ID работы: 6310285

Проценты

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так, ну и сколько лет мне с тобой ещё нужно общаться? — Плюс 100500. Обернувшись, вижу слева от себя парня лет двадцати пяти. Русые волосы, серые глаза — ничего необычного, только вот этот взгляд, будто смотрящий сквозь тебя и даже немножко дальше. Обыкновенный вечер среды, магазин через дорогу от общежития, засыпающая кассирша — всё по старой традиции, привычное и отработанное до мелочей. Такое же, как крик на продукты и эти взаимные перепалки, ставшие неотъемлемой частью нашего общения. — Я знаю, что ты хочешь меня убить. — Ну да. А хотя нет, кто мне ещё деньги занимать будет? — Я бы всё-таки оставил её в живых, пригодится, — снова вклинивается в разговор незнакомец. — У меня тоже есть друг, которому постоянно в долг без процентов даю. Но это невыгодно, надо бы брать. — Всё равно хочу её убить. — Ой, да ладно, видно же, что вы просто на публику играете. На самом деле, вы хорошо сдружились. Усмехаюсь, но продолжаю вглядываться в лицо нежданного собеседника, а тем временем мысли со стремительной быстротой уносятся в те самые памятные дни, которые были, кажется, уже бесконечно давно.

***

За окном медленно вспыхивает рассвет, стрелки наручных часов неумолимо бегут вперёд, а по всей кухне, куда ещё не начали стекаться встречающие новый день заспанные студенты, распространяется приятный запах жареной картошки, такой манящий и заставляющий забыть о всех прочих делах. Подруга переводит взгляд со стола на мир, таящийся за стеклом — светлые полосы на небе и одинокие автомобили: — Я так понимаю, ложиться уже смысла нет. Спорить с человеком, у которого серьёзный взгляд и дуршлаг на голове, сложно, да и не хочется.

***

— Да это же ВО-РО-НА!!! Ещё пару минут назад решили отказаться от похода в магазин во имя экономии времени, но внезапный крик с ближайшего дерева путает все планы: Мирра застывает как вкопанная посередине дороги и, задрав голову вверх, с неподдельным интересом наблюдает за представительницей местной фауны. — Пожалуйста, давай постоим здесь пару минут, попробую её сфотографировать. Какая же она всё-таки классная! Сссучара! — последнее уже уносится вслед вороне, по всей видимости, не разделявшей восторгов подруги по поводу их общения.

***

— Ничего не смущает? Вот совсем? Знаменитое высказывание всех родителей «Это всё из-за твоего Интернета» сегодня перестало казаться лишённым смысла. Ибо только под влиянием мемов «Кусь своих, чтобы чужие боялись» это странное создание решает, что сидеть за компьютером с чужой рукой в зубах — идея очень даже. — Да что тут может смущать-то? Кстати, а какие на вкус красные волосы?

***

— Самое главное, не потеряйте эту дружбу. Видно, что вы очень близки. В последний раз запечатлев в памяти лёгкую полуулыбку, смеющийся взгляд и эти слова, брошенные словно бы невзначай, выхожу из магазина и забавляюсь негодованием Мирры: — Мне он не понравился. Серьёзно? Играем на публику? Вот же мудак! Снова усмехаюсь и начинаю думать, что тот парень, точно навсегда засевший в каком-то далёком уголке моих воспоминаний, определённо понимал кое-что не только в человеческих отношениях, но и в экономике. Надо брать проценты. Определённо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.