ID работы: 630265

Прыжок с пирса

Джен
R
Заморожен
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Путевка

Настройки текста
Как только отец вошел в квартиру, Юля сразу все поняла: сейчас начнется раздача праздничных слонов. Нет - нет, не буквально, конечно. Слона, даже самого маленького, затащить на площадку седьмого этажа очень трудно. Праздничный слон - это, если хочете, грандиозный и величайший подарок, конечно по мнению отца. Юлька редко разделяла его мнение, как, впрочем, и мама Юляшки. Потому что подарки папы - это нечто уж совсем особенное. Мама хотела всего - навсего поменять унитазный бачок да побелить кухню. Кухню уже побелила Юля. А вот насчет бачка - увы. Чтоб поменять его, требовались руки -мужские. Максимум - деньги. А вот деньги семью посещали не часто. Отец работал инженером, мама - экономистом. Мельчайшая покупка в семье горячо обсуждалась. Но это, когда денег не было. Но иногда... Отец получал премии! Представте себе, живете вы, не трогаете никого, все вас, в общем, устраивает, ну, бачок надо поменять. А тут вдруг! В квартире появляется папа раздувающийся от влажности, а с ним бригада таджиков, мастер и договор, свеже-подписанный. Причем вся это переделка происходит зимой. А отступать некуда. Точнее, отступать надо срочно. Потому что рабочие деловито снуют по нашей квартирке, а мастер все ходит и замеряет, замеряет. Семейство, не приходя в сознание, перебирается к бабуле и долго еще стоят в квартирке с одной комнатой, смотря, как разрушается их жилище, который Юлька считала надежной крепостью. - Как ты мог! - кричала мама, когда уже пришла в себя. - Ты же хотела ремонт! - удивлялся папа. - Я хотела только бачок, а не ремонт! - Ну и что? Одно другому не помешает, - он обижался, - в нашем сарае жить невозможно. Ремонта не было с момента основания этого дома. Мы же интеллигентные люди, как ни как! - Да плевать я хотела на эту интеллигентность! - бушевала мама. - У ребенка куртки нет, моя обувь развалилась! Ты уже сам на бомжа похож! - Не преувеличивай! - Я преувеличиваю?! Я преуменьшаю! - все ни как не унималась мама. А потом, когда все страшное уже случилось, родители несколько раз уже подавали на развод, бабулю увозила реанимация, а Юльку не исключили из школы... и так далее. Короче говоря, ближе к весне измученное семейство возвратилось в пустую, гулкую квартиру, с сырыми стенами, отваливающимися кусками известкив ванной, шатающимися розетками и пузырящейся краской. Мама тихо охала. Папа с друзьями из подвала таскал и гаража расшатанную мебель, мама и Юлька долго не могли разобраться в своих вещах и до самого лета существовали на узлах, как на вокзале. Летом они прилепили кое - как оставшую плитку в ванной и все перекрасили. Вот такой вот слон. Празднечный. После своих слонов папа затихал на некоторое время, точнее, до следующих денег. Вот и теперь Юля стояла в прихожей, смотрела на напыщенного отца и понимала: "Сейчас будет что - то!" Мама тоже стояла, сложив на груди руки. Ее взгляд буквально пожирал отца. - Девочки! - Важно провозглосил папа. - У меня для вас хорошие новости! - Никаких ремонтов! - воскликнула мама. Папа возмущенно фыркнул: - Оля, ремонт мы делали в прошлом году, при чем здесь вообще ремонт?! - Что ты еще задумал? - ужаснулась мама. Юлю всегда удивляло, как они вместе могут жить. Если папа говорил "да", мама всегда "нет". - Я купил путевку! - сообщил папа. - Что?! - только и выгласила мама. - Ты погоди ругаться, ты послушай! Я купил путевку в санаторий для нашей дочери! - Что?! - настала очередь возмущаться Юльке. - Какой еще санаторий?! Мама, скажи ему! Она с надеждой повернулась к маме и опешила. Мама смотрела на нее задумчево и спокойно. - Мама, да ты чего? - Ничего, - отозвалась мама, - это ты правельно сделал, - сказала она отцу. Тот, конечно, расцвел. А Юлька, возмущенная таким нежданным родительским единодушием, заявила: - Вот сам и езжай в свой санаторий. А у меня тренировки! Ясно? Юлька возмущенно фыркнула невольно бросила взгляд на свое отражение. В зеркале она увидела худенькую, темноволосую девушку с острыми, колючими, голубыми глазами. Она навела марафет и отшла от зеркала. "Ладно, это мы еще посмотрим, кто куда поедет", - думала девочка, врываясь на кухню. Родители сидели за столом: две иддилически сколоненные головы. "Спелись, неужели?!" - возмутилась девочка. - Что вы тут рассматриваете? - ехидно спросила она. Мама подняла голову и спокойно ответила: - Твою путевку. - Как интересно! - Юлька сложила руки на груди и с вызовом спросила: - Без меня меня женили? От - лич - но! Теперь, значит, свяжете по рукам и ногам и отправите багажом?! - Дочь, ну зачем ты так? Отец даже побледнел от огорчения: - Это прекрасная путевка! - Юлька, ты же хотела на море? - перебила мама. Вот это да! Пришел Юлькин черед краснеть, а потом бледнеть. Она за свои пятнадцать лет не была на море. И вдруг! Подумать только! Папа купил Юльке путевку на море! - Стоп! - сказала она. - Когда ехать? - Я же говорю! Путевка на два месяца. Представь, ты там и в школу модешь ходить. Так что скучно тебе не будет. А и еще от нашего края поедет группа ребят. Дети возраста разного, поэтому вы будете заниматься отдельно. Юлька расплылась в улыбке. Поцеловав отца и мать, она шмыгнула в свою комнату.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.