ID работы: 6308917

Важно ли описание фанфика?

Статья
G
Завершён
19
автор
Xomalove бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Важно ли описание фанфика? Или можно обойтись без него, оставив фразу: "Хотите узнать — читайте"?       В статье я, возможно, затрону всю шапку фанфиков, начиная от названия и заканчивая жанрами. Да-да, все это можно связать с описанием. Размеры я трогать не буду, потому как думаю, что с ними чего-то не того быть не может.       Ну, начнем мы, пожалуй, с небольшого сравнения. Даже нескольких.       Сначала давайте вспомним конфетку. Какую? Вспомните самую любимую, какую решили попробовать, когда увидели фантик. Он был, наверное, ярким и интересным. Ну, мы конфетку и скушали. Что нас привлекло? Мы же не знали, какая сладость будет? Нас привлекла заманчивая обертка.       А теперь вспоминаем фанфик. Его описание — это как фантик. Оно должно вызвать желание у читателя "скушать", то есть прочитать работу. Если не хочется есть конфету, потому что вам не нравится обертка, вы же не будете себя заставлять? Это, блин, насилие над самим собой!       Вот такая же ситуация у нас с фанфиками.       Теперь обещанное второе сравнение. На этот раз это будут книги. Вот заходите вы в библиотеку или книжный магазин, а там просто огромное количество книг! Конечно, вы выберете полки с интересующими вас жанрами. А там тоже много книг! И большинство с красивыми обложками, любопытными названиями, в общем, лепота. Вам понравилось две (а может и больше) книги, и вы не можете решить, какую же выбрать. Берете одну из них и переворачиваете, надеясь найти на задней стороне аннотацию, которая могла бы показать как язык написания книги, так и ее краткое описание. И тут вас поджидает сюрприз: аннотации нет. И так у всех книг. И вы стоите в растерянности, не зная, что делать. Ведь если брать наугад, то может не понравиться сюжет, стиль автора и т.д. И все это множество проблем из-за одной, казалось бы, незначительной вещи: аннотации.       К чему я клоню? По-моему, аннотация — это то же описание для наших фанфиков. Оно может не на шутку заинтересовать читателя, даже если ему не понравится название. Оно приманит читателей. Интересное описание — это то, из-за чего большое количество людей начинают читать фанфики. И читатель уже не растерян из-за незнания, начинать читать или нет. Он знает, что стоит хотя бы посмотреть. А там уже и до оценки "нравится" недалеко)       Описание — штука сложная, едва ли не сложнее, чем сам процесс написания. Но это не повод писать "хотите прочитать — читайте". Некоторые хотя бы как-то пытаются заинтересовать читателя, написав хоть чуть-чуть информации, намекнув на что-то, и уже тогда говорят: "Заинтересовало? Тогда добро пожаловать в мой фанфик!". Видите? Читатель заглотил наживку, упс, то есть заинтересовался идеей, и, конечно же, он пойдет смотреть, а что же там в фанфике происходит?       А вот ситуация, когда описание отсутствует. Жанры стандартные, по которым читатель обычно ищет, название тоже как-то не слишком цепляет, а в описании только заезженная уже сегодня мной строка: "Хотите прочитать — читайте". Вот как эта строка вызовет желание прочесть вашу работу? Чем ваш минимум информации заинтересует читателя? Поверьте, какое бы название не было, когда вы будете просматривать 20-ую, к примеру, страницу, то вас уже ничего не впечатлит. А следующий фанфик уже с описанием, даже таким простым, как было сказано чуть выше. И ваш фанфик ничем не выделяется из всех других, даже, возможно, теряется на фоне остальных.       Часто встречается фраза: "Это мой первый фанфик". Нет, ее осуждать, конечно же, нельзя! Человек честно предупредил, что эта первая работа, и значит, ставить ему претензии, что он не исполнил чьи-то ожидания, просто глупо. Вас еще "на входе" предупредили.       Но даже если это чей-то первый фанфик, то почему бы не написать все полностью? Ну, в том числе и описание. Если вы смогли написать целый фанфик, пусть даже драббл, то, думаю, и несколько небольших строк выдавить тоже сумеете.       Поймите, что фанфиков много, и ваш один из них. Надо как-то выделить его из серой массы. А как это сделать?       Пройдемся по шапке. Названием можно, возможно, заинтересовать. Но шанс не велик. Пэйринг? Тут уже шанс, возможно, чуть больше, особенно если фанфиков с такой парочкой очень мало. Жанры. А что жанры? Ведь чаще всего по ним и ищут, потому они это только то, что может добавить плюсик в выборе вашего фанфика. Но главной роли они играть не будут. Итого: шапка фанфика — это такая вещь, которая у многих может быть похожа, и подцепить ей кого-нибудь вряд ли удастся. Она будет сливаться с остальной серой массой таких же шапок.       Наглядный пример: много конфет в серых фантиках. Чем вы выделитесь среди этого количества? Ведь фантики у многих такие же, как у вас! А вот описание могло бы стать той самой яркой деталью, из-за которой возьмут именно вашу конфетку!       Помните: фанфиков много, а наш — один. И мы должны украсить его так, чтобы он выделялся из этого "много" и привлекал к себе читателей.       Так что насколько бы сложным описание не было, оно наш друг!       И, пожалуйста, следите, чтобы в описании не было ошибок. Ведь это ваша обертка! Она не должна быть в ошибках. Это может отпугнуть читателей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.