ID работы: 6300689

Знакомство в Таиланде

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

лол

Настройки текста
Уютные огни ночного Сиамского залива придавали тьме непередаваемую атмосферу. На городской площади всегда чувствовался праздник. Коренные жители гуляли, ужинали в уличных ресторанах, смотрели концерты музыкантов, погружались в раздумья в церквях. Я поглотила свежий воздух и развернулась. Несносная, непредсказуемая тайская погода. На улице такая слякоть, словно воды потопа только что схлынули с лица земли. Дым стелется едва поднявшись из труб, он будто мелкая чёрная изморозь, укрывающая зеркальные лужи. Крупные хлопья сажи надели на себя траур по умершему на время солнцу. Пешеходы поголовно заразившись отдыхом, тычут друг в друга зонтами и теряют равновесие на скользких перекрёстках. Дождь на юго-востоке азиатской страны на счастья тем, кто под него попал, ведь это настоящая редкость. Это меня улыбнуло. Туман везде. Туман в верховьях Краваня, где он плывет над зелеными островками и лугами; туман в низовьях Краваня, где он, утратив свою чистоту, клубится между лесом мачт и прибрежными отбросами большого города. Туман на Тхалелуанге, туман на Кентских возвышенностях. Туман ползет в камбузы угольных бригов; туман лежит на реях и плывет сквозь снасти больших кораблей; туман оседает на бортах баржей и шлюпок. Туман слепит глаза и забивает глотки престарелым гринвичским пенсионерам, хрипящим у каминов в доме; туман проник в чубук и головку трубки, которую курит после обеда сердитый шкипер, засевший в своей тесной каюте; туман жестоко щиплет пальцы на руках и ногах его маленького юнги, дрожащего на палубе. На мостах какие-то люди, перегнувшись через перила, заглядывают в туманную преисподнюю и, сами окутанные туманом, чувствуют себя как на воздушном шаре, что висит среди туч. На улицах свет фонарей кое-где чуть маячит сквозь туман, как иногда чуть маячит солнце, на которое я люблю взглянуть с крыши отеля, цветом мокрой губки. Почти во всех магазинах фонари зажглись на два часа раньше обычного, и я это заметила - светит тускло, точно нехотя. Подростки группами следовали на какие-то вечеринки, молодые люди постарше закупались алкоголем и следовали на пляж. Привлекательные и "горячие" таиландки в классическом стиле «Dolce & Gabbana», словно вышедшие из фильмов Сотуса: великолепные обаятельные таиландцы, идеально дополнявшие образ гламурных спутниц. Кажется, невозможно было вспомнить свою прошлую жизнь в этот момент, но мою память затуманили воспоминания, как и горизонт Сиамских островов. Как жесток мир. Но все зло в том, что этот изнеженный мир живет, как в футляре для драгоценностей, слишком плотно закутанный в мягкие ткани и тонкое сукно, а потому не слышит шума более обширных миров, не видит, как они вращаются вокруг солнца. Это отмирающий мир, и порождения его болезненны, ибо в нем нечем дышать. Будь в тот момент оглушённой, словно в телефонной будке, по моему выгнутому плечу прошлись пальцы. Калиберными завитками на подушечке пальцев Тео будто помечал меня. Я обернулась. Выглядел он прекрасно, улыбка его излучала свет, что образно осветляло ночное пространство. Мы решили взять мороженое и медленным шагом прогуляться по площади. Незамысловатые разговоры ни о чём. Вот чего мне так не хватало дома. Спокойствия и умиротворения. До чего же приятны прогулки сумерками. Проходясь творческой улицей, глядя ранними сумерками из своего будуара на сторожку привратника, мы увидели отблеск каминного пламени на стеклах решетчатых окон, и дым, поднимающийся из трубы, и женщину, догоняющую ребенка, который выбежал под дождем к калитке навстречу мужчине в клеенчатом плаще, блестящем от влаги. Такие семейные «догонялки» вдохновляли, а хранительница домашнего очага создавала беспристрастную добавку к увиденному. Покончив с мороженым, мы отправились кататься на скутере Тео. Глиняная ваза, крепко приклеенная к невероятно длинному сидению мотоцикла (как Тео объяснил, это важный элемент), вероятно, весь день наполняется дождевой водой, и всю поездку слышно, как она переливается через край и падает тяжелыми каплями — кап-кап-кап — на широкий настил из асфальта, исстари прозванный здесь «Дорожкой призрака». Ничего подобного я ещё не испытывала. Поездку на скутере невозможно описать ни словами, никакими жестами или даже эмоциями. Это никогда не казалось мне чем-то страшным, и мои красноречивые догадки подтвердились. Никакого страха, лишь чистое удовольствие от морского ветерка, развивающего мои волосы, и созерцание города вперемешку со скоростью. Остров оказался очень необычным и неповторимым местом. Он овеял моё лицо своей таинственной атмосферой любви, свободы, света и молодости. Небольшие дома, украшенные уличными фонарями, маленькие яхты убаюкивающе покачивающиеся на волнах в темноте. Музыка, шум моря, церковные колокола, смех, восклицания и песни ночной луны. Вскоре мы вернулись к набережной. Тео очень много знал об этом месте и очень гордился своим родным городом, но никогда и нигде больше не был. Он не видел другого мира. Его собственный заканчивался на линии горизонта моря. То, что было дальше - не интересовало парня. Мне это казалось странным. Если бы я жила тут, то меня бы очень тянула та неизвестность, что царила по ту сторону острова. — Чем ты обычно занимаешься тут? У тебя же тоже летние каникулы? - поинтересовалась я. Дым недавнего костра тянется к зеленому холму с рощицей на вершине, на фоне которого отчетливо выделяется сетка дождя. — Да ничем особенным. Играю в футбол, коротаю часы на пляже, а потом вот так вот слоняюсь по городу с друзьями, - ответил Тео. Вид вокруг напоминает то картину, написанную свинцовой краской, то рисунок, сделанный тайской тушью. — И неужели это не надоедает? - улыбнувшись, спросила я. — Тебе не хочется лучшей жизни? — Не знаю. Вроде не надоедает, - пожав плечами ответил очаровательные таиландец. — Не могу чётко ответить на этот вопрос. Вроде бы всё устраивает, а вроде бы и хочется добиться чего-то большего. Но с моими возможностями... - о том, как лил слезы Александр Македонский, осознав, что он завоевал весь мир и больше завоевывать нечего, знает каждый или может узнать теперь, потому что об этом стали упоминать довольно часто. Почему Тео не верит в свои силы? — Я бы умерла со скуки. У тебя очень много свободного времени, - заметила я. — Неправда. Иногда мне нужно сидеть со своими братьями и сёстрами. — Много их у тебя? — Четверо. Я самый старший среди детей, - ответил новый знакомый. — Да... Немало. Представляю, как это тяжело, - я посочувствовала парню. — На самом деле, не очень тяжело. В какой-то степени мне это нравится, - сказал Тео. — Наверное, вам вместе весело. — Иногда меня всё это раздражает, но в целом, да, мне с ними очень весело, - он лучезарно улыбнулся и мы завернули на более оживлённую дорогу. Машины, люди и шум. Здесь было очень неспокойно. — Мне, наверное, пора, - сказала я, смотря на время. Всё-таки Катю бросать никак не хотелось, я и так не самым лучшим образом поступила, несмотря на то, что подруга с пониманием отнеслась к моей ситуации. — Увидимся завтра? - с ноткой надежды в голосе спросил Тео. — Думаю, да. Спасибо, что показал город. Было здорово, - ответила я улыбнувшись. Так и произошло моё знакомство с человеком, который помог отвлечься мне от проблем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.