Глава 1.
25 декабря 2017 г., 16:29
— Дочь, ты там умерла что ли?
Оклик мамы вывел меня из состояния задумчивости, и заставил быстро упаковывать свои небольшие пожитки в коробки. Наконец-то я дождалась этого момента — уезжаю с отчего дома. Когда я узнала о том, что бабушка умерла, то не спешила плакать. Она относилась ко мне с холодом, да и я привыкла жить без любви со стороны родственников. А вот неделю назад Ирина Николаевна скончалась, и, оказалось, что свою двухкомнатную квартирку она переписала на меня. Честно говоря, я растерялась после такой вести от нотариуса, ведь у меня была старшая сестра, для которой мама и отчим шли на всё что угодно.
Парадокс, не так ли? По классике жанра, младшенькая я должна быть любимицей семьи, но как-то не срослось. Вот и бабушка Ира всегда уделяла больше внимания Вике, а не мне. Скажу честно, в такие моменты было довольно обидно, но как и говорила раньше, свыклась с таким отношением ко мне.
— Настя, чёрт бы тебя побрал, ты оглохла? — рассерженная женщина, которая наверное по ошибке была названа моей мамой, ворвалась в мою комнату. — Ты ещё не собралась? Сколько можно тебя ждать? Машина ждёт у подъезда, а ты тут развалилась на кровати и в облаках витаешь. Нам ещё не хватало переплачивать за простой автомобиля!
— Ну чего ты кричишь? Я уже почти всё собрала, вот и решила отдохнуть, — начала оправдываться я, но мама лишь махнула рукой и позвала отчима, чтобы тот помог перенести коробки.
Удивительно, что мне ещё и помогли перенести вещи. Я уж думала, что самой придется тащить всё своё добро с девятого этажа. А учитывая то, что лифт не работал, то посмотреть на это было бы занятно. Но не мне.
Стоя перед желтой машиной такси, я повернулась к старой многоэтажке в которой прожила все свои восемнадцать лет жизни. Хотя, чего уж там прощаться, наверняка меня ждёт дом не новее этого. К сожалению, я ни разу не была в гостях у бабушки Иры, как и остальные родственники. Но сейчас этот факт не мог не радовать — если что-нибудь понадобиться, то хоть родители в гости не заявятся.
— Пока, удачи вам, — я перевела взгляд на отчима, который всё время пытался стать мне отцом. Он единственный не срывал на мне злость и относился с уважением.
— И тебе всего хорошего, — отозвалась мама, которая стояла за его спиной.
Усевшись в машине, ещё раз посмотрела на семью. Не было тоски или грусти, не было никаких чувств, кроме любопытства. Теперь нет причин для переживаний — деньги на первое время у меня есть, подработка и собственное жилье тоже. Учёбу забрасывать я не буду. Такими темпами и жизнь может начать налаживаться.
— Девушка, вам куда? — вежливо окликнул меня водитель, о котором я забыла и уже начала проваливаться в дрёму.
— Садовая 13, — прочитала я с листочка, на котором красовался адрес моего нового дома, и всё-таки отключилась, бессонная ночь давала о себе знать. Хотя, было бы странно, если бы я спала как убитая, без всякого чувства предвкушения.
Не знаю, сколько времени прошло, но проснулась я от того, что кто-то тряс меня за плечо. От испуга я немного взвизгнула, но увидев перед собой лицо таксиста расслабилась. Мужчина сообщил мне о прибытии и потребовал оплату. Я даже не удивилась, глупо было надеяться, что родители по своей воле оплатили бы мой переезд.
— Спасибо, — вылезла с жаркого салона, всучив водителю сотню.
Внешне моё новое жилище не блестело новизной, но и не намеревалось рушиться на глазах. Обычная советская двухэтажка. Я уж думала, таких домиков в столице не осталось, а вот и ошиблась. Пусть жилище и было старым, но участок вокруг него удивил ухоженностью. По стенам тянулся зелёный плющ, а с другой стороны наверняка имелся внутренний дворик. Ну что ж, хорошее такое наследство мне досталось.
Дернула за ручку подъезда, но та не поддалась. Пересмотрев в руках связку ключей, так и не обнаружила ни одного от домофона. Наверное недавно установили. Вот и пришла знакомиться пора с соседями. Наугад ткнула в таблицу с цифрами и стала ждать, пока кто-то откроет мне:
— Здравствуйте, — радостно воскликнула, опасаясь, что вызов скинут, — я ваша новая соседка, но ключа от домофона мне не передавали, наверное дверь недавно установили. Не могли бы вы меня впустить?
В ответ мне ничего не ответили, но замок всё-таки разблокировали. Какое счастье, я то уже думала, что соседи тут как и в остальных домах — всё возмущаются о невоспитанности нового поколения и бурчат по поводу и без. Отзывчивость вдохновила меня, и не обращая внимания на свою вечную хандру, я поплелась на второй этаж на поиски своей квартирки. По ходу дела заглянула в окно на лестничном проёме — водитель выгрузил мои вещи у входа и поспешил удалиться.
Вот же ж, а я и забыла о них! Наверное переплатила, раз уж так подсобил. Хотя, может просто хороший человек попался, ну или не нужны были ему вещи сумасшедшей девицы, которая разбрасывается деньгами и не думает о своих пожитках. Переживая о дальнейшей целостности коробок, всё же заставила себя придушить любопытство и вернуться во двор. Эх, теперь опять придется людей тревожить, чтобы впустили бедную меня, ведь даже подпереть дверь нечем.
Кстати, было бы не плохо у здешнего главы дома ключ попросить. Деньгами то наверняка раньше скидывались, так что пусть уж сами решают. Мне всё время трезвонить будет неприятно, но терпимо. Между тем, обхватила пакеты с одеждой и потопала к крыльцу, на автомате нажав на тот же номер, что и в прошлый раз.
— Извиняюсь, но это опять я. Понимаете, тут такое дело, вещи мне перенести нужно. Вы не против, если я иногда буду вызовы кидать? Вам же не сложно, а мне по зарез нужно заселиться, а то до самой ночи проторчу здесь, — выпалила я, надеясь что меня не пошлют лесом.
Мда-м, с каких пор я такая разговорчивая стала? Или это сложности так людей меняют, хотя, о чём это я? Сложности в виде домофона, вряд-ли кого-то исправляли. Тем временем, вызов скинули, но дверь всё же открыли. И опять, не единого слова! Хоть бы мнение своё высказали, а то откуда мне знать, не достаю ли я их? Ну и ладно, если надоедать буду, то не примут вызов, а то и вовсе домофон отключат.
Добралась к нужному мне крылу и поднялась на свой этаж. Ну вот, совсем забыла о номере квартире, с этими вещами. Поставила пакеты на щербатую плитку, и достала с кармана джинсов бумажку с адресом. Так-так: «Садовая 13, левое крыло, второй этаж, квартира 5». Перевела взгляд на деревянную дверь с золотистой циферкой «5». Не очень впечатляет — у двери пыльный красный коврик с замысловатой тесемкой по краям, глазка нет. Не удивлюсь, если и внутри только один замок и шпингалет какой-то.
Хотя, почему это я тут перебираю? Даром квартира досталась, да ещё и в благополучном районе, нечего возмущаться. Полезла в рюкзак, выудив оттуда связку ключей с жутким брелком в виде лисы, которая слизывала со своих клыков кровь. К моему счастью, на нём было всего-лишь три ключа, так что мне не пришлось долго перебирать. Тем более, ключ нашелся со второго раза — такой же древний как и дубовая дверь.
Неуверенно вошла внутрь, волоча за собой баулы. По линолеуму метались лучи солнца, в котором водили хороводы пылинки. Похоже, бабушка не утруждала себя уборкой. С одной стороны стену подпирал огромный шкаф, украшенный резьбой. С другой — парочка дверей с табличками: «Чулан» и «Кухня». Ну что ж, заблудиться мне здесь не суждено. А может родственница склерозом страдала, вот и прибила напоминалки? Да чёрт её знает, есть, пусть и будут, мне таблички жить не мешают.
Тихо прошмыгнула в глубь квартиры и удивилась — как-то не похожа она была на двухкомнатную. С гостиной вели ещё две три двери, попыталась открыть самую красивую из них, на которой не было таблички — аккуратную с витражным стеклом, зайчики от которого разбросали по всему полу комнаты. К моему удивлению, она не поддалась, и как я не пыталась — ничего не выходило. Это меня насторожило, но бороться с дверями не входило в мои ближайшие планы, и я поспешила забрать остальные вещи со двора. Квартира-квартирой, но в наши времена преступность не дремлет.
Быстро спустившись к оставшимся пожиткам, потроила пирамиду из коробок и носом нажала на кнопку вызова. Коробки вывалились с моих рук, когда я осознала в какую квартиру звоню. Вызов приняли, и на другом конце звонка всё так же молчали. Не спешила говорить и я, мало ли какие намерения у того, кто сидел в МОЕЙ квартире, и брал трубку домофона, когда МЕНЯ не было внутри. По коже пробежался мороз, и я попятилась к заборчику, что отгораживал дом от соседского.
Видимо, моему собеседнику надоело молчать, и дверь отворилась, давая понять, что мне следует поторопиться, дабы не стоять у порога как истукан. Собрав всю свою волю в кулак, подхватила вещи и вбежала в подъезд. Дверь за мной захлопнулась, и я почувствовала себя в безопасности. Да, умница, Настя, не чувствовать опасности, когда только что сама убедилась, что кроме тебя в квартире кто-то есть. Да ещё и эта странная комната, которая не хотела открываться… Ну да, там вполне может прятаться какой-то вор. Хотя, чего уж мелочиться — маньяк.
Господи, о чём я вообще думаю? Наверняка просто домофон не работает, а я уже себя напугала. Тем более ключа мне не давали, так что наверняка и трубка для домофона не установлена. А вот на счёт двери до сих пор неясности, хотя, есть же ещё ключи на связке что мне досталась, поэтому не стоит пороть панику.
Квартиру я не запирала, поэтому пробралась внутрь без труда, даже коробки не попадали. Сбросив груз около пакетов с одеждой, уверенно направилась к витражной двери, что так пугала меня. Ох, боюсь, это будет моим самым глупым поступком. Умереть ели почувствовав свою свободу было бы крайне обидно, да и орать я могу громко. Надеюсь, соседи тут и вправду отзывчивые.
Опасливо провернув ключ в замке, тот щёлкнул и пропустил меня в комнату. В нос ударил противный запах гнилья, а яркий свет слепил глаза. Прикрыв нос рукавом, проморгалась и оцепенело застыла у входа. Комната была небольшой, а в её углу были свалены всякие трупы мышей и голубей, а балкон, что растянулся чуть ли не на всю стену, был распахнут.
— Да что здесь вообще происходит? — нервно вскрикнула я, не надеясь получить ответ, но когда услышала пронзительный крик слева от себя, шарахнулась в сторону «кладбища» и чуть не вступила в кучу мертвечины.
Крики сменились мелодичной мелодией скрипки, а после послышалось пение. Пытаясь отойти от всего этого кошмара, смогла обнаружить источник музыки — на тумбочке стоял небольшой граммофон, а сбоку от него сидел огромный чёрный кот. Блеснув своими голубыми глазами, он бросился мне к ногам и зашипел, ограждая от своей еды.
— Вот оно что. Специфические музыкальные вкусы у бабушки, — протянула отступая к двери, остерегаясь животного.
Сразу видно, кот не был ручным, и не факт что вообще бабушкин. Хотя, почему тогда балкон открыт? Нет, всё-таки мама что-то говорила о питомце, что беспощадно мотал бабушке нервы. Сомнительным взглядом опять прошлась по коту, что уже перестал скалиться на меня, и с интересом разглядывал мою персону.
— Ну что ж, приятель, принимай новую хозяйку, — махнула на зверька рукой, и отправилась разглядывать остальные комнаты. Да и вещи ещё разгрузить не помешало бы.
Спальная комната оказалась довольно-таки уютной, несмотря на беспорядок царивший внутри, а вот уборная требовала ремонта. Тем более трубы протекали. Решено — с завтрашнего дня возьмусь за уборку и косметический ремонт. До начала учёбы ещё месяц, так что времени будет достаточно. Можно ещё Яну привлечь ко всему этому, не думаю что она будет против помощи своей любимой подруги, что намеревалась безжалостно эксплуатировать единственного друга.