Часть 1
26 декабря 2017 г. в 09:30
Примечания:
Предупреждение: пост-канон DE:MD, возможны спойлеры к сюжету; присутствует ненормативная лексика
— Дженсен! А у тебя ноги не затекают, когда ты свой режим стелс включаешь?
— Нет.
— И что, ты всегда вот так, — взмах ладонью, чечётка пальцами, — из укрытия в укрытие крабиком перебегаешь?
— У тебя фиксация на крабиках, Макриди?
Ария прыскает в ладонь. Дункан усмехается, но как-то без ответной язвительной реплики.
— Агенты, — приветствует Миллер, заходя на кухню. Вопрос больше адресован к Дженсену и Макриди, директор очень не любит стычки между ними.
Адам кивает в ответ, Дункан вообще весело салютует.
Миллер берёт с полки большую керамическую чашку, ставит под кофеварку. Пока кофе заваривается, все очень прилично молчат.
— Так что, — начинает Макриди, как только Миллер покидает опасный периметр. — Так и ползаешь, врастопырку?
— Макриди, — устало говорит Адам безо всякого выражения, — ты надоел.
— А что ты мне сделаешь, Дженсен? Порубаешь в капусту своими вжик-вжик лезвиями?
У Арии становится очень серьёзное лицо. Адам и сам косится на шотландца с недоумением. Тот слишком весел, слишком напорист и навязчив. Обычно он так нервничает на заданиях, с удовольствием задирая Адама и сбрасывая адреналин. Ребята из его группы говорят, что с ними он нежен и спокоен — потому что отрывается на «апнутом».
Баланс, мать его.
И сейчас никакого задания нет.
— Ты, Макриди, полегче, — роняет Адам.
— А то что? — куражится тот. — Врежешь? Устроишь мне супер биг бэнг?
Адам утыкается в планшет, отпивая подостывший кофе, — горячий ему не очень нравится, специально ждёт, чтобы так не жёгся.
— Или, может, настучишь начальству? — Макриди идёт вразнос. — Ты у нас в любимчиках ходишь, такой особенный. Наверное, и в своих сисях был таким же?
«Сиси» — это он так о «Шариф Индастриз».
— Я сделан с любовью, — не удерживается Адам. — Тебе это не светит, Макриди.
Наверное, скажи он «чистый» — и то Дункан не смог бы больше взбелениться.
— Ах ты, говнюк продажный! Нашёл свою дорожку в карьере?
Ария хватает Дункана за плечо:
— Ты совсем с ума сошёл? — старается вполголоса, но выходит звонко. — Ты пьяный, что ли?
— Я твой начальник, так что цыц, — Макриди стряхивает её хватку, но не получается; железная ладонь крепко держит плечо. — Иначе верну обратно на место дежурного техника в тире.
У Арии темнеет лицо, она теряется от такого оскорбления, но держится по-прежнему, не сдаваясь.
— Макриди, — роняет Дженсен. — Ты сначала Миллеру доложи, что ты тут главный, а то он не в курсе.
— Ты ему доложишь, любимчик, — вместо кривой ухмылки настоящий оскал.
Дженсен откладывает планшет, выпрямляется, сгребает Макриди за форму. У того такая радость на лице — словно добился своего, начала драки.
— Ну так пошли, вместе скажем, — предлагает Адам.
У Макриди тухнут глаза.
— Ну, пошли, — но огрызается зло, без тени смущения.
***
Миллер рассматривает их обоих с огромным неудовольствием и усталостью. На его лице написано крупным шрифтом, как они его заколебали своими распрями.
— Что на этот раз?
Макриди косится на Дженсена и выступает вперёд.
— У нас крот в ОГ29. И я уверен, что это он.
Палец, мозолистый от пускового крючка, утыкается в Адама.
У Адама брови ползут вверх. У Миллера тоже.
— Доказательства? — роняет сипло Миллер.
— Наедине, — угрюмо буркает Макриди.
Директор несколько секунд буравит обоих холодным синим взглядом, потом даёт отмашку:
— Подожди там, Дженсен.
«Там» — это во второй комнате директора, прилегающей к кабинету, где кресло НПС-передачи и полная изоляция.
Адам какое-то время стоит перед закрытой дверью, подумывая, не включить ли зрение сквозь стены и не полюбоваться ли на театр золотых силуэтов, но плюёт на всё и удобно устраивается в кресле. Вытягивает ноги, укладывает затылок на подголовник и быстро скатывается в дрёму — в последнее время сна катастрофически не хватает, сидеть на подстёгивающих сознание батарейках и гипостиме уже чревато.
— Разлёгся, блядь, — слышит он сквозь торопливый, сумбурный сон.
— Макриди, — слышит сразу после этого, очень недовольное, резкое — почти рык.
— Меня арестовывают? — Адам с трудом поднимает голову, промаргиваясь и активируя линзы.
— Агент Дженсен, вы ко мне, — официально обращается Миллер. — А ты, Макриди, побудь здесь.
— Ну вот ещё!.. — заводится Дункан, но у Миллер лицо человека, который сейчас займётся расчленёнкой. Или приставит дуло к виску, наплевав на привычки снайпера.
Они меняются местами — Адам заходит в кабинет директора, за Дунканом закрывается в полную изоляцию дверь.
— Что он сказал? — говорит Адам.
— Лучше будет, что скажешь мне ты, — Миллер сцепляет руки за спиной, хмуро замирает у стола, широко расставив ноги. Они с Адамом одного роста, но Дженсену кажется, что он сам сейчас гораздо ниже.
— Я под подозрением или могу идти? — Адам уже не шутит, а внутренне подбирается. — В чём меня обвиняют?
Миллер смотрит не мигая, потом неожиданно берёт Адама за плечо:
— Ты кому-то говорил, что мы летим в ГАРМ?
— Нет.
— Но ты считал, что информацию Марченко слил я?
Адам запинается.
Линзы очень хороши — не выдают взгляда, куда двигаются зрачки, как смаргивают ресницы от неожиданности.
Лицо же привычно-каменное.
— Я думал об этом, — уклоняться нет смысла.
— И говорил с Чикане?
— Прийти к вам с такой версией было бы странно.
— Разумно.
— У Макриди свои источники информации?
— Не совсем, — Миллер морщится. — После Лондона он совсем с катушек съехал. Считает, что не выполнил свою боевую задачу.
— Не выполнил, — отрезает Адам.
— Чудесно, — говорит Миллер. — Я так понимаю, ты поделился с ним своим мнением?
— Это моё личное мнение. С задачей прикрытия он не справился.
— Чудесно, — повторяет Миллер и отпускает Адама. — Вы оба очень резво идёте на понижение в должности. Или на общий сеанс психотерапии к доктору Озен.
Адам невольно морщится.
— Оставим ваши распри в стороне, — жёстко продолжает Джим, внимательно наблюдая за ним. — Макриди подал хорошую мысль насчёт ГАРМа. Надеюсь, ты её уловил. Твой КАСИ работает?
— Хотите применить его на Чикане?
— Мягко и нежно, агент.
Адам задумчиво трёт щёку:
— Себя вы исключаете из уравнения?
Миллер не перебивает.
— Или кого-нибудь четвёртого?..
— У нас есть Лондон, агент Дженсен, — спокойно роняет Джим. — Он расставил все точки над «i». Скажу честно, раньше я в тебе тоже сомневался. Были... поводы.
— Озвучите?
— Нет. Если ты и спалишься, то на чём-то другом.
— Не доверяете?
— Это значит, что я даю тебе шанс. Или карт-бланш, если угодно. Думай головой.
— Такое ощущение, что я в карцере перед тем, как отправиться в «Пентхауз», — пробормотал Дженсен.
— Ты отличный агент и умный парень.
Звучит не как похвала, а как предупреждение.
— Значит, я должен пробить Чикане?
— У вас с Макриди общее задание. Придумайте сами, как — сводить в бар на посиделки коллег или посочувствовать с годовщиной Инцидента... сообразите.
Адам снова морщится — теперь от досады. Точно. Сегодня — два года назад — случился сигнал. Понятно, чего Макриди так сорвался с резьбы. Непонятно, почему Адам начисто об этой дате забыл.
— Сколько времени на задание? — уточняет скупо, отбросив вопросы о том, что на своих коллегах запрещено использовать аугментации, что это неэтично и попахивает... грязью.
— Сутки, — короткий ответ. — Завтра должен быть результат. Однозначный, агент Дженсен.
Миллер собранный, жёсткий, словно находится на боевом вылете или в засаде, угнездившись в укрытии снайпера, который должен защищать своих. Обычно он нервный и ссорится по телефону со всякими мэрами, начальниками полиции и прочей швалью из городских властей, но сейчас совсем другой.
Прицел — выстрел — результат.
— Запись с КАСИ передашь из рук в руки. Никакой служебной почты и файлов, которые можно оставить в компьютере.
Разумно. Раз уж даже НПС директора ОГ29 взломали, передавая в Нью-Йорк оперативные секретные данные...
— Значит, я чист?
— Пока.
— И вы.
— Можешь хоть сейчас взломать меня КАСИ, — разводит руками Миллер. Смотрит не мигая и не улыбаясь.
После «Орхидеи» он всё ещё бледен и на боевые вылеты не выходит, остаётся в кабинете, злой и недовольный.
Адам молча склоняет голову в коротком кивке. Ценит предложение, знает, что им не воспользуется.
— Хорошо, — Миллер подходит к двери во вторую комнату, открывает её. Макриди выпадает сразу, словно так и стоял, собранный и агрессивный, по ту сторону, не отходя ни на шаг.
Смотрит на Миллера, потом на Дженсена, быстро оценивает ситуацию:
— Мне премию, если я с этим уёбком найду крысу, — заявляет отрывисто. И добавляет: — За нервы.
— Задание ясно, работаете вместе, — отрезает Джим без новых танцев вокруг каждого.
Разговор окончен.
***
Дженсен с Макриди не сговариваясь шагают обратно на кухню на первом этаже.
Адам молча выливает остывший в лёд кофе, Макриди откупоривает бутылку минералки.
— С ним ты больше цацкаешься, — буркает в спину Адаму. — Ты и начнёшь.
— Куда его?
— В бар «У Махоуни», я там уже пристроюсь, подсяду к вам ненарочно.
У Дженсена ощущение, что все руки в нефти — покрыты чёрной вязкой плёнкой.
— В семь.
— Хорошо. Дам тебе пятнадцать минут на разгон, любимчик.
— Сам не напейся, пока я буду работать, — цедит Адам. — И мели про Инцидент побольше.
— О, — усмехается криво Макриди, так и удерживая минералку перед собой. — Мне есть что рассказать, апнутый. Соловьём буду разливаться, святые заплачут от моей истории.
Он разворачивается и уходит, шагая очень твёрдо и чётко.
Адам ставит под кофеварку чистую кружку.