ID работы: 6306775

What's in the name?

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Смешанная
PG-13
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 20 Отзывы 15 В сборник Скачать

Не Доктор. Но тогда… кто?

Настройки текста

Время бесценно. И оно ничего не стоит. С ним можно делать что хочешь, но не владеть им. Его можно тратить, но нельзя сохранить. И если вы его потеряете, оно не вернется, а просто уйдет. (с) Элисон Дюбуа, сериал «Медиум».

Доктор не всегда была беззаботной, веселой и смешливой. Иногда Шерлок замечал в глубине ее тигриных, умудренных долгой и суровой жизнью глаз чудовищную, просто звериную тоску и горечь, но никогда не мог понять, что же именно их вызывало. И хотя на утверждение: «У тебя глаза очень старого человека» она и отшучивалась: «Я слишком много читаю», детектив все же чувствовал, что за этими словами скрывалось нечто гораздо более необозримое, гораздо более сложное. И гораздо более печальное. Однажды он спросил: - Доктор, почему ты берешь себе попутчиков? Она отвернулась от окна, внимательно посмотрела на него и стала какой-то неожиданно серьезной. - Самые великие приключения не стоят ничего, если их не с кем разделить! Понимаешь, когда ты путешествуешь несколько веков подряд, все чудесное и волшебное перестает таким казаться, и вместо звезд ты видишь лишь клубки огня и пыли. Но люди… Люди не утратили эту способность - превращать в невероятное все, с чем только сталкиваются, и вместе с ними я тоже заново обретаю эти качества. Шерлок помолчал немного. - Ты возила нас по разным местам, и почти в каждом находился тот, кто знал тебя и ТАРДИС, кто и раньше был с тобой во всех этих приключениях. А много у тебя было таких спутников? - Немало. - Но когда мы повстречались, ты была одна и, судя по всему, уже довольно давно. Тогда у тебя не было попутчиков? - Нет. - Почему? Доктор долго не произносила ни слова, прежде чем ответить. - Они уходят. Потому что должны. Или они находят себе кого-нибудь еще. Или просто на то воля обстоятельств. А некоторые… – девушка осеклась и как-то вмиг помрачнела. Плечи невольно поднялись, шея вдалась, лицо стало печальным и грустным, – а некоторые… – она никак не могла продолжить, – некоторые… Ха, как странно! Не могу вспомнить. Не могу, и все тут. Занятно… Это было в одно из их прекрасных приключений, казалось бы, таких недалеких, но теперь уже безвозвратно прошедших, скрывшихся за горизонтом, утонувших в бурном течении жизни и прекратившим свое существование. В Лондоне шел дождь. Его косые тугие струи остервенело колотили кулачками по асфальту, по домам, по машинам и тротуарам, смешанные с бусинками града. Вода в лужах буквально кипела и шла пузырями, непогода разыгралась не на шутку. Ливень упрямо и настойчиво, а заодно и очень надоедливо стучал по оконным стеклам, заставляя их глухо шептать и жалобно звенеть. Небо нахмурилось и потемнело, заволоклось мрачными, тяжелыми тучами, став под стать настроению, царившему в этот момент в квартире на Бейкер-стрит. Джон сидел в своем кресле, нервно закусив губу и сжав пальцы так, что побелели костяшки. Чай на столике давным-давно остыл. Шерлок безмолвно замер возле камина, стоя неподвижно словно статуя. Ни один из мужчин не произносил ни слова, ни один даже не шевелился, не дернулся, не шелохнулся. Их словно бы заморозили, между тем как внутри них бушевали эмоции, спутанные, растрепанные, непонятные. Они влетели в ТАРДИС как ошпаренные, после того как услышали из кухни истошные вопли Доктора. Вопли, наполненные такой болью, мукой и отчаянием, что сердце кровью обливалось. Невозможные крики, пронзившие все их естество, настолько убийственные, настолько пугающие. Девушка сидела на полу на коленях и вся дрожала, плечи тряслись, вырывались лишь отдельные сдавленные рыдания и плач. Такой беспорядок! Плащ валялся в стороне смятый, под диванчиком слабо мерцал какой-то кулон, а свет в машине времени словно бы потух и притих, как будто скукожился и съежился в порыве внезапной грусти. Глаза… Больше не медовые, золото из них исчезло, остались только зеленые-зеленые поля, малахитовые, незнакомые, странные… Фигура тоже неуловимо изменилась – вытянулась, повзрослела. Взъерошенные каштановые волосы больше не топорщились, а улеглись мягкими каштановыми волнами и подросли, став длиннее. - Доктор! Доктор, что случилось? Ты в порядке? Это был вопрос совершенно уместный в данной ситуации, но вот ответ уже не влез ни в какие рамки. - Доктор?.. – что за голос? Такой бесцветный, блеклый, потускневший как старая фотография. Безжизненный! – Доктора здесь нет… Он умер… Они уставились на нее в немом непонимании, не в силах выдавить ни слова. Именно выдавить – горло словно сжали железными тисками, не позволяя звукам вылетать оттуда. Сколько времени так пролетело? Они не помнили, она не напоминала; они просто смотрели друг на друга в абсолютной тишине. Затем она поднялась, неустойчиво пошатываясь на ногах и нервно дергая пальцами, как будто задевая невидимые струны, и бросила: - Вы не выйдите ненадолго? Я буквально на пару минут… Потом все объясню… Они не стали спорить, не стали докучать расспросами, просто повернулись и покинули ТАРДИС, спустились в гостиную и теперь ждали. Наконец, послышались шаги, ступеньки слегка заскрипели, и легкий шорох застопорился у порога. В дверном проеме стояла Джейн, но сейчас она стала совершенно другой. Ни настолько знакомых, слишком чистых кроссовок, ни потертых штанов, ни родного светло-коричневого плаща. Ее облик свернул на другую полярность. Теперь она была одета в черную кожанку, джинсы, серебристые кеды и молочную блузку без пуговиц, круглый вырез которой оголял птичьи ключицы и хрупкую шею. Пряди волос опускались почти до плеч, несколько локонов неряшливо падали на лоб. Жемчужина, огибаемая серебристым дракончиком, висела на тонкой цепочке, а на правом запястье был заметен браслет, ремешок которого представлял собой сплетение железных полумесяцев. В центре был небольшой круглешок, на нем проступал символ неровно отломленной половинки многолучевой ассиметричной звезды. Неясно, почему именно детективу показалось, что он уже видел это все где-то раньше. Снова какие-то воспоминания, запихнутые в дальний ящик… Джон и Шерлок ничего не говорили, взглядами изучая незнакомку. Именно незнакомку, потому что то, что они видели сейчас, только отдаленно напоминало Доктора. О ней ничего нельзя было сказать, перед глазами как будто высвечивалась табличка: «Не хватает данных». Девушка немного помолчала, как бы собираясь с мыслями и придумывая дальнейшую речь, и затем заговорила: - Я полагаю, у вас накопилось уже достаточно вопросов, и вы хотели бы во всем этом разобраться, но для начала позвольте мне представиться. Я не Доктор, никогда им не была. Раньше у меня было другое имя, одно из многих, но они больше... не подходят теперешней мне, и нынче я - Леди, – она сделала паузу и вздохнула. – Почему я называла себя Доктором? Почему делала все, как он? Почему все это произошло вообще? Вы хотите это знать, и, учитывая тот факт, что за этот период времени мы с вами успели сильно подружиться, я вам объясню все от начала и до конца. Но это будет весьма долгая история… Леди сняла кулон и, покрутив его на ладони, что-то прошептала. Шарик наполнился яркими сполохами, и помещение в момент погрузилось в мягкий теплый свет, заскакавший бликами по стенам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.