ID работы: 6312021

Под елью в Рождество

Слэш
PG-13
Завершён
98
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 2 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Изабель любит подолгу крутиться у зеркала. Сочетать цвета и фактуры, силуэты и новые идеи. Стоит признать, что делает это она мастерски. Алек уверен, что в умении его сестры выносить мозг и спорить до пены у рта об отделке одежды и украшениях равных нет. Ну, почти. И особенно это проявляется в Рождество. — Что скажешь? — Изабель смотрит на него через зеркало, выжидательно изгибая бровь и надеясь хоть на какую-нибудь реакцию. Но Александр Гидеон Лайтвуд не из тех, кто заморачивается о своём внешнем виде. Комфорт и удобство — вот что для него в приоритете, а то, что вещи порой изношены до дыр или помяты, его не волнует. Если у людей излишне скучные жизни, чтобы думать о том, как другие выглядят — это не его проблемы. Хотя внешний вид Изабель как раз его проблема. — Это Рождество, Иззи, а не ковровая дорожка. — На телефон приходит сообщение, и Алек хмурится, прочитав его. — Вы с Джейсом, похоже, сговорились. — Иззи лишь хмыкает, прекрасно понимая, о чём речь. Боже, это ведь Джейс. — Он уже полтора часа не может выбрать рубашку, а страдаю я. Почему бы вам не решать вопросы внешнего вида без моего участия? — Алек возмущённо поднимает взгляд на Изабель, но в ответ ему летит подушка. — Иногда я действительно не понимаю, как ты можешь не замечать того, что делаешь с людьми вокруг себя, — задумчиво тянет Лайтвуд, рассматривая брата, будто видела впервые. — Умудряешься быть красавчиком, не делая для этого ничего. Секретом не поделишься? — Брось, Иззи. Шутка уже давно изжила себя, — Алек снова уткнулся в телефон, перекинув ноги через подлокотник кресла. Изабель тяжело вздохнула, снова поворачиваясь к зеркалу, но, бросив на себя лишь один взгляд, она невольно стала смотреть на Алека. Он словно в себе закрылся. Снова. Казалось, что всё, что касалось его: личная жизнь, внешний вид, увлечения — было чем-то слишком личным. Даже не так. Алек будто стеснялся самого себя. Постоянно ссутулился, старался сесть как можно компактнее, занять меньше места, не причинять другим неудобства, чаще сам ощущая дискомфорт. У него даже друзей кроме них — Иззи и Джейса — не было. И если это и волновало его, то Алек ничем этого не выказывал. Кроме вот такого молчания и показной занятости. А не волновать его это не могло. — Так, какие у тебя планы на Рождество? Когда я спросила тебя об этом утром, ты ничего не ответил, — Изабель уходит в гардеробную, и голос её звучит приглушённо. Ответа не последовало. — Алек? — Если я ничего не ответил, это значит, что ничего не изменилось, — он отрывает взгляд от телефона, оценивающе рассматривая вышедшую сестру в совершенно другом платье. — Слишком короткое, — звучит безапелляционно, но Иззи фыркает, подходя к зеркалу. — А что входит в это «ничего не изменилось»? — Коралловую помаду сменяет бордовая, как и лодочки — высокие шпильки. — Сделаю себе кофе и посмотрю что-нибудь. Может дочитаю книгу, — отвечает Алек, как загипнотизированный наблюдая за действиями сестры. — Нет. — Нет? — он не сразу понимает, почему Иззи смотрит на него так рассерженно и решительно. — Алек, это повторяется из года в год. Ты в Рождество каждый раз остаёшься один дома. На благотворительный вечер идти не хочешь, на все приглашения на вечеринки отвечаешь отказом или просто игноришь. — Не дело младшей сестре старшего брата отчитывать или нотации читать, и под конец Изабель смотрела уже не столько рассерженно, сколько обеспокоенно. — Я волнуюсь о тебе. Иззи напоминала маленькую расстроенную девочку. Безгранично грустную и потерянную. Ни одежда, ни макияж — ничего не могло этого скрыть. Наоборот. Алек даже подумал, что Изабель будто старается казаться старше, но устала. И поэтому он молча встал, отложив телефон, подошёл к ней и крепко обнял, уткнувшись носом в макушку. — Всё в порядке, Из, — но голос его хрипит, и в груди тяжесть слишком знакомая. — Ты такой балбес, Большой Брат, — звучит приглушённо, и девушка подозрительно шмыгает носом, но Алек делает вид, что ничего не замечает. Обнимает лишь крепче.

***

После чёртовой кучи сообщений, от которых индикатор на телефоне мигал не переставая, угрожая и вовсе перегореть, Алек всё же понял, что Джейс так просто от него не отстанет. И стоило Лайтвуду войти в комнату брата, как его наградили жутко злым взглядом, срывая бабочку с шеи и откидывая её в дальний угол комнаты. — Не думал, что всё так плохо, — проводив бабочку взглядом, Алек посмотрел на Джейса, поджавшего губы и метающего молнии глазами. — После ста тридцати сообщений ты не думал? — Эрондейл глянул на него так, что Алек ощутил себя дебилом крайней степени. Не очень приятное чувство. — Согласен, мне стоило смекнуть в чём дело, когда в ход пошли эмоджи, — примирительно кивнув, Лайтвуд снова окинул взглядом брата. — Так, в чём дело? Джейс рассерженно пыхтел, снова повернувшись к зеркалу и расстёгивая ворот рубашки. Злость его была направлена не на Алека, хотя и на него тоже, но лишь отчасти. Что-то произошло. — Джейс? — обеспокоенно позвал Алек, и Эрондейл одним рывком оторвал пару пуговиц на рубашке. Уткнувшись лбом в раму зеркала, блондин глянул через него на брата, выглядя при этом глубоко несчастным и уставшим. — Я хочу сделать Клэри сегодня предложение. Всё стало на свои места. Клэри. Это отдельная история в жизни Джейса и Алека. Невысокая, рыжая и неугомонная история. При знакомстве с Фрэй их реакция была столь же разной, как и характеры. Если Алеку она не понравилась сразу, то Джейс с той же скоростью влюбился. Будто кто-то выключателем щёлкнул, и режим гирлянды с мигающего переключился на постоянно горящий. Для Алека, тогда ещё влюблённого в брата, неприязнь к Клэри едва не переросла в ненависть. Благо, всё разрешилось в кратчайшие сроки. И сейчас, год спустя, между ними образовался приветливый нейтралитет. И Джейс собрался сделать ей предложение. Алек прислушался к себе, старательно выискивая отголоски той влюблённости и, как было бы логично, боли. Но не было ни того, ни другого. Он нерешительно улыбнулся. В груди крепла радость за брата. Радость за его счастье. Радость за его любовь. И даже если где-то в сердце что-то и сжалось тоскливо, то причиной этому не был ни Джейс, ни Клэри, и уж точно ни их скорая помолвка (Алек уверен, что Фрэй согласится). Возможно, совсем чуть-чуть, где-то очень глубоко, ему тоже хотелось бы найти того, кто сможет полюбить его. Со всеми недостатками, с вечным ворчанием и тишиной, которую он предпочитает шумным вечеринкам и встречам. — Скажи уж что-нибудь. Мне страшно от твоего молчания, — Джейс отстраняется от зеркала и смотрит действительно испуганно. Неуверенно. Алек будто встряхивается, подходит к брату и кладёт руку ему на плечо, сжимая, и улыбаясь шире и радостней. — Я рад за тебя и за Клэри. Только не зовите меня няньчиться с Оскаром и Гертрудой, когда они родятся. — Оскар и Гертруда? Ладно Оскар, но Гертруда?.. — брови Эрондейла взлетают вверх, и взгляд «мой-брат-идиот» повторяется. — Я уверен, что она будет вся в тебя, — невинно поясняет Алек и срывается на смех. Джейс смеётся тоже. — Спасибо, — всё ещё улыбаясь и вытирая выступившие слёзы, Джейс смотрит на брата искрящимися глазами. — Я вообще удивлён, как ты не позвал её под венец в тот же вечер, как увидел, — Алек хмыкнул, возводя глаза к потолку. Джейс пихнул его плечом, но понимающе ухмыльнулся. То, что слова Алека недалеки от истины, он, конечно, не скажет. Мысли были. Придурь больше. Но скажи Алеку об этом, он до конца жизни будет припоминать. И до конца чьей именно жизни — не имеет ни малейшего значения. Это ведь Алек.

***

Глупой всё это было затеей. Изначально обречённой на провал. Стоило это понять. Но Алек… Это ведь Джейс и Клэри. Джейс, который будет делать Клэри предложение. Его брат волновался и переживал, впервые был столь неуверен в себе. Ему нужна поддержка. И Алек решил её оказать. Ну, а может ещё и слова Изабель достигли его. Точно сказать трудно, но в итоге это именно он сейчас, именно Александр Гидеон Лайтвуд стоит рядом с Мариз и Робертом, с Изабель и Джейсом. Стоит посреди огромного, красиво украшенного, но слишком яркого банкетного зала на благотворительном вечере в честь Рождества. Занавес. Если кто и нервничал сегодня больше Джейса, то только Алек. Он ощущал себя неуместным. Казалось, что каждый из гостей смотрит именно на него. Но чувство это было неуютным, будто он на жвачку сел и не заметил, а люди тихо посмеиваются за его спиной. — Я сейчас решу, что ты захотел увести у меня Клэри и теперь просчитываешь, как быстро я тебя за это убью, — с кривоватой улыбкой прошептал Джейс, обращаясь к брату. Алек коротко рассмеялся, чувствуя, как напряжение начинает понемногу спадать. Всё же, свою ориентацию он признал пару лет назад, но вот сказал о ней родным лишь недавно. Неудивительно, что Мариз смотрит на него через раз и то с большим трудом. — Ты ведь знаешь, что в рукопашном я лучше тебя, да? — Джейс хмыкнул, не соглашаясь и не опровергая. — Изабель! На голос обернулось всё семейство Лайтвудов. Обходя гостей, к ним спешил никто иной, как Магнус Бейн. И если не брать в расчёт перекошенное лицо Мариз, то ему были рады все, когда как Алеку неожиданно стал жать пиджак в плечах, да и в горле пересохло. Это было вполне нормальной реакцией на Магнуса — сокурсника Иззи, лучшего друга и человека столь неординарного, что Алек терялся в его компании. Особенно, стоило Бейну коснуться его руки или случайно задеть. Взгляд глаза в глаза дольше пяти секунд Алек тоже не выдерживал. Начинал нервничать. Казалось, Магнуса это забавляло. Он порой смотрел на Алека задумчиво, склонив голову к плечу. И что в его голове тогда происходило Лайтвуд даже не пытался предположить. И происходило это на протяжении почти двух лет. Последний раз они виделись, кажется, два месяца назад, когда Алеку пришлось заехать за Изабель в университет. Магнус помахал ему рукой, стоя на парковке, но Лайтвуд сделал вид, что не заметил его и просто уехал. Сестра называла его балбесом. Алек же считал, что ему больше подходит «идиот». Не было ничего удивительного в том, чтобы влюбиться в Магнуса. Он просто был… был Магнусом, и это говорит гораздо больше, чем куча разных слов. Магнус поцеловал Иззи в щёку, кивнул Джейсу и улыбнулся Алеку. — Рад видеть тебя, Александр, — доброжелательный мягкий тон, искренняя улыбка. — Привет, — сухо и сдавлено. Алек почувствовал, как лицо начинает гореть от внимательного взгляда раскосых глаз. Он прочистил горло, избегая взглядом Бейна. — Давно не виделись. Магнус растерянно хмурится, не переставая улыбаться. И более неловко чем сейчас, Лайтвуд себя не чувствовал давно. Два месяца как не чувствовал. Неловкость росла в геометрической прогрессии от встречи с Магнусом к встрече. Хотелось побиться головой о стену. — Замечательный вечер, — Изабель просто спасает брата, который не знал куда себя деть от тишины и Магнуса, явно чего-то ожидающего от него. — Спасибо, дорогая. Рад, что вы пришли. Мариз, Роберт, — он кивает их родителям и уходит, теряясь в толпе гостей. — Алек, — взгляд Иззи слишком красноречив. — Что? — он снова прочищает горло, хмурясь и делая вид, будто совершенно не понимает, о чём речь. — Извини, брат, но я полностью согласен с Иззи, — встаёт на сторону брюнетки Джейс. — Какого хрена это было? — Я не понимаю о чём вы… — Ради всего святого, можете хотя бы не при нас говорить об этом, — голос Мариз холоден и полон яда, что летит в стороны, будто ледяные копья. Джейс сразу же неловко отводит взгляд. Они успели позабыть о родителях. Но Изабель смотрит прямо и с вызовом, словно говорила специально. Алеку же хочется провалиться сквозь землю прямо в пекло. Более неловким этот вечер стать уже не мог. — Я… Кхм, мне нужно выпить, — он неглядя делает шаг назад и спиной пихает кого-то в плечо. — Изви… Магнус спотыкается, цепляется за столик и вазу на нём, но не удерживается и падает на пол, разлив на свой костюм шампанское, лишь чудом не разбив бокал. Мгновенно образуется тишина во всём банкетном зале. Магнус осторожно садится. Выдыхает медленно, прикрыв глаза. Слишком явно сдерживая эмоции. Алек думал, что этот вечер не мог стать хуже. Но он стал.

***

 — Мне нужно извиниться, — Алек смотрит по сторонам, стараясь не обращать внимание на шепотки в свою сторону. Получалось откровенно плохо, но он старался. — Ты его не видишь? — Думаю, Магнус сейчас слишком рассержен, чтобы просить у него прощения. — Алек вопросительно смотрит на неё, и девушка, вздохнув, поясняет. — Понимаешь, он этот костюм шил на заказ… И Алек действительно понимает. Понимает, что заложал слишком много всего за один вечер. — Нужно было остаться дома. — Алек… — Я должен найти его и извиниться.

***

Алек всегда знал, что ему повезло с сестрой. Но когда она подняла всех общих знакомых, нашла номер какого-то «Рагнора», проругалась по телефону около пятнадцати минут, а после сказала ему возможное место, где Магнус мог оказаться, он понял, что умрёт за Изабель. Как оказалось, Магнус с вечера ушёл. Для него это было не характерно. Многие удивились. Алек же окончательно запаниковал. А после всё завертелось быстро. Он накинул пальто и выбежал на улицу, прокручивая в голове переданные Изабель слова Рагнора и огибая людей на улице. Как назло пошёл снег. Машины сигналили и слепили фарами. На перекрёстке образовалась пробка. Алек, перебегая в очередной раз дорогу в неположенном месте, едва не угодил под колёса автомобиля, но повезло. До главной площади он добрался быстро, хоть и казалось, что бежал слишком медленно. Ноги скользили по льду. Всё же, бегать по улице зимой в классических туфлях одна из самых глупых затей. Но ему было плевать. На площади везде висели гирлянды, были скульптуры изо льда и детские горки. А ещё было довольно людно. Алек растерялся, совершенно не зная, как сможет найти Магнуса среди всех этих людей. Он метался из одного места в другое. Проходил около одних и тех же скульптур по несколько раз. Пока не остановился на месте, не в силах отвести взгляда от знакомого силуэта, стоящего под высоченной праздничной елью. Было трудно в себе силы найти, чтобы хоть шаг сделать. Просто с места сдвинуться. Но чувство того, что он может упустить нечто важное толкало вперёд. — Почему именно здесь? — не те слова, что готовил. Не те, что должен был сказать. Но Алек действительно не понимал. Магнус не обернулся, продолжая всё так же стоять, запрокинув голову и смотря на мигающие огни главной ели. Он казался маленьким, совсем ребёнком. Да и Алек себя таким же малышом чувствовал. Чарующая картина всеобщего праздника и падающего снега. — Потому что только ты мог захотеть меня найти. Пойти искать, — не глядя и не поворачивая головы. Задумчиво, слегка поджимая губы. Тихо и лишь для них двоих. — Извини меня, я… — Рождество, это ведь праздник, верно? У меня не было настоящего Рождества. — Но это ведь ты устраиваешь каждый год благотворительные вечера, — Алек хмурится, совершенно не понимая. — Вечера, — Магнус хмыкает, следя взглядом за огоньками. — Это весело. И так, вроде бы, положено, да? Ну, устраивать эти вечера в Рождество. Я вот смысла не вижу. — Магнус… — Почему ты меня избегаешь? — Бейн поворачивается резко, спрашивая прямо. У Алека нет путей отступления. И он не уверен, что не хочет отвечать. — Боюсь всё испортить. — Слишком честно. Слишком правдиво. Именно так, как того Магнус и заслуживает. — Я не… не умею. Не умею говорить все эти вещи, бываю слишком ворчливым и постоянно чем-то недоволен. По крайней мере, это всё правда, если верить Изабель. — Магнус коротко смеётся. — Но… я правда не хочу ничего испортить. — Я помогу тебе, — он улыбается нерешительно, нежно. — Давай попробуем ничего не испортить вместе? Алек делает шаг вперёд, вставая близко и не отводя взгляда. Осторожно берёт Магнуса за руку, чувствуя, как замёрзли его пальцы. — Вместе, — почти шепчет, поддаваясь вперёд и накрывая губы губами. Сердце в груди заполняет счастье и свет волшебства. Оно сладко ноет, бешено заходясь в груди. Снег всё шёл, огоньки мерцали. Сердца бились. Они верили, что всё у них получится.

***

— Так, почему ты ушёл? — Алек выдыхает облачко пара, зябко передёргивая плечами. — Ну, это был очень дорогой костюм, Александр. Его шили долго, и знал бы ты, сколько нервов я потратил, чтобы он получился именно таким, как я хотел, — Магнус зарывается носом в шарф, и поэтому его голос звучит несколько приглушённо. — Извини, я не думал, что для тебя это настолько важно. — Чувство вины снова крепнет. Алек замедляет шаг, пытаясь заглянуть в глаза Бейну, но тот рассматривает гирлянды на деревьях. — Ну, я собирался вернуться. Лайтвуд останавливается на месте. Он ведь не ослышался. Магнус не оговорился. Но это было сказано так, будто стоило упоминания лишь в контексте и между делом. — Что? — получается излишне ошеломлённо. Магнус останавливается и оборачивается, вопросительно приподнимая брови. — А что? Мне нужно было немного остыть и прийти в себя, чтобы ни ты, ни кто другой под горячую руку не попал. — Пожалуй, беззаботнее Бейна в этот момент никого не было. Алек смотрел в раскосые глаза, напряжённо молча. Магнус даже переживать начал, но Лайтвуд неожиданно фыркнул и покачал головой. — Знаешь что? Я передумал. — И в другой раз Магнуса бы эти слова сильно задели, но… — Не мечтай, Александр. Тебе так легко от меня не отделаться. — И это вовсе не звучало, как угроза. Совсем нет. — Господи, с кем я связался? — С Магнусом Бейном, дорогой, с Магнусом Бейном, — Магнус рассмеялся, подхватил Алека под руку и потащил его дальше по улице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.