ID работы: 6308714

Зеркало для Героя

Джен
R
В процессе
1237
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 020 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1237 Нравится 983 Отзывы 499 В сборник Скачать

Глава XIII: История минувшего прошлого

Настройки текста
      В классе 1-В царила атмосфера приподнятого настроения, ведь ребята не виделись целую неделю. Все наперебой рассказывали друг другу, кто как провел свою стажировку у профи. Многие занимались весьма посредственными делами, вроде Тецутецу, который в основном был занят уборкой территорий, патрулированием и впитыванием учения истинной мужественности от Рыцаря Четверорука, и лишь компания Киришимы не позволила ему скиснуть там от скуки.       — Так значит, говоришь, была сплошная рутина? — все вопрошал Шода, которому пришлось выбирать из сорока базовых геройских офисов. — Я-то был уверен, что те, кому досталось приглашение от конкретных героев, будут заняты непосредственно геройской деятельностью, а в итоге между нами нет особой разницы.       — Аааа, и не говори, Шода! Сэр Четверорук определенно четкий мужик, но все же… — все метался Тецутецу, не зная, возмущаться ему наставником, или же восхищаться. — То, что он выбрал меня из множества других заставляет гордиться, вот только я думал, что буду выносить злодеев, а в итоге лишь учился сортировать и выносить мусор.       Шода, а также слушавшие всё это время вместе с ним Цубураба, Авасе и Каибара, в голос рассмеялись, после чего вся компания тут же кинулась врассыпную, спасаясь от тяжелого карающего кулака Живой Стали.       Но были и те, кто всерьез смогли прочувствовать на себе всю тяжесть полевой работы героя. Такими оказались Шиозаки, Шишида и Цунотори, которые по прибытии к своим наставникам были сразу же задействованы в операциях.       — Так вы проходили стажировку в одном месте с Шишидой, Цунотори? — поинтересовалась у девочки-пони Киноко, которой также пришлось выбирать среди стандартных офисов.       — О да, это было здорово, что рядом находился знакомый тебе человек, — воодушевленно вещала Цунотори, у которой из-за волнения или переизбытка эмоций в речи порой прослеживался акцент, выдающий в ней урожденную американку. — Нам с Шишидой сразу же пришлось перестраиваться под условия, которые задавал наш наставник. Зато я точно убедилась, что он очень надежный парень, и на него можно положиться.       — Да, мы занимались с ней спасательными операциями, помогали профессиональным героям в их нелегком деле, один раз даже буквально переносили на своих плечах пострадавших. Знаешь, я чуть не поседел там с ней… — тем временем жаловался упомянутый выше Шишида своему собеседнику в лице Рина. — Ладно, разница культур и все такое, это я понимаю. Но когда она… Впрочем неважно.       — Так что именно произошло? — крайне заинтересовавшись последней фразой друга, начал допытываться Рин до внезапно раскрасневшегося Зверя.       — Нет, я, пожалуй, предпочту умереть, чем поведать об этом хоть одной живой душе.       Шиозаки же работала с довольно известным Деревянным Камуи, и на пару с ним участвовала в захвате злодея.       — Было страшно во время ареста настоящего злодея, Шиозаки? — тем временем спрашивали у подруги Токаге на пару с Янаги, представляя собой абсолютные противоположности, ввиду того что первая так и лучилась энергией, в то время как вторая ходила с маской вечного пофигизма.       — Страшно? Пожалуй что немного, но Камуи-сенсей прекрасно владел ситуацией, и с Божьей помощью мы сумели достичь успеха, — отвечала им Шиозаки, осиянная ореолом святости и непогрешимости.       — Кому чего, а нашей Шиозаки лишь бы свести все к уроку веры. Кажется, этот эпизод с поимкой даже осветили в выпуске вечерних новостей, — Янаги, как всегда, не стесняясь, говорила то что думала, в такие моменты подобная прущему напролом танку. — Но кто уж точно у нас засветился на экране, так это наша староста, не так ли, Кендоу?       — Прошу, только не напоминай… — пробубнила, уткнувшись в парту, Кендоу, очевидно, пребывавшая в трауре.       — Завиток. Завиток… — начала повторять Янаги заедающий отрывок из рекламы, в которой снялась их подруга.       — Неееееет! — прокричав, заткнула уши новоявленная звезда, лишь бы только не слышать этого.       — Что такое, неужели вкус славы оказался горьким? — поинтересовалась Токаге у старосты, явно довольная проказой Янаги.       — Если бы только это. По пути в академию ко мне трижды подходили подозрительного вида мужчины, предлагающие стать моделью в их «агенстве», — передернуло девушку от воспоминаний. — Но благо стоило им лишь увидеть мою причуду в действии, как они тут же испарялись словно по волшебству.       Слушавшие Кендоу девушки от души рассмеялись, лишь только представив себе лица неудавшихся пикаперов-извращенцев.       — Главное только Громову не рассказывай об этом. Кстати о нем, что-то он задерживается, плохой пример подает наш заместитель старосты, — подчеркнула Токаге, отмечая отсутствие последнего в классе.       — И то верно… — несколько задумчиво протянула Кендоу, уставившись на входную дверь, что, конечно же, не укрылось от хитрых взглядов подруг, которые уже давно все для себя решили относительно этой парочки.       Кто знает, о чем еще собирались они поболтать, но в этот самый момент дверь в класс резко распахнулась.

***

      Я снова видел такие узнаваемые два десятка парт, выстроившиеся в четыре ряда. Но что еще важнее, я наблюдал их непосредственных обладателей, людей, которых я не видел уже, казалось, целую вечность. Между рядами с шумом носился Тецутецу, от которого со смехом улепетывали Авасе с компанией парней. У Стального, казалось, валил пар из ушей как будто бы он решил стать паровозом, настолько парень был сосредоточен на поимке своей цели. Монома о чем-то оживленно дискутировал с Куроиро, и последний, судя по тому, что его лица не было видно совсем, очень крепко задумался над словами своего товарища. Девчонки же разбились на небольшие группки и оживленно щебетали каждая о своем. Но в первую очередь мне бросилась в глаза компания непосредственно нашей старосты, которая сейчас от чего-то отнекивалась под натиском подруг, залившись румянцем. Те же и не думали отступать, и уверен, лишь мое появление отвлекло их от изначальной цели.       — Смотри, а вот и он…! — возбужденно прошептала Токаге, развернув Кендоу так, чтобы она также могла увидеть меня.       Когда наши взгляды встретились, цвет ее лица окончательно стал похож на помидорку. Мне это показалось весьма милым и забавным, отчего я не смог сдержать улыбку и смешок. Закрыв лицо руками, девушка проскочила мимо меня и пулей выскочила из класса, не забыв закрыть за собой дверь.       — Как странно… — растерянно проронил я ей вслед, после чего обратился к подошедшим девчонкам. — У нее было такое красное лицо, неужели Кендоу-сан заболела?       — Определенно это болезнь, — не преминула ответить Токаге, после чего тут же получила локтем в бок от Янаги, а также поймала укоризненный взгляд Шиозаки, отчего ее шальное настроение несколько поубавилось. — В целом думаю ничего серьезного, уверена она скоро вернется.       — Надеюсь, что так оно и будет.       — Слушай, а что в итоге с тобой произошло? — переключилась теперь уже на меня Токаге, и в ее голосе прорезалась нотка беспокойства. — Кендоу-сан тогда толком ничего не поясняла, да и ты тоже отвечал стандартными фразами.       — Смотрите, кто вернулся! — прозвучал клич Тецутецу, только сейчас заметивший меня. Он удерживал голову Авасе в захвате, на что тот хлопал Сталь по плечу. — Рад тебя видеть, Михаил.       — Я тоже рад, Тецу. Вижу ты как всегда развлекаешься, — отметил я его необычное занятие, непроизвольно потерев свою новую руку, что, конечно же, не укрылось от глаз девушек.       — Ой, а что это такое с твоей рукой? Неужели успел разжиться причудой механизирования конечностей? — не до конца поняв, предположила Токаге.       — Токаге-сан… — одернула подругу Шиозаки, становясь бледной, хотя, казалось бы, ее коже некуда было светлеть.       — Минуточку внимания, народ! — решил я привлечь всех одноклассников, поскольку не собирался повторять по несколько раз одно и тоже.       — С возвращением, Громов. Решил сделать объявление? — приветственно вскинул ладонь Монома, привлеченный моим зовом.       — Что-то вроде того, просто хочу сразу же все точки над «i» расставить. Уверен, вы все в курсе, но всё же повторю. В произошедшем инциденте в районе Хосю со мной произошло нечто, из-за чего я попал в больницу.       — Нашел из-за чего разводить столько шуму, заместитель, со всеми бывает, — перебил меня Цубураба, и его можно было понять, ведь пока все звучало так, будто я решил пожаловаться своим одноклассникам.       — Если бы все было так, то я бы и не начинал, Цубураба. Вот только все не так просто, — на этом моменте я несколько запнулся, но все же взял себя в руки, и обнажил свою механизированную конечность, вскинув ее повыше, чтобы каждому желающему было видно. — Я был ранен, а точнее покалечен, но сейчас это в прошлом. Сперва я хотел оставить это в тайне, но понял, что это будет несколько неправильно по отношению к каждому из вас. Такие дела, уж простите, что так внезапно.       — А это… было больно? — задала несколько банальный, даже наивный вопрос, Кодай, а другие девушки закивали в такт, присоединяясь к ней.       — Если честно, у меня был болевой шок вкупе с адреналиновым рашем, отчего я толком ничего и не чувствовал, так что скорее нет, не было, — решил смягчить я подробности для особо впечатлительной женской аудитории.       — А ведь круто выглядит, ты теперь прямо Железный Человек какой-то! — услышал я внезапно восхищенный выкрик Шоды, которого трудно было сразу заметить из-за его небольшого роста.       — В натуре, смотрится мощно и потрясно. Эх вот бы и мне такую… — мечтательно протянул Хоненуки, после чего тут же смутился. — Прости, ляпнул, не подумав.       — Я понял, что ты имел ввиду, забей, — махнул я рукой, облегченно выдохнув, видя как народ в целом отреагировал без психов и излишних соплей. — И раз такое дело — кто хочет посмотреть поближе?       Таким образом я собрал всех вокруг себя, и моя конечность пошла по кругу, как если бы я внезапно стал цыганом, выклянчивающим деньги и предлагающим погадать судьбу по ладони. Все же это было странное ощущение. Я видел, как живые пальцы поначалу осторожно дотрагивались до железной руки, но при этом не ощущал ничего. Все же было очень больно терять часть себя, к которой настолько привык, что уже даже и как-то не обращал внимания, ну была и была. Многих впечатляла филигранная работа Хатсуме, но особенно тот факт, что рука была очень подвижна, будто живая. Вот только секрет ее живости останется со мной, поскольку это уже ненужные подробности.       — Что у вас тут за столпотворение? — раздался удивленный голос Кендоу, которая уже вернулась и выглядела как обычно. Видимо ей помогло какое-нибудь средство от Исцеляющей Девочки.       — Громов теперь у нас прямо вылитый Терминатор, — сказал вперед меня Тецутецу, от чего девушка лишь недоуменно приподняла брови.       — О чем ты говоришь? — не понимая, спросила она у него, после чего я решил взять инициативу в свои руки, не придумав ничего лучше, чем показать ей металлической рукой жест козы, увидев который Кендоу сперва недоверчиво протерла свои глаза, а убедившись, что ей не показалось, радостно улыбнулась. — Ты теперь снова цельный… Я так рада!       — Не просто цельный, а цельнометаллический, — улыбнувшись в ответ, произнёс я.       — ТАК, НУ-КА БЫСТРО РАССАЖИВАЕМСЯ ПО МЕСТАМ, АНГЛИЙСКИЙ ЕЩЁ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, — прервал наше воссоединение внезапно вошедший в класс Сущий Мик, всем своим видом давая понять, что урок уже начался.       После всех этих событий, произошедших со мной за эту неделю, вернуться к обычным занятиям было как бальзам на душу. Спокойное и размеренное поглощение знаний, где никто не пытается убить тебя — просто сказка, а не жизнь. Видимо я был так сильно рад этому, что не заметил, как уроки закончились, и теперь на очереди была базовая тренировка героев со Всемогущим в роли учителя.

***

      — Мы не виделись с вами всего неделю, а кажется, что уже прошла целая вечность, — поприветствовал Всемогущий прибывший класс 1-В. — Ну что, как настроение, ребятки?       Народ был одет в свои геройские костюмы и пребывал в боевом настроении, что, конечно же, не укрылось от взгляда учителя, отчего он благодушно покивал, переходя к сути урока:       — Поскольку вы недавно прибыли с практики, сегодня мы займемся тренировочной спасательной гонкой! И да, предвидя ваши возможные вопросы — ключевое слово здесь «гонка»! Именно поэтому мы находимся не в комплексе Ю-Эс-Джей, где практикуют спасение от катастроф, а непосредственно здесь, на поле Гамма!       «Нихрена себе, прямо заброшенный город-завод какой-то…» — восхищенно присвистнул я про себя, наблюдая, как Всемогущий рассказывает общий план проведения тренировки. Я также снова окинул беглым взглядом свое снаряжение, которое опять претерпело изменения. Перчатки мне теперь не были нужны ввиду того, что из-за новой причуды они будут лишь мешать. Также появился пояс с дополнительными зарядами для браслетов, который пришелся как нельзя кстати, и, чего греха таить, еще больше дополнял мой образ.       — Вы разобьетесь на группы по пять человек, где каждый будет сам за себя. Как только я подам сигнал из глубины импровизированного лабиринта, вы все одновременно стартуете с окраины прямиком к моей позиции. Кто доберется первым, тот и победил, и, разумеется, урон зданиям свести к минимуму. Мне уже прямо не терпится увидеть, кто спасет меня первым. Всем все ясно?       — ДА! — раздался дружных хор голосов.       — Отлично, тогда первая группа на позицию!       Разбиение на группы также как и всегда было отдано в руки великого случая, и таким образом, первая команда имела следующий состав:

Косей Цубураба

Юи Кодай

Джурота Шишида

Михаил Громов

Ибара Шиозаки

      «Гонка значит… — размышлял я, разминая свои конечности перед началом. — Если так подумать, то у меня не должно возникнуть особых проблем благодаря телепорту, но ребята знают об этом, потому постараются двигаться или быстро или скрытно, а скорее всего все вместе. В таком случае опробуем весь потенциал моего режима берсерка. Ведь мышцы нужны не только для того чтобы бить».       — Итак, начнем же! Старт! — прозвучал голос Всемогущего, а вслед за ним и сам сигнал к началу забега.       — Ну ладно, посмотрим, на что я способен! — с этими словами я на ходу сорвал предохранитель с браслета, с самого начала давая себе заряд эпинефрина в кровь. Результат не заставил себя долго ждать, и уже спустя всего лишь несколько секунд я ощущал, что мог бы по своему желанию сдвинуть целое здание. Но двигать ничего я не собирался, а вот взбираться вполне себе.       «Погнали! — на бегу я совершил прыжок, вонзив в бетонную стену одной из множества фабрик свои стальные пальцы, на одной механические, на другой же усиленные причудой. — Наверху будет возможность оглядеться, чтобы понять куда двигаться, да и, глядишь, кого из своих замечу».       Если сперва у меня и были какие-либо сомнения на счет этой затеи, то спустя уже пятнадцать метров успешного подъема я мог с полной уверенностью заявить, что с такими талантами мне можно смело идти в скалолазы. Как и ожидалось, с высоты крыш было особо четко видно, насколько это запутанное место, и по земле стоит идти лишь только точно зная, куда именно двигаться. А раз так, то тогда определенно следует передвигаться поверху, а там, глядишь, точно смогу заметить конкурентов. Но это все вторично, основной же задачей я поставил себе поиски Всемогущего, ведь стоит мне лишь увидеть его, как победа будет у меня в кармане.       Прыжок от одной крыши к другой. Здесь главное не колебаться и вкладывать максимум силы в движение. В крови кипел адреналин, он гнал меня вперед, зашкаливал каждый раз, когда мускулы ног напрягались перед тем как сигануть через очередную пропасть. После полетов с Ночным Вихрем какие-либо страхи перед высотой, если они и были у меня когда-то, остались в прошлом. По-своему это было даже весело. Очередной прыжок и полет, длившийся секунду, после которого, зацепившись за фабричную трубу, я ловко взбирался по ней на самый верх. Если до этого вид данной арены впечатлял, то с этой высоты просто дух захватывало, настолько поражал ее масштаб. Внезапно мой взгляд зацепился за стремительно движущийся силуэт. Пристально всмотревшись, я узнал в нем Шишиду. Наш Зверь решил так же как и я использовать преимущество высоты, и было видно, что он решил поставить все на собственную ловкость и скорость, комбинируя бег со скоростью гепарда и гибкость обезьяны.       «Отлично, а вот и мой выигрышный билет!» — со знакомыми ощущениями я шагнул навстречу темноте, что всегда предшествовала переносу с помощью телепорта.       …       — Благодарю за спасение, юный Михаил, и прими мои поздравления! — именно с такими словами Всемогущий вручил мне заветную ленту, символизирующую победу.       После того, как я перенесся к Шишиде, с его позиции я сумел увидеть Цубурабу, который был впереди и целеустремленно буквально бежал по небу, создавая себе платформы твёрдого воздуха. Вдох, прыжок, выдох, приземление, и так по новой. Определенно, Цубураба, как и остальные из моего класса, не стояли на месте, что не могло не радовать. Следующим телепортом я уже оказался впереди этого воздушного бегуна, после чего смог увидеть непосредственно учителя, что окопался на водонапорной вышке. Таким образом я сумел легко перехватить пальму первенства, перенесясь уже прямо ко Всемогущему. Можно сказать, что я не особо и напрягался, отчего мне даже стало как-то стыдно перед ребятами, что выкладывались и потели на полную.       — Что же насчет тебя, Шиозаки, это было весьма умно с твоей стороны, использовать свои побеги как своего рода тросы, — тем временем обсуждал Всемогущий общий результат каждого участника, подводя некий итог гонки, который я удачно прослушал. — Определенно можно сказать, что контроль ваших причуд улучшился по сравнению с началом года. Также я не могу не отметить, что вы все здорово продвинулись за эту неделю. Продолжайте в том же духе, и готовьтесь к итоговому экзамену!       — Да, Всемогущий-сенсей, спасибо вам! — поблагодарили мы учителя, после чего ребята отправились на наблюдательный пост к остальным, освобождая место для следующей группы. Я думал, что тоже пойду с остальными, но меня остановила могучая рука.       — Юный Мидория передал мне вашу общую просьбу, — сразу же перешел к делу Всемогущий, всем своим видом давая понять, что речь идет о серьезных вещах. — Жду вас обоих после уроков у себя, в комнате приватных собеседований.       — Хорошо, вас понял, — несколько удивленный расторопности Мидории, я лишь смог удовлетворительно кивнуть в ответ, после чего также отправился к одноклассникам.       «Это было… слишком легко?»

***

      Небо начало окрашиваться в цвета золота, намекая, что уже наступал вечер. Уже прозвенел последний на сегодня для учеников звонок, отпуская на волю молодые умы. Ученики стайками или поодиночке покидали стены величественной академии. Казалось бы все, да не все. У некоторых еще оставались незаконченные дела, и я как раз входил в это число. Как и попросил Всемогущий, я специально отправился побродить в округе пятнадцать минут, лишь только после этого направляться в назначенное место встречи. Видимо герой хотел сперва обсудить что-то непосредственно с Мидорией, тет-а-тет так сказать. Мы народ простой, как говорится, раз надо, значит надо, уж что-что, а ждать мне не впервой. Как оказалось, здесь, на территории академии, была даже своего рода чаща, прямо-таки зазывающая прогуляться по ее почти что лесным тропкам.       «Прекрасное место, а уж то, что здесь можно не бояться диких зверей лишь добавляет этому месту очарования и чувства умиротворенности», — с такими мыслями я отправился гулять среди могучих деревьев и цепких кустарников, коротая свое время до наступления нужного момента.

Тем временем в кабинете Всемогущего

      — Т-только не говорите, что у Убийцы Героев т-теперь есть Один за Всех?! — невольно сорвался на заикающийся крик Мидория, осознав весь ужас того, что в той драке злодей попробовал кровь парня, и таким образом, выходит, получил великую силу.       — Спятил что ли? Разумеется нет, — облегченно выдохнул Всемогущий, находящийся сейчас в своем истинном обличье. — Я просто боялся, что ты из-за этого переживаешь, а ты, как оказалось, забыл про этот момент.       Парень тоже расслабился, поняв, что все не так, как он себе представил. Помассировав шею, Мидория сосредоточился на дальнейших словах наставника.       — Чтобы ты понимал, Один за Всех нельзя передать, если того не захочет носитель. В данный момент это ты. Силой его не отнять. А вот передать его силой уже возможно. Как если насильно вручить шоколад на Белый день, исключая возможность отказаться у получательницы.       — Что это за пример такой? И почему я так четко вижу вас в той сценке? — пустился куда-то далеко в свое воображение Мидория, и лишь после хлопка в ладоши от Всемогущего он вернулся в реальный мир.       — Эта причуда и в самом деле особенная, и сегодня настало время поговорить о ней, — глубоко задумался Всемогущий, прикрыв глаза. — Она появилась из одной исчезнувшей причуды. Она позволяла забирать силы других и по своему желанию передавать их другим либо оставлять себе. Имя ей Все за Одного.       — Все за Одного? Но разве это не прозвище того злодея? — перебил наставника парень, услышав знакомое имя.       — Да… Но перед тем как я продолжу, мы с тобой должны решить один не менее важный вопрос.       — Вы это насчет Громова, Всемогущий? — собравшись с мыслями, спросил Мидория, взглянув на закрытую дверь, откуда он сам недавно зашел. — Поэтому вы начали, не дожидаясь его?       — Скажи мне, парень, — не ответив на прозвучавшие вопросы решил сам спросить Всемогущий. — Что ты можешь сказать о нем уже сейчас? Какой он из себя?       — Какой из себя говорите, дайте подумать… — призадумался Мидория, перебирая в памяти все, что он знал о нем. — Я бы сказал, что он… полон загадок, если можно так выразиться. Громов в целом приятный и общительный человек, но порой ощущается, что он крайне осторожно подбирает слова, и я сейчас не о том, что японский не его родной язык. Да и по самой речи вкупе с поведением создаётся впечатление, что он… Не знаю, как будто старше своих лет, или по крайней мере, хочет таким казаться. Но все же я уверен, что могу назвать его хорошим человеком, вернее, я искренне в это верю.       — Веришь, значит… — Всемогущий как-то задумчиво посмотрел в окно, залитое светом заходящего солнца. — Поскольку ситуация с ним сама по себе не совсем обычная, то думаю этот выбор мне стоит доверить тебе, как новому носителю. Тебе решать, разделит ли Громов с тобой секрет Один за Всех, поскольку история нашей силы тесно связана со Все за Одного, также как и сам Михаил тесно связан со все тем же Все за Одного.       — П-получается, в-вы хотите сказать, что Г-громов сын Все за Одного?! — снова повысил голос Мидория, сложив у себя в голове два плюс два.       — А-аа, нет, я такого не говорил, — недоуменно уставился на своего наследника Всемогущий. — С чего ты это вообще взял?       — Просто их силы так похожи, только вот Громов не забирает причуды других, и… — начал объяснять Мидория, прервавшись на том самом моменте, что вызвал у него противоречие.       — И уже этим он во многом отличается от Все за Одного, так что не стоит делать поспешных выводов о их родстве, — наставительно произнес Всемогущий.       «А ведь если подумать, я сейчас очень похож на Тодороки, когда он сказал мне тогда на Спортивном фестивале, что я сын Всемогущего, — вспомнил парень тот момент, когда двуликий бросил ему вызов как сын Старателя. — Всемогущий прав, не стоит раньше времени судить, пока не узнаешь историю второй стороны».       — Он уже скоро должен подойти, так что советую решать поскорее, — взглянув на настенные часы произнес учитель. — Тебе все равно нужны будут люди, знающие о твоей силе, чтобы они могли помочь тебе, не связанные ложной мыслью о твоей непобедимости. В общем, я приму любой твой выбор, юный Мидория.       — Я… — проглотил из-за волнения готовые сорваться с языка слова преемник Один за Всех.       — Ты… что? — настоятельно уточнил Всемогущий, буквально чувствуя, как приближается настолько похожий, но в тоже время абсолютно непохожий на Все за Одного парень.       — Я…       Уже можно было слышать звуки приближающихся шагов, эхом разносящиеся по коридору за дверью.       — Я разделю с ним секрет Один за Всех, — уверенно отчеканил Мидория, непоколебимо уставившись на своего учителя, приняв наконец-то окончательное решение.       — Да будет так, — кивнул в ответ на решительность своего ученика Всемогущий, приготовившись к длинному рассказу.

POV Громов

      — Фуух, чего-то я загулялся. Надеюсь, что Всемогущий не будет сильно злиться, — устало утерев пот со лба, я быстрым шагом приближался к необходимой комнате.       Пока я бродил по этой чаще, я готов был поклясться, что заметил странную темную фигуру, что сидела, устроившись на ветвях старого массивного дерева. Я точно помню, что заметил хищный птичий клюв у этого существа. Впрочем, таких больших птиц не бывает, так что можно списать все на разыгравшееся воображение.       — Так, вроде та дверь, — я ещё раз сверил висящую табличку с названием, которое запомнил, после чего трижды постучался, прежде чем войти. — Простите за задержку!       — Проходи, присаживайся, — произнёс Всемогущий, который был как будто бы сам не свой, настолько серьезным он сейчас выглядел.       — Да, сейчас, — подхватив стоявший неподалёку свободный стул, я уселся рядом с Мидорией напротив Символа Мира.       — Как твоя рука? — спросил у меня учитель. — Слышал, ты пережил тяжелую схватку в Хосю.       — Сейчас уже все в норме, не стоит беспокоиться, — ответил ему я, краем глаза взглянув на товарища.       Что ещё более странно, Мидория выглядел таким же серьезным, если даже не больше. Мне также показалось, что в помещении было несколько дымно, скорее даже туманно, но уже спустя несколько секунд это ощущение пропало.       — Итак, наконец-то все в сборе, — начал говорить Всемогущий, окинув нас обоих тяжелым взглядом. — И тому есть конкретная причина, а именно Все за Одного.       — Угу, — кивнул я в такт его словам, в то время как мой друг остался неподвижен.       — Кое-что я уже успел сказать юному Мидории, так что я повторю это ещё раз специально для тебя…       — Как бы, Всемогущий, простите, что прерываю, — внезапно оживился Мидория, впервые с момента моего появления взглянув на учителя. — Раз уж мы все решили, мне кажется вам нет нужды прятаться. Ведь всегда есть вероятность, что вы будете нужны, а ваше время итак ограничено.       — От кого и зачем прятаться? Что значит, время ограничено? О чем это ты говоришь, Мидория? — впервые я не понимал, о чем именно говорил этот парень, растерянно переводя свой взгляд с него на учителя и обратно.       — Пожалуй ты прав, — согласился с ним Всемогущий, сверкнув своей фирменной сияющей улыбкой.       — В чем прав? Да о чем вы оба говорите? — окончательно запутавшись, я мог лишь уповать на их объяснения.       Вместо ответов произошло нечто из ряда вон выходящее. Всемогущий, как мне показалось, всего лишь сгорбился, после чего от его тела во все стороны пополз тот самый туман, который как мне показалось, я видел ранее. Он полностью окутал учителя, скрывая его от наших с Мидорией глаз. И что странно, парень не был удивлен этому видению, нет, он оставался абсолютно спокоен. Может разве что он поглядывал на меня, словно бы наблюдая за моей реакцией на происходящее. Вскоре дымка начала рассеиваться, и когда сквозь нее проступили черты Всемогущего, я невольно вскочил со своего стула, не веря увиденному. Некогда могучий богатырь, которым он выглядел всегда, теперь был далеко не таким. На его месте сидел иссушенный и ослабший человек. Светлые волосы, что всегда стояли торчком наподобие рожек, сейчас безвольно обвисли по бокам от осунувшегося лица, на котором лишь горящие огнем глаза подавали признаки жизни. Костюм, что сидел до этого в обтяжку, теперь же висел нелепым мешком, тем не менее, выдавая общую исхудалость тела. Было видно, что только сейчас этот человек смог вздохнуть с какой-то толикой облегчения, как если бы ему до этого было невероятно тяжело.       — В-всемогущий…? — все еще не веря увиденному, уточнил я, хотя отчетливо понимал, что передо мной именно он.       — Как сказал Всемогущий, — решил вместо учителя взять слово Мидория. — Его история… как и моя, тесно связана со Все за Одного, и поэтому для понимания всей картины ты должен знать о нас. Всемогущий был тяжело ранен, порядка пяти лет назад.       — «Инцидент падения Все за Одного», именно тогда это произошло? — сопоставив слова парня, сделал я вывод, на что он утвердительно кивнул.       — После того случая я не могу постоянно поддерживать эту форму, — произнес Всемогущий, голос которого также перестал быть могучим, но не утратил своей твердости. — Поэтому на людях я скрываю свое истинное состояние, дабы Символ Мира мог и дальше существовать. Но мое время постепенно уходит.       — Поэтому вы так близки с Мидорией, — сложился у меня в голове очередной пазл, образуя полную картину. — Вы готовите наследника, и каким-то образом передали ему свою силу.       — Один за Всех, именно так, — согласно кивнул Всемогущий.       — Ты чуть ли не с того самого момента, как увидел мою причуду, начал подозревать меня в этом, — подчеркнул Мидория, вспомнив мои слова, что я тогда сказал ему. — И мне все было интересно, почему же?       — Тут все просто… Ведь я и сам получил свою причуду неестественным путем, — ответил я ему, на мгновение мысленно вернувшись в стерильные стены лаборатории. — Эти признаки ни с чем не перепутаешь. Я не раз и не два ломал свое собственное тело… как и тела других, пока осваивал новоприобретенную силу. Я был создан, и в процессе я лишился своих воспоминаний, поэтому не могу даже вспомнить своей прежней жизни, до того, как стал… тем, кем я являюсь сейчас. Думаю, меня можно смело называть лабораторной крысой, героем из пробирки.       — Это… это бесчеловечно… неправильно, — кажется, Мидория чересчур ярко представил это себе, судя по тому, как у него побледнело лицо.       — Но довольно обо мне, ведь мы здесь. Потому вы, Всемогущий, решили рассказать нам обо Все за Одного, — прервался я, возвращаясь к первоначальной теме.       — Да, разумеется, — кажется, Всемогущий также проникся моим рассказом, но не столь ярко как его подопечный. — Тогда я начну, пожалуй.       В комнате, несмотря на яркие лучи заходящего солнца, что светили через окно, сразу же стало как-то темнее и холоднее, когда Символ Мира начал свое повествование:       — Это произошло на заре появления Причуд. В то неспокойное время, когда люди не понимали, как с ними быть. С появлением причуд, многих стали клеймить чудовищами, ведь они утрачивали свой человеческий облик. Люди требовали от своих правительств обезопасить их от так называемых «нелюдей», что, по их мнению, грозили миру, называя все происходящее кризисом человечества. Но, как и снежную лавину, это уже было не остановить. Прежние законы потеряли смысл, а прогресс остановился. Люди становились злее, и их лозунги сменялись на все более радикальные, вроде «уничтожьте этих монстров» или «долой нелюдей». Это была настоящая катастрофа.       — «Если бы не появление сверх-сил, люди бы уже сейчас покоряли космос и летали к далеким звездам». Кажется, так говорил один из ученых прошлого? — вспомнил цитату из школьных учебников Мидория.       — Да, — кивнул на замечание своего ученика Всемогущий, перед тем как продолжить. — В период этого беспросветного хаоса нашелся человек, решивший объединить за собой всех людей. Он крал причуды других, и с их помощью добился огромного влияния. Он расчетливо и умело использовал других людей, совершая ужасные поступки. В мгновение ока он возглавил всех злодеев Японии, с их помощью захватив власть в стране.       — Я читал слухи об этом в интернете… Но разве это все не выдумка? — несколько заколебался Мидория.       — Это из разряда той части истории страны, о которой обычно не пишут в учебниках, Мидория, — пояснил я, отчетливо понимая, почему этот эпизод не освещен в образовательной литературе.       — Твоя правда, юный Громов, ведь секретную информацию так просто не опубликуешь в учебниках, — подтвердил мои слова Всемогущий. — Когда у людей появляется сила, они обязательно будут ее использовать.       — Но как это все связано с Один за Всех? — спросил Мидория, по видимому крайне заинтересованный в истории происхождения уже своей силы.       — Я ведь уже говорил, что Все за Одного способен передавать причуды, — особенно выделил эти слова Всемогущий, очевидно подводя нас к развязке. — Он завоевал доверие своего окружения, даря им силу. Однако… многие не выдерживали нагрузки способностей. После процесса передачи они становились безмозглыми куклами. И ярким тому примером является Ному.       — Те самые Ному? Выходит каждый из них…? — вспоминая их жуткие морды уточнил я.       — Именно, и более того, у каждого из них обнаружилось сразу по несколько причуд. Как оказалось, у того лидера был беспричудный брат. Маленький и слабый, но с развитым чувством справедливости. Он не мог смотреть на деяния своего брата и продолжал сопротивляться ему. Лидер насильно наделил своего младшего брата причудой, которая могла накапливать силу. Сейчас уже не узнать, сделал ли он это из добрых побуждений, либо же чтобы наказать брата за неповиновение и подчинить себе.       — Получается… — судя по всему, Мидория уже что-то осознал, в отличие от меня.       — Да. Он считался беспричудным, но как оказалось, в нем была сила. Сила, которую не заметил сперва ни он сам, ни его окружение, — здесь Всемогущий перешел на несколько повышенный тон, возводя повествование на самый пик накала. — У него была бесполезная причуда, позволяющая передавать саму себя! Способность накапливать силу смешалась со способностью передавать причуды! Так и появился Один за Всех!       Мидория сидел как громом пораженный, услышав историю их со Всемогущим силы.       — Выходит, лидер сам взрастил своего злейшего врага… — выдохнул я эти слова, ощущая, как голова идет кругом от всего услышанного.       — Ты прав, есть тут некая ирония в том, что справедливость всегда рождается от зла, — сжал кулаки в бессильной злобе Всемогущий, по видимому не очень-то радуясь этому напоминанию от меня.       — П-подождите, я понял суть, откуда это все пошло, — уловив беспокойные нотки, Мидория тут же попытался отвлечь наставника от самокопания. — Но я не понимаю, почему вы именно сейчас вспоминаете про злодея из такого далекого прошлого?       — Боюсь не из прошлого, Мидория, уже нет, — решил ответить я за Всемогущего, теперь как никогда понимая, почему же он так легко согласился на это откровение. — Помнишь, что я сказал ранее? Я был создан, но для моей причуды нужен был прообраз. И вспоминая теперь того человека, которого я называл Железная Маска… Да, я определенно уверен, что это был Все за Одного!       — Но ведь это невозможно! — так же слегка повысил голос Мидория. — В том смысле… люди не живут так долго, это бессмысленно.       — Он способен красть причуды других, так что думаю все возможно, — встал на мою сторону Всемогущий. — Причуда, чтобы остановить старение, нечто в этом роде… Он вполне мог украсть нечто подобное. Символ Зла был практически бессмертным… Учитывая их разницу в боевых навыках и состояние общества, младший брат потерпел поражение. Он доверил свою причуду следующему поколению. Он верил, что даже пускай он не победит, но если постепенно накапливать силу, она станет достаточно мощной, чтобы остановить его брата. И когда настала моя очередь… Я, наконец, был способен победить его! Я так думал все это время, но он сумел как-то выжить, хотя я и был уверен, что он сгинул в том взрыве, что он оставил после себя. Сейчас он снова действует, уже как мозговой центр Лиги Злодеев.       Всемогущий поднялся с дивана и подошел к окну, устремив свой взгляд на город, лежащий перед ним. Город, в котором он однажды дал бой Великому Злу, и, как оказалось, дал ему уйти, позволив расцвести во мраке с новой силой. Собравшись с силами, он продолжил:       — Один за Всех, это сила, передающаяся ради победы над Все за Одного, так сказать. Возможно, однажды именно тебе придется сразиться против него, Мидория. Я знаю, что это жестоко по отношению к тебе, но…!       — Я постараюсь! — без тени сомнений отвечает Мидория, также поднявшись на ноги, до глубины души тронутый доверием, что оказал ему Всемогущий. — Я сделаю все, что вы скажете, неважно, что именно! Ведь пока вы здесь со мной, я могу сделать что угодно! Это то, чего я хочу!       Как мне показалось, Всемогущий был готов расплакаться в тот момент, когда прозвучали слова его наследника, однако не было похоже, чтобы он был сильно рад. Но он все же сдержался, и в тот момент лишь одно слово прозвучало из его уст, и это было «спасибо». После этого мы разошлись, по крайней мере, Мидория пошел вперед, а меня остановила на этот раз исхудавшая рука. Всемогущий, вернее уже его тень, неотрывно смотрел вслед удаляющейся спине юноши, который, не колеблясь, принял столь тяжелую ношу.       — Возможно он еще до конца не понимает, какой груз взял себе на душу, — несколько осипшим голосом произнес Всемогущий, обращаясь ко мне. — Вернее, правильнее будет сказать, груз, который я спихнул на него.       — Он и в самом деле очень сильно восхищается вами, — задумчиво проронил я, обдумывая то, что узнал за сегодняшний крайне плодотворный вечер. — Он действительно считает вас центром своего мира. Но даже так, он все-таки человек, а не машина, значит, мог отказаться. Однако он не стал этого делать. Нет смысла переживать за него, если он сделал свой выбор.       — Юный Мидория правильно сказал о тебе: «порой он кажется старше чем выглядит», сейчас я понимаю, что он тогда имел ввиду, — неожиданно смог улыбнуться учитель. — Но как тот, кто передал ему этот дар, я несу за него ответственность, поэтому я всегда буду переживать. У меня будет еще одна эгоистичная просьба, на этот раз к тебе. Громов Михаил, я хочу, чтобы ты был с ним, когда время придет. Ему нужна будет опора, а я не смогу всегда быть с ним рядом.       — Вы можете на меня рассчитывать, Всемогущий, — заверил я его, переводя взгляд с удаляющегося парня, что в скором времени займет место Символа Мира, на угасающего Героя Номер Один. — Когда настанет время, в том судьбоносном бою он будет не один, поскольку у меня свои счеты со Все за Одного. Ради этого я стану гораздо сильнее, дабы не стать обузой в предстоящем будущем. Даю вам свое слово.       — Благодарю тебя… Всехранитель.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.