Часть 1
24 декабря 2017 г. в 23:57
Как оказалось, взять в руки гитару и спеть перед Бабулитой песню для прабабушки Коко было не сложно. То есть, сейчас это кажется совсем несложным, если смотреть с высоты всего, что произошло за последний год.
Намного сложнее было отбиваться от полицейских, пришедших за «украденной» гитарой де ла Круса. А еще сложно было убедить всех в Санта-Цецилии, что их кумир — лишь пустышка, убийца и вор…
Тяжелые были времена.
Но мы справились. Доказали, что гитара по праву принадлежит семье Ривера, показали миру письма и тексты песен, познакомили людей с тем, кто действительно достоин славы — рассказали всем о тебе, Гектор.
И… Я надеюсь, что это имело хоть какой-то смысл.
Велика вероятность, что в тот памятный день, год назад, я не успел бабуле Коко о тебе напомнить, и каждый раз, когда я думаю об этом, мое сердце сжимается так, что становится больно. Эта боль не давала мне взять в руки гитару весь этот тяжелый год, заставляла часами сидеть перед стеной, увешанной письмами, и мысленно просить, чтобы ты остался со мной. Чтобы был рядом в единственный день в году. Наверное, то же чувствовала бабуля Коко, перечитывая письма десятилетиями и ожидая, что ты вернешься, как обещал.
То же остается и мне, пока я не услышу стук костей на дороге к дому.
Кажется, Данте что-то о тебе известно, но пес молчит и не может выдать твоих секретов — он лишь радостно толкает меня к гитаре, закрепленной на стене музейной комнаты. Пытается, наверное, сказать, что пора репетировать, ведь в своей семье, вернувшейся было на путь музыки, я — один единственный с музыкой в самом сердце. В сердце, которое потухло год назад, стоило только солнцу взойти над горизонтом.
Прошел целый год.
Целый год мы боролись за твое доброе имя.
Целый год я не мог взять в руки гитару.
Целый год… я боялся, что не успел.
Поэтому, Гектор, сегодня — к чёрту.
Сегодня, ближе к утру, я увидел цветной, такой же яркий, как Город Мертвых, сон — и ты там был, ты пел вместе со мной веселую, светлую песню. Песню наших с тобой сердец, что стучат в унисон в бешеном ритме… И, кажется, сегодня я все же возьму в руки гитару, как того желала Бабулита.
Поэтому, Гектор… Обещай мне, что подыграешь, когда услышишь эту песню на празднике мертвых…
Играй, и дай мне напеться.
Примечания:
Сказочный сон мне приснился к утру -
Как встретил тебя я под пение струн.
И с тобою вдвоем
Мы тихонько, без слов
Подхватили ее -
Ту мелодию снов.
Песню наших сердец, что стучат в унисон
В ритме легком, как детство, и быстром, как сон.
Никак не напеться, с тобой, мое сердце,
Под эту музыку, mi corazon!
Никак не напеться, с тобой, мое сердце,
Под эту музыку, mi corazon!
Дай мне напеться!
Ой, бьются часто
Два сердца вместе!
Эх, что за сон!
Поверь, мое счастье,
Стучит мое сердце
Лишь для тебя только, mi corazon!
Дай мне напеться!
Ой, бьются часто
Два сердца вместе!
Эх, что за сон!
Поверь, мое счастье,
Стучит мое сердце
Лишь для тебя только, mi corazon!