Часть 1
23 января 2018 г., 06:53
Лен не хотел писать это письмо.
На самом деле он собирался полностью его проигнорировать, наплевав на всё это смехотворное парадоксальное дерьмо. Однако после того как его трюк с изумрудом провалился, ничего не делать и надеяться на лучшее казалось слишком опасной затеей. Лен понятия не имел, что будет делать со всей навалившейся херней, связанной с путешествиями во времени, но лучше он не будет нарушать установленные события.
— Гидеон.
— Да, Леонард?
— Ты можешь создать что-то, кроме одежды?
— Всё верно.
— Можешь сделать кое-что для меня?
— Я не могу создавать оружие или скоропортящиеся продукты, но в остальном я буду рада выполнить вашу просьбу. Что от меня требуется?
— Голубая бумага с неярким узором из снежинок, если понадобится, могу нарисовать, чтобы показать, как это должно выглядеть. Марки, соответствующие тысяча девятьсот семидесятому году, конверт. И ещё ручка. Ручка, которая пишет синими чернилами.
***
Оказалось достаточно просто по-тихому сбежать с корабля с выглядывающим из кармана парки письмом. Теперь ему осталось только найти почтовый ящик.
***
Дождь, стучащий по окнам, разбудил Лена, так что он выбрался из кровати, хитрым зигзагом обошёл разбросанные игрушки и потопал вниз по лестнице в своей супергеройской пижаме. Было девять часов утра, и его отец всё ещё спал, но если Лен будет достаточно тихим и осторожным, то ему удастся посмотреть мультики, хоть и с негромким звуком. Спустившись на первый этаж, он заметил, что уже пришла почта. Большинство писем в суровых белых конвертах выглядело серьёзно и явно предназначалось для взрослых, но синий конверт, темным пятном выделявшийся в пачке, привлёк внимание Лена. Он подошёл поближе, чтобы прочитать надпись. От руки написанный адрес… и оно адресовано ему! Лен никогда не получал писем, кроме, разве что, поздравительных открыток, но они приходили лишь раз в год, в его День рожденья. Он торопливо вытащил письмо и прижал его к себе.
Как только он это сделал, со второго этажа послышался шорох. Отец возился у себя в комнате, должно быть, он скоро спустится. Лен быстро вбежал к себе в комнату и засунул конверт в свой любимый тайник за мистером Снагглом. Почему-то он был уверен, что в письме было что-то, что предназначалось только ему, ему одному. Не отцу. Лен откроет его позже.
***
Улицы оказались совсем пустынными; был полдень в маленьком городке, большинство людей как раз отсиживали свои положенные часы на работе. Лен глазами нашёл почтовый ящик в конце улицы и ускорил шаг. Но чем ближе он подходил, тем больше сомневался.
«Если бы ты мог вернуться в прошлое и дать молодому себе совет, какой бы совет это был?» — люди постоянно задают этот вопрос. Только вот Лен уже давно знает ответ, он знал его с восьми лет, с того дня, когда получил письмо от будущей версии себя.
Это было послание надежды. Надежды на то, что лучшие дни, тепло, дружба, свобода — всё это придёт, со временем. Восьмилетний Лен дорожил заветным письмом, он в нём нуждался и был достаточно молод, чтобы поверить, что всё написанное в письме — правда, что это действительно правдивое послание из будущего. Он везде таскал с собой синий потертый конверт, вытаскивал из него письмо и перечитывал обещание лучших дней всегда, когда ему было грустно, пока буквы на листе окончательно не размазались грязными отпечатками пальцев. Но по мере взросления он начинал ненавидеть эту вещь. Письмо от себя из будущего? Путешествия во времени нереальны, автор письма наверняка какой-нибудь взрослый, подшутивший над маленьким наивным мальчиком. Обещания дружбы, надежды, тепла? Отъебитесь, жизнь совсем не такая. Четырнадцатилетний Лен знал, какова жизнь на самом деле. Она тяжелая и холодная, и ты должен всегда в первую очередь защищать себя и своё, потому что люди только и ждут, чтобы навредить тебе и забрать самое ценное, что у тебя есть.
Лен вынул конверт из кармана и покрутил его в руках, вспомнив, что в последний раз держал его ещё будучи подростком. Льюис тогда был не в лучшем расположении духа, и на Лена один за другим обрушивались удары. Лизе тоже досталось, хотя он и пытался заслонить её собой. После этого он ворвался в свою комнату и метнулся прямиком к письму, спрятанному в привычном потайном месте за мистером Снагглом. Он в ярости порвал эту ебучую штуку в клочья, плача, бросил жалкие обрывки в мусорку и поджёг получившуюся горку бумаги. Он смотрел, как танцевали языки пламени, стирая всю ложь, в которую он больше не верил. Когда огонь погас, Лен почувствовал себя иначе, будто он больше не был ребёнком, будто он стал тем, кем должен был стать, чтобы выжить, без письма и пустых обещаний, якорем тянущих его назад.
Он вздохнул, всё ещё стоя перед почтовым ящиком. Сейчас уже глупо быть таким нерешительным, всё уже случилось, и это было в прошлом, но, опуская письмо в ящик, Лен чувствовал, что решает свою судьбу. Свою судьбу; перерастёт ли его яркая, полная надежд детская восьмилетняя версия в измученного и ожесточенного мужчину — сейчас это зависело от него. Но он должен это сделать, иначе, ну, знаете, таймлайн, катастрофа, смерть и все дела. Зато у него всё-таки были моменты счастья и покоя, когда он был ребёнком, перед тем, как всё полетело к чертям. Он закрыл глаза и отпустил письмо.
Он неподвижно постоял ещё мгновение. Ему надо было возвращаться на корабль, Кендре стало лучше, значит, остальные, наверное, скоро решат улетать. Но было так странно, Лен чувствовал непонятное чувство завершенности. Та часть его жизни была, наконец, окончена, он может двигаться вперёд.
***
Лен уже собрался развернуться и уйти, когда в тишине пустой улицы взревела машина и пару секунд спустя остановилась как раз перед ним. Мужчина в форме выпрыгнул из салона и подбежал к Лену.
— Я очень сомневаюсь, но ваше имя, случаем, не Лен? — спросил он, роясь в мешковатой сумке, полной писем.
— Леонард, да.
— Чудесно, — сказал мужчина, вытягивая из сумки синий конверт и впихивая его в руки Лену.
— Что это?
— Это вам. Леонарду Снарту. Это письмо хранилось у нас больше тридцати лет, нам было дано указание доставить его в конкретную дату и в конкретное время мужчине в синей парке, стоящему рядом с почтовым ящиком. Вы тут один, вы подходите под описание, так что это вам.
Лен взял письмо. Его имя было написано на передней стороне конверта, но это был не его почерк. Он казался отдаленно знакомым, но Лен не мог вспомнить, кто из его знакомых так пишет.
— Спасибо, — сказал он мужчине, не поднимая взгляда, бездумно вертя конверт в руках. Мужчина сел обратно в свою машину и уехал.
Больше не было Льюиса, который вот-вот проснется, он больше не был маленьким мальчиком, поэтому на этот раз ему не надо было ждать подходящего случая, чтобы прочитать письмо. Он аккуратно открыл конверт, и то, что у него дрожали руки… ну, рядом не было никого, кто мог бы это увидеть.
Дорогой Лен,
Привет. Это Барри, Барри Аллен. На твой взгляд, мы пока плохо друг друга знаем, я не тот Барри из твоего времени, я намного старше. Сейчас мы уже очень долго знаем друг друга.
Если это письмо попадет к тебе тогда, когда должно, то ты только что отправил другое письмо молодому себе. Ты говорил со мной об этом раз или два, и о том, как ты получил письмо от меня, едва опустив своё в ящик. Так что… вот оно.
Я мог бы просто вбежать в твое время и доставить его сам, но, когда ты разговаривал со мной об этом, ты уточнил, что оно было доставлено в стиле «Назад в будущее», и хэй, лучше мы не будем вмешиваться в установленные события, верно? :)
Ещё ты рассказывал мне о письме, которое ты отправил себе в детство, о том, что оно было символом надежды, который ты уничтожил от горя и злости. Поэтому я хочу дать тебе другое письмо, что-то вроде второго шанса.
Я только хотел сказать тебе это. Ты хороший человек. В твоем будущем есть семья и друзья, тепло и любовь. Да, по пути ты совершил немало ошибок, как и все мы, но каждый раз, когда это происходит, ты учишься на них и становишься сильнее.
Я счастлив, что мы вместе, и горд называть тебя своим мужем. И самая важная вещь.
Ты любим.
Навеки твой,
Барри.
P.S.
Когда ты вернулся домой после своей миссии с Сэвиджем, ты пришёл ко мне. Думаю, это было начало наших отношений, и я не знаю, пришёл бы ты, если бы я не сказал тебе об этом в письме, так что я решил напомнить тебе об этом на всякий случай. Возвращайся скорей и навести меня. :)
Лен провел рукой по лицу, затем бережно свернул листок и осторожно положил его в карман. Это письмо он сохранит.
***
Лен был измучен финальной битвой с Сэвиджем, но письмо говорило, что он должен быть здесь. Он хотел быть здесь, хотел всё то, что ему пообещало письмо. Он старался не поддаваться приятному, манящему чувству надежды, потому что будущее всё ещё могло измениться, но он искренне хотел, чтобы всё случилось так, как должно.
Он застыл с рукой, протянутой к звонку. Письмо, конечно, говорило ему прийти, но… что, если оно ошибается? Что, если Барри только посмеётся ему в лицо и попытается арестовать его? Но какими бы противоречивыми качествами ни обладал Лен, трусость никогда не входила в их число. Он нажал на кнопку звонка.
***
Всё свелось к тому, что они вдвоем уселись на диван в квартире Барри.
— Так… — сказал Барри, — зачем ты здесь?
Лен мог только рассмеяться.
— Это сложно объяснить, но я получил письмо, — он достал его из кармана, — от тебя.
— Но…
— Не тебя сегодняшнего. От будущей версии тебя.
— Это мой почерк, — Барри наклонился ближе. — Могу я… — он протянул руку, чтобы взять письмо, но Лен убрал руку.
— Это личное. К тому же оно касается тебя в будущем, наверное, лучше тебе его не видеть. Но ты, будущий ты, в письме попросил меня прийти к тебе сегодня. Ты написал, что мы станем друзьями, — Лену не хотелось напугать Барри, вот так сразу сболтнув о любви и замужестве. Сначала друзья, над остальным они поработают позже. — Я бы… хотел этого, если ты не против?
Он поднял взгляд на Барри. Аллен задумался на секунду и потом просто пожал плечами.
— Да нет, в смысле, почему бы и нет, мы можем попробовать и посмотреть, куда нас это заведет. Не вижу в этом ничего плохого, — он улыбнулся Лену, и тот почувствовал, как сердце забилось чуточку быстрее. Затем последовала неловкая пауза, и Лен начал паниковать, что ему теперь делать?
— Так… У меня есть попкорн, газировка, мы могли бы посмотреть фильм? — предложил Барри, и Лен зацепился за эту идею.
— Хорошая мысль.
Барри встал за пультом.
— Что будем смотреть? Забавно, я даже представить не могу, какой жанр тебе может нравиться.
Лен задумался на мгновение и улыбнулся.
— Как насчет… «Назад в будущее»?