ID работы: 6306145

Семь стадий горя

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Семь стадий горя

Настройки текста

«Горе — это когда у тебя ничего не осталось. Тебя как будто хоронят, ты словно тонешь в мутной желто-коричневой воде. С каждым вдохом в горло заливается грязная жижа. Здесь не за что ухватиться, нет шансов вырваться на поверхность. Нет смысла бороться. Надо оставить все так, как есть. Ты чувствуешь давление со всех сторон, твои легкие сжимаются. Ты не сопротивляешься и уходишь глубже и глубже. Нет ничего, только дно. Только привкус железа, эхо прошлого и дни, которые кажутся сплошной ночью» Лорен Оливер «Пандемониум»

ШОК

Edit – Anst

Сегодня очередное дело закончилось. Выжав из нее, из всей команды последние соки. Оставив опустошённой и разбитой. Она не знала, что делать дальше, как она должна себя чувствовать... Один из них погиб, тот на которого она бы никогда не подумала, тот, чья улыбка всегда заставляла улыбаться и ее. Все случилось так внезапно. Субъект просто выскочил из-за угла с топором наперевес. Он явно был под какими - то наркотиками иначе остановился бы перед пистолетами направленными прямо на него. Или ему просто было наплевать... Субъект и так оставил из себя дорожку с трупами в 20 человек. Таких называют серийным убийцами, монстрами, живущими под кроватью или человеком, который просто сошёл с ума. Если субъект угрожает жизни ФБРовца у них есть полное разрешение стрелять на поражение, чтобы спасти свою жизнь. Но в тот момент... Вся команда просто застыла... Она видела, как Он падает, как из его головы торчит топор, как жизнь вытекает из него. Его последний взгляд застыл на её сетчатке. И теперь, когда она закрывает глаза, она все ещё видит этот взгляд. Первое что пришло на ум - это розыгрыш. Просто розыгрыш. Сейчас все засмеются и опустят свое оружие Он встанет, размазывая ненастоящую кровь по лицу и все будет хорошо. Она просто будет припоминать ему эту жестокую шутку до конца их дней. И вот теперь она не может заснуть которую ночь подряд Это он, всегда он перед глазами. Самый умный и забавный из всех, всегда готовый прийти на помощь. Спенс...

Отрицание

Band of Horses - The Funeral

Похороны были торжественными и многолюдными. Пожалуй, пришло все бюро, она даже нашла глазами в толпе нескольких прошлых жертв, которым помог лично Спенсер. Мать Спенсера сидела в первом ряду, чуть наклонив голову и даже не смотря на чёрный полированный гроб, который отбивал солнечный свет и от этого становился ещё более блестящим. Ах да, был невероятно солнечный день, как будто погода насмехалась над ними. От этого становилось тошно. Если бы они стояли под ливнем было уместнее, что ли. Джей Джей тихонько плакала в стороне. Пенелопа стояла на своих неизменных каблуках и в странной черной шляпке набекрень. Белая как сама смерть. Душа свои рыдания. Всем им было тяжело сегодня. А Эмили просто не могла поверить, что это происходит на самом деле. В какой-то момент она просто отключилась от происходящего вокруг. Священник продолжал бубнеть молитвы, солнце ласкало кожу, подул освежающий ветерок, и она закрыла глаза. Был просто замечательный день. Вот только он его больше не увидит… Внезапно она почувствовала себя не очень хорошо. Стало резко жарко, как будто температура поднялась градусов до тридцати, не меньше. Эмили резко открыла глаза, но мир покачнулся и внезапно все померкло. Очнулась она уже в машине, Дерек держал возле нее нашатырь. Служба продолжалась, напарник вовремя успел ее подхватить и отнести подальше от процессии. - Красивая служба, не так ли? - Эмили повернула к нему голову. Дерек мимолетно улыбнулся. -Да, ему бы понравилось - ответил мужчина. Вот так было в их команде. Поправка - семье. Они понимали друг друга с полуслова, им всем было комфортно в окружении друг друга. Именно поэтому они имели такой успех, именно поэтому они раскрывали самые сложные преступления. И он тоже был частью семьи, её семьи. Когда она только пришла в их команду она чувствовала себя не в своей тарелке. Все они были профессионалами в своих областях, на их счету уже были бесчисленные победы, и она гордилась тем фактом, что она была достойна находится среди них. Но только у нее были лишь ее образование и профессионализм, а еще наитие. У всех остальных же выработанная спонтанная работа, они были как будто цельным организмом, понимая друг друга с полуслова. Именно Спенсер помог ей освоиться в их компании, когда после очередного дела он подсел к ней в самолете и они разговорились. Дело было тяжелым, было убито много детей, и Эмили все никак не могла оправиться от того, что она наблюдала на месте преступления. Спенсер просто предложил чашку чая и начал рассказывать забавные истории, которые случились со всеми ними во время работы. Пока Спенс рассказывал, все остальные тоже потихоньку втягивались в разговор и вот уже все по очереди рассказывали самые смешные истории их жизни. Когда самолет прибыл в аэропорт живот Эмили болел от смеха и она была в полной уверенности, что только что обрела семью.

Сделка

The Script – Flares

Каждый сотрудник обязан проходить психологическую проверку. Особенно после потери одного из команды. Особенно, если твой напарник друг умер при исполнении. Бюро просто перестраховывается, они хотят знать, что она не ступит на тропу мести. Не станет убивать всех уродов преступников, которые заслужили смерти. Что она не станет мессией, решая кому жить, а кому умереть. Что ж, иногда у нее возникала такая мысль, только когда она злилась, внезапно вспоминая какую-нибудь шутку, и ей не терпелось ею поделиться со Спенсером. А потом она вспоминала, что его больше нет. Но она давала клятву, когда ей вручали значок, она присягла на верность этой стране и людям, которые в ней жили. Поэтому она не могла так поступить… Каждый вторник Эмили приезжала в Квантико на встречу с ее психологом Сьюзен Пристли. Это была женщина лет пятидесяти, в строгом черном костюме, без макияжа и с седыми волосами заколотыми в пучок. Ее пронзительный взгляд иногда сводил с ума, и Эмили совсем не хотелось открываться перед этим человеком, но если она желала вернуть свой значок, ей было необходимо получить разрешение от этой женщины. И вот, очередной вторник, кабинет Сьюзен, и сама психолог опять внимательно разглядывающая Эмили. Сегодня девушка оделась максимально удобно, джинсы и простая футболка, черные кеды и распущенные волосы. В данный момент агент не носила строгих костюмов, не должна была выглядеть строго и профессионально. Сегодня она просто очередная пациентка. Их всех отправили в оплаченный отпуск на неопределенный срок. Пока они не восстановятся, пока не сдадут этот дурацкий «экзамен» психологу. Эмили знала, что пока восстановили только Тару и Дерека. Джей Джей была со своей семье, они уехали на другой конец страны, видимо Джей Джей может справиться с горем, только если ничего не напоминает ей о погибшем. И она не могла ее винить. Пенелопа пару раз говорила с ней по телефону, по ее голосу Эмили поняла, что та не перестает плакать уже месяц. А вот у Эмили нет ни слезинки, ни одной чертовой слезы. Она как будто застыла в ожидании. Ожидании чего? Сьюзен продолжала на нее спокойно смотреть. Они сидели в тишине уже сорок минут. Десять прошедших сеансов и сорок минут. За все время Эмили не произнесла ни слова. Как только проходили полтора часа сеанса, она вставала, прощалась с психологом и выходила из здания. Садилась в свою машину и ехала домой, где ее ждала тишина и горе, которым пропитались все стены ее квартиры. Иногда ей казалось что вот вот он выбежит из-за угла коридора как обычно опаздывая, с сумкой наперевес в которой была куча книг. Но он не выбегал…

Вина

Ben Cooks – So Cold

Что ж она считала себя виноватой, все они винили себя в его смерти. Но нет, только она была ответственна за тот день. Только она могла отдавать приказы. Эмили руководила в этой операции, она распределила агентов по территории, когда они приехали на «место» Спенсер и еще пара агентов пошли на задний двор, а Эмили и Дерек взяли парадную дверь. Остальная команда была на другом конце города на складе, где «окопался» субъект. Она понимала, что стоить винить только субъекта. Это все преступник, только он виноват. Но если бы Эмили не отдала приказ, если бы Спенс был на другом конце города и обыскивал склад, возможно ли что он был бы сейчас жив? Существует ли вероятность того, что сейчас они бы сидели в кофейне вместе и смеялись над тем, как Спенс любил прихлебывать чай все время обжигаясь. Она бы не сидела сейчас одна в их любимой кофейне после сеанса «молчания» с психотерапевтом и не смотрела в окно на залитую солнцем улицу. Эмили мучилась этим вопросом уже месяц, как только на нее обрушилось осознание того, как она связана с этим. Мысли – струны. Она проигрывала все время один и тот же сценарий в голове. Все ту же самую ситуацию. Но только в этой ситуации умирала она. Все время была она. Сейчас бы ей не пришлось закрывая глаза видеть другие глаза, глаза ее любимого друга, ее коллеги, ее семьи. И опять, ни слезинки. Эмили просто не могла заплакать, просто она ощущала, что он еще жив. Жив в ее сознании. Никто из команды не сказал и слова упрека, никто и не думал о том, что во всем виновата только она. Эмили сама взяла на себя эту ношу. Взялся – тащи. Мысли струны. И она раз за разом проигрывала мотив у себя в голове.

Гнев

22-20s-Shoot your gun

Прошло полтора месяца. Чертовы полтора месяца. Она все еще не плакала. Ее отстранили от работы, но она все еще могла обучаться. Именно поэтому каждый день она приезжала в тир. Эмили выдавали ее пистолет, она одевала защитные наушники, глубоко вдыхала затхлый воздух смешанный с порохом. Звучал сигнал и она просто нажимала на курок. Раз, два, три, четыре, пять, шесть… Выстрелы звучали приглушенно. Не нужно было делать усилие, нажимая на курок, отдачи практически не было. Или она ничего не чувствовала. Раз, два, три, четыре, пять, шесть… Она всегда попадала в мишень. Годы практики делали свое дело. Звучал сигнал. Она ложила оружие и нажимала кнопку, чтобы подтянуть к себе простреленную мишень. Голова, сердце, ноги. Самое главное в жизни человека. Эмили меняла плакат с мишенью и все повторялось заново. Чтобы попасть в мишень, нужно быть сосредоточенным, собранным, сдержанным. На тренировках в Квантико у них было испытание. Они должны были молниеносно определить где преступник – и застрелить его, или жертва – ее конечно же нужно было пощадить. Казалось, ничего сложного, и когда она проходила выпускные экзамены, то сдала этот экзамен на «отлично» Но в жизни все по-другому. Сигнал. Эмили поднимает курок. Стреляет. Раз, два, три, четыре, пять, шесть… Каждый чертовый раз она видит вместо мишени субъекта. Каждый раз она убивает его. С каждым нажатием курка Спенсер выживает. С каждым выпуском пули он проживает свою долгую счастливую жизнь. Слез нет, есть только эта пустота и жажда. Жажда чего? Эмили так и не поняла. Сигнал… Раз, два, три, четыре, пять, шесть.

Депрессия

IAMX – Wildest Wind

«Привет. Это Спенсер Рид. Сейчас я не могу подойти к телефону, но вы можете оставить сообщение» Сброс. Повторный звонок. Он опять переключается на голосовую почту. «Привет. Это Спенсер Рид. Сейчас я не могу подойти к телефону, но вы можете оставить сообщение» Сброс. Повторный звонок. Гудок и звонок опять переключается на голосовую почту. «Привет. Это Спенсер Рид. Сейчас я не могу подойти к телефону, но вы можете оставить сообщение» - Привет, - тихо, до шепота… Это первое что она сказала… Эмили прочистила горло. - Привет, это Эмили. Тишина. Тишина. Тишина. - Мне очень жаль… - телефон записывал голосовое сообщение. Шепот. Ни звука больше. Гудок об окончании записи прозвенел как набат, Эмили вздрогнула и положила трубку. Лежа на кровати она уже пол дня просто смотрела в потолок. Она просто не могла заставить себя подняться с постели. Еще один день. День, в котором нет Спенсера Рида, забавного агента ФБР, умного и понимающего. День, в котором она виновата в его смерти. День, в котором вина все больше и больше поглощала ее. Она больше не выходила на улицу. На улице было лето, зеленая листва, свежий воздух, теплый день. Все в этом дне кричало – счастье!!! А она не могла, просто не могла жить как раньше. Не могла позволить себе наслаждаться всем этим, когда он больше не мог. Из-за нее. Из-за ее глупой ошибки. Ее сон - три часа. Три часа кошмара, в котором она видела, как он умирал снова и снова. Все это продолжалось уже два месяца. Эмили потихоньку скатывалась к депрессии. Она перестала хорошо питаться и отвечать на звонки. Она видела пропущенные от всей ее команды. Слушала голосовые сообщения от Пенелопы и Тары. Все они беспокоились за нее. Каждый день голос Пенелопы становился тревожнее, с каждым неотвеченным сообщением она давала повод беспокоиться за себя. Заезжал Дерек. Она не открыла дверь. Он простоял под дверью добрых пол часа, пытаясь достучаться до нее. Она больше не ездила к Сьюзен «давайте поговорим» Пристли. Она не видела в этом смысла. Сеансы не помогали, а только делали хуже, ведь ей приходилось выбираться из квартиры и видеть весь этот удивительный мир, который теперь не увидит Спенс. Что приводило ее к вине. А дальше по накатанной. Когда она не могла заснуть, то глотала таблетку болеутоляющего. Да, она знала, что это не поможет, но быстро расслаблялась и заставляла себя поспать хотя бы пару часов. А после лежала после очередного кошмара с открытыми глазами, пока рассветные лучи солнца не просачивались сквозь шторы. Далее она делала себе чашку кофе, а после записывала в дневник все своим мысли, которые практически кричали – ВИНА!!! Иногда она думала выпить всю оставшуюся пачку болеутоляющего, лишь бы это прекратилось. Она больше не могла этого выносить. Но и сил справиться с этим у нее не было. Она просто не могла прекратить это. Она мучила саму себя, зная, что это ее кара… Она снова нажала повторный звонок. Пошел гудок… «Привет. Это Спенсер Рид. Сейчас я не могу подойти к телефону, но вы можете оставить сообщение» Сегодня она поняла, что не помнит звука его голоса. Как она вообще могла о таком забыть? - Привет. Тишина Тишина Тишина - Хотела бы я умереть вместо тебя Слова – камни. Мысли – струны. Если бы умерла она, ее бы не преследовала сейчас вина с привкусом желчи. Так было бы правильнее. Эмили встала с кровати и прошла через комнату в ванну, где на столике лежала пачка с таблетками. Она посмотрела на таблетки и снова на телефон в своей руке. Повторный звонок. Гудок… «Привет. Это Спенсер Рид. Сейчас я не могу подойти к телефону, но вы можете оставить сообщение» - Я больше не могу. Я виновата. Прости… Тишина Тишина Тишина…

Принятие

Keane – Everybody’s Changing

Ее остановил стук в дверь. Эмили оторвала взгляд от таблеток и прошла к входной двери. Глянув в глазок она узнала в человеке за дверью их почтальона. Он заходил нечасто, в основном, чтобы закинуть счета в почтовый ящик. Если он пришел прямо к ее двери, значит пришла посылка. Она все-таки решила открыть двери, ее внезапно заинтересовало, что за посылка прибыла ей. - Добрый день, мистер Томпсон – поздоровалась Эмили. - Добрый день, Эмили, - улыбнулся почтальон. – Вот, посылка тебе. Распишись, пожалуйста, - мистер Томпсон протянул ей планшет с ручкой Эмили быстро поставила свою подпись и получила в руки небольшую посылку с прикрепленным к ней конвертом. По объему посылки было нетрудно догадаться, что это была книга. - До свидания, мистер Томпсон, - сказала вслед удаляющемуся почтальону. Все ее внимание теперь занимала посылка. Прямо у двери она раскрыла ее, внутри и правда оказалась книга. Классика, такую мог читать только… Дрожащими руками она открыла конверт и нашла записку, написанную на обычном стикере. «Эмили, надеюсь, тебе понравится эта книга. Она поможет пережить тебе все невзгоды нашей непростой работы. Всегда помни, что свет всегда поглощает тьму. Спенсер Рид» Эмили прочитала эти строчки еще несколько раз и тихо осела на пол. Это он, его подчерк. Но как? Дата на письме. За неделю до его смерти. Он просто хотел ее порадовать. В этом был весь он. Сначала она даже не поняла, почему на записку капает вода. Слезы, ее слезы струились из глаз, она начала задыхаться, ей не хватало воздуха. А потом она зарыдала. Заплакала навзрыд, понимая, что получила прощение. Спенс как бы говорил «Не переживай, со мной все хорошо». И она верила, что все будет хорошо. Ведь свет всегда поглощает тьму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.