ID работы: 6305467

Из отчаяния и страха

Слэш
PG-13
Завершён
923
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
923 Нравится 37 Отзывы 302 В сборник Скачать

7. Друзья познаются в беде

Настройки текста
POV Гарри Прошло два дня с того брошенного и такого искреннего «спасибо». Драко вышел из кабинета, не дожидаясь, пока я отойду от шока. Мадам Помфри прописала ему два дня постельного режима из-за сотрясения, что я узнал от гордой своим факультетом и мной лично профессора Макгонагалл. Гойл, по ее словам, пробудет в Больничном крыле до самых летних каникул, из-за чего не сможет сдать экзамены в конце года. Отработки Снейпа мне посещать не пришлось в благодарность за свои бескорыстные и своевременные действия, на чем настояла профессор Макгонагалл. Так что, времени обдумывать все происходящее у меня было предостаточно. Идти в больничное крыло в открытую – означало испортить репутацию и себе, и Драко, которому вряд ли бы понравилось такое отношение. Идея проникнуть ночью, используя мантию-невидимку, была плоха тем, что открывала мои козыри действующему пожирателю смерти, что было, по меньшей мере, не правильно. Но сегодня, узнав, что заключение-лечение Драко продлили на еще один день без каких-либо причин, известных общественности, я все же решился на самую плохую идею в мире. После отбоя, захватив мантию-невидимку и стараясь не разбудить Рона, я, сам не зная зачем, поперся к Больничному крылу. - Алохомора, - запирающее заклятие на дверях сдалось без боя. Невидимый, я протиснулся через дверь, плотно ее прикрыв. Зайдя в главный зал больничного крыла, я сразу же увидел Драко – единственного пациента в общей комнате. Несмотря на поздний час, он не спал. Спрятавшись за углом и стащив мантию-невидимку, я пошел к нему немного крадучись, демонстрируя, что именно так и добирался сюда всю дорогу. - Поттер? – Испуг, узнавание, удивление и радость сменялись на его лице как в калейдоскопе, - Ты что тут?... – похоже, он был удивлен настолько, что забыл даже свою аристократическую манеру выражаться. - Я тут за тобой, разумеется. Тебя оставили тут на лишний день, я просто пришел проведать, днем же нельзя, - зашептал я в ответ и безобидно улыбнулся, - Ты в порядке? - Да, да, конечно, - не особо уверенно отозвался он. - Тогда зачем тебя тут оставили? – спросил я, садясь на кровать. Не сказать, чтобы я не поверил ему… Лишний день лечения мало что значил, но меня не оставляло беспокойство. - Я… - он запнулся и, кажется, смутился. Сейчас он выглядел так же плохо, как в день драки, - Мадам Помфри не понимает, почему я выгляжу таким усталым, ведь сотрясение уже прошло. - Ты опять не спишь? – я уже и не пытался скрыть беспокойство за его здоровье. Он немного зло посмотрел в ответ, так, будто это я виноват в том, что он не может нормально спать, - Драко, я устал от этих игр, я в них не мастер, - без обиняков сказал я, - Я волнуюсь за тебя. Не вижу причин скрывать этого. Если тебе нужна помощь… - я заметил, как он вскинулся, чтобы перебить меня, и предупредительно поднял руку, чтобы он дал мне договорить, - Да, я знаю, ты – Малфой, тебе не нужна помощь. Но если что, просто скажи мне, что сделать, чтобы стало лучше. Воцарилась тишина. На его лице снова можно было наблюдать целый калейдоскоп эмоций от праведного возмущения до робкой надежды. Говорят, глаза – зеркало души. Не хотелось верить в это, ведь в его глазах я увидел упрямую, но замученную душу. Чего я абсолютно не ожидал, так это того, что он стряхнет все свои предрассудки и просто положит голову мне на колени. Через пару минут мы, не сговариваясь, заняли более удобную позицию на кровати, чтобы я мог опираться на изголовье. Драко задремал, а я, как бы ни клонило в сон, решил, что сперва дам поспать ему. Завтра – суббота, матч по квиддичу не рано и я в нем не участвую, так что спать можно будет в свое удовольствие. Потерявшись в своих мыслях и разглядывая спящего почти-наверняка-друга, я не замечал времени. Настолько хорошо мне не было уже очень давно. Подобного спокойствия не было ни с Чжоу, ни с Джинни… Черт возьми, о чем я думаю. Малфой легонько вздрогнул, а правая рука сжалась в кулак, словно держа волшебную палочку. Кошмар. Это сразу выбило из головы все посторонние и смущающие мысли. Только бы он сразу проснулся. Я встряхнул его, слегка приподняв с коленей. Он проснулся моментально. Несколько секунд оценивая обстановку и, видимо, вспоминая предшествующие события, он спросил: - Я кричал? – прозвучало слегка взволнованно. Ну да… мадам Помфри услышит. Застукает нас. Узнает про кошмары… Куча проблем из-за одного крика. Видимо за две ночи, проведенные в лазарете, он не спал совсем, чтобы не кричать… Если бы знать раньше. - Нет, я сразу разбудил, - заверил я его. Захотелось пальцем разгладить складку между нахмуренных бровей. Серые глаза все еще смотрели на меня настороженно, словно ожидая подвоха. - Тебе все равно пора. Спасибо, что помог поспать, - теперь благодарность вырвалась так естественно, словно и не было того Малфоя, который скрипя зубами выдавал насмешки и грубости в ответ на любую толику сочувствия. - Мне никуда не надо, Малфой. Я уйду на рассвете, - покачал я головой. Он едва заметно дернулся. - Драко. Пожалуйста, зови по имени, хотя бы пока что, - я хмуро улыбнулся. Да, для него видимо это имело большое значение. Такое обращение не содержало информации обо всех наших многочисленных ссорах, - Ты и так будешь красться через всю школу. Тебя обязательно кто-нибудь увидит. Иди сейчас и будь осторожен, - столько несвойственных ему слов, что хоть на месте в камень обращайся… - Драко, - начал я, давая понять, что услышал его просьбу, - Я умею быть незаметным. По дороге меня едва ли поймают, - он не слишком поверил мне, очевидно. Но рассказать про мантию-невидимку я не мог. Не сейчас. Он покачал головой, собираясь спорить со мной, - Доверься мне, - вероятно, я просил слишком много, - Ты же хочешь, чтобы тебя выпустили. Если выспишься, возможно, мадам Помфри отпустит тебя до матча… - Если тебя поймают… - в голосе волшебника послышалось сомнение. - Я не скажу, куда и зачем ходил, - улыбнулся я, но наткнулся на его серьезный и печальный взгляд. - Меня не это волнует, Поттер, - зло выплюнул он, и, словно устыдившись собственной вспышки, мягко исправился, - Гарри. - Меня не поймают. А если поймают, в этом не будет твоей вины, - продолжил убеждать я, - Ты – не единственная причина, по которой я могу шляться по ночам. Риск есть всегда, - сам поняв, как нехорошо прозвучала некоторая часть моего монолога, я не знал, как сгладить образовавшиеся острые углы. Быстро проскочившая эмоция на его лице сменилась дружелюбной маской, и он снова улегся головой мне на колени. На рассвете, разбудив достаточно отдохнувшего друга и глядя в благодарные серые глаза, я с удивлением осознал, что замучен до крайности, отсидел себе спину, которая наверняка будет ныть до самого вечера, а поспать мне удастся, максимум, часа четыре; осознал, что я был счастлив.

***

POV Драко Два дня практически абсолютного одиночества сводили с ума. В начале моего пребывания здесь, ко мне зашло несколько слизеринцев, каждый из которых в ролях пересказывал случившееся. После этих сценок обычно следовал анализ корыстных интересов Гарри Поттера. Довольно быстро я дал им понять, что их общество мне неинтересно. Дополнительным неудобством было то, что спать тут было нельзя. Недопустимо было обращаться к мадам Помфри, демонстрируя напоказ свои болевые точки. Вопить от страха посреди ночи тоже явно не следовало. А значит, спать нельзя. Первую ночь было просто. После второй – глаза слипались, а чувство измождения было настолько сильным, что я был готов плакать от бессилия. Я держался. Когда эта женщина заявила, что я не восстановился, начала задавать свои вопросы, я отвечал резковато, но твердо – все в порядке. Аппетит хороший. Сплю как обычно, бессонницы не было уже довольно давно. Ничего не болит. Просто Больничное крыло мне не нравится. Я держался. Когда она заявила, что я должен остаться еще как минимум на ночь, а с утра она меня осмотрит, я не знал что делать. Ухмыльнувшись, я пробормотал что-то вроде «раз так надо… но не хотелось бы пропустить матч…». Быть сильным. Продержаться очередную ночь. Было так плохо, что я не рискнул пережидать это лежа. Наверняка, я бы просто отключился, сдался как последний слабак… Сидя на кровати, я бормотал про себя рецепты зелий, чтобы занять чем-то истошно уставший разум. Приближающиеся шаги я осознал не сразу… Только не это. Взглянув на приближающуюся фигуру, в полутьме лазарета я узнал Поттера. - Поттер? – нет. Кажется. Молодец, Малфой, уже и глюки пошли… Не кажется? - Ты что тут …? – сейчас мне плевать на свой растерянный вид… Один его вид в проходе лазарета давал надежду. - Я тут за тобой, разумеется, – он говорил это как нечто само собой разумеющееся. Будто так и надо. Если я в лазарете, он обязательно придет, - Тебя оставили тут на лишний день, я просто пришел проведать, днем же нельзя, - его улыбка заставила меня задержать дыхание, - Ты в порядке? – я не сразу осознал вопрос. Не могу полностью обвинить в этом усталость… Просто смотреть на него казалось, почему-то, важнее всего. - Да, да, конечно, - покивал я, отмахиваясь, когда, наконец, понял, о чем был вопрос. - Тогда зачем тебя тут оставили? – почему ты заставляешь меня думать… - Я… - что делать? Придумывать что-то - нет никаких сил. Хочется встать на колени и молить о помощи или вовсе разрыдаться как маленькая сопливая девчонка, - Мадам Помфри не понимает, почему я выгляжу таким усталым, ведь сотрясение уже прошло. - Ты опять не спишь? – в его голосе мне померещилось осуждение, я подготовился отстаивать свои границы. Снова. К счастью, соображал я сейчас слишком медленно, - Драко, я устал от этих игр, я в них не мастер, - я зябко поежился. От игр? От меня? - Я волнуюсь за тебя. Не вижу причин скрывать этого. Если тебе нужна помощь… - снова инстинктивно я порывался протестовать, но Гарри собрался закончить, - Да, я знаю, ты – Малфой, тебе не нужна помощь. Но если что, просто скажи мне, что сделать, чтобы стало лучше. Почему этот разговор должен быть именно сейчас, когда у меня нет сил рассуждать здраво. Хочется только свернуться комочком и уснуть, желательно, используя Поттера в качестве подушки. В моей голове строились одна за другой картинки, которые манили своей нежностью и безопасностью. Финиш. Больше я не держался ни за свой род, богатый и влиятельный, ни за воспитание, которое получил от весьма настойчивого в этих вопросах отца, ни за многолетний и негативный опыт общения с Поттером. Не хочу больше никогда быть один… Эта мысль заставила меня сделать немыслимое – устроится головой на коленях Поттера. Самостоятельно, не ожидая разрешения. Он, казалось, окаменел от такого обращения. До последнего я ждал толчка или обидных слов… Но ничего не было. Поняв, что вот-вот усну, я почувствовал, как он легко и аккуратно перемещает меня так, чтобы было удобно оставаться в положении долго. Мерзкий шепот в абсолютной темноте… Подчиняться, если хочу выжить. Не показывать страха. Не показывать боли… Пробуждение слишком резкое, не сразу понимаю, кто меня трясет, и где нахожусь… - Я кричал? – черт подери эти кошмары. Если сюда идет Помфри, то у Поттера проблемы. Собственно, у меня тоже. - Нет, я сразу разбудил, - Гарри смотрит на меня так, будто хочет что-то сделать, но не решается. Видимо я окончательно утвердился в статусе неадекватного ублюдка, реакцию которого невозможно предсказать. Что ж… Если разобраться, то это не так, чтобы далеко от истины. - Тебе все равно пора. Спасибо, что помог поспать, - он удивлен моим спокойным ответом, даже не пытается этого скрыть. Эмоции можно читать на его лице как рецепт в открытом учебнике зельеварения. Минимальное знание мимики… И Поттер весь мой. - Мне никуда не надо, Малфой. Я уйду на рассвете, - я так и подпрыгнул на месте от возмущения. Захотелось спорить. И это его «Малфой». Всегда думал, что мне нравится моя фамилия, но в его речах она звучит как оскорбление. Как претензия. Что ж… Постараюсь - только постараюсь - быть уравновешенным. - Драко. Пожалуйста, зови по имени, хотя бы пока что, - просто попросил я и вернулся к теме, - Ты и так будешь красться через всю школу. Тебя обязательно кто-нибудь увидит. Иди сейчас и будь осторожен, - он кажется обескуражен моей речью. Я и сам не ожидал от себя. Меня, правда, волнует, чтобы он не попался? Избежал неприятностей? Черт, да. Ночью бродить по школе одному – нельзя. - Драко, - мое имя произносится им совсем с другой интонацией. Никто больше так его не произносит, - Я умею быть незаметным. По дороге меня едва ли поймают, - я упорно покачал головой, - Доверься мне, ты же хочешь, чтобы тебя выпустили. Если выспишься, возможно, мадам Помфри отпустит тебя до матча… - Если тебя поймают… - перебил я его вдохновенную речь, сам не зная, что скажу. Я расстроюсь? Я не смогу помочь? Я буду виноват в этом? Черт, Гарри, я просто не хочу, чтобы у тебя были проблемы после всего, что ты сделал для меня. - Я не скажу, куда и зачем ходил, - и это все, что меня, по-твоему, волнует? Да. Все правильно. По-твоему, все так. - Меня не это волнует, Поттер, - разозлился я, использовав его фамилию как оскорбление. Опять ошибка. Я же сам просил его, а теперь… - Гарри. - Меня не поймают. А если поймают, в этом не будет твоей вины, - звучало хорошо, - Ты – не единственная причина, по которой я могу шляться по ночам. Риск есть всегда, - «не единственная причина». Логично. Чертов Поттер: просто случайное замечание, но мне, почему-то обидно. Это не то чувство, которое должно быть… Я не единственный друг ему. Я не настолько важен. Выжимаю из себя благодарную улыбку. Проснулся я от того, что Гарри тихо прошептал мне на ухо, что уже утро. Я вполне отдохнул, за последние месяцы я привык обходиться куда меньшим. Разглядывая его лицо, я отмечал признаки усталости, за которые чувствовал вину. Неправильно было позволять ему торчать со мной всю ночь. Рассвело, в замке светло. Некоторые любители вставать пораньше уже могут быть на ногах… Как он дойдет? Вставая, он слегка поморщился… Что-то болело. Не удивительно, после такой ночи. - Надеюсь, тебя отпустят с утра, - Гарри, несмотря ни на что, выглядел более чем довольным. - Я тоже. Поттер… - не хотелось признаваться, но мне нужно было узнать, что он дошел. Я переживал за него, по-настоящему, - Гарри, пожалуйста… Просто будь осторожен, - представляю, как фальшиво это прозвучало для него, учитывая, как хорошо он меня знал. - Драко, все будет нормально, - уверенный тон, спокойный голос. Я же мог только беспомощно пожать плечами, - Не уверен, что получится, я немного уставший. Но может я смогу послать тебе весточку, - непонимание ситуации видимо ясно отразилось на моем лице, поэтому он пояснил, - Патронус. Пожелав мне удачи, он ушел по направлению к выходу… Я уговаривал себя, что переживать бессмысленно. Он устал, да и вообще… Патронус с посланием – сложная магия. В любом случае, если что-то пойдет не так, то будет наказание, ничего критичного… Но из-за меня. Из-за того, что он помог мне. Опять. Через четверть часа рядом с кроватью появился серебристый олень. Никакого послания не было, но все и так было понятно. Впервые за несколько лет я искренне засмеялся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.