ID работы: 6302794

История одной несовместимости

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Что? Историю хотите? Да чтоб интересная была? Ха, ну ладно, есть у меня одна на памяти…», — Старик всегда начинал рассказывать истории с такого вступления, может, собирался с мыслями, а может просто хотел привлечь больше внимания, и это, в любом случае, действовало — люди разных возрастов слушали его, а я очень гордился тем, что сидел совсем рядом с ним, и мог прекрасно слышать каждое слово. О, тише, он уже начинает. «Помню, плавал я как-то с друзьями своими на небольшом корабле, да не просто в реку какую-нибудь широкую, а в само море! И чего только там не видел: и мелкие пестрые рыбешки, и страшные акулы, с зубами, словно иглами, и добродушные дельфины, что плыли рядом с нашим кораблем, и растения под водой красочные, и прозрачные мешки, что медузами зовут, но больше всего запомнил я русалок», — Старик обвел взглядом людей, что собрались вокруг него, и после этого продолжил. «Краси-и-и-вые, глаз не оторвать. Только вот коварные очень, аж жуть. Очаровала одна такая друга моего, да и утащила в воду, как только корабль наш на скалы подводные набрел. Мало кто смог спастись, а про парня этого и вспоминать некому — сиротой был. Очнулся он на берегу, сжимая в руке что-то круглое, а как посмотрел, так и вовсе ничего понять не мог — на ладони лежала жемчужина на серебренной веревочке. Пытался подняться — сил не было. Звал на помощь — не откликался никто. Отчаялся совсем, глаза закрыл, умирать уж собрался, да слышит, будто по воде неподалеку что-то шлепает. Глядь — русалка на камнях сидит, хвостом бьет, смотрит на него украдкой, побаивается, да не уходит. Задал парнишка вопрос, она ответила. И так, слово за слово, удалось парню узнать все подробности крушения. Спасла его русалка. Несколько дней герой наш в себя еще приходил, да понял уж, что уходить придется, не может русалка вечно кормить его тем, что в останках кораблей найдет, да и не могут они вместе быть. Прощались долго, к вечеру только разговор их прервали шаги, да голоса чужие. Оглянулся парень — да понял, что другие люди это с ружьями идут, да не успел им ничего объяснить — деревенщины они, всех нелюдей считают за врагов, так и выстрелили сразу же, как увидели хвост да лицо девичье. Долго парень кричал на них, да на себя, что подставиться не успел, а люди только и говорили, мол, очарован он, пройдет скоро, главное в деревню вернуть бедолагу. Он и понял уж, нет иного выхода. Еще раз посмотрел в глаза родные, да мертвые, и наблюдал, как тело волны окутывают да в пучину, домой забирают. После этого только и сдвинулся с места, отправившись в деревню ближайшую, в руке сжимая жемчужину, что подарила ему русалка. Говорил, мол и правда очаровали его, да только в душе-то понимал, любовь это, потому и, спустя несколько лет, вернулся к морю, на обрыве остановился. Посмотрел в пучину, вспомнил любимую свою, да и рухнул туда без раздумий, ни что уж не держало его здесь», — закончил дед историю рассказывать, осмотрел всех слушателей, да меня по волосам потрепал. «Вот и конец истории, хоть и печальный. Кому понравилась, кому нет, да только ж не мое это дело», — и улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой, на какую только хватало сил. Потом, откланявшись, ушел куда-то, да и не видел его никто больше. Путником был он в деревне нашей, да только проклят был, наверное, потому как, после ухода его, прибило к берегу нашему труп, что в руке мертвой хваткой жемчужину сжимал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.