они лишь просили, чтобы он был осторожен, на что мальчишка бодро кивал, радостно заявляя, что его никто не поймает. Вскоре маленького непоседу всё-таки удалось уложить спать. Мать с вечера собрала сумку с вещами мальчика, едой и всеми деньгами, что имелись у них в наличии. Они знали, что им не избежать того, что им предназначено. Они оставили записку у него в сумке и мысленно просили у него прощения, что оставляют его так рано.       Рано утром, как только первые лучи солнца появились на небосводе, мальчишку разбудили, помогли одеться. Он был очень сонным, но хорошо помнил об ответственном задании от родителей. Зевая и улыбаясь, он принял сумку. Мать поцеловала его в лобик, ласково улыбаясь. - Ну, сынок. Запомни. У тебя в сумке всё, что надо, а так же записка, которую можно прочесть только при закате солнца, а иначе ты не пройдёшь наше испытание и никогда не станешь взрослым, понял? - она погладила его по непослушным волосам. Если он вернётся раньше, его тоже схватят и казнят, поэтому они не могли позволить ему вернуться так рано домой. Он улыбнулся в ответ на ласку, а к щёчкам прилил румянец, улыбнулся так солнечно, а глаза так и светились. Мужчина еле сдерживался... а вот женщина уже не могла. Она снова крепко обняла сына, а он обнял её в ответ. - Мама, я сделаю всё, как вы сказали. Обещаю! Пройду испытание и сразу вернусь к вам! - бодро произнёс мальчишка. - Ты только подожди, я скоро, - она горько улыбнулась и поцеловала его в макушку; на плечо легла тяжёлая рука мужа. Она отпустила его и теперь перед мальчишкой сидел его отец, улыбаясь своей искренней улыбкой и смотря на мальца с гордостью. - Я горжусь тобой, Санс. Ты наше с мамой величайшее сокровище. Ты - наш подарок судьбы. А теперь, беги, чудо. Испытание началось, - произнёс мужчина, и мальчик, серьёзно смотря на отца, обнял его и побежал прочь от дома. Он не увидел, как женщина разревелась, прижимаясь к мужу. Он не понимал, что видит дорогих сердцу людей в последний раз.

***

Время до самого заката он провёл с пользой, а именно, он тренировался - бегал, подтягивался.... хотя выходило так себе, он ведь ещё маленький. Но папа твердил ему, что всегда нужно тренироваться, чтобы стать сильнее. А папа плохого не скажет же, вот! Поэтому мальчик каждый день тренировался, частенько под надзором отца, но сегодня, к сожалению, он тренировался один. Устав, он завалился на землю, тяжело дыша и обещая, что усилит тренировки, чтобы стать скорее полезным маме и папе, чтоб они гордились им ещё сильнее! С такими мыслями он задремал, не заметив, как усиленная тренировка высосала из него силы. Проснулся он как раз к вечеру, когда к закату клонило солнышко. Испуганно ойкнув, Санс полез в сумку. В волосах застряли листья, но разве это так заметно и мешает? Конечно же, совсем нет! Но сперва он наткнулся на хлеб и воду. В животе заурчало, говоря, чтобы мальчик всё-таки покушал. Тот решил, что сначала лучше покушать, чтобы мама не ругалась, что за весь день он ничего не ел. Она очень с этим строга и всегда ругает его, если он плохо питается; слопав аж пол буханки хлеба, мальчишка запивал всё водой. И только потом достал заветную записку. К счастью, папа учил его читать и писать.

Здравствуй, Санс. Прежде всего, хочу поздравить, что ты прошёл испытание. Я верю, что ты не открыл записку раньше срока. Прости, что мы вот так прощаемся, но, твоих маму и папу сегодня казнят. Мы отправили тебя из дома, чтобы тебя тоже не казнили. Санс, отныне, ты остался один. Мы больше не сможем помочь тебе, и домой не возвращайся, там могут быть солдаты. Они не пощадят тебя, лишь потому что ты ребёнок. Если ты взрослый, то должен понять. Живи, Санс! В твоей сумке все вещи, продукты и деньги, которые были в доме. Не трать их понапрасну, будь бережлив и экономен. А так же, отправляйся в порт, там найди капитана Моргана. Он давний друг папы, он уже согласился принять тебя к себе в команду юнгой. Ты будешь путешествовать. И не плачь, мама и папа всегда с тобой. Мы безмерно любим тебя. Твои Мама и Папа.

      Мальчишка читал это письмо, чувствуя, как по щекам текут слёзы. Он снова и снова перечитывал его, пока смысл полностью и до конца не дошёл до него. К горлу подкатил противный ком. Мальчишка на нестойких ногах поднялся на ноги и закинул сумку на плечо. Его шатало, как пьяного, а пустой взгляд смотрел вперёд. Он не верил. Он не хотел верить. Они шутили, ведь... так, да? Они ведь шутили, да?? Мальчишка, плотно сжимая губы брёл на площадь, где обычно казнили всех приговорённых к смерти. Там было много народу. Кого-то казнили. Он неверяще смотрел на два бездыханных тела на висельнице. По щекам потекли крупные слёзы. Они не лгали. Он протянул свои маленькие ручки к ним, чувствуя, что вот-вот разревётся в голос, как тут его кто-то схватил сзади, зажав рот. - Не ной, привлечёшь внимание. Я капитан Морган. И я друг твоего отца, малыш. Нужно скорее уплывать, - произнёс он не громко, заставив мальчика замереть на какое-то мгновение. Воспользовавшись этой заминкой, он тут же пошёл к порту быстрыми шагами. Мальчишка на его руках не мог остановить слёзы. Он не понимал, за что казнили его родителей?? Было так больно и горько. Казалось, что из его сердца вырвали целый кусок чего-то очень важного. Невероятно важного и ценного. А мужчина без слов нёс его к себе на корабль. Это был странный человек, с густой, немного растрёпанной, алой шевелюрой, с сигаретой в зубах и повязкой на глазу. У него были глаза цвета чистого серебра, что очень шло в контрасте.       Его привели на корабль. Неприметный, обычный галеон. Ну как обычный, до зубов вооружённый, но всё таки. Поставив Санса на ноги, посмотрел на мальчишку. Тот был не в лучшем состоянии. Не удивительно, ведь всё-таки, он ребёнок - не больше. Морган был тем ещё морским волком, однако с детьми он просто не знал, как и ладить, в общем-то. Мужчина почесал затылок, смотря на мальчика, которого так зверски лишили его привычной жизни. - Слушай, - он уселся на задницу перед ребёнком, а тот поднял на него заплаканный взгляд необычно золотистых глаз, - твои мама и папа... их подставили. В будущем, ты ещё ни раз увидишь подобное. Увидишь столько несправедливости, что тебя может начать тошнить от людей и их извечного лицемерия, но, парень, твои родители спасли тебе жизнь. И вместо того, чтобы плакать, ты должен выполнить их последнюю волю, тебе ясно? - Санс шмыгнул носом и, сжав кулаки, уверенно кивнул. Ему было невыносимо больно, но, они спасли его. Он был ещё очень маленьким, но уже понимал, Что они сделали для него. Но он не представлял, что ему делать дальше, как ему жить? Чем заниматься? Всю жизнь воровать или...? Тут он посмотрел на небо, полное звёзд, потом на капитана Моргана, чьи алые пряди развивал ветер, а в глазах плескалось серебро. - Кто вы... такой? - произнёс заворожённый мальчишка, на что мужчина усмехнулся, выдыхая сигаретный дым. - Я? - переспросил мужчина. - Я - капитан пиратов. Капитан Морган, запомни, пацан, - с доброй усмешкой произнёс мужчина, смотря, что мальчик пришёл в себя. Для себя он сделал заметку, что этот ребёнок необычный. Он не мог понять почему, но действительно необычный. Его друг рассказывал, что они нашли его, когда тот был младенцем. А по цвету волос и глаз отыскать такого ребёнка в толпе проще простого. - Капитан... пиратов? - переспросил Санс и внезапно серьёзно посмотрел на мужчину. Тот даже растерялся, не ожидая столь взрослого взгляда от совсем ещё мальчишки. - Капитан, возьмите меня в команду! Я буду полезен, и умею воровать! И научусь ещё многому, возьмите меня к себе! - мужчина, не ожидавший от мальчика столь быстрого решения, немного растерялся, однако тут же принял серьёзное выражение лица. - Мы - пираты. Это означает конец нормальной жизни, - произнёс серьёзно мужчина. И он ожидал, что мальчишка задумается или напряжётся, но, нет. Тот наоборот расслабился у смотрел на мужчину полным уверенности взглядом и дал понять, что он не пожалеет о принятом решении. - Я понимаю, и всё равно. Я готов на это. В будущем я так или иначе бы стал пиратом. Я люблю море и свободу. Я уже давно решил. Но мне не хватает знаний и наставничества. Сейчас меня уже нечего не держит тут... - мальчик с тоской и болью посмотрел назад, едва сдержав слёзы. -Хорошо, тогда, отныне я - твой капитан. Буду обучать тебя морскому делу, через пару лет корабль на зубок будешь знать. А в будущем станешь хорошим капитаном, тебе сейчас...? - он вопросительно посмотрел на мальчишку, а тот со всей серьёзностью ответил. - Мне десять лет и меня зовут Санс, капитан Морган, - аловолосый не сдержал доброго смешка. Его ребята примут мальчишку, он знал это, потому что все они, как и он теперь, лишь бездомные псы, чьи жизни теперь принадлежат только морю. - Что же, Санс. Добро пожаловать на борт, - с этими словами он потрепал парня, - отныне я тебе буду за начальника и отца. - В какой-то момент мальчику показалось, что эта встреча была предрешена... судьбой? Мальчик ещё не понимал, что это за чувство, но тем не менее, он был безмерно рад, что не остался один.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.