ID работы: 6305024

Пятьдесят оттенков серого. Смысл и предубеждения

Статья
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

История создния.

      Многие знают, что эта трилогия изначально была написана как очень талантливый фанфик по «Сумеркам». Но если у человека истинный талант, то он не пройдёт незамеченным! Так и случилось с этой книгой.       Публиковался фанфик на не менее знаменитом сайте, чем наш дорогой ФикБук, под названием Fanficion.net. Положительные отзывы и оценки не заставили себя долго ждать, но вместе с ними пришла и критика откровенных сцен. В результате этого Э.Л. Джеймс удалила работу с ресурса и разместила на своём личном сайте FiftyShades.com. Спустя некоторое время она переписала и расширила текст в самостоятельное произведение, состоящее из трёх книг.

Критика.

      После этого критики стало ещё больше, а негатив полез, как говорится, со всех щелей. Трилогию протянули везде, где только можно и вылили массу грязи на эти книги. Немного позднее такая же участь ожидала и фильм.       Многие строят из себя святых, называя историю «гадостью», «чтивом для шлюх», «маминым порно» и т.д. А сами заседают на… Прошу прощения, это уже не моё дело!       Давайте постараемся разобраться, что же плохого в этом романе и за что его так ненавидят во многих кругах.       Я не отрицаю большого наличия сцен сексуального характера, прописанных во всех подробностях. А если копнуть глубже?..       Критики провели анализ порнографической составляющей в «50 оттенках серого», и, как оказалось, секса здесь не так уж и много. Да, порноконтента в книгах на 98% больше, чем в романтических историях («Красотка», «Титаник» и ещё много чего), но на 70% меньше, чем в среднестатистическом эротическом романе (серия книг Сильвии Дэй «Обнажённая для тебя», «Инферно» и «Вознесение» Габриеля Сильвейна Рейнарда).       Так чего же конкретно надо людям?! Многие и сами не смогут ответить на этот вопрос. Некоторые, не прочитав и главы, бросаются писать кляузы, другие не читают и не критикуют, а третьи принимают всё как есть. Воспринимать «оттенки», каждый имеет право по-своему, но не в коем случае не навязывать своё мнение окружающим. Продолжим нашу дискуссию…

Смысл названия.

      Здесь я выскажу исключительно собственное мнение по поводу названия. Может быть кто-то из Вас, мои дорогие читатели, со мной согласится. Итак: «50 оттенков серого», какой же смысл несёт в себе этот заголовок? На мой взгляд смысл здесь в следующим.       В человеческой жизни нет ничего чисто чёрного или чисто белого. Нет того, что можно было бы с уверенностью навать плохим или хорошим в отношениях мужчины и женщины. Как говорит Кристиан Грей: «…всё в твоей голове». Только от тебя зависит, как ты будешь воспринимать ситуацию: тёмно-серое (почти чёрное) или светло-серое (почти белое), а, может быть, что-то среднее (оттенков ведь много, точнее 50). Такое название может говорить, о том, что всё неоднозначно и переменчиво. Разнообразные эмоции и переживания героев заставляют их меняться. То, что казалось правильным и истинным, темнеет, а бывшее зло приобретает светлый цвет. И множество полутонов на пути от мрака к свету напоминают о том, как непроста наша жизнь.

Философская и психологическая составляющая романа.

      Книга «50 оттенков серого» совмещает в себе два бесценных преимущества: простой язык и доступную, убедительную идею. Для меня роман читался на одном дыхании, благодаря лёгкому изложению и не перегруженному сюжету. Но истинный смысл этой истории скрыт за ярким описанием эротических сцен.       Я понял этот самый смысл так: чтобы отношения были счастливыми и взаимными, необходимо научиться искать компромиссы, понимать друг друга, принимать любимого человека со всеми его недостатками. На мой взгляд, в книге широко раскрыта тема отношений и психологии, автор показывает, что ради истинной любви человек может стать лучше, побороть свои психологические барьеры. А теперь немного подробнее:

Основа романа.

      Идея автора состояла в том, чтобы показать, как люди могут меняться. Не остаётся ничего неприкосновенного и нерушимого, если в жизни случается встреча, которая заставит пересмотреть свой собственный внутренний мир и его ценности.       Мне кажется, суть «50 оттенков серого» состоит в следующем: кардинальные перемены могут произойти в жизни каждого из нас, стоит лишь взглянуть на вещи глазами любящего человека.       С появлением того, кому хочется уступать во всём, кто становится дороже собственных привычек, кто невольно вынуждает задуматься о личных приоритетах, всё, что казалось важным и чистым вчера, сегодня обращается в пыль. Как бы тяжёло ни давались человеку такие перемены, полюбив, он способен их вынести и начать новую жизнь, из которой уйдёт всё ненужное, а главное место в ней займёт дорогой его сердцу и душе человек.

Сила любви

      На мой взгляд «каркас» оттенков такой: настоящие ценности не сможет подменить ни страсть, ни эмоциональные порывы, ни материальное благополучие. Всё это отходит на задний план, когда людьми управляет истинная любовь.       «50 оттенков серого» — это движение Кристиана и Анастейши на встречу друг другу. В сердцах этих людей разгорелся тот огонь, который вынуждает их всё пережить, вынести любые испытания и в конце концов остаться вместе навсегда! Анастейша всеми силами старается помочь мужчине своей мечты оторваться от жуткой тени его ужасного прошлого, отбрасываемой далеко вперёд. Всё вертится вокруг сознательного выбора любящих героев, такого же необходимого, как и в реальной жизни. Для обретения истинного счастья необходимо вычеркнуть из своей жизни всё, что этому счастью мешает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.