ID работы: 6301710

Чистая душа

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дело было в апреле 1945 года, когда советская армия наносила победоносные удары по силам фашистов. В Советском Союзе рос патриотический дух. Писались величайшие произведения современников, сочинялись песни, в больших масштабах выходили антифашистские плакаты и карикатуры. В газетах и журналах печатали о событиях на фронте и о том, как близка победа. Но сами события происходят далеко от ожесточённых битв, там, где мирно пасутся козы, а ночи такие тихие, что можно услышать биение своего сердца. Казалось, что война не коснулась деревни Клубнянцево, если не принимать в расчёт то, что отцов и сыновей забрали на фронт. Женщинам пришлось всё хозяйство нести на своих плечах, а во главе стояла бабушка Илюши Градского - многоуважаемая Раиса Ивановна Елова. Женщина была немолодая, вредная, упрямая. Вот как скажет, так и должно быть, иначе стыда не оберёшься. Но добрющая... Любила она каждого человека в деревне, каждую козочку, каждую курицу. Бывало такое, что поссорится страшно с кем-нибудь, скажем, утром, а днём уже всё забывает, предлагает пирожки её попробовать в обед. Уважало Раису Ивановну всё Клубнянцево. Дед Илюши - Павел Германович Елов боялся люто жену свою Раису. Так как любили он водку, напьётся, натворит делов, а потом Ивановна бегает за ним по всему огороду с тряпкой пока не утомиться. А у Гермыча, как звала его вся деревня, были больные колени, из-за чего его и не взяли воевать. Вот так набегается, напрыгается, а потом всю ночь уснуть не может, колени болят. А бабушка слышит, что дед стонет, встаёт ночью, достаёт свой толстый шарф из овечьей шерсти и укрывает деду колени туго, чтоб грело хорошо. И не спит, пока дед не уснёт - волнуется. Была дочь у них - Людмила. Женщина тридцати пяти лет, никогда не была похожа на мать свою, чуть что сразу плачет. Мягкосердечная, тихая, чем всегда нравилась народу. Работать никогда не любила, ей бы только книжки романтические читать, да чаи с отцом распивать. Бывало такое, ещё когда маленькой была, что поссориться с матерью, расплачется и убежит к отцу своему. А тот сидит на лавке перед домом, палкой землю ковыряет, а как Людка заплаканная из-за угла выбегает, сразу Гермыч усмехаться начинает, но не издевается, а только рукой подзывает рядом сесть. Девочка сразу успокаивалась и садилась рядом, клала голову на отцовское плечо, да так они и сидели. А потом приходила Раиса Ивановна, садилась молча рядом с дочерью, а та на неё свою голову перекладывала, и сидели они втроём до ужина, молча и вместе. Прожила Людка всю жизнь в Клубнянцево, хотя хотела в Москву. Надеялась любовь свою найти в столице и жить там, и замуж там же выйти. Но судьба распорядилась иначе. За десять лет до войны приехал к ним в деревню тракторист квалифицированный. Звали его Николаем Михайловичем Градским. А как Люда его увидела, так и влюбилась. Градский был хорош - молод, подтянут, да и из Москвы, в которую так хотела девушка. Всё лето того года бегали друг за другом в непонятках, а осенью-то у них всё и завертелось. Через полтора года женились. Тогда всей деревней праздновали. Раиса Ивановна плакала в тот день много, так как думала, что женишок заберёт дочку её в Москву, подальше. Но они остались, так как родных в столице у него не осталось, а через полгода родилась у них дочь Маша, а ещё через шесть годков и сын, звали его Илюшей. Маша сильно походила на бабушку свою. Всегда старалась ей чем-то помочь, ежели не касалось это огорода. Любила учиться, много читала, поэтому много общалась с папой, у которого было образование. Как и мать, Маша в Москву хотела, но не замуж, а в институт. Людмила Павловна не уважала такое стремление дочери, но не пререкалась, а вот Николай Михайлович полностью поддерживал, даже, тайно от жены, конечно, копил деньги дочери на поезд. Илюша же рос тихим и спокойным. Любил кормить и гладить куриц, с которыми мог провозиться хоть целый день. Когда Люда в очередной раз расстроиться после разговора с Раисой Ивановной, она шла смотреть, как Илья кормит куриц. Сидит и смотрит на сына, пока он её не заметит. Тогда он приносил ей курицу, чтобы она вместе с ним сидела и гладила пернатую спинку. У Градской были особенные отношения с Ильёй. Они всегда молчали, когда все сумбурно обсуждали планы на будущее или новости. Иногда, в тёплые ночи, Люда и Илюша спали на улице, под звёздами. Стелили себе тёплое одеяло недалеко от курятника и лежали на нём, молча смотря на звёзды, пока не уснут. Когда началась война, и забирали мужчин из деревни на фронт, Павловна до последнего не хотела отпускать мужа на войну, плакала и молила его остаться, но Градский был человеком гордым, поэтому только отшучивался. И тот последний вечер был самым тихим за всю историю семьи. Маша иногда хныкала, а Илюша был слишком мал, чтобы понять, что такое война, поэтому просто молча сидел и смотрел на убитых горем родственников. Да и вечер после отъезда солдат был не веселей. Люда считала себя вдовой, поэтому всегда ходила в чёрном, почти не ела, только лишь сидела в своей тёмной комнате, из которой иногда доносились рваный всхлипы, которые разрывали материнское сердце Раисы Ивановны. Каждое письмо со фронта было подарком судьбы, но вся семья опасалась, что вместо знакомого подчерка Градского они увидят сообщение им о смерти от товарищей военных. Все письма бережно хранились под подушкой заботливой жены, на каждом были пятна и размытые чернила от горючих её слёз. Без мужчин деревня опустела, никому не хотелось выходить из дома. Только Раиса Ивановна сломя голову бегала и кормила животину. Да и потихоньку выводила она из траура всё Клубнянцево. Каждые выходные проходили культурные вечера, на которых с каждым разом приходило всё больше людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.